Shamyrat Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 16 часов назад, Hungar сказал: Уважаемый Shamyrat, вы правы. Пока не нашли, но и исследовательских работ и репрезентативных выборок по генетике туркмен у нас нет. Это лишь мои предположения. В общем, по носителям Q1b в Центральной Азии всё ясно. Уважаемый Hungar,вот туркменские гаплогруппы:F, ее потомок K,ее потомок P, ее ротомки Rb,Ra,Q иJ2(вероятно потомки арабских миссионеров или в армянских источниках указывается что парфяне потомки Авраама переселившихся в Хорасан). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 Как видите у туркмен есть обе брата Q и отец, и дед и прадед.Так почему мы должны думать что эта гаплогруппа пришла откуда то и не является родней Rb и Ra. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 Я думаю гаплогруппа Р и ее потомки Ra ,Q и Rb сформировались в одном народе.Дальше этот народ как то смог передать эти гаплогруппы другим народам,а так как в одних племенах этого народа доминировало Rа, в других Rb, а в третьих Q,то и разные народы получили разные гаплогруппы.Мне кажется это наиболее логичным объяснением . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 4 часа назад, Hungar сказал: Что ещё за монгольские джете? В состав уйгуров вошли только дуглаты. Однако они были полностью ассимилированы уйгурами и даже не оставили никаких элементов культуры или народной памяти. Бахтияру привет! Здесь ты полностью прав! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 2 часа назад, Almaty сказал: Бахтияру привет! Здесь ты полностью прав! Но вообще то он абсолютно не прав. И вообще плавает в этой теме. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hungar Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 9 minutes ago, Бахтияр said: Но вообще то он абсолютно не прав. И вообще плавает в этой теме. Поясните. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hungar Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 5 hours ago, Shamyrat said: Я думаю гаплогруппа Р и ее потомки Ra ,Q и Rb сформировались в одном народе.Дальше этот народ как то смог передать эти гаплогруппы другим народам,а так как в одних племенах этого народа доминировало Rа, в других Rb, а в третьих Q,то и разные народы получили разные гаплогруппы.Мне кажется это наиболее логичным объяснением . Нет, Р - предковая гапплогруппа для Q R1a и R1b. Мутация Q появилась 26 тыс лет назад. Потом Q разделилась на сибирскую [и американскую] - Q1a, и центрально-азиатскую - Q1b. Затем в позднюю Бронзу индо-арии захватывают [культурно, этнически, военно] носителей Q1b в центральной азии. И их представители пошли с индо-ариями в Индию, Иран, Ближний Восток итд. То есть R1a и Q1b там находят вместе. Чтобы считать R1a и Q1b - одним народом, вам нужно вычеркнуть ~ 20 тыс лет. За этот промежуток времени даже цвет кожи можно поменять (эволюционно) не то что там язык или родство. Я думаю, что представители Q были какой-то уральской языковой семьёй. Или например судя по кетам [95% Q1b] - может быть изолированным языком. Не индо-европейская группа и не тюркская, на мой взгляд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hungar Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 3 hours ago, Almaty said: Бахтияру привет! Здесь ты полностью прав! Я считаю полной глупостью делить на 'наших' и 'чужих'. Считаете дулатов дуглатами - пожалуйста. Главное это научная аргументация. Если она есть, то какие вопросы? А по своей части тут ещё разбираться надо. Уже писал об токуз огузском племени Дулу. Может они и есть Доланы, а не монгольские дуглаты. А есть ли у Доланов какая-нибудь могульская память надо спрашивать у ув. Бахтияра. Он занимался изучением новейшей истории. В любом случае аутосомально факты показывают некоторое родство межу уйгурами и казахами. Это родство можно объяснить тюркским единством и наверное монгольскими включениями в разной пропорции у обеих сторон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 40 минут назад, Hungar сказал: Уже писал об токуз огузском племени Дулу Он оки Дулу стали токуз огузами? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hungar Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 18 minutes ago, Almaty said: Он оки Дулу стали токуз огузами? UPD Тут я спутал с племенами. Дулу - западно-тюркское племя. А вот Доланьэ или Долань - токуз огузское. Более того оно было в составе более ранних огузов - гаоцзюй. Вот эти Доланьэ/Долань - возможно больше подходят под современное уйгурское Долан. Нежели чем выводить их из дуглатов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 16 часов назад, mechenosec сказал: То что многие казахи потомки монголов по днк конечно не вызывает сомнения, вопрос во времени? Елюй- Даши привел в СА многие монгольские племена типа хунгиратов, джаджиратов ( куда они джаджираты,делись то ? были вырезаны?) и т.д.они ему и обеспечили победу над сельджуками Санджара. Но ко времени похода ЧХ на Хорезм,уже давно стали тюрками- кыпчаками тут я вам ничем не могу помочь. да, есть факт прихода хунгиратов, меркитов, джаджиратов и т.д. к Елюй-Даши в Кэдун перед его откочевкой на запад. но кроме них все остальные племена киданьские и тунгуссо-маньчжурские. далее нигде вроде не фиксируется что какие то племена кроме карлуков и части кыпчаков-канглы добровольно подчинились монголам перед походом на Хорезм и во время нее. хотя хунгираты как раз должны были первыми встретить их. далее кунграты обосновались в Хорезме и можно сказать очень долго управляли этим немаленьким регионом. не думаю что джучиды или чагатаиды вот так отдали б власть в области местным. конечно все может быть, но я к этой версии отношусь скептически. пока 12 часов назад, Hungar сказал: Что ещё за монгольские джете? В состав уйгуров вошли только дуглаты. Однако они были полностью ассимилированы уйгурами и даже не оставили никаких элементов культуры или народной памяти джете - западные чагатайцы так обзывали моголов. кроме дуглатов были и др. могольские племена. в культуре может и нет, но вгенофонде уверен есть и от них след. как я писал выше - он конечно не такой большой как от собственно тюрков 10 часов назад, Shamyrat сказал: Я думаю гаплогруппа Р и ее потомки Ra ,Q и Rb сформировались в одном народе.Дальше этот народ как то смог передать эти гаплогруппы другим народам,а так как в одних племенах этого народа доминировало Rа, в других Rb, а в третьих Q,то и разные народы получили разные гаплогруппы.Мне кажется это наиболее логичным объяснением . 10 часов назад, Shamyrat сказал: Как видите у туркмен есть обе брата Q и отец, и дед и прадед. Так почему мы должны думать что эта гаплогруппа пришла откуда то и не является родней Rb и Ra. потому что эти гаплогруппы формировались и мигрировали в те времена когда не было ни тюркского, ни даже праиндоевропейского и праалтайского (если такой язык был) языков. может даже люди тогда занимались собирательством и охотой. я же написал вам уже: ближайшие к туркменским Q линии обнаружены в палео ДНК Южной Сибири и в Центральной Азии, причем не такие уж и древние Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 14 часов назад, Hungar сказал: Потом с уйгурскими доланами надо разбираться более предментно. Например, есть конкретное токуз огузское племя Дулу. Никогда, ув. Хунгар, не смотрите на современное звучание слова в китайской записи. Совр. кит. "ду-лу" <= среднекит. "тут-лук/ту-лук" <= "турук" (признаюсь, самая красивая запись, которую я видел; передача - идеальна). Так что, ни с булгарскими Дуло, ни с доланами они никак не связаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 5 часов назад, Hungar сказал: Тут я спутал с племенами. Дулу - западно-тюркское племя. А вот Доланьэ или Долань - токуз огузское. Более того оно было в составе более ранних огузов - гаоцзюй. Вот эти Доланьэ/Долань - возможно больше подходят под современное уйгурское Долан. Нежели чем выводить их из дуглатов. А, извиняюсь, только сейчас увидел, что вы спутали. Впрочем, тут тоже мимо, даже "мимее": 多覽葛 - среднекит. "tâ-lầm-kât". Тут даже не знаю с чем связать. Как вариант (шуточный) - "тарбагат" - "тарбаганы; сурки" (сразу вспоминаем ув. Кайрата и Азбаяра). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hungar Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 2 minutes ago, Ермолаев said: А, извиняюсь, только сейчас увидел, что вы спутали. Впрочем, тут тоже мимо, даже "мимее": 多覽葛 - среднекит. "tâ-lầm-kât". Тут даже не знаю с чем связать. Как вариант (шуточный) - "тарбагат" - "тарбаганы; сурки" (сразу вспоминаем ув. Кайрата и Азбаяра). Вы имеете ввиду, что в танское время Долань читалось как 'ta lam kat'? Кайрата и Азбаяра сюда не нужно Я то просто думал, что Доланьэ/Долань - это и есть какое-нибудь среднекитайское 14 minutes ago, Ермолаев said: Так что, ни с булгарскими Дуло Что ещё за булгарские Дуло? Вы гаоцзюй булгарами делаете? Или племя 'Дуло' было в составе булгар? А с западно-тюркскими он-оками Дулу что будете делать? Он оки булгары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 Огуры назвали себя огуржинами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 1 час назад, Hungar сказал: Вы имеете ввиду, что в танское время Долань читалось как 'ta lam kat'? Кайрата и Азбаяра сюда не нужно Я то просто думал, что Доланьэ/Долань - это и есть какое-нибудь среднекитайское Что ещё за булгарские Дуло? Вы гаоцзюй булгарами делаете? Или племя 'Дуло' было в составе булгар? А с западно-тюркскими он-оками Дулу что будете делать? Он оки булгары? 1 час назад, Ермолаев сказал: Никогда, ув. Хунгар, не смотрите на современное звучание слова в китайской записи. Совр. кит. "ду-лу" <= среднекит. "тут-лук/ту-лук" <= "турук" (признаюсь, самая красивая запись, которую я видел; передача - идеальна). Так что, ни с булгарскими Дуло, ни с доланами они никак не связаны. а булгарские дулу связаны с дулу и нушиби из Западного Тюркского каганата? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 17 часов назад, Hungar сказал: Поясните. Помимо доглатов среди могулов была дюжина племен, это и чурасы и бекчики и калучи и барласы и арлаты и т.д. Все они фиксируются вплоть до 18 в. Могульский компонент это огромный пласт нашей культуры это и фольклор и история, собственно, сама наша традиция исторической летописи начинается с Тарихи Рашиди, и далее хроники Чураса, Тарихи Кашгар, и др. ведут эту традицию, продолжающие как бы историю с того места где она оборвалась в Тарихи-Рашиди. Даже в 19 в. (1864 г) восставший простой люд в Кучаре обратился к потомкам эмира Пуладчи (детям Исхак-бег ходжи) чтоб они возглавили вооруженное движение против Цинской власти. В целом, если ставить на чашу весов могульское и уйгурское (идикутское) в нашей культуре, то перевес будет на могульской стороне. Могулы не были сплошь потомками средневековых монголов, они также представляли из себя Микс, с тюркским преобладанием, но с сильными монгольскими традициями чингизизма. Поэтому полагать что они в массе имели ДНК типа старкластера неверно. По источникам мы также видим как простые люди из местных купцов, охотников отличившись становились влиятельными беками, которым дарились аймаки и которые становились главами новых родов, зачастую носивших имена этих беков. Вряд-ли у них был старкластер как и у огромной массы местного тюркского населения с местным ДНК ставших могулами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 7 часов назад, Hungar сказал: UPD Тут я спутал с племенами. Дулу - западно-тюркское племя. А вот Доланьэ или Долань - токуз огузское. Более того оно было в составе более ранних огузов - гаоцзюй. Вот эти Доланьэ/Долань - возможно больше подходят под современное уйгурское Долан. Нежели чем выводить их из дуглатов. Это чистый фольк. Ни одно племя и тем более род не может существовать столько времени, тем более по этой логике, переходя из одного народа в другой. На форуме разбирали уже это слово, долан и доглат это одно и тоже по монгольски, означающее числительное "7". Первый раз долан фиксируется в хрониках Чураса (17 в.), как один из аймаков в районе Меркит (они и сейчас там проживают). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 8 часов назад, Hungar сказал: А есть ли у Доланов какая-нибудь могульская память надо спрашивать у ув. Бахтияра. Он занимался изучением новейшей истории. Скидывал сюда цитату Куропаткина (конец 19 в) где указано что доланы тогда себя называли могулами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: а булгарские дулу связаны с дулу и нушиби из Западного Тюркского каганата? Ув. Кылышбай, так я же там и написал, что не связаны Там чисто "turuk", точнее "türük". Самое приятное, что имеются два варианта записи, которые взаимно исключают иные интерпретации, в том числе и варинты с "-l-" в инлауте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 3 минуты назад, Ермолаев сказал: Ув. Кылышбай, так я же там и написал, что не связаны Там чисто "turuk", точнее "türük". Самое приятное, что имеются два варианта записи, которые взаимно исключают иные интерпретации, в том числе и варинты с "-l-" в инлауте. извиняюсь за невнимательность, не дочитал ваше сообщение и сразу появился вопрос) вспомнил как где то связывали дулатов с теми дулу. мол не может же быть также совпадением и то, что и дулу и дулаты еще и обитают в одном и том же регионе - в Южном Казахстане) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 2 часа назад, Hungar сказал: Что ещё за булгарские Дуло? Вы гаоцзюй булгарами делаете? Или племя 'Дуло' было в составе булгар? А с западно-тюркскими он-оками Дулу что будете делать? Он оки булгары? Так правящий род в Первом Болгарском Царстве на Дунае. Вот: https://en.wikipedia.org/wiki/Dulo_clan 2 часа назад, Hungar сказал: Вы имеете ввиду, что в танское время Долань читалось как 'ta lam kat'? Я то просто думал, что Доланьэ/Долань - это и есть какое-нибудь среднекитайское Абсолютно точно. Хотя, по Б.-Сагарту там будет уже среднекит. "ta-lanx-kat". И кому верить? Да ладно, ничего. Сам вот был под впечатлением, пытался делать этимологии по современному чтению. Потом мне открылись Дыбо и [да хранит её Тэнгэри] база Старостина. А теперь еще Бакстер-Сагарт прибавился, у него более новые реконструкции, однако, это не значит, что они всегда идеальны. В каких-то случаях явно Старостин ближе к истине. Например, по Б.-Сагарту "ашина" = "а-срих-нраэ". А у Старостина "ашина" так и есть - "а-ши-на". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2017 4 минуты назад, кылышбай сказал: извиняюсь за невнимательность, не дочитал ваше сообщение и сразу появился вопрос) вспомнил как где то связывали дулатов с теми дулу. мол не может же быть также совпадением и то, что и дулу и дулаты еще и обитают в одном и том же регионе - в Южном Казахстане) Не стоит извиняться, тем более старшему пред младшим, hайн-аха Здесь такая же ситуация как с усунями (точнее, что-то вроде "асвэн/-р" или "(асуэн/-р") и казахскими уйшинами. Там с усунями будет интересно, что же в ауслауте - "н" или "р". Надо будет посмотреть, нет ли других, иноязычных вариантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марат 2 Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 Википедия, как известно, не доказательство, однако удобный сжатый источник различный мнений и фактов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Турки Цитата Появление тюркской диаспоры В предпосылках для образования собственно турецкой народности важную роль сыграло языковое влияние тюркютов, сложившихся в I тыс. н. э. изначально далеко от современной Турции на территории Алтая и в степях Центральной Азии. Тюркские элементы стали проникать в Малую Азию и на Балканы начиная с конца IV века, когда здесь появились гунны. Византийский историк Феофан сообщает о живущих во Фракии и на Босфоре гуннах[61]. Однако В. А. Гордлевский относил первоначальное проникновение тюрок в Малую Азию к VIII-X вв., полагая, что в это время здесь появились тюркские племена халадж, карлук, канглы, кыпчак[62]. В 530 году Византия поселила в Анатолии (районы города Трапезунда, рек Чорох и Верхний Евфрат) часть булгар[63]. Позднее для защиты византийских границ от персов император Юстиниан II в 577 году, а в 620 году и император Ираклий, поселили на территории Западной Армении аварских воинов[64]. Такую же политику проводили Аббасиды, привлекая исламизированные тюркские племена из Хорасана и Средней Азии. Тюрки были поселены в юго-восточной части Малой Азии, на большом пространстве к востоку от Тарсуса и Эрзерума, то есть в регионах, населённых преимущественно армянами[62]. Несмотря на то, что первоначальное проникновение тюркских элементов носило эпизодический характер, они не оставили отпечатка в этнической истории Малой Азии. Эти тюрки, расселившись среди местного населения, ассимилировались и растворялись в нём, но в определённой степени подготовили начало тюркизации Анатолии и Восточной Фракии[65]. Сельджукская эпоха. Бейлики Накануне и одновременно с сельджукским завоеванием тюрки проникали в Малую Азию с северо-запада, с Балкан: печенеги (во второй половине IX-XI вв.), узы (в XI в.), куманы (в XI-второй половине XII вв.). Византия селила их в пограничных провинциях[62]. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 31 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2017 А меня в Википедии также заинтересовали вот эти части статьи о турках: Греческий субстрат Spoiler В I тысячелетии до н. э. население Западной Анатолии составляли отчасти аборигены, отчасти греки, которые колонизировали регион с IX в. до н. э. К эпохе эллинизма почти всё население Анатолии (за исключением восточных и некоторых центральных районов), являвшееся в это время уже греческим по языку и культуре, состояло из ассимилировавшихся друг с другом переселенцев-греков и эллинизированных аборигенов, состоявших из родственных грекам и армянам народов. Таким оно осталось и в римскую эпоху[56]. К Х веку, этнические греки занимали примерно половину территории современной Турции. Прежде всего это побережье Эгейского моря (с городом Смирна, современный Измир), пролива Босфор (с городом Константинополь, современный Стамбул), Черного моря, и побережье Средиземного моря, вплоть до Армянской Киликии. Так же греки преобладали в центральных провинциях Малой Азии, в округе Икония (современная Конья) и Ангора (современная Анкара). Армянский субстрат Spoiler На востоке и на юге Современной Турции располагались земли Западной Армении[57], Малой Армении[58] и Армянской Киликии[59], население которых состояло главным образом из этнических армян[60]. К Х веку, армяне населяли около половины территории современной Турции. Этническая граница Армении проходила от берегов Средиземного моря (современный город Мерсин), до юго-западного Кавказа включительно, от Каппадокии, до границы с Ираном и от Черного моря, до Месопотамии. Другие народы Spoiler Помимо армян и греков, которые преобладали на территории Малой Азии до прихода тюрок, регион был широко представлен такими народами, как: евреи (в крупных городах), грузины (на северо-востоке), ассирийцы (на юго-востоке, вдоль границы с современной Сирией), курды, славяне и другие. Что касается самих османцев-турок: Quote Вопрос о сложении турецкой народности Н. А. Баскаков полагает, что турки как народность стали существовать только с конца XIII века[79]. По мнению А. Д. Новичева турки сложились в народность к концу XV века[80]. Д. Е. Еремеев относит завершение формирования турецкой народности к концу XV — первой половине XVI в[81]. На VII международном конгрессе антропологических и этнографических наук, состоявшемся в Москве в 1964 году, Лев Николаевич Гумилёв, затронув всю проблему этногенеза турок, в общих чертах обрисовал его как «явление мировой истории, реакция на экспансию французов и итальянцев, способ для греков избегнуть колониального порабощения»:Современные турки сложились из двух основных компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племён (в основном огузы и туркмены), переселившиеся в XI—XIII веках из Средней Азии и Персии, и местного малоазийского населения[74]. Издававшаяся в конце XIX — первой половине XX вв. в Российской империи энциклопедия Брокгауза и Ефрона писала, что «османы (имя турок считается насмешливым или бранным) были первоначально народом урало-алтайского племени, но вследствие массового прилива из других племён совершенно утратили свой этнографический характер. В особенности в Европе нынешние турки являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племён или с уроженками Кавказа»[82]. Хан Эртогрул, основатель нового государства (1231-1288), привёл из Хорасана орду приблизительно в 50 тысяч человек и получил от султана Конии, Алаэддина, земли на границе с Византией. Силы Эртогрула сами по себе были невелики, но он объявил газават и к нему начали стекаться удальцы со всего мусульманского мира: курды, арабы, персы и обращённые в ислам черкесы. Общим языком для них был турецкий, как язык команды. Так начал слагаться новый коллектив людей, разноплеменных, но объединённых одной целью и одним родом деятельности. Однако, Византия сдерживала напор и этого врага до тех пор, пока в дело не вмешался Запад. Жестокий разгром Константинополя в 1204 году и последующая борьба с Латинской империей, Каталонской компанией, Венецией и другими католическими государствами так ожесточила греков, что они, не без оснований, перестали считать католиков своими единоверцами. Когда же пал последний защитник православия — Иоанн Кантакузин — Палеологи взяли твёрдый курс на унию, среди византийцев возникло определённое тяготение к исламу. Этому весьма способствовало распространение идей Джеллальэддина Руми, утверждавшего, что между исламом и христианством непроходимой пропасти нет. Меняя веру (но не идеологию, которая оставалась мистической и экстатической) и становясь на службу султану, жители Малой Азии становились «турками», ибо понятие нации в этом месте в то время не существовало. Переход войск Урхана через Дарданеллы расширил область охвата новых подданных. Сербские и болгарскиемальчики становились янычарами, ренегаты из греков или итальянцев пополняли флот, французские и немецкие авантюристы делали карьеру офицеров султанской армии, а венгерки, польки, черкешенки входили в гаремы победоносных воинов ислама. И всё это называлось «турки»[83]. Д. Е. Еремеев подверг критике позицию Гумилёва, отметив, что сложение турецкой народности представляет собой сложный и длительной процесс, а не как «произвольное объединение разных людей в один коллектив»[75]. По мнению турецкого историка-османиста крымскотатарского происхождения Халила Иналджика, сформировавшийся турецкий этнос на 30 % состоял из исламизированного автохтонного населения, а 70 % составляли тюрки; Д. Е. Еремеев полагает, что процент тюрок был намного ниже[84]. Не соглашусь во всем с мнениями авторов, но стоит обратить внимание на гораздо больший вклад местного население Анатолии в этногенез турков. А роль разнородных тюрков побывавших в Анатолии в разное время до огузо-сельджуков необоснованно преувеличена. Как показывают данные днк, турки в основном потомки защитников Анатолии и Константинополя, чем тюрок огузо-сельджуков. Остается лишь искать конструктивное объяснение (точнее пояснение) этому, а не цепляться за малейшие сведения о европеоидных печенегах или динлинах доказывая что-то. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться