кылышбай Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 21 минуту назад, Shymkent сказал: зачем мне гуглить? когда есть свежая инфа по Тат-С у калмык в дисере Жабагина , где он пишет что еи 300лет и она от поволжцев в дисере у Жабагина из свежего это данные из работы по Трансоксиане. и то не первой свежести. остальное ужы выходило. что же касается калмыков - или он ссылается на ту старую работу где Тат-С у калмыков предположительно из автохтонов или у него есть нов. данные по кот. у калмыков одна из восточно-европейских субклад. в таком случае кылышбаевская субклада не родственна калмыцкой т.к. ей ближе бурятская и даже чукотская. но есть одна нестыковка: вы пишите что моя субклада у калмыков. маловероятно, но воззможно что тогода эта местная субклада у калмыков от ногайцев или каракалпаков а не от поволжсцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: в дисере у Жабагина из свежего это данные из работы по Трансоксиане. и то не первой свежести. остальное ужы выходило. что же касается калмыков - или он ссылается на ту старую работу где Тат-С у калмыков предположительно из автохтонов или у него есть нов. данные по кот. у калмыков одна из восточно-европейских субклад. в таком случае кылышбаевская субклада не родственна калмыцкой т.к. ей ближе бурятская и даже чукотская. но есть одна нестыковка: вы пишите что моя субклада у калмыков. маловероятно, но воззможно что тогода эта местная субклада у калмыков от ногайцев или каракалпаков а не от поволжсцев написано от поволжских народов , так или не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 7 минут назад, Shymkent сказал: написано от поволжских народов , так или не так? надо посмотреть саму работу. потом отвечу. но думаю Samtat или asan-kaygy ответят точнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан (татар) Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: в дисере у Жабагина из свежего это данные из работы по Трансоксиане. и то не первой свежести. остальное ужы выходило. что же касается калмыков - или он ссылается на ту старую работу где Тат-С у калмыков предположительно из автохтонов или у него есть нов. данные по кот. у калмыков одна из восточно-европейских субклад. в таком случае кылышбаевская субклада не родственна калмыцкой т.к. ей ближе бурятская и даже чукотская. но есть одна нестыковка: вы пишите что моя субклада у калмыков. маловероятно, но воззможно что тогода эта местная субклада у калмыков от ногайцев или каракалпаков а не от поволжсцев А что, ногайцы это не поволжский народ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 4 часа назад, кылышбай сказал: развели тут детский сад. если не разбираетесь в предмете спора прогуглите или пошартесь в соотв. ветках форума. вкратце: кылышбаевская N1c маркируется снипом F4205. она найдена у бурятов, халха, тувинцев, алтайцев (5-30%). чуть меньше у караногайцев, сиб. татар, каракалпаков, казахов. ближайшая субклада к этой - чукотско-корякская. а в Поволжье субклада VL29, Z1936 и еще какая та у удмуртов, кот. вообще в др. ветке. какая субклада у калмыков - монгольско-чукотская или поволжская неизвестно т.к. у них не проверяли маркер. поэтому говорить о том, что калмыки нахватались ее 300 лет назад придя к Волге глупо потому что они могли егшо принести с собой от бурятов или монголов да и контактов с поволжским оседлыми народами у них особо не было Вон оно как оказывается! С удивлением узнал что тунгусо-манджуры нам родня, так и чукчи оказывается тоже наши? Что ж ,значит так тому и быть, отказываться от них не собираюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 15 минут назад, mechenosec сказал: Вон оно как оказывается! С удивлением узнал что тунгусо-манджуры нам родня, так и чукчи оказывается тоже наши? Что ж ,значит так тому и быть, отказываться от них не собираюсь и ему по советуйте мольбам моим он не прислушивается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 5 минут назад, Shymkent сказал: и ему по советуйте мольбам моим он не прислушивается Вы уже определитесь, куда его приписать? То к манджурам суете, то к халха, то к ойратам, почему неровно к нему дышите? Ну если чё, мы его себе заберем, раз вам не нужен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Вы уже определитесь, куда его приписать? То к манджурам суете, то к халха, то к ойратам, почему неровно к нему дышите? Ну если чё, мы его себе заберем, раз вам не нужен никому из перечисленых вами я его не соотношу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2017 6 минут назад, Shymkent сказал: никому из перечисленых вами я его не соотношу Разве? Мне показалось вы озабочены ,куда бы его засунуть, с его тат-с ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 6 часов назад, mechenosec сказал: Разве? Мне показалось вы озабочены ,куда бы его засунуть, с его тат-с ? вы выражения подбираите правильные (озабочен) , он сам считает себя кирме уйсынам , делая свое происхождение неясным (калмыцкии след отпадает ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 12 часов назад, Руслан (татар) сказал: А что, ногайцы это не поволжский народ? в данном случае поп. генетики связывают калмыцкий N1c с Поволжьем и Вост. Европой. как известно там как раз большой процент этой гаплогруппы. а вообще в данный момент ногайцы нисколько не поволжский народ да и в прошлом они были скорее дештикыпчаксаким народом а не поволжским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 9 часов назад, mechenosec сказал: Вон оно как оказывается! С удивлением узнал что тунгусо-манджуры нам родня, так и чукчи оказывается тоже наши? Что ж ,значит так тому и быть, отказываться от них не собираюсь еще есть нанайцы. но они чуть дальше чем чукчи (как и финно-угры, балто-славяне и поволжские тюрки с N1c) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 09:16, кылышбай сказал: в данном случае поп. генетики связывают калмыцкий N1c с Поволжьем и Вост. Европой. как известно там как раз большой процент этой гаплогруппы. а вообще в данный момент ногайцы нисколько не поволжский народ да и в прошлом они были скорее дештикыпчаксаким народом а не поволжским В смысле ? Наш N1c поволжский ? Не такой как у халха и бурят ? Интересно ,от кого он может быть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 11:16, кылышбай сказал: а вообще в данный момент ногайцы нисколько не поволжский народ да и в прошлом они были скорее дештикыпчаксаким народом а не поволжским Конечно они не исконные насельники, но 600 лет как живут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 43 минуты назад, mechenosec сказал: В смысле ? Наш N1c поволжский ? Не такой как у халха и бурят ? Интересно ,от кого он может быть ? я как то не сомневался что у калмыков тот же N1c что и у халха и бурятов. просто Жабагин написал в диссере что от поволжсцев. эта гипотеза была когда то популярна. но тогда еще не был открыт специфический монгольский снип, кот. нет ни в Поволжье, ни в Северной Европе. поэтому надо подождать когда начнут проверять калмыцкие линии на соотв. маркеры 35 минут назад, arkuk сказал: Конечно они не исконные насельники, но 600 лет как живут. не стал писать что пришли потому что генетический среди ногайцев (в отличе от нас) думаю большой пласт автохтонных ген от кыпчаков, живших там до 13 в. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: В смысле ? Наш N1c поволжский ? Не такой как у халха и бурят ? Интересно ,от кого он может быть ? например от мянгад (татар) или от башкорт и ногайцев, у кого жены были калмычки-пленницы уведших своих мужей своим , к примеру вы допускаете свое не ойратское происхождение , возможно вы носитель этого субклада и являетесь братьями с Кылышбаем емнип П.С. строить можно разные гипотезы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 4 часа назад, Shymkent сказал: например от мянгад (татар) или от башкорт и ногайцев, у кого жены были калмычки-пленницы уведших своих мужей своим , к примеру вы допускаете свое не ойратское происхождение , возможно вы носитель этого субклада и являетесь братьями с Кылышбаем емнип П.С. строить можно разные гипотезы 1. у кылышбая, как и у всех сыргелинцев и уаков, как раз таки не поволжская а центрально-азиатская ветка. так что тут вы мимо 2. ну гипотезы можно строить лишь в рамках имеющихся фактов и данных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: 1. у кылышбая, как и у всех сыргелинцев и уаков, как раз таки не поволжская а центрально-азиатская ветка. так что тут вы мимо 2. ну гипотезы можно строить лишь в рамках имеющихся фактов и данных в дисере в целом упомянули о Тат-С от поволжцев , куда входит ф-4205 , которои немало у них , но не сказано что есть линии из СА , отсюда параллели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2017 Жозеф де Гинь 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 Николаас Витсен - голландский политик, картограф. Пишет о калмыках,тартарах,казачьей орде и моголах. «Между Каспийским морем и королевством Сибири, на границе Калмакии, в пустынных местах, называемых там «степи», находилось в 1694 г. много калмакских тартар. Это выходцы из Золотой Орды, которая обосновалась около Каспийского моря, на том месте, где я указал на своей карте. Из самой Калмыкии к ним присоединились еще разные другие люди из окрестных народов, численностью около 25 тысяч человек. Они управляются главой из своего собственного народа. Они кочевали ради грабежа, и еще полтора г. назад ограбили русский поселок Красный, недалеко от Тюмени в Сибири, зарубили много людей и увели в плен 200 человек и много скота. Их называют казаки или казачья орда, но Золотая Орда (Орда или хорда – это много людей вместе, под одним главой, живущие в степях) поднялась против них и изгнала их из своих владений и разбила. Оттуда происходит название «казаси», что оно обозначает, мне неизвестно, но я полагаю, что им дали это название потому, что они, как и казаки – храбрые ратники. Эти орды часто смешиваются.» Кстати монголов Витсен в своей книге практически не упоминает. Всего пару раз, например, вот в этом сообщении: «Глубокоуважаемый господин! Чтобы Вы были хорошо осведомлены о положении этих диких стран и народов, использую то, что я узнал от самых умных тартар и смог понять сам, побывав там. Сначала я должен рассказать немного об их происхождении и о том, как они разделены на орды под властью выборных начальников (они живут оседло, отдельно от других народов, в построенных для себя жилищах). Вначале хочу отметить, что эти тартары хвастают своим происхождением от древнейшего рода знаменитых скифов и еще тем, что никогда не были порабощены, хотя их много раз пытались захватить войска, в том числе Александра Великого, Дария, Кира и Ксеркса. Тяготы войны заставили их сплотиться в орды (Орда – группа людей, живущих в юртах или в палатках под властью одного начальника) с различными названиями: 1) йекамогал, что значит большие монголы; 2) сумангалы, то есть водные монголы; 3) меркат; 4) метрит. Свои владения они назвали: Козан, Казаки, Бухар, Самарканд, – пока они не объединились настолько, чтобы образовать единое государство. Своим императором, или ханом, они выбрали опытного и известного человека по имени Чингис. Это произошло примерно в 1187 г. после Pождества Христова.» И еще в одном месте: «Под названием моголов, или монголов, а также под именем турoк арабские писатели иногда подразумевают и разного рода тартар или скифов, также как и заокские, или маврaнарские, и даже грузинские христиане иногда называются тартарами.» Итак тартары – это потомки скифов, а монголы – это одно из названий их групп, объединенных в Единое Государство. Слово «татарин» Витсен упоминает в своей книге вообще всего один раз, говоря: «татарин, что значит тартарин». Видимо о татаро-монгольском иге в 17 веке еще ничего не было известно. Зато много известно было о казаках, объединенных в орды…. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 Документальный фильм Amazons – о завоевательницах сакско-скифских племён – снимают по заказу американского телеканала Smithsonian channel, британской кинокомпании Urban canyons и немецкого телеканала ZDF. К съёмкам в Казахстане группа приступила 18 октября. Снимают в предгорьях Заилийского Алатау, в окрестностях села Музей Жамбыл Жамбылского района Алматинской области, передаёт Kazpravda.kz. Проект Amazons – это первая часть трилогии Warrior women (Женщины-воины), которая будет состоять из трёх серий. В фильме расскажут о воительницах, которые существовали с V века до нашей эры и по настоящее время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 казашка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 В 19.11.2017 в 14:09, Shymkent сказал: например от мянгад (татар) или от башкорт и ногайцев, у кого жены были калмычки-пленницы уведших своих мужей своим , к примеру вы допускаете свое не ойратское происхождение , возможно вы носитель этого субклада и являетесь братьями с Кылышбаем емнип П.С. строить можно разные гипотезы Вообще татар у нас - манhд,или по русски примерно мангыт ,только г как у хохлов или иранцев, не понял как я могу не считать себя ойратом? И как женщины могли куда-то увести мужей? Если даже у меня будет R, N, и т д,и что ? Меньшим ойратом чем другие я все равно не буду, и так знаю что у нас ещё та сборная, не верю что наша N из Поволжья, её ведь N1c ,нашли у дербетов Монголии ,она тоже с Поволжья ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 10 минут назад, mechenosec сказал: Вообще татар у нас - манhд,или по русски примерно мангыт ,только г как у хохлов или иранцев, не понял как я могу не считать себя ойратом? И как женщины могли куда-то увести мужей? Если даже у меня будет R, N, и т д,и что ? Меньшим ойратом чем другие я все равно не буду, и так знаю что у нас ещё та сборная, не верю что наша N из Поволжья, её ведь N1c ,нашли у дербетов Монголии ,она тоже с Поволжья ? почему ? те остатки прошлого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 25 минут назад, mechenosec сказал: Вообще татар у нас - манhд,или по русски примерно мангыт ,И как женщины могли куда-то увести мужей? кундровские татары 30 лет жили бок о бок с калмыками , брали жен калмычек , если не мужеи уводили , то с детьми уходили к своим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться