Перейти к содержанию
Зоригтбаатар

Казахи-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такого голодомора что было в Казахстане не дай бог никому. До 70% народа погибло

Это абсолютное преувеличение! Очень много казахов просто иммигрировали / убегали в Китай, а тех кто умирал с голоду было мало.

Да, 70% многовато. Точных цифр никто не скажет, но ориентировочно численность казахов (не считая миграций) уменьшилась в 1932-1933 гг. не менее чем на 50%

Голод коснулся прежде всего всего степного края Казахстана, где народ жил исключительно продуктами скотоводства. Советы конфисковали скот и народ стал умирать с голоду, потому что не имел опыта земледелия, садоводства и бахчеводства. Поэтому юг пострадал относительно мало. Уйти в соседние страны могли только казахи, населявшие районы Казахстана, расположенные у границ или неподалеку от нее, этому мешали расстояния, а также местные советские власти.

Например, казахи нашей области, кто смог и успел, массово хлынули в соседние области России - Новосибирскую область и Алтайский край (в Омскую не шли, потому что тогда она была практически казахской, казахи которой тоже хлынули в соседнюю Новосибирскую). По-казахски эти области называли еще с 19 века "Ішкі жақ" (внутренние округа) или "Сібкрай". Ушедшие туда выжили практически 100%, потому что нанимались у русским в батраки и которых спасли от голода продукты земледелия. Из оставшихся выжило не более половины. Факты ужасов голодомора и поедания трупов, собак и кошек зафиксированы в архивных документах.

Оказывается 70% даже не много. Есть такие данные:

wDA_OGyBHeI.jpg

Опубликовано

Но все равно иногда продолжают говорить о потере менее 50% народа.... фейки тоже порой действуют активно.

WSY_UIiO0BQ.jpg

• Одобряю 1
Опубликовано

Италия передала Казахстану электронный вариант «Книги Кыпчаков»

Венецианский архив передал Казахстану электронный вариант книги «Кодекс Куманикус» («Книга Кыпчаков»), сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы

«Венецианский архив нам дал первоисточник-книгу «Кодекс Куманикус», написанный во времена Дешт-и-Кипчак – это кыпчакские письменности. Благодаря этим соглашениям мы привезли в Казахстан электронный вариант этого документа. Мы очень благодарны архиву Ватикана, архиву Рима, которые передали нам древнейшие карты, которые касаются нашей истории», - сказал А.Мухамедиулы на брифинге в понедельник.

Также он рассказал о соглашение между министерством культуры РК и комитетом архива Италии.

«Между двумя странами есть новые инициативы, один из них касается древних документов. Благодаря этим нашим контактам в области архива мы получили сейчас богатейшие данные об истории нашего народа», - сказал министр.

При этом он отметил, что сейчас рассматривается возможность издания книги по полученным источникам.

«Кодекс Куманикус» – известный письменный источник куманского (старокыпчакского) языка начала XIV века. Книга была создана в XIII веке в Крыму, в городе Солхате, и состоит из двух частей. Первая часть – это словари: латино-персидско-кыпчакский и кыпчакско-немецкий. В рукописи содержится 1300 слов и дается грамматика куманского (кыпчакского) языка. Вторая часть – это сборник различных религиозных текстов (фрагменты Библии, проповеди, афоризмы, религиозные наставления, молитвы и пр.) и загадок.

Единственный экземпляр книги «Кодекс Куманикус», подаренной Петраркой венецианской библиотеке в 1362 году, хранится в Соборе святого Марка в Венеции.

http://azh.kz/ru/news/view/32389

Опубликовано

Карта Киргиз-Кайсацкой Степи:

Атлас Российской империи, состоящий из 52 карт, изданный во граде св. Петра в лето 1796 года, в царствование Екатерины II. [Санкт-Петербург], [Тип. Сытина], [1796]

atlas_rossiyskoy_imperii_1796_goda_20150

Опубликовано

От Kirikmiltik'а и Цеванрабдана (Джамуки?) ничего кроме перехода на личности и обсуждения казахского народа в негативном оттенке ничего не последовало, поэтому все посты скрыты как спам. Друзья мои, тема называется Казахи, соблюдайте ее! Оскорблять ни казахов, ни кыргызов, ни другие народы у вас не получится.  

Опубликовано

Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда,  где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и  это знакомства привело к женитьбе.  Как можно проверить эту информацию?  Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов. 

Опубликовано

Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда,  где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и  это знакомства привело к женитьбе.  Как можно проверить эту информацию?  Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов. 

А какая помощь конкретно нужна от форумчан, если вы не помните имя прабабушки-княгини? :( Если бы она была  действительно  княгиней, то вам  просто не дали бы забыть ее имя. Скорее всего это просто легенда.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 2
Опубликовано

Мне кажется вам надо искать в архивах, что была за посольская делегация, с каким событием связана и т.д. К примеру, я будучи раньше в таком же неведении позже получил все интересуемое, а это архивы, делегации в СПб тоже, одно отличие у меня по материнской линии. 

Опубликовано

Старинные фото, свидетельствующие о разведении верблюдов до 1930 года в северной части Казахской степи:

Петропавловск:

history_002.jpg

Уральск:

257eef017034.jpg

Омск:

f58da79fbb170c9b2cc4fde1afb5e148.jpg

Павлодар:

9cf73276bf8a.jpg

Поэтому, по моему, ошибочно объяснять присутствие верблюдов на старинных гербах Оренбурга, Челябинска якобы прохождением там верблюжьих караванов.

Точно также, как не так не трудно объяснить утвержденный в 1825 году Омска с изображением на красном поле щита скачущего на лошади казаха в национальной одежде и лисьем малахае с натянутым луком в руке и колчаном стрел за спиной. 

Omsk25.gif

Кстати утвержденный в 2014 году герб Омска стал таким:

200px-Omsk_coat_of_arms_2014.png

Опубликовано

А какая помощь конкретно нужна от форумчан, если вы не помните имя прабабушки-княгини? :( Если бы она была  действительно  княгиней, то вам  просто не дали бы забыть ее имя. Скорее всего это просто легенда.

прадеда и его родственников репрессировали, а дед в детский дом попал и еще ВОВ, где также с фронта не все пришли, так что Вы будьте аккуратны в высказываний конкретно о моей семье. Я спросил, где можно проверить эту информацию, а не ваше мнение.  результат ДНК-теста для вас значение не имеет?

Опубликовано

прадеда и его родственников репрессировали, а дед в детский дом попал и еще ВОВ, где также с фронта не все пришли,

Приношу свои извинения. С этого надо было начинать. Про русскую прабабушку верю, но в княгиню что-то не верится.

Опубликовано

Точно также, как не так не трудно объяснить утвержденный в 1825 году Омска с изображением на красном поле щита скачущего на лошади казаха в национальной одежде и лисьем малахае с натянутым луком в руке и колчаном стрел за спиной. 

Omsk25.gif

А есть доказательство, что там изображен казах в лисьем малахае.Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ? 

Опубликовано

Фильм "Дорога людей: Мухтар Ауэзов и эпос "Манас"

Телеканал "Мир" представляет вашему вниманию документальный фильм из цикла "Дорога людей" о судьбе знаменитого казахского писателя Мухтара Ауэзова и его роли в сохранении эпоса "Манас".

"Манас" - величайший памятник устного творчества кыргызского народа, ныне включенный в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В 30-х же годах произведение повергалось необоснованной критике, обвинениям в национализме и находилось под запретом печати.

Мухтар Ауэзов, осознавая ценность "Манаса", вступил на путь многолетней борьбы за право эпоса на сохранение и публикацию

Опубликовано

Omsk25.gif

А есть доказательство, что там изображен казах в лисьем малахае.Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ? 

Есть, я сам в архиве Омска читал описание к гербу. Если надо, то могу поискать и уточнить, где и когда.

Опубликовано

Omsk25.gif

Есть, я сам в архиве Омска читал описание к гербу. Если надо, то могу поискать и уточнить, где и когда.

Ну если вы Омске, то уточните пожалуйста. Как-то не верится , что русские изобразили казаха на своем гербе, это за какие заслуги? 

Опубликовано

Потому что прежде это были казахские земли, по крайней мере степная часть Омской области, а в нее входит и сам областной центр. Да и сейчас там не мало казахских аулов. Это может прояснить, хотя только частично (карта поздняя), вот эта карта расселения казахских родов и племен в Омской области:

44fc2796814f.jpg

Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ? 

По ходу вы как всегда занимаетесь ерундой. Я же не упоминаю в споре с вами ишаков.    

И все же отвечу. Сибирские татары занимали и занимают лесные районы Юго-Западной Сибири, в степях и лесостепях они не жили. Вот карта географических зон:

402246_html_52b280a1.jpg

Опубликовано

Потому что прежде это были казахские земли, по крайней мере степная часть Омской области, а в нее входит и сам областной центр. Да и сейчас там не мало казахских аулов. Это может прояснить, хотя только частично (карта поздняя), вот эта карта расселения казахских родов и племен в Омской области:

44fc2796814f.jpg

Сначала отобрали земли, потом, как бы извиняясь за содеянное, решили изобразить казаха на гербе. Странная логика у завоевателей, согласитесь? Вряд ли это казах.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Административное деление Омской области или "Области Сибирских киргизов" по Указу Сената 1824 года:

Внутренние округа:

1) Омиский

2) Петропавловский

3) Семипалатинский

4) Усть-Каменогорский

Внешние:

1) Каркаралинский

2) Кокчетавский

3) Аягузский

4) Акмолинский

5) Баян-Аульский

6) Уч-Булакский

7) Аман-Карагайский

В 1825 году был утвержден упомянутый герб:

295px-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%9E%D0

Опубликовано

JkdVMDAgeEU.jpgФотокадр из коллекции Н. Ордэ «Шаманка» с двумя названиями —
«Киргизка-танцовщица. Семиречье» и «Семиреченская область. Киргизка, плясунья». 

Н. Ордэ. 1880-е годы. Казахи.

Опубликовано

Административное деление Омской области или "Области Сибирских киргизов" по Указу Сената 1824 года:

Внутренние округа:

1) Омиский

2) Петропавловский

3) Семипалатинский

4) Усть-Каменогорский

Внешние:

1) Каркаралинский

2) Кокчетавский

3) Аягузский

4) Акмолинский

5) Баян-Аульский

6) Уч-Булакский

7) Аман-Карагайский

В 1825 году был утвержден упомянутый герб:

295px-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%9E%D0

Скорее всего изображен, русский всадник в металлическом шлеме   

• Не согласен! 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...