mechenosec Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 8 минут назад, Аrсен сказал: мы уже имеем цитату - где монголы Чингисхана обращались к кипчакам - мы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших Хорошо , я привёл фразу : О сайн эке мину, вашему земляку, он ...давайте переведите её буквально, просто, без всяких домысливаний, это очень простые слова, фраза средневековых монголов, она и щас легко понятна современным калмыкам, переведите её с казахского, или любого тюркского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 12 минут назад, Аrсен сказал: мы уже имеем цитату - где монголы Чингисхана обращались к кипчакам - мы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших Это ведь политика, эта фраза была подкреплена взяткой, подарками ,не будьте наивным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Агатай, зачем так возмущаться? Arсен в Азбаяровской теме пытаясь укусить меня написал чушь: "Чего же ты тогда пытаешься средневековых монголов записать полностью в тюрки, если согласно историческим документам они монголы?", а ты лайкнул эту чушь и тут же отыгрался на мне поставив мне минус. Вы юрист, и должны читать между строк, а тут у вас просто посты целиком мимо пролетают. Не разобравшись шашкой махнули, я и не одобрил. 23 часа назад, arkuk сказал: Думаю, с друзьями у вас текучка. На форуме я не друзей ищу, а единомышленников. Друзья у меня рядом со мной. Я в друзья не набиваюсь. Но учитывая что у вас характер очень сложный, у вас не то что единомышленников - друзей не останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 22 часа назад, Аrсен сказал: Казахам чингизидов не навязывали, чингизиды это неотъемлемая часть казахского народа не чуждая изначально. Казахи строго следовали государственному строю со времен Чингисхана. Кыргызы же это завоеванный народ и чингизиды для них чуждые. Завоеванный кем интересно? ЧХ? Так при чем здесь казахи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 22 часа назад, Аrсен сказал: На белой кошме согласно правилам имели подымать только чингизидов. Других если подымали это было чисто спектакль для народа! А тюркские и уйгурские каганы тоже чингизидами наверное были? Какой спектакль? Кокандские ханы - это по вашему спектакль? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: По этому поводу у меня возник вопрос, а может быть последний хан чингизид на земном шаре и последний наш хан Кенесары пытался наказать кокандских ханов и кыргызского Ормон-хана за нарушение заветов Чингизхана? За грубейшее нарушение Обычного права (әдәт)? Кто как думает? Кайрат — я вижу вам мало разборок между собой, теперь хотите разборок с кыргызскими юзерами? Какое такое обычное право - адат? Не думается, что таким образом вы оскорбляете здесь как узбекских, так и кыргызских юзеров? Предположу - если начнется холивар - нащадно отправлю в бан. Если ваши соплеменники терпят ваши оскорбления, я терпеть такое не намерен. Надеюсь ясно пишу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 21 час назад, Zake сказал: Админ благополучно слился по этому вопросу. Зэйк - не много на себя берешь? Ты думаешь у меня так много времени, что я с утра до вечера должен отвечать на твои глупые фольк-бредни? Может сам сначала проявишь трудолюбие и постараешься найти такую информацию? "Слился" - на первый раз прощаю. Еще раз такое напишешь, аноним без роду и племени, отправлю в бан. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 10 минут назад, Rust сказал: Кайрат — я вижу вам мало разборок между собой, теперь хотите разборок с кыргызскими юзерами? Какое такое обычное право - адат? Не думается, что таким образом вы оскорбляете здесь как узбекских, так и кыргызских юзеров? Предположу - если начнется холивар - нащадно отправлю в бан. Если ваши соплеменники терпят ваши оскорбления, я терпеть такое не намерен. Надеюсь ясно пишу. Прошу банить и за оскорбление уйгурских юзеров. Посмотрите, что они писали Идикуту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: Прошу прощения за свой маленький оффтоп. Дальше оффтопить не буду, честное октябрятское, буду ждать от вас доказательства своей версии, что калмыки, халхасцы, буряты забыли важную ханскую традицию - когда и из-за чего. Специально для фольков, которые берут какую-то информацию, и на основе лжи и подлога начинают тут обвинят всех в незнании темы и типа даже "сливе". Кайрат, вы как обычно врете относительно традиции интронизации чингизидов. Традиция посадки на кошму - это похоже общетюркская традиция. На белой кошме поднимали тюркских каганов. У казахов, и других народов, как потомков тюркских племен эта традиция осталась вплоть до 19 века. И теперь посмотрим как проходила интронизация потомков ЧХ. Ваш любимый РАД: Где белая кошма, из-за которой тут рождается новый холивар? ПРЕСТОЛ! Вы сами постили здесь его картинки. Эту традицию сохранили прямые потомки ЧХ, того же Даян-хана сажали именно на престол (!). Как мы видим, обычный для некоторых юзеров форума фольк-подход уже в который раз показывает понятный результат. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 11 минут назад, Turk сказал: Прошу банить и за оскорбление уйгурских юзеров. Посмотрите, что они писали Идикуту. Покажите, где были оскорбления, юзера будут наказаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Прошу банить за «казахские» мунгулистаны в СУАР, искусственно придуманный термин «кочевые уйгуры», татары чэхэ - потомки токуз огузов ВКО, уйгуры - придуманы в 20 веке, уйгуры - сарты, «кочевые уйгуры» - казахи и т.д. Это наглая кража истории, передёргивание фактов и прямое оскорбление нации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 2 минуты назад, Turk сказал: Прошу банить за «казахские» мунгулистаны в СУАР, искусственно придуманный термин «кочевые уйгуры», татары чэхэ - потомки токуз огузов ВКО, уйгуры - придуманы в 20 веке, уйгуры - сарты, «кочевые уйгуры» - казахи и т.д. Это наглая кража истории, передёргивание фактов и прямое оскорбление нации. Это не оскорбления. Это просто фольк-подход. За это не банят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 54 минуты назад, Rust сказал: Зэйк - не много на себя берешь? Ты думаешь у меня так много времени, что я с утра до вечера должен отвечать на твои глупые фольк-бредни? Может сам сначала проявишь трудолюбие и постараешься найти такую информацию? "Слился" - на первый раз прощаю. Еще раз такое напишешь, аноним без роду и племени, отправлю в бан. Понятно. Пост исправил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 56 минут назад, Rust сказал: Зэйк - не много на себя берешь? Ты думаешь у меня так много времени, что я с утра до вечера должен отвечать на твои глупые фольк-бредни? Может сам сначала проявишь трудолюбие и постараешься найти такую информацию? "Слился" - на первый раз прощаю. Еще раз такое напишешь, аноним без роду и племени, отправлю в бан. последнее китайское предупреждение сделайте ему 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 58 минут назад, bektemir2 сказал: последнее китайское предупреждение сделайте ему Без посредников разберемся. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 2 часа назад, Zake сказал: Без посредников разберемся. Ув. Zake, как мне жалко что все мое сегодняшнее драгоценное время, которое я смог бы эффективно использовать в этой интереснейшей теме, я как глупец потратил на ответы беспредметным и бестолковым выпадам Karagand'ы в куче тем, который всеми силами пытался сегодня меня отвлечь на свой сумбур, в принципе у него это получилось. Надеюсь завтра наверстаю упущенную тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 5 часов назад, Rust сказал: Завоеванный кем интересно? ЧХ? Так при чем здесь казахи? Завоеванные войском Чингисхана! Казахи не с луны свалились или все же свалились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 3 часа назад, Rust сказал: А тюркские и уйгурские каганы тоже чингизидами наверное были? Какой спектакль? Кокандские ханы - это по вашему спектакль? Так мы обсуждаем преемственность поднятия чингизидов на белую кошму или будем уходить от темы? В данном случае получается спектакль они же не чингизиды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 11 часов назад, Аrсен сказал: Насчет того что монголы Чингисхана обращались к кипчакам - дескать мы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших.. Средневековые монголы, они же татары так сказали не просто из за общего тюркского происхождения. Татары были близки кимакам, кипчакам и т.д. потому что в свое время они были в составе и Кимакского каганата. По Гардизи верховные правители этого каганата и есть средневековые татары, родственные Кипчакам, кимакам и т.д.: "Происхождение кимаков таково. Начальник татар умер и оставил двоих сыновей; старший сын овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно; боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река, много деревьев и обилие дичи; там он поставил шатер и расположился. Каждый день этот человек и рабыня вдвоем выходили на охоту, питались мясом дичи и делали себе одежду из меха соболей, белок и горностаев. После этого к ним пришли 7 человек из родственников-татар: Ими, Имек, Татар, Баяндер, Кипчак, Ланиказ и Аджлад. Эти люди пасли табуны своих господ; в тех местах, где [прежде] были табуны, не осталось пастбищ; ища травы, они пришли в ту сторону, где находился Шад. Увидев их, рабыня вышла и сказала: «Иртыш», т. е. 'остановитесь'; отсюда река получила название Иртыш… Прибыв туда, они приветствовали Шада, как своего начальника, и стали оказывать ему почет. Другие люди, услышав эту весть, тоже стали приходить [сюда]; собралось 700 человек. Долгое время они оставались на службе у Шада; потом, когда они размножились, они рассеялись по горам и образовали семь племен, по имени названных семи человек". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 6 часов назад, Rust сказал: Это не оскорбления. За это не банят. Истина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: какая может быть связь между пятой точкой и тещей енеңнің коті, вот что это значит. и пошло -поехало : дырку тебе от бублика/шиш тебе и тд, и тд. по другому объяснить не смогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 5 часов назад, Zake сказал: ..Мы уже имеем цитату - где монголы Чингисхана обращались к кипчакам - м ы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших.. Средневековые монголы, они же татары так сказали не просто из за общего тюркского происхождения. Татары были близки кимакам, кипчакам и т.д. потому что в свое время они были в составе и Кимакского каганата. По Гардизи верховные правители этого каганата и есть средневековые татары, родственные Кипчакам, кимакам и т.д.: "Происхождение кимаков таково. Начальник татар умер и оставил двоих сыновей; старший сын овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно; боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река, много деревьев и обилие дичи; там он поставил шатер и расположился. Каждый день этот человек и рабыня вдвоем выходили на охоту, питались мясом дичи и делали себе одежду из меха соболей, белок и горностаев. После этого к ним пришли 7 человек из родственников-татар: Ими, Имек, Татар, Баяндер, Кипчак, Ланиказ и Аджлад. Эти люди пасли табуны своих господ; в тех местах, где [прежде] были табуны, не осталось пастбищ; ища травы, они пришли в ту сторону, где находился Шад. Увидев их, рабыня вышла и сказала: «Иртыш», т. е. 'остановитесь'; отсюда река получила название Иртыш… Прибыв туда, они приветствовали Шада, как своего начальника, и стали оказывать ему почет. Другие люди, услышав эту весть, тоже стали приходить [сюда]; собралось 700 человек. Долгое время они оставались на службе у Шада; потом, когда они размножились, они рассеялись по горам и образовали семь племен, по имени названных семи человек". Мифы это мифы, а обращение к кыпчакам Джэбэ- нойона это политика, подкрепленная взяткой ( подарками) ,не будьте наивным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Мифы это мифы, а обращение к кыпчакам Джэбэ- нойона это политика, подкрепленная взяткой ( подарками) ,не будьте наивным. Ну в составе монгольского воиска официально зафиксированы уйгурские и карлукские туманы. Полагаю генералы этих туманов тоже были из тюрков. Обращение к кыпчакам от Джебэ-нойона было в какой-то степени логичным? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 24.05.2019 в 18:37, Аrсен сказал: Казахи - прямые наследники улуса Джучи, а кем являлся Джучи вы сами знаете! Не только Джучи. Это в официальной науке так. По факту в Казахское ханство вошли еще племена восточных областей степи, которые условно можно называть как угодно - Джете, Чагатай, Моголстан и т.д. Это большой пласт в составе казахов - дулаты, уйсины, джалаиры, найманы, кереи, меркиты и прочие племена. 24.05.2019 в 19:09, Karaganda сказал: Начиная с Чингиса всех поднимали на кошме. Эта церемония интронизации зафиксирована в источниках гораздо раньше Чингизхана. Так делали еще древние тюрки. Чингизхан и его окружение будучи потомками тогуз огузских племен (кочевых уйгур) традиционно продолжили эту традицию как их прямые потомки. Ничего удивительного в этом я не вижу. 24.05.2019 в 19:10, mechenosec сказал: У кэрэитов был Ван-хан, это предок калмыцкого хана Аюки Странно что предок калмыцких ханов тюрк по имени Тугрул. Очень странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 24.05.2019 в 20:00, Аrсен сказал: Средневековые монголы они не могут быть чисто казахами или халха, они средневековые монголы. средневековый монгольский он и не тюркский и не современный монгольский - он суржик из Чингисхана казаха не делаю Могут. Так не бывает что ни вашим, ни нашим, что они какие-то обезличенные, ничейные, что-то усредненное. Не надо играть в поддавки. История не предмет сделки или уступок. Историей и памятью предков не торгуют. Поэтому вопрос, по моему, надо ставить совершенно другим боком - татарские племена в окружении Чингизхана и сам Чингизхан - тюрки они или монголы? Могу заверить, что источники уверенно склоняются к тому, что они тюрки. Про язык. Судя по антропонимике, топонимике, титулатуре, а также по разговорной речи Чингизхана и всех татар - их языком был тюркский, примеров масса. Судя по языку канцелярии, делопроизводства - официальный письменный язык был монгольским. Но это не удивительно, современные калмыки будучи монголоязычными, а казахи будучи тюркоязычными ведут свое официальное делопроизводство на восточно-славянском языке. Не лишне вспомнить тот факт, что при интронизации Куюка поднятием на белой кошме по древнетюркской традиции в августе 1246 года единственным толмачом между делегацией Папы Римского Иннокентия IV и вновь избранным великим ханом Куюком был тюрк-коман Темер, который после коронации произнес Куюк хану послание Папы записал ответное послание на татарском языке Куюка. Не лишне вспомнить и очевидные тюркские слова в ежедневном разговоре самого Чингизхана - аш (пища), кумыс, корук, чуб, курултай, ети туглук, сегиз туглук, тогуз туглук и многие другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться