Admin Rust Опубликовано 16 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 16 июля, 2020 15.07.2020 в 12:11, АксКерБорж сказал: Я привел слова из статьи именно Р. Храпачевского. Но если вам нужен именно скан, то я поищу. Поищите, будьте любезны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2020 52 минуты назад, Rust сказал: Поищите, будьте любезны. Библиотеки закрыты, карантин, а в электронном варианте найти мне не удается. На нет и суда нет. Давайте оперировать тем что есть. Что имеем? 1) "Юань ши" прямо указывает, что Чингизхан, Угедей и Куюк похоронены в горной долине Циняньгу, но не расшифровывает где находится эта долина. 2) На помощь приходит Рашид ад-Дин, который прямо указывает, что Угедей похоронен на горе в двух днях пути от Иртыша, откуда вытекал один из притоков этой реки. 3) Он же прямо указывает, что "Менгу-каана (Монке) похоронили рядом с Чингизханом и Тулай-ханом (Толе) в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Корук (Великое захоронение" и что "Из сыновей Чингизхана место погребения младшего сына Тулуй-хана с его сыновьями Менгу-кааном, Кубилай-кааном, Арик-букой и другими их потомками, скончавшимися в той стране, находится там же". Делаем логические выводы, умозаключения: 1) В одном захоронении похоронены как минимум - Чингизхан, Угедей (Октай), Тулуй (Толе), Куюк, Менгу (Монке), Арик-Бука, Хубилай (Кублай). 2) Местность где находится их захоронение называется: Циняньгу - в китайских хрониках, Булкан-халдун - в персидской летописи; 3) Само великое захоронение в персидской летописи названо "Екэ Корук", где "екэ" - монгольское (киданьское?) слово "великое", "корук" - тюркское слово "заповедное место". 4) Это место находится в одной из горных долин (ущелье) у истока одного из притоков Иртыша, в 2 днях пути от Иртыша (прибл. в 100 - 120 км.), то есть это западные склоны Большого Алтая, нынче это округ Алтай Или-Казахского автономного округа СУАР КНР, предположительно земли либо уезда Чингиль, либо уезда Кёктогай. 5) И самое важное! Чингизхан, Угедей (Октай), Тулуй (Толе), Куюк, Менгу (Монке), Арик-Бука, Хубилай (Кублай) оказывается, как ни странно, как нас учили всегда, не в Монголии, не в Бурятии и даже не во Внутренней Монголии КНР, а на западном Алтае, на Черном Иртыше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 16 июля, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Библиотеки закрыты, карантин, а в электронном варианте найти мне не удается. На нет и суда нет. Давайте оперировать тем что есть. Что имеем? 1) "Юань ши" прямо указывает, что Чингизхан, Угедей и Куюк похоронены в горной долине Циняньгу, но не расшифровывает где находится эта долина. 2) На помощь приходит Рашид ад-Дин, который прямо указывает, что Угедей похоронен на горе в двух днях пути от Иртыша, откуда вытекал один из притоков этой реки. 3) Он же прямо указывает, что "Менгу-каана (Монке) похоронили рядом с Чингизханом и Тулай-ханом (Толе) в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Корук (Великое захоронение" и что "Из сыновей Чингизхана место погребения младшего сына Тулуй-хана с его сыновьями Менгу-кааном, Кубилай-кааном, Арик-букой и другими их потомками, скончавшимися в той стране, находится там же". Делаем логические выводы, умозаключения: 1) В одном захоронении похоронены как минимум - Чингизхан, Угедей (Октай), Тулуй (Толе), Куюк, Менгу (Монке), Арик-Бука, Хубилай (Кублай). 2) Местность где находится их захоронение называется: Циняньгу - в китайских хрониках, Булкан-халдун - в персидской летописи; 3) Само великое захоронение в персидской летописи названо "Екэ Корук", где "екэ" - монгольское (киданьское?) слово "великое", "корук" - тюркское слово "заповедное место". 4) Это место находится в одной из горных долин (ущелье) у истока одного из притоков Иртыша, в 2 днях пути от Иртыша (прибл. в 100 - 120 км.), то есть это западные склоны Большого Алтая, нынче это округ Алтай Или-Казахского автономного округа СУАР КНР, предположительно земли либо уезда Чингиль, либо уезда Кёктогай. 5) И самое важное! Чингизхан, Угедей (Октай), Тулуй (Толе), Куюк, Менгу (Монке), Арик-Бука, Хубилай (Кублай) оказывается, как ни странно, как нас учили всегда, не в Монголии, не в Бурятии и даже не во Внутренней Монголии КНР, а на западном Алтае, на Черном Иртыше. Странный вы Кайрат, опять какие-то левые отмазки. Я привел скан книги Храпачевского, наверное я сканы подделал? У вас сканов нет, так как вы брали инфу с другого сайта. Итог? Храпачевский не размещает Кинийал/Циняньгу на Чингиле. А размещает ее во АРВМ. Логические выводы? 1. "Юань ши" прямо указывает, что Чингизхан, Угедей и Куюк похоронены в горной долине Циняньгу, значит там в АРВМ. 2. Рашид ад-Дин прямо указывает, что Угедей похоронен на горе в двух днях пути от Иртыша. Вполне может быть похороненным в своем улусе. 3. Бурхан-Халдун расположен в Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2020 21 минуту назад, Rust сказал: Итог? Храпачевский не размещает Кинийал/Циняньгу на Чингиле. А размещает ее во АРВМ. АРВМ - это личное мнение ув. Р.П. Храпачевского, я прав, ув. Рустам? Не думаю, чтобы в "Юань ши" было написано об АРВМ. К сожалению, это мнение ув. Романа Храпачевского, как видно по краткому анализу выше, противоречит логическому смыслу независимых друг от друга источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 17 июля, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: АРВМ - это личное мнение ув. Р.П. Храпачевского, я прав, ув. Рустам? Не думаю, чтобы в "Юань ши" было написано об АРВМ. К сожалению, это мнение ув. Романа Храпачевского, как видно по краткому анализу выше, противоречит логическому смыслу независимых друг от друга источников. Ага, Роман перевел множество источников в оригинале. А вы не зная языка, конечно же умнее его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2020 54 минуты назад, Rust сказал: Ага, Роман перевел множество источников в оригинале. А вы не зная языка, конечно же умнее его. Рустам, ведь дело совершенно не в личности ув. Р.П. Храпачевского, не в его академических заслугах, знании языков и тем более не в моем уме. АРВМ - это личное мнение ув. Р.П. Храпачевского. Он, как переводчик хроники, вправе был дать комментарии внизу текста, где и предположил, что неизвестная горная долина "Циняньгу" находится в АРВМ КНР. К сожалению и по моему глубокому убеждению, ув. Р.П. Храпачевскй локализуя долину в АРВМ не учел перекрестный смысл других независимых источников, которые дают простой ключ к расшифровке места нахождении долины в ИКАО СУАР КНР. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Везде Эмиль, Кобук, Уршаур, Ала-Камак, Иртыш. В данном эпизоде о днях предстоящих похорон и избрания нового великого хана всё происходит здесь же, а значит административный и политический центр государства Куюка был здесь! Заметьте, уважаемые сторонники видеть всё в современной Монголии, о ней нет ни слова! Джувейни [Ч. 1, Гл. 37. С. 180 - 183]: "... И когда горе, вызванное этим несчастьем, несколько утихло (АКБ: неожиданная смерть великого хана Куюка), Огуль-Гаймиш послала к Соркотани-беки и Бату гонцов с известием о случившемся; и, обсудив и посоветовавшись с министрами, вернуться ли ей в орду Каана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана, она, следуя своему собственному желанию, отправилась в Эмиль. И Сорокатани-беки, по их обычаю, послала ей одежду и богатства и письмо со словами утешения. И Бату выразил ей соболезнования и оказал поддержку таким же манером и приободрил её благородными обещаниями, и среди прочего он предложил, чтобы Огул-Гаймши, как и прежде, продолжала бы управлять делами государства вместе с министрами и занималась бы всем, что было необходимо. Под предлогом того, что его лошади отощали, он остался в Алакамаке и послал приказ всем царевичам и эмирам, повелевающий им явиться в то место, чтобы вместе обсудить вопрос о передаче ханства достойному человеку, чтобы дела государства вновь не пришли в беспорядок и не возникла смута". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 29 июля, 2020 23.07.2020 в 15:23, АксКерБорж сказал: вернуться ли ей в орду Каана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана, она, следуя своему собственному желанию, отправилась в Эмиль Речь идет про прежнюю орду Гуюка на Эмиле, до того как он стал кааном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 29.07.2020 в 22:03, Rust сказал: Речь идет про прежнюю орду Гуюка на Эмиле, до того как он стал кааном. Если вчитаться в тексты, то становится очевидно, что все те местности располагались неподалеку друг от друга и находились в одной исторической области. Удаление их на 2000 км. на восток в центральную часть современной Монголии, убежден, событие 20 - 21 веков, недавнее. У меня еще много ссылок и цитат. К сожалению, постоянные искусственно создаваемые арсеном, алматы-момыном и кыоышбаем-жамалбеком склоки и наезды, а равно логично следующие за ними баны от админа, отвлекают меня от развития и обоснования своих версий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 04.08.2020 в 16:02, АксКерБорж сказал: Если вчитаться в тексты, то становится очевидно, что все те местности располагались неподалеку друг от друга и находились в одной исторической области. Удаление их на 2000 км. на восток в центральную часть современной Монголии, убежден, событие 20 - 21 веков, недавнее. У меня еще много ссылок и цитат. К сожалению, постоянные искусственно создаваемые арсеном, алматы-момыном и кыоышбаем-жамалбеком склоки и наезды, а равно логично следующие за ними баны от админа, отвлекают меня от развития и обоснования своих версий. Считаю, что вы сами понимаете, что врете. Там все очевидно в тексте. А эти отговорки писать не надо, мы обсуждаем конкретный текст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 1 час назад, Rust сказал: Считаю, что вы сами понимаете, что врете. Там все очевидно в тексте. А эти отговорки писать не надо, мы обсуждаем конкретный текст. Свидетельства очевидцев, которые я привожу в темах, к сожалению, я не могу считать враньем, я целиком и полностью доверяю им. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 9 августа, 2020 05.08.2020 в 19:45, АксКерБорж сказал: Свидетельства очевидцев, которые я привожу в темах, к сожалению, я не могу считать враньем, я целиком и полностью доверяю им. Речь идет о конкретном тексте, зачем тут разводить демагогию - бла-бла-бла, свидетельства очевидцев. Любому читателю понятно, что Цитата вернуться ли ей в орду Каана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана, она, следуя своему собственному желанию, отправилась в Эмиль говорит о том, что орда каана и "Кобак и Эмиль" - это разные территории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2020 1 час назад, Rust сказал: Речь идет о конкретном тексте, зачем тут разводить демагогию - бла-бла-бла, свидетельства очевидцев. Любому читателю понятно, что говорит о том, что орда каана и "Кобак и Эмиль" - это разные территории. Смысл эпизода незатейливый. Когда Огул-Каймыш узнала о неожиданной смерти мужа, великого хана Куюка, она посоветовавшись с министрами - вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль. В этом эпизоде говорится, что ханская орда Гуюка (столица империи) сперва находилась сперва на Эмиле и Кобаке. Есть и другой эпизод: "... Гуюк прибыл в свою орду, которая располагалась на берегу Эмиля". В любом случае столица империи, созданной Чингизханом, располагалась на реке Эмиль (Имиль), а это современное казахско-китасйкое приграничье, как минимум при Угедее и Гуюке, а это второй и третий великие ханы империи. О Монголии нет ни слова. Кстати, это область Тарбагатая или центр прежних земель кара-китаев. Логична-с преемственность даже в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 10 августа, 2020 09.08.2020 в 17:05, АксКерБорж сказал: Когда Огул-Каймыш узнала о неожиданной смерти мужа, великого хана Куюка, она посоветовавшись с министрами - вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль. Это адвокатский прием такой ? :)))))))))) "вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль". Ну это просто вершина логики! Поздравляю! Давно так не смеялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 10 августа, 2020 Изучайте получше Джувейни: Цитата С. 162 Угэдэй торжественно направился в великую орду своего отца, собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку, избрав для своего (нового) местожительства и столицы государства область на берегу реки Орхон, в горах Каракорум. В том месте прежде не было ни города, ни селения, кроме остатков крепостной стены, называемых Ордубалык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 21 час назад, Rust сказал: Это адвокатский прием такой ? :)))))))))) "вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль". Ну это просто вершина логики! Поздравляю! Давно так не смеялся. А что вас так рассмешило в словах Джувейни? http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Juweini_3/frametext12.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: А что вас так рассмешило в словах Джувейни? http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Juweini_3/frametext12.htm Смешат меня ваши выкрутасы с текстом. А Джувейни, как очевидец - предельно красноречив: Цитата Как только холодность воздуха и свирепость мороза уменьшились и земля повеселела и возрадовалась от дуновения ласкового зефира- Зефир украсил земную обитель зеленью, и этот мир стал подобен Миру Грядущему. Зефир, явивший чудо возвращения земли к жизни, похитил славу у Иисуса,- -вышеназванные сыновья и их родственника послали нарочных, чтобы сообщить о смерти Чингисхана, а также о том, что во избежание причинения какого-либо вреда государству необходимо созвать собор и решить вопрос об избрании нового хана. После этого каждый оставил свою орду и отправился на курилтай. Из земель кифчакских 479 прибыли сыновья Туши, Хорду 480, Бату 481, Сибакан 482, Тангут 483, Берке 484, Беркечер 485 и /145/ Тога-Темур 486, из Куяса Чагатай, из Эмиля и Кобака-Угэдэй, с Востока их дядя Отегин, Бельгутей-нойон 487, Ельчитей-нойон 488, *Еку и *Есунгей 489, а из других мест-эмиры и нойоны, которые были поставлены повсюду. А что до Улуг-нойона и его младших братьев, то они уже находились в орде Чингисхана. Все вышеназванные люди собрались в области Келурена 490; и когда мир заулыбался, освещаемый солнцем, находящимся в созвездии Овна, и когда подул ветер через глазницы дождевых туч- [123] Куда прибыл из Эмиля и Кобака царевич Угэдэй? Опять наверное в Эмиль и Кобак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 11.08.2020 в 20:45, Rust сказал: Смешат меня ваши выкрутасы с текстом. Мое изложение события разве противоречит или искажает слова Джувейни? Покажите какие это выкрутасы и что в них смешного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 29.07.2020 в 22:03, Rust сказал: Речь идет про прежнюю орду Гуюка на Эмиле, до того как он стал кааном. Рашид ад-Дин (сноска): "… Юрт Гуюк-хана, - говорит Рашид ад-Дин в другом месте, - находится в земле Кумак, в местностях, которые ониназывают Йери(Бери)-Минграк, Эмиль и Юрсаур, то есть в районе реки Эмиль и озера Ала-куль в Восточном Казахстане и смежной части китайской провинции Синь-Цзянь." "... По смерти Гуюка в апреле 1248 года Огул-Гаймыш приказала доставить гроб с его телом в район реки Эмиль, где была его ставка": https://ru.wikipedia.org/wiki/Огул-Гаймыш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Мое изложение события разве противоречит или искажает слова Джувейни? Покажите какие это выкрутасы и что в них смешного? вот это достойно постоянного цитирования: Цитата "вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 1 час назад, Rust сказал: вот это достойно постоянного цитирования: "вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль". Ничего смешного в словах Джувейни я не вижу, цитата как цитата: "... И когда горе, вызванное этим несчастьем, несколько утихло, Огуль-Гаймиш послала к Соркотани-беки и Бату гонцов с известием о случившемся; и, обсудив и посоветовавшись с министрами, вернуться ли ей в орду Каана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана, она, следуя своему собственному желанию, отправилась в Эмиль". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 Смешны ваши "левые" объяснения простого до безобразия текста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 1 час назад, Rust сказал: Смешны ваши "левые" объяснения простого до безобразия текста. Я ничего не объяснял, я привел сухие данные источников, согласно которым: 1) На Эмиле прежде была орда Куюка. Цитата: "Проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана". 2) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "Гуюк прибыл в свою орду, которая располагалась на берегу Эмиля". 3) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "По смерти Гуюка Огул-Гаймыш приказала доставить гроб с его телом в район реки Эмиль, где была его ставка". 4) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "Первый сын – Гуюк-хан. Его юрт был в земле Кумак в местности, называемой Бери-Манграк, Имиль и Уршаур". 5) На Эмиле и прежде и потом была орда Куюка. Цитата: "Юрт Гуюк-хана находится в земле Кумак, в местностях, которые они называют Йери Минграк, Эмиль и Юрсаур". Получается, что смысл первой цитаты противоречит второй, третьей, четвертой, пятой цитате. А это значит надо искать подвох, почему в первой цитате добавлено слово "прежде", что противоречит смыслу других четырех цитат. Дело в переводе? В комментарии к переводу? Или еще в чем то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 23 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2020 14.06.2020 в 17:05, АксКерБорж сказал: 2) О месте захоронения Чингизхана: "... Останки Угедей-каана и запретное место его могилы находятся на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег и которую называют .............., а в настоящее время ее называют .............. С этой горы берут начало .............. мурэн, .............. и .............., которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути". Вот здесь следы подтасовки материала: Объявляется о захоронении Чингисхана, а приводится материал про могилу Угедэя. 2) О месте захоронения Чингизхана: "... Останки Угедей-каана и запретное место его могилы находятся на горе, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 23 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2020 11.08.2020 в 20:28, АксКерБорж сказал: "вернуться ли ей в орду великого хана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была Орда великого хана - она по собственному желанию решила ехать в Эмиль". великого хана - это изменение цитаты из Джувейни, добавлено АКБ. 14.08.2020 в 15:38, АксКерБорж сказал: Ничего смешного в словах Джувейни я не вижу, цитата как цитата: "... И когда горе, вызванное этим несчастьем, несколько утихло, Огуль-Гаймиш послала к Соркотани-беки и Бату гонцов с известием о случившемся; и, обсудив и посоветовавшись с министрами, вернуться ли ей в орду Каана или проследовать в Кобак и Эмиль, где прежде была орда Гуюк-хана, она, следуя своему собственному желанию, отправилась в Эмиль". Заметили разницу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться