Balkin Опубликовано 1 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 В 01.01.2017 в 14:10, Peacemaker сказал: Нет.Я имею ввиду монгольских казахов-торе. Не которые из них на паспорте писал свой род как казах-борджигин. Казах боржигон гэх хачин овог бий болжээ http://www.wikimon.mn/content/6582.shtml Показать Ну правильно, чем они хуже Пикмекер наймана, у вас наверное просто зависть к ним, еще не поздно вам стать боржигоном))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 В 01.01.2017 в 14:20, mechenosec сказал: Вот вы любите говорить про традиции!тогда пара вопросов: 1)почему Торе забыли что они Борджигины? 2)куда делись нойоны? у калмыков они были до самой революции 1917г. Показать Есть торе, есть кияты, какой смысл в боржигинстве? За столько веков многое изменилось. А то говорите так, будто сами многое сохранили из средневековья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Борджигин это не род и не племя. Это прозвище, причем из мифологизированного рассказа времен прапрапраправнука Чингизхана, жившего в Иране: "... Чингиз-хан, его предки и братья принадлежат, согласно вышеупомянутому [своему] авторитету, к племени кият, однако прозванием детей Есугэй-бахадура, который был отцом Чингиз-хана, стало Кият-Бурджигин; Бурджигин по-тюркски [значит] человек, глаза которого синие." Современные халхасцы не внимательно читали книги и интернет, поэтому почти половина населения страны ошибочно записалась в баржгонов. Приняв себе не этноним, а прозвище, к тому же не по цвету глаз. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 АКБ продолжает спекулировать на ошибках РАДа 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 01.01.2017 в 14:20, mechenosec сказал: 1)почему Торе забыли что они Борджигины? 2)куда делись нойоны? у калмыков они были до самой революции 1917г. Показать 1) Борджигин не род или племя, это прозвище. У наших дедов, например, было прозвище "така" [керей], но это не значит что все потомки должны забыть свою родоплеменную принадлежность и перейти на прозвище. 2) У калмыков не было и нет чингизидов, поэтому калмыцкие ханы назначались Далай-ламой, что грубо противоречило миропорядку и степному обычному праву, установленному раз и навсегда великим Чингизханом, когда ханы над любым народом избирались из чингизидов прямой линии, а не боковых как у халхасцев. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 01.01.2017 в 14:28, Peacemaker сказал: Наверное вы АКБ. Лучше вам брать новое родовое название Айсин-Керей. Показать Я же говорил уже вам, с меня такой же маньчжур, как с вас найман. К тому же внешне вы похожи на маньчжуров больше меня (на фото Peacemaker собственной персоной): 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 А вы внешне на арабов и что с того? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 13:40, АксКерБорж сказал: 1) Борджигин не род или племя, это прозвище. У наших дедов, например, было прозвище "така" [керей], но это не значит что все потомки должны забыть свою родоплеменную принадлежность и перейти на прозвище. 2) У калмыков не было и нет чингизидов, поэтому калмыцкие ханы назначались Далай-ламой, что грубо противоречило миропорядку и степному обычному праву, установленному раз и навсегда великим Чингизханом. Показать Боржигин именно род, и то что казахские боржигины забыли название рода говорит о том, насколько глубоко они потеряли монгольские корни и культуру. така это теке (горный козел) или така (курица)? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 13:50, zet сказал: Боржигин именно род, и то что казахские боржигины забыли название рода говорит о том, насколько глубоко они потеряли монгольские корни и культуру. така это теке (горный козел) или така (курица)? Показать Шутовство не красит мужчину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 Вы себе это почаще напоминайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 Смотрел сегодня монгольский международный паспорт, нет там никакой графы о родовой принадлежности. Наверно им разрешено выбирать себе любой понравившийся исторический род только на удостоверении личности внутри страны. В противном случае начнутся курьезы, когда иностранные пограничники и таможенники начнут думать, что в мире появился новый народ - баржгоны. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 13:50, zet сказал: Боржигин именно род, и то что казахские боржигины забыли название рода говорит о том, насколько глубоко они потеряли монгольские корни и культуру. така это теке (горный козел) или така (курица)? Показать Само по себе слово "борджигин" не несет никакого особого или сакрального смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 13:42, АксКерБорж сказал: Я же говорил уже вам, с меня такой же маньчжур, как с вас найман. К тому же внешне вы похожи на маньчжуров больше меня (на фото Peacemaker собственной персоной): Показать Это не я. Он певец, халхазированный торгут из Ховдосского аймака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 Нет, это не певец, вы сами в прошлые годы заливали эту фотку как свою. У меня фотка Enhd'а есть собственной персоной, храню на память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 15:37, Peacemaker сказал: Это не я. Он певец, халхазированный торгут из Ховдосского аймака. Показать Абсолютно не понимаю о чем он поёт, но звучит как услада для моих ушей, аки бальзам на душу Уважаемый Peаcemаker, а это с монгольского тв, не с китайского (ну, Внутрення Монголия имеется ввиду)? Просто думал в Монголии до сих пор кириллица, а тут весь текст на старомонгольском. Ежели так, то отрадно видеть возврат к традициям предков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 15:56, АксКерБорж сказал: Нет, это не певец, вы сами в прошлые годы заливали эту фотку как свою. У меня фотка Enhd'а есть собственной персоной, храню на память. Показать Вы всегда ошибаетесь не в свою пользу АКБ! Он популярный певец,а я нет.Мое имя Азбаяр,а его имя Хүрэлбаатар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 15:57, Ермолаев сказал: Абсолютно не понимаю о чем он поёт, но звучит как услада для моих ушей, аки бальзам на душу Уважаемый Peаcemаker, а это с монгольского тв, не с китайского (ну, Внутрення Монголия имеется ввиду)? Просто думал в Монголии до сих пор кириллица, а тут весь текст на старомонгольском. Ежели так, то отрадно видеть возврат к традициям предков Показать Да это Внутренняя Монголия. Песня называется Ар Хөвчийн Унага.т.е,жеребенок заднего леса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 16:03, Peacemaker сказал: Вы всегда ошибаетесь не в свою пользу АКБ! Он популярный певец,а я нет.Мое имя Азбаяр,а его имя Хүрэлбаатар. Показать Я не про человека с громкоговорителем, я про вас в зеленом дэгэле. Вы что, себя не узнаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 16:27, АксКерБорж сказал: Я не про человека с громкоговорителем, я про вас в зеленом дэгэле. Вы что, себя не узнаете? Показать А что? Он похож на маньчжура? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 16:31, Peacemaker сказал: А что? Он похож на маньчжура? Показать Уважаемый, Peacemaker , идите в соседнюю ветку родину защищать. Там АКБ утверждает, что Чингизхан - тюрок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 16:36, Uighur сказал: Уважаемый, Peacemaker , идите в соседнюю ветку родину защищать. Там АКБ утверждает, что Чингизхан - тюрок Показать А я по фактам утверждаю,что АКБ является маньчжурам. Также ув.Асан Кайгы по генетическому тесту доказал ,что АКБ ,Нурхаци и Хуньли от одного предка произешли и очень близкие кровные родственники.Поэтому он этого очень стыдится и хочет Чингисхана сделать казахам. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 16:52, Peacemaker сказал: А я по фактам утверждаю,что АКБ является маньчжурам. Также ув.Асан Кайгы по генетическому тесту доказал ,что АКБ ,Нурхаци и Хуньли от одного предка произешли и очень близкие кровные родственники.Поэтому он этого очень стыдится и хочет Чингисхана сделать казахам. Показать Ахахахаххахахахахахаххахахаххахахахахаххахахахаххахаха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 13:40, АксКерБорж сказал: 1) Борджигин не род или племя, это прозвище. У наших дедов, например, было прозвище "така" [керей], но это не значит что все потомки должны забыть свою родоплеменную принадлежность и перейти на прозвище. 2) У калмыков не было и нет чингизидов, поэтому калмыцкие ханы назначались Далай-ламой, что грубо противоречило миропорядку и степному обычному праву, установленному раз и навсегда великим Чингизханом, когда ханы над любым народом избирались из чингизидов прямой линии, а не боковых как у халхасцев. Показать 1)Я не верю что халха забыли свои рода.это как происходило,манжуры запретили и отец не говорил сыну кто они?дед не говорил внуку кто они?не верю я в эту брехню.просто хотят записаться в борджигины,по понятным причинам,ну и по обьективным причинам (много жен)их должно быть много.да хотя бы для примера возьмем общего для нас и вас Бату(был монголом но остался среди кипчаков).у него 16-26 жен было,мог батальон наплодить,он еще не рекордсмен был,Хасар наверное и дивизию(тумен)мог произвести .не стоит удивляться большому кол-ву Борджигинов среди халха. 2)Вы забываете,что ойраты,уйгуры,карлуки, киргизы не были покореным народом,а были союзниками,которые добровольно вошли в улус,над нами не ставили Чингизидов как над завоеванными .У ойратов был свой "миропорядок" а борджигины у нас были,хошеутовские нойоны потомки Хасара.вы же кичитесь традициями,но у ЧХ не было Беклярбеков и Мурз,были Нойоны и Баатуры куда они делись?(беклярбеки и мурзы это кипчакские титулы я правильно понимаю? 3)Толуй из боковой линии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 В 05.01.2017 в 18:15, mechenosec сказал: 1)Я не верю что халха забыли свои рода.это как происходило,манжуры запретили и отец не говорил сыну кто они?дед не говорил внуку кто они?не верю я в эту брехню.просто хотят записаться в борджигины,по понятным причинам,ну и по обьективным причинам (много жен)их должно быть много.да хотя бы для примера возьмем общего для нас и вас Бату(был монголом но остался среди кипчаков).у него 16-26 жен было,мог батальон наплодить,он еще не рекордсмен был,Хасар наверное и дивизию(тумен)мог произвести .не стоит удивляться большому кол-ву Борджигинов среди халха. 2)Вы забываете,что ойраты,уйгуры,карлуки, киргизы не были покореным народом,а были союзниками,которые добровольно вошли в улус,над нами не ставили Чингизидов как над завоеванными .У ойратов был свой "миропорядок" а борджигины у нас были,хошеутовские нойоны потомки Хасара.вы же кичитесь традициями,но у ЧХ не было Беклярбеков и Мурз,были Нойоны и Баатуры куда они делись?(беклярбеки и мурзы это кипчакские титулы я правильно понимаю? 3)Толуй из боковой линии? Показать 1) Давно хочется получить внятные и уверенные ответы по совр. монгольским родам и родословным, даже калмыцкие юзеры не знают. Похоже мы столкнулись с "древними таинствами Востока" и "запретными печатями Дракона" (шутка) Бату сложно назвать "нашим общим", все-таки этот скользкий джучид выжимал максимальную выгоду из всей Монгольской империи для Улуса Джучи. И это не нравилось многим чингизидам из других улусов. Хотя одновременно он имел большое влияние и авторитет в империи и уважали его больше Гуюк хана. 2) Чингизиды имели власть над всеми, ойраты и др. не исключение. Добровольное подчинение не означало независимость от хана и империи. Когда появился титул беклярбек в Орде точно не знаю, но мурзы это уже поздний титул появившийся скорее всего в самой Орде. Нойоны и батыры были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 Насчет скользкий согласен.даже старшего брата отодвинул.общий точно,раз монгол значит наш,остался у вас значит ваш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться