Перейти к содержанию
Зоригтбаатар

Казахи-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Адамдар скажите, с какого века алшыны живут на зап.Казахстана?

Я считаю,что алшины как то связано с татарами и маньчжурами 13 века в передовых отрядах Чингис-хана.

Опубликовано

Я считаю,что алшины как то связано с татарами и маньчжурами 13 века в передовых отрядах Чингис-хана.

Они связаны либо с огузами, либо с кимаками

Опубликовано

Если считать что алшины это алчи-татары то с 13 века

Опубликовано

Для alp-bamsi существует только 2 противоположных и антагонистических мира, с одной стороны тюрки, с другой - монголы, третьего не дано.  :)

Если алшыны это казахи, то значит что-либо из тюркского - мифические огузы или кимаки, хорошо еще что черных клобуков не привлек. 

Но если бы вопрос стоял о халхасцах, то тогда в ход могли пойти алчи-татары.  :osman6ue:

Опубликовано

Для alp-bamsi существует только 2 противоположных и антагонистических мира, с одной стороны тюрки, с другой - монголы, третьего не дано.  :)

Если алшыны это казахи, то значит что-либо из тюркского - мифические огузы или кимаки, хорошо еще что черных клобуков не привлек. 

Но если бы вопрос стоял о халхасцах, то тогда в ход могли пойти алчи-татары.  :osman6ue:

огузы и кимаки - никакой не миф. На  территории Казахстана жили огузы, потом кимаки, перед монгольским нашествием уже кипчаки. Кимаки и часть огузов стали частью кипчаков

Опубликовано

рахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами? И еще среди казахских торе есть еще кроме потомков Керея и Джанибека?
Опубликовано

рахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами? И еще среди казахских торе есть еще кроме потомков Керея и Джанибека?

Они после распада Золотой Орды были в Большой орде и астраханском ханстве.

Среди торе есть потомки Шибана Сатемир-торе и потенциальные Шибаниды Жадигер-торе.

Опубликовано

рахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами?

если считать что алшины это огузы (=кимаки) то еще раньше.

вряд ли алшыны назвались ногайцами. Если судить по шежире, они в Казахском ханстве были с самого начала

Опубликовано

рахмат. Они были в подчинениях едигидов и назвался ли ногайцами?

если считать что алшины это огузы (=кимаки) то еще раньше.

вряд ли алшыны назвались ногайцами. Если судить по шежире, они в Казахском ханстве были с самого начала

наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыки
Опубликовано

сейчас с шежире вообще бардак происходит , многие переделывают , вписывают имена которых не было -дублируют  и потом получается очередная загадка ...

Опубликовано

наша беда в том мы еще полно знаем свою историю. Но что за общность с ногайцами. Қыз Жібек оказывается ногайский, еще мы говорим не зат как ногайцы,кумыки

ногайцы и казахи были одним народом пока не появились свои ханства (или орда). Говоры есть, у южан есть карлукские слова, но от этого мы же не уйгуры или узбеки.

Опубликовано

ногайцы и казахи были одним народом пока не появились свои ханства (или орда). Говоры есть, у южан есть карлукские слова, но от этого мы же не уйгуры или узбеки.

что за говоры ?

Опубликовано

сейчас с шежире вообще бардак происходит , многие переделывают , вписывают имена которых не было -дублируют  и потом получается очередная загадка ...

есть варианты шежире которые оставили Машхур-Жусып, Шакарим, Шокан и другие личности 19 века, а также русские источники. Я о них

Опубликовано

приведите примеры ?

какие примеры? Это не секрет что говоры существуют

приведите примеры   реальные . 

Опубликовано

приведите примеры   реальные . 

в теме "Казахский язык" АКБ привел 1001 пример о говорах казахского языка. Там ищите, не буду повторять его

Опубликовано

ясно , значит вы сами не знаете только по словам АКБ .

Вы видимо не выходили за пределы своего региона. Думаю, любой казах знает что, существуют говоры. Не будем ходить далеко, выше Махамбет привел примеры западного говора.

Я не понимаю ваши "допросы" в данном случае

Опубликовано

вы написали про говоры , я вам задал конкретный вопрос . Вы  через чур подозрительный )))

Где здесь говор ? 

недавно взглянул в словарь в гугле  , пишут котёнок - маулен , спросил у одного казаха  он говорит маргул  

взглянул в словарь 1960 г  котёнок  -мысыктын баласы  

эти два слова маулен и маргул никогда не слышал чтобы так говорили о котёнке  ,  всегда говорили мысыктын баласы кишкентай мысык . 

вот теперь вопрос , откуда эти слова маулен и маргул ? Новодел ?

Опубликовано

ближе к узбекам казахи начинают узбекский  слова включать и акцент  ,  заметил в чимкенте много смешанных браков с узбеками ...

в актюбинске кияр ещё называют огурщык , каун - дынке  

вот это есть ,  

китайские казахи  шекают  и букву Р как то по другому произносят .

Опубликовано

говорят у ногайцев гаплогруппа в основном R, а у казахов R немного. Это о том что мы один народ. Либо они оказахизированные нетюрки, или мы ногайзированные монголы, я склоняюсь к второму версию.
Опубликовано

что за говоры ?
я бы говорил не говоры, а акценты, манера речи.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...