enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 И ещё тюркские народы (алтай-ойрот, тува, саха и др.) хотя имеют тонны монголизмов, но не имеют таких слов как "нагашы", "быялай", "шидер" и т.п. Птому что у них же свое слово имеется с покон веков. Зачем поменять монгольском словом? PS: шидер - чөдөр
Ашина Шэни Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 Все равно мало. Если верить Уйгуру получается что монголы сделали население Кз с 30% монголоидного до аж 70%. Это ж сколько там монголов было? Считаем. Представим что в Кз тогда жило 100 человек: 100 человек в Кз 30 монголоиды нужно (30+м)/(100+м)=0.7 м=40/0.3=130 !!! То есть больше половины казахов должны быть чистейшие монголы! Это абсурд полный, как ни посмотри. Получается казахский должен быть вообще не тюркским языком, а монгольским языком с где то 40% тюркизмов (не считая тюркизмы в самом среднемонгольском). Это полный абсурд, потому прав здесь именно Исмагулов.
Zake Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 10 минут назад, Ашина Шэни сказал: Все равно мало. Если верить Уйгуру получается что монголы сделали население Кз с 30% монголоидного до аж 70%. Это ж сколько там монголов было? Считаем. Представим что в Кз тогда жило 100 человек: 100 человек в Кз 30 монголоиды нужно (30+м)/(100+м)=0.7 м=40/0.3=130 !!! То есть больше половины казахов должны быть чистейшие монголы! Это абсурд полный, как ни посмотри. Получается казахский должен быть вообще не тюркским языком, а монгольским языком с где то 40% тюркизмов (не считая тюркизмы в самом среднемонгольском). Это полный абсурд, потому прав здесь именно Исмагулов. Или АКБ☺
Zake Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 16 часов назад, Uighur сказал: Вы ведь сами должны отчётливо понимать, что только часть совр. Казахстана входила в ареал обитания кипчаков. Большая часть находится в Европе. Именно по Казахстану я вам предоставить не смогу, а вот по другим географическим расселениям - вполне. Сейчас попробую найти. Давайте тогда закрепим информацию о С* доказательствами, что центрально-азиатские С* - это не монгольские С*? Это же можно легко проверить по субскладам) Можете предоставить? Это хороший, т.е. конкретный вопрос. Надеюсь наши генетики ответят насчет отличий С* у тюркских народов от С* монгольских народов (у-хр)
Ашина Шэни Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 2 часа назад, Zake сказал: Или АКБ☺ АКБ пусть мне отыщет сиро-тюркские и древнеуйгурские письменные памятники в Восточном Туркестане. Для начала. Пока что его теория яйца выеденного не стоит.
Le_Raffine Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 4 часа назад, enhd сказал: И ещё тюркские народы (алтай-ойрот, тува, саха и др.) хотя имеют тонны монголизмов, но не имеют таких слов как "нагашы", "быялай", "шидер" и т.п. Нагашы есть у ногайцев, которые к монголам отношения вообще не имеют. Шидер это фарсизм. Бияляй есть такое слово, но не во всех регионах так говорят. В киргизском тоже есть, но звучит как " мээлей", если верить гугл переводчику.
Le_Raffine Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 3 часа назад, Ашина Шэни сказал: Все равно мало. Если верить Уйгуру получается что монголы сделали население Кз с 30% монголоидного до аж 70%. Это ж сколько там монголов было? Считаем. Представим что в Кз тогда жило 100 человек: Это бред, конечно, связанный с его расистским комплексами. Но отрицать вклад средневековых тюрко-монгольских племен в наш этногенез тоже неверно. 3 часа назад, Ашина Шэни сказал: То есть больше половины казахов должны быть чистейшие монголы! Это абсурд полный, как ни посмотри. Получается казахский должен быть вообще не тюркским языком, а монгольским языком с где то 40% тюркизмов (не считая тюркизмы в самом среднемонгольском). Это полный абсурд, потому прав здесь именно Исмагулов. Ну или АКБ. 1
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 19 минут назад, Le_Raffine сказал: Нагашы есть у ногайцев, которые к монголам отношения вообще не имеют. Шидер это фарсизм. Бияляй есть такое слово, но не во всех регионах так говорят. В киргизском тоже есть, но звучит как " мээлей", если верить гугл переводчику. на юге колкап говорят 1
Le_Raffine Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 1 минуту назад, думан сказал: на юге колкап говорят Биялай на востоке точно.
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 Только что, Le_Raffine сказал: Биялай на востоке точно. слово биялаи впервые слышу
Le_Raffine Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 5 минут назад, думан сказал: слово биялаи впервые слышу Хм, оказывается, это слово есть и в башкирском и в татарском языках.
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 5 hours ago, Le_Raffine said: Нагашы есть у ногайцев, которые к монголам отношения вообще не имеют. Шидер это фарсизм. Бияляй есть такое слово, но не во всех регионах так говорят. В киргизском тоже есть, но звучит как " мээлей", если верить гугл переводчику. Ногайцы не имеют отношения к монголам? Что за чушь такая. Они же тоже были под властью монголов. Шидер - чөдөр - как раз монголизм. В персидском нет такого слова, если какие то похожие оказывается то можно считать опять монголизмом. سه پایه - трипод - (sh peaah) На классик монгольском пишется как "чидүр" - ᠴᠢᠳᠦᠷ . И от этого казахский шидер.
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 4 hours ago, Le_Raffine said: Хм, оказывается, это слово есть и в башкирском и в татарском языках. А "малакай - малгай" тоже есть? В русском точно есть как я знаю.
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 4 hours ago, думан said: слово биялаи впервые слышу Гуглите "бээлий" и покупайте хорошие и качественные "бээлий".
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 14 минут назад, enhd сказал: Гуглите "бээлий" и покупайте хорошие и качественные "бээлий". перчатки не ношу или как по вашему биялаи
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 13 minutes ago, думан said: перчатки не ношу или как вашему биялаи бээлий (биялай) на монгольском вообще то не одни перчатки, а просто общее слово как на тюркском "кол кап". То есть все что можно надевать на руки.
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 1 минуту назад, enhd сказал: бээлий (биялай) на монгольском вообще то не одни перчатки, а просто "кол кап". То есть все что можно надевать на руки. чет не понял и на монгольском перчатки колкап?
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 5 minutes ago, думан said: чет не понял и на монгольском перчатки колкап? Нет конечно, я просто писал тюркский слово чтоб понятно было тюрк язычным. Ну и более разъяснил/поправил мой постинг вверху.
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 17 минут назад, enhd сказал: Нет конечно, я просто писал тюркский слово чтоб понятно было тюрк язычным. Ну и более разъяснил/поправил мой постинг вверху. сегодня спрашивал у многих слово биялаи неслышали и незнают
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 20 минут назад, enhd сказал: Нет конечно, я просто писал тюркский слово чтоб понятно было тюрк язычным. Ну и более разъяснил/поправил мой постинг вверху. вы калмык?
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 5 minutes ago, думан said: вы калмык? Я монгол - ойрот - тувинец из кости өөлэт. Мэн өөлэт дыва мэн.
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 5 минут назад, enhd сказал: Я монгол - ойрот - тувинец из кости өөлэт. Мэн өөлэт дыва мэн. очень приятно.вы пьете кумыс и едите конину?
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 3 minutes ago, думан said: очень приятно.вы пьете кумыс и едите конину? Пью кумыс и ем конину как все монголы. А у нас нету такого дикого увлечения кониной как у казахов, и не делают "казы". Просто конина один из видов мяса - вкусное и не быстро замерзает жиры в холодной зиме. Для зимнего припаса одного коня обычно сделали в моем детстве в добавку остальным. Особенно конина с кумысом - это вкуснятище.
думан Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 Только что, enhd сказал: Пью кумыс и ем конину как все монголы. А у нас нету такого дикого увлечения кониной как у казахов, и не делают "казы". Просто конина один из видов мяса - вкусное и не быстро замерзает жиры в холодной зиме. Для зимнего припаса одного коня обычно сделали в моем детстве в добавку остальным. Особенно конина с кумысом - это вкуснятище. почему тогда пишут что монголы не употребляют конину?
enhd Опубликовано 14 марта, 2017 Опубликовано 14 марта, 2017 7 minutes ago, думан said: почему тогда пишут что монголы не употребляют конину? Кто пишет? Гуглите "адууны мах" - конина, можете найти тысяча полезных советов. Пишут наверное только казахи - как оные коноедные одни только на свете. Монголы едят конину зимой в основном потому что оное овладает "жарким или теплым" свойством.