Перейти к содержанию
enhd

Хонгирад-Хонкират

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
  В 17.02.2010 в 05:51, tal-ad-din сказал:

По моему как раз и весь мир сомневается, что "монголы меньшим количеством войска побеждали соперников гораздо многочисленных". Если бы не сомневались тогда не было столько разных версий и толкований.

Да и потом "воинственность" это дело традции, чего не наблюдается за монголами в течении хотя бы 500-600 лет.

Вы серьезно? Чтож печально наблюдать за Вами такой вот пренебрежительный тон.

Последняя кочевая династия в Китае Цин была наполовину монгольской, если можно так сказать. Силами монголов маньчжуры завоевали многомилионный Китай и не менее воинственных корейцев.

Стелла по случаю победы над Кореем написано на монгольских и маньчжурских языках.

Хорчинский князь Сэнгэринчин потомок Хасара, силами своей монгольской конницы не раз побеждал англо-французские войска в Опиумной войне.

В 1790-х гг, воинственных гуркхов кто побил на их же территории? Перефразируя одну известную фразу, могу сказать "маньчжуры геройствовали на спинах монголов".

Ойраты оспаривали эту гегемонию у маньчжуров целый сто пятьдесят лет. Думаю с ними Вы гораздо ближе знакомы.

Так что прежде чем что нибудь сказать подумайте хорошенько, а то как-то нелепо выглядит это со стороны.

В 17.02.2010 в 05:31, alp-bamsi сказал:

Коркыт Ата китабы (Китабе дедем Коркут)-средневековый огузо-канлыский эпос.Там сохранена эпос-Алпамыс Батыр в письменном виде (Бамси).Как вы объясните то,что этот эпос ныне считается коныратским?Этому может быть только одно объяснение:носители этого эпоса вошли в состав коныратов.А приставка -алп (алып) отголосок домонгольской Средней Азии,когда эта приставка была модно среди канлы-кыпчакских правителей.

http://irq.kaznpu.kz/?lang=r&mod=8

Вот Вам ссылка, почитайте для начала, может поймете откуда приставка -АЛП - что это "отголосок домонгольской Средней Азии" или "отголосок "домонгольской" Монголии". :lol::lol::lol:

В 17.02.2010 в 05:38, alp-bamsi сказал:

Весь мир знает как монголы (13 veka) меньшим количеством войска побеждали соперников гораздо многочисленных.

Вы думаете,что монголы собрали все свои войска (Кавказ,Иран,Китай и так далее) и поместила в Среднюю Азию?

Надо бы Вам понять разницу между оседлым населением и кочевниками - кочевников меньшинством монголы удержать не могли - ремесленник и воин - совсем разные люди. И потом и кыпчаки и канлы выходцы из Монголии, кыпчаки насколько я знаю ушли в Дешт-и-кипчак незадолго до монгольского вторжения, отсюда и "мы с вами братья", отсюда и "наши пастухи". В начале 13 века общее прошлое было еще не забыто монголами.

В 17.02.2010 в 06:47, АксКерБорж сказал:

Получается 1 халх воевал одновременно против 200 китайцев и выиграл при этом? Срочно в Книгу Гиннеса! :o

Следуя такому соотношению, Халх-монголам не страшен и нынешний Китай.

Им бы напасть на Китай, тогда Монголия стала бы самой богатой и влиятельной страной. Как говорится раз-раз и в дамки.

Случайно американский богадур Рэмбо не халх-монгол? :)

В 17.02.2010 в 09:58, JALAIR сказал:

http://irq.kaznpu.kz/?lang=r&mod=8

Вот Вам ссылка, почитайте для начала, может поймете откуда приставка -АЛП - что это "отголосок домонгольской Средней Азии" или "отголосок "домонгольской" Монголии". :lol::lol::lol:

не понял

В 17.02.2010 в 11:07, alp-bamsi сказал:

не понял

Пошаговая инструкция:

1. пройдите по ссылке

2. найдите на сайте орхонские и енисейские памятники

3. почитайте тексты памятников

4. найдите слово АЛП

5. поймите что это слово не "среднеазиатское"

6. больше не делайте таких заявлений.

7. поймите - казахи - потомки воинов Шынгысхана, а не кыпшаков.

8. если не поможет - повторите.

В 17.02.2010 в 08:56, reicheOnkel сказал:

Вы серьезно? Чтож печально наблюдать за Вами такой вот пренебрежительный тон.

Последняя кочевая династия в Китае Цин была наполовину монгольской, если можно так сказать. Силами монголов маньчжуры завоевали многомилионный Китай и не менее воинственных корейцев.

Стелла по случаю победы над Кореем написано на монгольских и маньчжурских языках.

Хорчинский князь Сэнгэринчин потомок Хасара, силами своей монгольской конницы не раз побеждал англо-французские войска в Опиумной войне.

В 1790-х гг, воинственных гуркхов кто побил на их же территории? Перефразируя одну известную фразу, могу сказать "маньчжуры геройствовали на спинах монголов".

Ойраты оспаривали эту гегемонию у маньчжуров целый сто пятьдесят лет. Думаю с ними Вы гораздо ближе знакомы.

Так что прежде чем что нибудь сказать подумайте хорошенько, а то как-то нелепо выглядит это со стороны.

А как нам удостоверится?

Где документы, хотя бы статьи?

В 17.02.2010 в 06:47, АксКерБорж сказал:

Получается 1 халх воевал одновременно против 200 китайцев и выиграл при этом? Срочно в Книгу Гиннеса! :o

Кажется об этом уже кто то из наших писал так "Монголы воинственный и сильный народ" о событиях в 1921 году и до этого в Монголии.

Если кто то не понимали попросите у наших понятного перевода.Мои русский не достиг до такого.А могу на анлийскии перевести.

В этих боях также участвовали южные монголы харчины.

hiagta.jpg

http://www.mongolia800.mn/24tsag/2009/03/19/14829 Здесь также вы будете узнать как все время монголы в меньшинстве побеждали. :P

В 17.02.2010 в 15:29, Aza сказал:

Кажется об этом уже кто то из наших писал так "Монголы воинственный и сильный народ" о событиях в 1921 году и до этого в Монголии.

Если кто то не понимали попросите у наших понятного перевода.Мои русский не достиг до такого.А могу на анлийскии перевести.

В этих боях также участвовали южные монголы харчины.

hiagta.jpg

http://www.mongolia800.mn/24tsag/2009/03/19/14829 Здесь также вы будете узнать как все время монголы в меньшинстве побеждали. :P

Вы уж извините, но я не понимаю Вашего языка (скорее всего также, как и Вы наш). Поэтому прошу Вас дать перевод статьи, по крайней мере её место про соотношение воинов халх и китайцев как 1 к 200 и победу 1-го на 200-ми.

В 17.02.2010 в 15:55, АксКерБорж сказал:

Вы уж извините, но я не понимаю Вашего языка (скорее всего также, как и Вы наш). Поэтому прошу Вас дать перевод статьи, по крайней мере её место про соотношение воинов халх и китайцев как 1 к 200 и победу 1-го на 200-ми.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B0

Вам не верится? Для нас это обычно.

А как монгольские 4 тумена Эсэн тайши побило 500000-ю китайскую армию и взяли в плен их Хуанди в 1455 году? Что вы думаете?.Тоже не верится? :rolleyes:

В 17.02.2010 в 16:47, Aza сказал:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B0

Вам не верится? Для нас это обычно.

А как монгольские 4 тумена Эсэн тайши побило 500000-ю китайскую армию и взяли в плен их Хуанди в 1455 году? Что вы думаете?.Тоже не верится? :rolleyes:

По моему ошибки в цифрах.

Человеческий фактор :)

В 17.02.2010 в 16:53, tal-ad-din сказал:

По моему ошибки в цифрах.

Человеческий фактор :)

Тогда будем считать не 400 ,а 800 монгол.

И на стороне китайской армии добавим 70000 китайских купцов проживающих там.

Что будет тогда?

:rolleyes:

В 17.02.2010 в 17:03, Aza сказал:

Тогда будем считать не 400 ,а 800 монгол.

И на стороне китайской армии добавим 70000 китайских купцов проживающих там.

Что будет тогда?

:rolleyes:

А остальные монголы где были?

• Модераторы
  В 17.02.2010 в 12:28, tal-ad-din сказал:

А как нам удостоверится?

Где документы, хотя бы статьи?

Ну что с Вас взять. Вы даже поленились искать наперед "зная" что хитрый монгол обманывает Вас.

Доступная информация лежит на том же википедии.

Удачи Вам.

В 18.02.2010 в 02:59, reicheOnkel сказал:

Ну что с Вас взять. Вы даже поленились искать наперед "зная" что хитрый монгол обманывает Вас.

Доступная информация лежит на том же википедии.

Удачи Вам.

Вроде посмотрел, так там совсем не в тему.

В 17.02.2010 в 11:41, JALAIR сказал:

Пошаговая инструкция:

1. пройдите по ссылке

2. найдите на сайте орхонские и енисейские памятники

3. почитайте тексты памятников

4. найдите слово АЛП

5. поймите что это слово не "среднеазиатское"

6. больше не делайте таких заявлений.

7. поймите - казахи - потомки воинов Шынгысхана, а не кыпшаков.

8. если не поможет - повторите.

Жалаир.Конечно же,тюрки пришли в Среднюю Азию из Монголии.Поэтому естественно корни этого слова там.(Но до 13 века монголы выгнали тюрков из Монголии.А оставшихся ассимилировали.)Но я ведь не об этом.Я о том,что в Средней Азии это слово стал приставкой для имен правителей.

Оффтоп пошел в теме, есть же тема про работу Костюкова "Была ли Золотая орда кыпчакским ханством?" Давайте про хунгиратов, про эпос Алпамыс можно здесь поговорить, кто-нибудь еще считает что слово АЛЫП - "среднеазиатское"?

В 18.02.2010 в 03:27, alp-bamsi сказал:

Жалаир.Конечно же,тюрки пришли в Среднюю Азию из Монголии.Поэтому естественно корни этого слова там.(Но до 13 века монголы выгнали тюрков из Монголии.А оставшихся ассимилировали.)Но я ведь не об этом.Я о том,что в Средней Азии это слово стал приставкой для имен правителей.

Что это такое Вы тут говорите, Вы сами верите в это? Так пишите, будто сами были в 13 веке в Монголии и видели как монголы "выгоняли" и "ассимилировали", сталинская депортация тюрков прям. :lol:

По приставке для имен правителей: Вы знаете как звали одного из правителей Уйгурского каганата, который к Вашему сведению находился в Монголии. Его звали Алп Кутлуг Бильге Каган, он был из рода Яглакар.

П.С. Вы порой элементарных вещей не знаете, а выводы глобального масштаба пытаетесь делать, причем слишком безапелляционным тоном, не обижайтесь, но Ваше дело, как и мое тоже, впрочем задавать больше вопросов и поменьше делать "выводов".

• Модераторы
  В 18.02.2010 в 03:20, tal-ad-din сказал:

Вроде посмотрел, так там совсем не в тему.

Вот памятник по случаю поражения Кореи. http://en.wikipedia.org/wiki/Samjeondo_Monument

Там же тексты приводятся на монгольском и маньчжурском.

Вот Сэнгэринчин http://en.wikipedia.org/wiki/Sengge_Rinchen

немного информации есть здесь. http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=67&t=13627

у нас на форуме тоже обсуждали. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3220-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-1850-1865/page__p__56620entry56620

В 18.02.2010 в 03:52, JALAIR сказал:

Что это такое Вы тут говорите, Вы сами верите в это? Так пишите, будто сами были в 13 веке в Монголии и видели как монголы "выгоняли" и "ассимилировали", сталинская депортация тюрков прям. :lol:

По приставке для имен правителей: Вы знаете как звали одного из правителей Уйгурского каганата, который к Вашему сведению находился в Монголии. Его звали Алп Кутлуг Бильге Каган, он был из рода Яглакар.

П.С. Вы порой элементарных вещей не знаете, а выводы глобального масштаба пытаетесь делать, причем слишком безапелляционным тоном, не обижайтесь, но Ваше дело, как и мое тоже, впрочем задавать больше вопросов и поменьше делать "выводов".

:)

В 18.02.2010 в 04:17, reicheOnkel сказал:

Вот памятник по случаю поражения Кореи. http://en.wikipedia.org/wiki/Samjeondo_Monument

Там же тексты приводятся на монгольском и маньчжурском.

Вот Сэнгэринчин http://en.wikipedia.org/wiki/Sengge_Rinchen

немного информации есть здесь. http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=67&t=13627

у нас на форуме тоже обсуждали. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3220-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-1850-1865/page__p__56620entry56620

Спасибо за информацию.

Однако у меня создалось впечатление, что халхи те же китайцы.

Не пойму, то вы бьете китайцев, потом бьетесь за них.

Извините конечно.

И опять же победы за счет большого количества.

Поражение от Французов и Англичан.

В 18.02.2010 в 04:38, tal-ad-din сказал:

Спасибо за информацию.

Извините конечно.

И еще,несколько веков китайцами правили маньчжуры.

• Модераторы

Спасибо за информацию.

Извините конечно.

Вы далеко находитесь от нас, так что прощаю за китайцев. Вы может действительно в жизни не видел халха-монголов. Халхасца можно спутать с китайцем только сильно пьяный.

А насчет за кого бились, могу сказать. За маньчжурского богдо хана, за то что поставил китайцев на их место. То что империя Цин была создана и управлялось маньчжурами, надеюсь, Вам известно.

Кстати когда упала маньчжурская династия в Китае, Монголия сразу обьявила свою независимость и поздравила китайцев с независимостью от маньчжуров. ;)

з.ы. казахи воевали во вторую мировую получается за русских? Это по вашей логике.

Это один из многих военно-стратегических приемов монголов ,которые сегодня только у халха-монголов и ни где больше.

Напоминает ли вам это тактик Джебе и Субутай к аланам и кыпчакам?

:lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...