Перейти к содержанию
Зоригтбаатар

Казахи-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну значит можно историю интерпретировать так что у нас не дальновидный хан ,в одночасье становится спасителем ,все его недостатки в управлением государством списывать на хорошую дипломатию , а поражение в боях ,за отвагу .И лишь качество интриганта и хитрого хана в кое мере должно устраивает остальных . Зомбировать общество о героическое прошлом  это не выход , внести в массы дрес код тоже как то сомнительно  .Знаете мне казахстанская историческая наука  отдельная ее часть, напоминает совок( личное мнение ) долго на лжи ни чего не держалось , как с теми   панфиловцами , надеюсь придет время и народ даст свою оценку хану Абылаю . Пока отечественная пропаганда нацелена на восхваления.

Опубликовано

В плане этнологии это помогает примерно раскласть из каких сегментов состоит каждый народ.

То есть у нас уже по казахам общая картина ясна, по узбекам примерно тоже.

Для степных и горных народов популяционная генетика вообще нужна сильнее, так как те свои генеалогии знают, но для оседлых это меньше роли играет, только в плане выделения этнических сегментов в каждом ароде.

не знаю, кажется сложно это. предположим какая то популяция с определенной гаплогруппой, раньше эта популяция людей была ханьцами, потом тюрками, потом монголами, а сейчас ираноязычные. причем в разных исторических периодах, они были и расово разными и занимались разными видами хозяйства. думаю подобные вариации характерны для большинства случаев, и определить кого они потомки, от кого эта гаплогруппа сейчас у определенного этноса крайне сложно.

если нет корреляции гаплогруппы и этничности, расовой принадлежности, и языка, то сложно понять пользу этой науки (если она уже является наукой), вероятность разного рода спекуляций просто огромна, что мы и видим сейчас.

согласен с Вами. Гаплотипы  могут иметь значение если они будут отобраны у  всего 100% народа, а не кучки его представителей. Но в то же время по гаплотипам невозможно определить этнос, язык и т.д.  Например  гаплотип С может иметь и какой-то маори в Австралии, или в Африке какой-то народ мумба-юмба, но это не значить, что они монголы, тем более от Чингисхана. Смех и грех.    

• Одобряю 1
Опубликовано

Вы не казах,а маньчжур, хорошо знаюший казахский язык.

Увы, это не я, а скорее вы им близки. Оказывается существующие утверждения об этническом родстве монголов и маньчжуров не беспочвенны:

По ссылке:

http://asiarussia.ru/articles/539/

"... Нурхаци сразу же воспользовался случаем и стал проводить мощную "пиар-кампанию", в ходе которой утверждал, что маньчжуры и монголы изначально являются близким, едва ли не единым народом, только использующим разные языки."

"... В одном из отправленных в 1640 году посланий маньчжурского хана к служившим на границе монголам, сказано: "Разве чжурчэни и монголы не одного корня люди? А китайцы разве не совсем другого корня?"

"... В многочисленных маньчжурских письмах-агитациях монгольским князьям против их законного хана, постоянно звучит одна любопытная фраза: "Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины (АКБ: с красными ленточками на головных уборах)."

"... Эту же идею о единстве они использовали в отношении к северным монголам - халха. Родившийся у монгольской ханши Бумбатай сын маньчжурского хана Хунтайцзи, новый император Шуньчжи в 1644 году отправил послание халхасскому Тушету-хану Гомбодоржи, в котором говорилось: "По благословению Неба взяв государство Китайского, нашего давнего врага, воссел я на великий трон. Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Нынче для укрепления государств нужно закрепить союз".

Из введения к "Цааджин бичиг" - своду маньчжурских законодательных актов для монголов на 1627- 1694 гг. (Дылыков С.Д.):

На Востлите по ссылке:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Mong_ulozenie/pred.phtml?id=4426

"... Здесь, без сомнения, сыграли свою роль и определенная этническая и культурная близость маньчжуров и монголов, сходство некоторых обычаев, письменности и общественного устройства, к чему постоянно апеллировал маньчжурский император, подчеркивая так называемое “родство” двух народов (Кузнецов B.C. От стен новой столицы до Великой стены. Новосибирск, 1987, с.191)."

• Одобряю 1
Опубликовано

А было бы прикольно если бы манчжуры были родней монголам (и джунгарам). Последние сюзерены Поднебесной, это звучит весомо. Опора и надежда Дешт-и-кыпчака, звезда казахского мелкопесочника, гордость потомков Едиге, Абылай умудрился дважды  выйти замуж - и русским присягал и этим "монгольским родственникам" манджурам кланялся в ножки (принял подданство), а они милостиво соизволяли одаривать его поощрительной улыбой.

Такой родней можно гордиться. Ну а резню между джунгарами и манджурами тогда, что уж мелочиться, можно перенести в плоскость "любимые бранятся только тешатся", ибо не было в Срединной Азии им обоим равных (мелкие среднеазиатские ханства не в счет). 

Опубликовано

А было бы прикольно если бы манчжуры были родней монголам (и джунгарам). Последние сюзерены Поднебесной, это звучит весомо. Опора и надежда Дешт-и-кыпчака, звезда казахского мелкопесочника, гордость потомков Едиге, Абылай умудрился дважды  выйти замуж - и русским присягал и этим "монгольским родственникам" манджурам кланялся в ножки (принял подданство), а они милостиво соизволяли одаривать его поощрительной улыбой.

Такой родней можно гордиться. Ну а резню между джунгарами и манджурами тогда, что уж мелочиться, можно перенести в плоскость "любимые бранятся только тешатся", ибо не было в Срединной Азии им обоим равных (мелкие среднеазиатские ханства не в счет). 

:lol:

По крови джунгары и казахи самыми близкими  родственниками маньчжуров получается...

Опубликовано

Писмейкер, от того что скажешь тысячу раз халва слаще во рту не станет.

От того что напишешь "Казахи - манчжуры" тысячу раз, от этого казахи манчжурами не станут.

\Так что хватает свой бред повторять каждый день.

Опубликовано

Я бы на месте Zuungar'a и Peacemaker'a попытался опровергнуть приведенные выше засвидетельствованные взывания монголов и маньчжуров друг к другу о взаимном родстве и едином корне, чтобы развеять любые наши сомнения.  ;)

Опубликовано

А зачем опровергать родство манчжур с монголами?  Лично я убежден в том, что народы проживающие по соседству в той или иной мере, но все же родственны в следствии взаимной метисации, взаимопроникновения культур-мультур и тд. Меня лично не угнетает тот факт, что тунгусы могут оказаться мне родней. К примеру, я цорс (цорос), где-то на форуме проскакивала информация что цоросы "тыщу лет назад" были  тюрками, так что с одной стороны меня в равной степени нисколько не унижает тот факт что далекий мой предок был тюрком, равно как и тот факт что я могу быть родственен тунгусу. В моих глазах тюрк ничем не лучше, но и не хуже тунгуса. 

И, товарищи, будьте менее закомплексованы и отриньте этот саморасизм (внедренный анекдотами об ущербности тунгусов), тунгусы такие же равноправные насельники Азии как и тюрки с монголами. Родство с ними не есть позор. 

• Одобряю 1
Опубликовано

А зачем опровергать родство манчжур с монголами?  Лично я убежден в том, что народы проживающие по соседству в той или иной мере, но все же родственны в следствии взаимной метисации, взаимопроникновения культур-мультур и тд. 

Zuungar, вопрос не в соседстве, а в этническом родстве и единых корнях. Соседи правда тоже оказываются близкими родственниками, но только в анекдотах.  :)

К примеру, я цорс (цорос), где-то на форуме проскакивала информация что цоросы "тыщу лет назад" были  тюрками

В теме про "Горлос-Кураласов" мой земляк под ником Коралас на днях дал прекрасную фонетическую ассоциацию "Чонос = Джаныс" (Жаныс что в составе Дулатов (Дуглатов).

И, товарищи, будьте менее закомплексованы и отриньте этот саморасизм (внедренный анекдотами об ущербности тунгусов), тунгусы такие же равноправные насельники Азии как и тюрки с монголами. Родство с ними не есть позор. 

Покажите мне этого расиста кто посмел так подумать о тунгусах.

Опубликовано

Почитал, интересно.

Вопрос, 

узбекские катаганы, о них ничего не упомянули, они в какое время отделились от казахских катаганов, во времена завоеваний Шейбани хана или раньше? 

Опубликовано
Думаю 1628 год.

после этого осколки катаганов оказались у узбеков и какое то эхо у кыргызов тоже от катаганов осталось.

Опубликовано

"Последние сюзерены","звезда" и прочая прочая, прочая. Но, все это в прошлом. Слышится мне горечь в словах Зююнджара, хоть переноси или не пререноси из плоскости в плоскость резню между несравненными джунгарами и манжурами. Но что ему от них? Осталось только имя.

Опубликовано

От того что напишешь "Казахи - манчжуры" тысячу раз, от этого казахи манчжурами не станут.

Асан Кайгы.

От того что,напишите типа " казахи-нируны ,монголы Чингис хана или ордынцы" тысячу раз, от этого казахи нирунами или ордынцами не станут.

Научитесь признавать факты!

Опубликовано

А зачем опровергать родство манчжур с монголами?  Лично я убежден в том, что народы проживающие по соседству в той или иной мере, но все же родственны в следствии взаимной метисации, взаимопроникновения культур-мультур и тд. 

Zuungar, вопрос не в соседстве, а в этническом родстве и единых корнях. Соседи правда тоже оказываются близкими родственниками, но только в анекдотах.  :)

К примеру, я цорс (цорос), где-то на форуме проскакивала информация что цоросы "тыщу лет назад" были  тюрками

В теме про "Горлос-Кураласов" мой земляк под ником Коралас на днях дал прекрасную фонетическую ассоциацию "Чонос = Джаныс" (Жаныс что в составе Дулатов (Дуглатов).

Покажите мне этого расиста кто посмел так подумать о тунгу

Акскерборж, этническое родство всех представителей номо сапиенс между собою  подтверждено,  тем более родство входящих в одну языковую семью - алтайскую, вы же не будете отрицать что все мы от одного адама и евы (ваш пророк и ваш куран эт тоже подтвержадают).  это раз.

Насчет джанысов мельком глянул. Не впечатлен, но и не удручен, несколько параллельно. Это во вторых.

Расисты? Имел в виду саморасизм. Так уж повелось с советских времен, что по отношению к тунгусам часто проскальзывают пренебрежительные нотки и уж поверьте, перекидывание родства от казахов к монголам и наоборот - явный признак того что и те и эти стремаются встать на одну доску с тунгусами. 

Опубликовано

ак уж повелось с советских времен, что по отношению к тунгусам часто проскальзывают пренебрежительные нотки

Меня это не касается.

Опубликовано

Асан Кайгы.

От того что,напишите типа " казахи-нируны ,монголы Чингис хана или ордынцы" тысячу раз, от этого казахи нирунами или ордынцами не станут.

Казахи нируны или монголы Чингиз-хана я не писал, научитесь понимать прочитанное и не фантазировать.

Фактов никаких нет, есть только ваши фантазии.

Вы ни грамма в генетике не разбираетесь и поэтому ваши фантазии вдвойне смешны для тех кто более менее в ней разбирается.

Опубликовано

Асан Кайгы.

Казахи нируны или монголы Чингиз-хана я не писал, научитесь понимать прочитанное и не фантазировать.

Вы ни грамма в генетике не разбираетесь и поэтому ваши фантазии вдвойне смешны для тех кто более менее в ней разбирается.

Кто назвал АКБ нирунам?

Опубликовано

Асан Кайгы.

Кто назвал АКБ нирунам?

АКБ - это все казахи?

Вот показатель вашего домысливания.

Он действительно относится к субкладу С2а3, который ассоциируется с нирунами.

Но где я о всех казахах написал такое?

Вы сами придумали бред, мне его приписали и потом приписанный бред критикуете.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...