АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Это фотография начала 20 века Д.П. Багаева "Казах на косьбе сена". Еще фотографии его авторства: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Наглядные круговые диаграммы в % соотношениях (на кон. XIX - нач. XX вв.): - долей каждого из казахских джузов - долей племен в 3-х джузах - долей поколений в Киши джузе подробно - долей племен в народе в целом Пруфлинк: http://kazahskieroda.kz/samyj-mnogochislennyj-ru.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 http://vlast.kz/avtory/14808-trajbalizm-umer-vmeste-kocevym-obsestvom.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Солидарен с вашей позицией, ув. Asan-Kaygy. Имхо, трайбализм это выдуманное явление специально для внесения раздора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Наглядные круговые диаграммы в % соотношениях (на кон. XIX - нач. XX вв.): Как видно наглядно, существовавшая в тоталитарную эпоху теория о почти тождестве "кыпчаки = казахи", "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам. Пора и надо переиначить эти отождествления в угоду реальным цифрам! Казахи только на 4% кыпчаки. В большей степени казахи это татары Чингизхана (лень было суммировать %). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Как видно наглядно, существовавшая в тоталитарную эпоху теория о почти тождестве "кыпчаки = казахи", "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам. Пора и надо переиначить эти отождествления в угоду реальным цифрам! Казахи только на 4% кыпчаки. В большей степени казахи это татары Чингизхана (лень было суммировать %). Получается самым крупным племенем среди казахов считается аргыны!?Далее найманы,дулаты и шанышкылы..Вы же сами писали когда-то,что кыпчаки составляют 20% казахов..Выходит вы сами себя уличили.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Наглядные круговые диаграммы в % соотношениях (на кон. XIX - нач. XX вв.): Как видно наглядно, существовавшая в тоталитарную эпоху теория о почти тождестве "кыпчаки = казахи", "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам. Пора и надо переиначить эти отождествления в угоду реальным цифрам! Казахи только на 4% кыпчаки. В большей степени казахи это татары Чингизхана (лень было суммировать %). Убедительная просьба в предь заканчивать свои умо заключения , с не маловажной фразой ,а именно с личным мнением. А то не глядя и поподя юный юзер примет ваши слова за чистую монету . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Как видно наглядно, существовавшая в тоталитарную эпоху теория о почти тождестве "кыпчаки = казахи", "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам. Пора и надо переиначить эти отождествления в угоду реальным цифрам! Казахи только на 4% кыпчаки. В большей степени казахи это татары Чингизхана (лень было суммировать %). Можете обосновать,что "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам?Это серьезное утверждение и чтобы заявить такое надо быть авторитетным лингвистом,филологом..Ссылка из авторитетного для вас источника,к которому вы не раз обращались и приводили в качестве аргумента своим доводам.. Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков. Вместе с ногайским, каракалпакским и карагашским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Наглядные круговые диаграммы в % соотношениях (на кон. XIX - нач. XX вв.): Как видно наглядно, существовавшая в тоталитарную эпоху теория о почти тождестве "кыпчаки = казахи", "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам. Пора и надо переиначить эти отождествления в угоду реальным цифрам! Казахи только на 4% кыпчаки. В большей степени казахи это татары Чингизхана (лень было суммировать %). Совершенно верно что казахи в основном окипчакизированные по языку племена монголов (халха-монголов в основном). Ну костяк или правящия слой был из чистых монголов. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Совершенно верно что казахи в основном окипчакизированные по языку племена монголов (халха-монголов в основном). Ну костяк или правящия слой был из чистых монголов. А те халха-монголы в свою очередь были омонголинными кыргызами..Костяк правящего слоя,которого вы называете чистыми монголами,были тоже омонголенные кыргызы - потомки тех управленцев,кто в эпоху "великодержавия" правили Монголией.. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Совершенно верно что казахи в основном окипчакизированные по языку племена монголов (халха-монголов в основном). Ну костяк или правящия слой был из чистых монголов. А те халха-монголы в свою очередь были омонголинными кыргызами..Костяк правящего слоя,которого вы называете чистыми монголами,были тоже омонголенные кыргызы - потомки тех управленцев,кто в эпоху "великодержавия" правили Монголией.. Кто придумал такой фольк "великодержавия" Киргизов? Это же чистый фольклор из ряда "300 летняя великая отечественная война Казахской империи против иноземних захватчиков джунгарцев". :lol: 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Кто придумал такой фольк "великодержавия" Киргизов? Этот термин ввел в обиход академик Бартольд,который опираясь на факты сделал это утверждение..Сомневаюсь,что вы (обыкновенный любитель) сможете опровергнуть этот термин..Или быть может у вас имеется ученая степень по истории? Уваж. endh,в который раз я вам заявляю : ойраты и монголы - не надо искать свои корни где-то на стороне..Изучайте историю кыргызов,там,среди кыргызов и найдете своих предков..Связывать ойратов и монголов с хуннами или с кем-то другим - это чистейшей воды фольк и фейк.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Вы же сами писали когда-то,что кыпчаки составляют 20% казахов..Выходит вы сами себя уличили.. Ну, во-первых, любые стат. данные имеют погрешности, а на тот период тем более. Во-вторых, мое личное мнение, что за 100 с лишним лет указанное долевое соотношение изменилось по понятным объективным причинам, предполагаю, что коныраты из 3% вышли в тройку лидеров, потому что ЮКО лидер по рождаемости в последние как минимум 50 лет, о чем свидетельствуют, например, данные численности населения областей. Следует учитывать и такой фактор как голодомор, от которого, к примеру, южные области практически не пострадали. И т.д. и т.п., факторов, повлиявших на народонаселение того или иного региона (рода-племени) было много. По поводу кыпчаков не все так просто как вам кажется, Tynych. Емнип, я оперировал другими стат. данными о численности кыпчаков, емнип, по Тынышбаеву, не помню, надо освежать память. К тому же, по моему личному мнению, в группу "кыпшаки" следует причислить ряд других родоплемен, корни которых, имхо, тянутся из Половецкого прошлого, имхо, в основном это младшеджузовские родоплемена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Убедительная просьба в предь заканчивать свои умо заключения , с не маловажной фразой ,а именно с личным мнением. А то не глядя и поподя юный юзер примет ваши слова за чистую монету . Не вопрос, в основном я всегда оговариваюсь, что это мое личное мнение, версия, гипотеза, предположение, имхо в конце концов. Понятно ведь, что это всего лишь мнение топикстартера. С другой стороны это ведь форум, а не научная конференция. Но если настаиваете, то свое предложение вам надо адресовать всем юзерам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Можете обосновать,что "кыпчакский язык = казахский язык" трещит по швам?Это серьезное утверждение и чтобы заявить такое надо быть авторитетным лингвистом,филологом..Ссылка из авторитетного для вас источника,к которому вы не раз обращались и приводили в качестве аргумента своим доводам.. Достаточно включить логику - 4% ну никак не могут навязать остальным 96% свой язык, этничность и культуру. К тому же 96% выступали в роли гегемона, завоевателя и абсолютных господ!!! (проценты приблизительные). Это был и есть, имхо, фейк тоталитарного прошлого. Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков. Вместе с ногайским, каракалпакским и карагашским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви Вы постоянно оперируете только одними данными, не буду говорить, что устаревшими или спорными. Но в современном мире есть много ученых, которые относят язык татарских племен Чингизхана (керейтов, меркитов, найманов, кунгиратов, онгутов и прочих) также к так называемой кыпчакской группе языков (навскидку это Зуев и другие). Патамшута татарские племена Чингизхана это "цыплята, вылупившиеся из тюрков Тюркских каганатов" - тогуз огузы (керейты с меркитами), сегиз огузы (найманы), яглакары (джалаиры) и т.д. и т.п. А не халхасцы, нахлынувшие в Монголию в 10 веке из Приамурья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Совершенно верно что казахи в основном окипчакизированные по языку племена монголов (халха-монголов в основном). Ну костяк или правящия слой был из чистых монголов. Бред и постоянное камлание своей мантры (см: выше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Достаточно включить логику - 4% ну никак не могут навязать остальным 96% свой язык, этничность и культуру. К тому же 96% выступали в роли гегемона, завоевателя и абсолютных господ!!! (проценты приблизительные). Это был и есть, имхо, фейк тоталитарного прошлого. Вы постоянно оперируете только одними данными, не буду говорить, что устаревшими или спорными. Но в современном мире есть много ученых, которые относят язык татарских племен Чингизхана (керейтов, меркитов, найманов, кунгиратов, онгутов и прочих) также к так называемой кыпчакской группе языков (навскидку это Зуев и другие). Патамшута татарские племена Чингизхана это "цыплята, вылупившиеся из тюрков Тюркских каганатов" - тогуз огузы (керейты с меркитами), сегиз огузы (найманы), яглакары (джалаиры) и т.д. и т.п. А не халхасцы, нахлынувшие в Монголию в 10 веке из Приамурья. 1)Вы мне факты предъявите по языку,этничности и культуре..Пока что я вижу только голословность... 2)Я оперирую фактами..Это как получается по вашему : если данные не идут вразрез с вашими утверждениями(Вики про рунику) - то это аксиома..Если данные противоречат вашим утверждениям - то это устаревшие или спорные..Вы уж определитесь..Я ведь всегда стараюсь вам предоставить ссылки на источник (Вики) которому вы доверяете и которым оперируете..Про "сегиз огузы" - cool 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 1)Вы мне факты предъявите по языку,этничности и культуре..Пока что я вижу только голословность... 2)Я оперирую фактами..Это как получается по вашему : если данные не идут вразрез с вашими утверждениями(Вики про рунику) - то это аксиома..Если данные противоречат вашим утверждениям - то это устаревшие или спорные..Вы уж определитесь..Я ведь всегда стараюсь вам предоставить ссылки на источник (Вики) которому вы доверяете и которым оперируете..Про "сегиз огузы" - cool 1) Не хочется повторяться в сотый раз, я уже приводил мнения ученых и ссылки на документы. 2) То же самое. Только прошу попридержать коня и не лезть опять в ругань! Про "сегиз огузов" очень сожалею, что вы не знакомы. Потому что вы можете смеяться только в случае ознакомления, а потом оспаривания мнения ученых, пишуших о данном тождестве. И еще, я ничего от себя не привожу (кроме версии о локализации средневековых Мунгалистана и Орда-балыка/Кара-корума, и то с попыткой обоснования с приведением цитат из источников), все исключительно со ссылкой на исследования историков. Здесь это касается токуз огузов, сегиз огузов и яглакаров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Предположу,что если бы я был солидарен с вашими сомнительными утверждениями,вы скорее всего поставили бы мне плюсик,а так как я выступаю оппонентом - то однозначно минус Я спокоен и веду конструктивный диалог..А вот вы начинаете типа "придержи коня,не лезь в ругань"..И тем самым провоцируете свару.. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 17 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2015 (изменено) Киргизский хан с женою. Вишневский. Астрахань. До 1845 г. МАЭ. Колл. № 1159-34: Хан Букеевской Орды Джангир: А не Bektemir2 ли спорил со мной утверждая, что искусство фото в России появилось только в конце 19 века? Такое утверждение напрочь опровергается данным фактом, что еще до 1845 года даже в Астрахани работало ателье фотомастера Вишневского (год смерти Джангир хана 1845-ый). Жена у него явно калмычка с шапкой красной кисточкой. Может вообще эти двое калмыки специально фотографировались надев одежду в фото-ателье. Потому что у обоих чисто монгольское лицо. У волжских ойраток (калмычек) отродясь не было таких головных уборов, да ещё с такой громадной кистью. Калмычки замужем за казахскими ханами, султанами и батырами, что было не редкость в 16-18 вв., во всем становились казачками - в языке, одежде, вере, обычаях и т.д. Так что кисточка ни о чем не говорит, главное "гражданство" и "духовные скрепы". Правда на фото не калмычка, уже выяснили. Ну конечно же не всегда это носило абсолютный характер, я имею ввиду то что "во всём становились казашками", тем более что за всех калмычек говорить не стоит. Кроме того, точно так же и казашки с таким же успехом становились во всём калмычками (а куда они денутся с подводной лодки), возможно не все поголовно, кого то мучила ностальгия по казахской юрте и может быть пытались убегать), глупо отрицать того что подобное не имело место быть абсолютно. Что касается кисточки, то повторюсь более наглядно для понимания, у калмычек нет подобной детали национального головного убора такого огромного размера. Здесь на фото как раз такая же кисточка. Изменено 17 декабря, 2015 пользователем АксКерБорж цензура троллинга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2015 http://bmtv.kz/ru/teleproekty/iskustvo/tajny-i-sudby-velikikh-kazakhov/item/17461-tajny-i-sudby-velikikh-kazakhov-16-12-2015 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Азим Опубликовано 18 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2015 Поздравление посла Великобритании в Казахстане Кэролин Браун с Днем независимости РК Тәуелсіздік күні құтты болсын! Поздравление Посла США в РК с Днем Независимости на казахском языке. Украина поздравляет Казахстан с Днем Независимости День независимости Казахстана отмечают в Японии Европарламентарии поздравляют Казахстан с Днем независимости Мировые политики поздравляют Казахстан с Днем независимости 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2015 Трагические дни Казахстана 16-17 декабря 1986 года - вся правда дело будущего: http://www.turkist.org/2011/12/jeltoksan-1986-ekspert.html Первый день независимости Казахстана 8 декабря 1991 года - независимость, свалившаяся с неба: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Азим Опубликовано 18 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2015 Трагические дни Казахстана 16-17 декабря 1986 года - вся правда дело будущего: http://www.turkist.org/2011/12/jeltoksan-1986-ekspert.html для некоторых ..например для вас судя по тому что вы мне какую ту ссылку дали ...трагедия ...ссср развалился ... , и зачем вы минусуете пост о Празднике - День Независимости Казахстана ? для казаха день независимости Казахстана -Великий праздник !!! вот еще германцы поздравили Ведущий аналитический центр США поздравляет с Днем независимости РК 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2015 За независимость, дорогой мой празднующий и редактирующий свой пост по нескольку раз, надо отдавать жизнь как наши великие предки, с неба она не сваливается как чапан с чалмой на ваши плечи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться