Аrсен Опубликовано 21 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2013 А в тюркских языках важен порядок слов? Т.е. Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. ер-мужчина, дана - мудрый - Эрдана, а не Дана-эр? С именами все по другому - Ержан, Ерсайын, Ерлан и др. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2013 А в тюркских языках важен порядок слов? Т.е. Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. ер-мужчина, дана - мудрый - Эрдана, а не Дана-эр? В именах последовательность значения не имеет (Ер-Богда , Ер-Косай, Ер-Кокше, Кокжал-Барак, Салкам-Жангир, Алп-бамси ), а иногда прилагательное следует за существительным (Малай-сары, Каз-ак ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый Привет, alp-bamsi! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Ердоган может быть от Ерторгын? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Ердоган может быть от Ерторгын? Я сверху написал откуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Ердоган может быть от Ерторгын? Я сверху написал откуда. Да, может быть Вы и правы. Ертуган более близко к Ердаган! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. Дааһн,на тодо дааһан двухгодовалый жеребенок. ЭР ДААҺН -двухгодовалый жеребец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж.аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. Дааһн,на тодо дааһан двухгодовалый жеребенок. ЭР ДААҺН -двухгодовалый жеребец. Вы считаете, что тюрки могли назвать человека двухгодовалым жеребенком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж.аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. Дааһн,на тодо дааһан двухгодовалый жеребенок. ЭР ДААҺН -двухгодовалый жеребец. Вы считаете, что тюрки могли назвать человека двухгодовалым жеребенком? Нет,такого на практике не встречал.Просто фонетика монгольская и тюркская сильно близки.Из-за этого многие впадают в ошибки,стараясь расшифровать монгольские имена и слова ,имея в запасе только тюркскую лексику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 И опять фантазии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 Есть мнение, что Эрдоган вообще грузин по национальности. А фамилия у него чисто тюркская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ого, не знал, что ойраты так далеко забрались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 3 мая, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? Энтузиаст Вы видимо хороший. Но учить язык только с помощью словаря это дело неблагородное. Я не думаю что в Калмыкии прямо нет никого кто бы Вас элементарно разговорному научили. Ну что за детские вопросы? унага-жеребенок, даага-двухгодовалый, шүдлэн-3годовалый, соёолон-4годовалый. Новогодние приветствие: Даага далантай Буруу булчинтай Тором бөхтэй Төлөг сүүлтэй Онд мэнд тарган тавтай оров уу? т.е. Вошли ли жирно живо в год 2-годовалые жеребята с подлопаткой, 2-годовалые телята с "бицепсами"))), 2-годовалые верблюжата с горбами, 2-годовалые ягнята с курдюками? Спрашивают именно 2-годовалых потому что в новый год им уже второй год идет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? На тувинском жеребенок до года - КУЛУН, годовалый - БОГБА, 2-хлетний - ЧАВАА, 2-летняя кобылка - КЫЗЫРАК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? На тувинском жеребенок до года - КУЛУН, годовалый - БОГБА, 2-хлетний - ЧАВАА, 2-летняя кобылка - КЫЗЫРАК На калмыцком жеребенок до года-УНҺН,от 1 до 2 ДААҺН,ЭР ДААҺН -жеребенок самец,от 2 до 3 лет кобыла ГҮН,а жеребец -ҮРӘ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 унага-жеребенок, даага-двухгодовалый, шүдлэн-3годовалый, соёолон-4годовалый Это не ответ,а отмазка.От монголов мне нужно подтверждение -ЭР ДААГА. Где же разделение даага по полу? Где ГҮН и ҮРӘ? Шүдлсн (прозубились)-это двугодовалый(вообще о скоте). Соя -клык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 4 мая, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 унага-жеребенок, даага-двухгодовалый, шүдлэн-3годовалый, соёолон-4годовалый Это не ответ,а отмазка.От монголов мне нужно подтверждение -ЭР ДААГА. Где же разделение даага по полу? Где ГҮН и ҮРӘ? Шүдлсн (прозубились)-это двугодовалый(вообще о скоте). Соя -клык. Вы что собрались меня учить моему родному языку? Эр даага можно так сказать. Но никакое отношение имеет к турецкому премьеру аджарского происхождения, я думаю. морь или морин это вообще самец лошади гүү это кобыла агт -кастрированная Шүдлэн это вообще 3-годовалый можно для крупного рогатого скота или для лошадей использовать. Бор морь, борогч гүү, хар морь харагч гүү. Хээр морь хээгч гүү. И вообще с Вами не получится диалог, Вы не знаете предмет своего обсуждения. Вы лучше улучшите свое знание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 гүү это кобыла ГҮН -трехлетняя кобылица по одному словарю,а по другому просто кобылица. При чем тут турецкий премьер исламист.Но тюркская этимология его имени сомнительна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Казахи: Жылқы-лошадьАт–конь, кастрированный коньАйғыр–жеребец Сәурік-жеребец не допущенный к табунуБие-кобылаҚұлын-жеребенокЖабағы-жеребенок возрастом более полугодаТай-жеребенок возрастом более одного годаҚұнан-самец-двулеткаДөнен-самец-трехлеткаБесті- четырех – пятилетний самецБайтал- двух-трех летняя самкаҚулық-кобыла ожербившаяся первый разҮйір-косяк лошадей, обычно 10-15 кобыл с жеребятами первого года и более одного года и с одним жеребцомСаяқ жылқы-лошади не включенные в табун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться