Peacemaker Опубликовано 11 марта, 2015 Опубликовано 11 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана? Я считаю,что алшины как то связано с татарами и маньчжурами 13 века в передовых отрядах Чингис-хана.
alp-bamsi Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана? Я считаю,что алшины как то связано с татарами и маньчжурами 13 века в передовых отрядах Чингис-хана. Они связаны либо с огузами, либо с кимаками
asan-kaygy Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана? Если считать что алшины это алчи-татары то с 13 века
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 Для alp-bamsi существует только 2 противоположных и антагонистических мира, с одной стороны тюрки, с другой - монголы, третьего не дано. Если алшыны это казахи, то значит что-либо из тюркского - мифические огузы или кимаки, хорошо еще что черных клобуков не привлек. Но если бы вопрос стоял о халхасцах, то тогда в ход могли пойти алчи-татары.
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 Для alp-bamsi существует только 2 противоположных и антагонистических мира, с одной стороны тюрки, с другой - монголы, третьего не дано. Если алшыны это казахи, то значит что-либо из тюркского - мифические огузы или кимаки, хорошо еще что черных клобуков не привлек. Но если бы вопрос стоял о халхасцах, то тогда в ход могли пойти алчи-татары. огузы и кимаки - никакой не миф. На территории Казахстана жили огузы, потом кимаки, перед монгольским нашествием уже кипчаки. Кимаки и часть огузов стали частью кипчаков
Махамбет Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана?Если считать что алшины это алчи-татары то с 13 векарахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами? И еще среди казахских торе есть еще кроме потомков Керея и Джанибека?
asan-kaygy Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана?Если считать что алшины это алчи-татары то с 13 векарахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами? И еще среди казахских торе есть еще кроме потомков Керея и Джанибека? Они после распада Золотой Орды были в Большой орде и астраханском ханстве. Среди торе есть потомки Шибана Сатемир-торе и потенциальные Шибаниды Жадигер-торе.
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана?Если считать что алшины это алчи-татары то с 13 векарахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами? если считать что алшины это огузы (=кимаки) то еще раньше. вряд ли алшыны назвались ногайцами. Если судить по шежире, они в Казахском ханстве были с самого начала
Махамбет Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана?Если считать что алшины это алчи-татары то с 13 векарахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами? если считать что алшины это огузы (=кимаки) то еще раньше. вряд ли алшыны назвались ногайцами. Если судить по шежире, они в Казахском ханстве были с самого начала наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыки
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 сейчас с шежире вообще бардак происходит , многие переделывают , вписывают имена которых не было -дублируют и потом получается очередная загадка ...
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыки ногайцы и казахи были одним народом пока не появились свои ханства (или орда). Говоры есть, у южан есть карлукские слова, но от этого мы же не уйгуры или узбеки.
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыки ногайцы и казахи были одним народом пока не появились свои ханства (или орда). Говоры есть, у южан есть карлукские слова, но от этого мы же не уйгуры или узбеки. что за говоры ?
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 сейчас с шежире вообще бардак происходит , многие переделывают , вписывают имена которых не было -дублируют и потом получается очередная загадка ... есть варианты шежире которые оставили Машхур-Жусып, Шакарим, Шокан и другие личности 19 века, а также русские источники. Я о них
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 что за говоры ? северо-восточный, южный и западный
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 что за говоры ? северо-восточный, южный и западный приведите примеры ?
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 приведите примеры ? какие примеры? Это не секрет что говоры существуют
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 приведите примеры ? какие примеры? Это не секрет что говоры существуют приведите примеры реальные .
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 приведите примеры реальные . в теме "Казахский язык" АКБ привел 1001 пример о говорах казахского языка. Там ищите, не буду повторять его
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 ясно , значит вы сами не знаете только по словам АКБ .
alp-bamsi Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 ясно , значит вы сами не знаете только по словам АКБ . Вы видимо не выходили за пределы своего региона. Думаю, любой казах знает что, существуют говоры. Не будем ходить далеко, выше Махамбет привел примеры западного говора. Я не понимаю ваши "допросы" в данном случае
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 вы написали про говоры , я вам задал конкретный вопрос . Вы через чур подозрительный ))) Где здесь говор ? недавно взглянул в словарь в гугле , пишут котёнок - маулен , спросил у одного казаха он говорит маргул взглянул в словарь 1960 г котёнок -мысыктын баласы эти два слова маулен и маргул никогда не слышал чтобы так говорили о котёнке , всегда говорили мысыктын баласы кишкентай мысык . вот теперь вопрос , откуда эти слова маулен и маргул ? Новодел ?
Kanter Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 ближе к узбекам казахи начинают узбекский слова включать и акцент , заметил в чимкенте много смешанных браков с узбеками ... в актюбинске кияр ещё называют огурщык , каун - дынке вот это есть , китайские казахи шекают и букву Р как то по другому произносят .
Махамбет Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыкиногайцы и казахи были одним народом пока не появились свои ханства (или орда). Говоры есть, у южан есть карлукские слова, но от этого мы же не уйгуры или узбеки.говорят у ногайцев гаплогруппа в основном R, а у казахов R немного. Это о том что мы один народ. Либо они оказахизированные нетюрки, или мы ногайзированные монголы, я склоняюсь к второму версию.
Махамбет Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыкиногайцы и казахи были одним народом пока не появились свои ханства (или орда). Говоры есть, у южан есть карлукские слова, но от этого мы же не уйгуры или узбеки. что за говоры ?я бы говорил не говоры, а акценты, манера речи.