АксКерБорж Опубликовано 7 июня Автор Поделиться Опубликовано 7 июня Издательство В.Г. Мартьянова г. Омск 1914 год Открытки серии "Привет из Омска" Здесь нет ничего удивительного, вокруг Омска было и сейчас есть много казахских аулов, а в черте города был аул вплоть до кон. 90-х - нач. 00-х годов, в котором я побывал лично, там было старинное казахское кладбище. Сейчас конечно аула уже нет, на его месте появились новые микрорайоны города. На начало 20 века это было обыденным делом и ни у кого не вызывало вопросов или удивления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 08:26 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 10:27 А.И. Кочешев (коллекция А.И. Щербинина) Почтовая карточка Акмолинская область Кокчетавский уезд 1909 - 1914 г.г. Киргизская зимовка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 3 часа назад Гейнс А.К. "Киргизские очерки". О конных состязаниях после выборов волостных в Атбасаре. Написаны очерки 26.09.1865 г. в г. Семипалатинске. Хорошая и красивая традиция, перья филина (үкі) у казахов издревле считались сильным оберегом, способным обезопасить от сглаза, всего негатива и неприятностей, ими украшали детскую колыбель, детские тюбетейки, гриф домбры, вешали у входа в юрту (а не как нынче пучки травы адраспан)) и т.д. "Аттың кекіліне (құйрығына) үкі тағу" Фото 1899 года Из фондов МАЭ (Кунсткамера). Автор С.М. Дудин. Павлодарский уезд. Подпись - Конь бегунец, приготовленный для бега Пучки перьев рассмотреть трудно. Фото наших дней, казахи аймака Баян-Өлгий, Монголия. Пучки перьев легко рассмотреть. Братья монголы при скачках тоже собирают челки в пучок и подвязывают хвосты, но перья филина думаю не используют. Если я ошибаюсь, то пусть меня поправит Боролдой или Азбаяр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться