АксКерБорж Опубликовано 25 октября, 2015 Опубликовано 25 октября, 2015 Такого голодомора что было в Казахстане не дай бог никому. До 70% народа погибло Это абсолютное преувеличение! Очень много казахов просто иммигрировали / убегали в Китай, а тех кто умирал с голоду было мало. Да, 70% многовато. Точных цифр никто не скажет, но ориентировочно численность казахов (не считая миграций) уменьшилась в 1932-1933 гг. не менее чем на 50%. Голод коснулся прежде всего всего степного края Казахстана, где народ жил исключительно продуктами скотоводства. Советы конфисковали скот и народ стал умирать с голоду, потому что не имел опыта земледелия, садоводства и бахчеводства. Поэтому юг пострадал относительно мало. Уйти в соседние страны могли только казахи, населявшие районы Казахстана, расположенные у границ или неподалеку от нее, этому мешали расстояния, а также местные советские власти. Например, казахи нашей области, кто смог и успел, массово хлынули в соседние области России - Новосибирскую область и Алтайский край (в Омскую не шли, потому что тогда она была практически казахской, казахи которой тоже хлынули в соседнюю Новосибирскую). По-казахски эти области называли еще с 19 века "Ішкі жақ" (внутренние округа) или "Сібкрай". Ушедшие туда выжили практически 100%, потому что нанимались у русским в батраки и которых спасли от голода продукты земледелия. Из оставшихся выжило не более половины. Факты ужасов голодомора и поедания трупов, собак и кошек зафиксированы в архивных документах. Оказывается 70% даже не много. Есть такие данные:
АксКерБорж Опубликовано 25 октября, 2015 Опубликовано 25 октября, 2015 Но все равно иногда продолжают говорить о потере менее 50% народа.... фейки тоже порой действуют активно. 1
АксКерБорж Опубликовано 25 октября, 2015 Опубликовано 25 октября, 2015 Богатая семья казахов. Астрахань:
Kirikmiltik Опубликовано 26 октября, 2015 Опубликовано 26 октября, 2015 Италия передала Казахстану электронный вариант «Книги Кыпчаков» Венецианский архив передал Казахстану электронный вариант книги «Кодекс Куманикус» («Книга Кыпчаков»), сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы «Венецианский архив нам дал первоисточник-книгу «Кодекс Куманикус», написанный во времена Дешт-и-Кипчак – это кыпчакские письменности. Благодаря этим соглашениям мы привезли в Казахстан электронный вариант этого документа. Мы очень благодарны архиву Ватикана, архиву Рима, которые передали нам древнейшие карты, которые касаются нашей истории», - сказал А.Мухамедиулы на брифинге в понедельник. Также он рассказал о соглашение между министерством культуры РК и комитетом архива Италии. «Между двумя странами есть новые инициативы, один из них касается древних документов. Благодаря этим нашим контактам в области архива мы получили сейчас богатейшие данные об истории нашего народа», - сказал министр. При этом он отметил, что сейчас рассматривается возможность издания книги по полученным источникам. «Кодекс Куманикус» – известный письменный источник куманского (старокыпчакского) языка начала XIV века. Книга была создана в XIII веке в Крыму, в городе Солхате, и состоит из двух частей. Первая часть – это словари: латино-персидско-кыпчакский и кыпчакско-немецкий. В рукописи содержится 1300 слов и дается грамматика куманского (кыпчакского) языка. Вторая часть – это сборник различных религиозных текстов (фрагменты Библии, проповеди, афоризмы, религиозные наставления, молитвы и пр.) и загадок. Единственный экземпляр книги «Кодекс Куманикус», подаренной Петраркой венецианской библиотеке в 1362 году, хранится в Соборе святого Марка в Венеции. http://azh.kz/ru/news/view/32389
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2015 Опубликовано 28 октября, 2015 Карта Киргиз-Кайсацкой Степи: Атлас Российской империи, состоящий из 52 карт, изданный во граде св. Петра в лето 1796 года, в царствование Екатерины II. [Санкт-Петербург], [Тип. Сытина], [1796]
asan-kaygy Опубликовано 29 октября, 2015 Опубликовано 29 октября, 2015 http://vlast.kz/zhizn/13805-zaksylyk-sabitov-istorik-geneticeski-kazaham-naibolee-blizki-karakalpaki.html
АксКерБорж Опубликовано 31 октября, 2015 Опубликовано 31 октября, 2015 От Kirikmiltik'а и Цеванрабдана (Джамуки?) ничего кроме перехода на личности и обсуждения казахского народа в негативном оттенке ничего не последовало, поэтому все посты скрыты как спам. Друзья мои, тема называется Казахи, соблюдайте ее! Оскорблять ни казахов, ни кыргызов, ни другие народы у вас не получится.
elimkaz Опубликовано 31 октября, 2015 Опубликовано 31 октября, 2015 Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда, где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и это знакомства привело к женитьбе. Как можно проверить эту информацию? Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов.
цеванрабдан Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 От Kirikmiltik'а и Цеванрабдана (Джамуки?) Тавантолгой
bektemir2 Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда, где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и это знакомства привело к женитьбе. Как можно проверить эту информацию? Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов. А какая помощь конкретно нужна от форумчан, если вы не помните имя прабабушки-княгини? Если бы она была действительно княгиней, то вам просто не дали бы забыть ее имя. Скорее всего это просто легенда. 1 2
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда, где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и это знакомства привело к женитьбе. Как можно проверить эту информацию? Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов. Мне кажется вам надо искать в архивах, что была за посольская делегация, с каким событием связана и т.д. К примеру, я будучи раньше в таком же неведении позже получил все интересуемое, а это архивы, делегации в СПб тоже, одно отличие у меня по материнской линии.
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Старинные фото, свидетельствующие о разведении верблюдов до 1930 года в северной части Казахской степи: Петропавловск: Уральск: Омск: Павлодар: Поэтому, по моему, ошибочно объяснять присутствие верблюдов на старинных гербах Оренбурга, Челябинска якобы прохождением там верблюжьих караванов. Точно также, как не так не трудно объяснить утвержденный в 1825 году Омска с изображением на красном поле щита скачущего на лошади казаха в национальной одежде и лисьем малахае с натянутым луком в руке и колчаном стрел за спиной. Кстати утвержденный в 2014 году герб Омска стал таким:
elimkaz Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда, где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и это знакомства привело к женитьбе. Как можно проверить эту информацию? Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов. А какая помощь конкретно нужна от форумчан, если вы не помните имя прабабушки-княгини? Если бы она была действительно княгиней, то вам просто не дали бы забыть ее имя. Скорее всего это просто легенда. прадеда и его родственников репрессировали, а дед в детский дом попал и еще ВОВ, где также с фронта не все пришли, так что Вы будьте аккуратны в высказываний конкретно о моей семье. Я спросил, где можно проверить эту информацию, а не ваше мнение. результат ДНК-теста для вас значение не имеет?
bektemir2 Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Хочу поинтересоваться у специалистов и формучан, у нас есть родовая легенда, где говорится, что мой пяты дед по отцовской линии женился на русской княгине. Так как мой дед умер рано, мы, к сожалению подробности, не спросили, как звали русскую прабабушку и с какого она рода. До нас дошла лишь легенда, где говорится, что мой прадед посольской делегацией прибыл в Санкт-Петербург, там он познакомился с дочерью губернатора города и это знакомства привело к женитьбе. Как можно проверить эту информацию? Самостоятельно решил проверить эту легенду с помощью ДНК - теста и заказал себе аутосомный тест. результат показал, что большой процент европейских линии у меня, но у нас нет больше метисацией в роду. прапрадед приблизительно родился 1810-30 годов. А какая помощь конкретно нужна от форумчан, если вы не помните имя прабабушки-княгини? Если бы она была действительно княгиней, то вам просто не дали бы забыть ее имя. Скорее всего это просто легенда. прадеда и его родственников репрессировали, а дед в детский дом попал и еще ВОВ, где также с фронта не все пришли, Приношу свои извинения. С этого надо было начинать. Про русскую прабабушку верю, но в княгиню что-то не верится.
bektemir2 Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Точно также, как не так не трудно объяснить утвержденный в 1825 году Омска с изображением на красном поле щита скачущего на лошади казаха в национальной одежде и лисьем малахае с натянутым луком в руке и колчаном стрел за спиной. А есть доказательство, что там изображен казах в лисьем малахае.Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ?
Марат Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Фильм "Дорога людей: Мухтар Ауэзов и эпос "Манас" Телеканал "Мир" представляет вашему вниманию документальный фильм из цикла "Дорога людей" о судьбе знаменитого казахского писателя Мухтара Ауэзова и его роли в сохранении эпоса "Манас"."Манас" - величайший памятник устного творчества кыргызского народа, ныне включенный в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В 30-х же годах произведение повергалось необоснованной критике, обвинениям в национализме и находилось под запретом печати.Мухтар Ауэзов, осознавая ценность "Манаса", вступил на путь многолетней борьбы за право эпоса на сохранение и публикацию
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Точно также, как не так не трудно объяснить утвержденный в 1825 году Омска с изображением на красном поле щита скачущего на лошади казаха в национальной одежде и лисьем малахае с натянутым луком в руке и колчаном стрел за спиной. А есть доказательство, что там изображен казах в лисьем малахае.Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ? Есть, я сам в архиве Омска читал описание к гербу. Если надо, то могу поискать и уточнить, где и когда.
bektemir2 Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Точно также, как не так не трудно объяснить утвержденный в 1825 году Омска с изображением на красном поле щита скачущего на лошади казаха в национальной одежде и лисьем малахае с натянутым луком в руке и колчаном стрел за спиной. А есть доказательство, что там изображен казах в лисьем малахае.Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ? Есть, я сам в архиве Омска читал описание к гербу. Если надо, то могу поискать и уточнить, где и когда. Ну если вы Омске, то уточните пожалуйста. Как-то не верится , что русские изобразили казаха на своем гербе, это за какие заслуги?
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Потому что прежде это были казахские земли, по крайней мере степная часть Омской области, а в нее входит и сам областной центр. Да и сейчас там не мало казахских аулов. Это может прояснить, хотя только частично (карта поздняя), вот эта карта расселения казахских родов и племен в Омской области: Если бы он скакал на верблюде, тогда можно было поверить.Может из сибирских татар ? По ходу вы как всегда занимаетесь ерундой. Я же не упоминаю в споре с вами ишаков. И все же отвечу. Сибирские татары занимали и занимают лесные районы Юго-Западной Сибири, в степях и лесостепях они не жили. Вот карта географических зон:
bektemir2 Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Потому что прежде это были казахские земли, по крайней мере степная часть Омской области, а в нее входит и сам областной центр. Да и сейчас там не мало казахских аулов. Это может прояснить, хотя только частично (карта поздняя), вот эта карта расселения казахских родов и племен в Омской области: Сначала отобрали земли, потом, как бы извиняясь за содеянное, решили изобразить казаха на гербе. Странная логика у завоевателей, согласитесь? Вряд ли это казах. 1
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Административное деление Омской области или "Области Сибирских киргизов" по Указу Сената 1824 года: Внутренние округа: 1) Омиский 2) Петропавловский 3) Семипалатинский 4) Усть-Каменогорский Внешние: 1) Каркаралинский 2) Кокчетавский 3) Аягузский 4) Акмолинский 5) Баян-Аульский 6) Уч-Булакский 7) Аман-Карагайский В 1825 году был утвержден упомянутый герб:
Марат Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Фотокадр из коллекции Н. Ордэ «Шаманка» с двумя названиями —«Киргизка-танцовщица. Семиречье» и «Семиреченская область. Киргизка, плясунья». Н. Ордэ. 1880-е годы. Казахи.
bektemir2 Опубликовано 1 ноября, 2015 Опубликовано 1 ноября, 2015 Административное деление Омской области или "Области Сибирских киргизов" по Указу Сената 1824 года: Внутренние округа: 1) Омиский 2) Петропавловский 3) Семипалатинский 4) Усть-Каменогорский Внешние: 1) Каркаралинский 2) Кокчетавский 3) Аягузский 4) Акмолинский 5) Баян-Аульский 6) Уч-Булакский 7) Аман-Карагайский В 1825 году был утвержден упомянутый герб: Скорее всего изображен, русский всадник в металлическом шлеме 1