Перейти к содержанию
АксКерБорж

Сравнительная таблица преемственности традиций татар Чингизхана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад Zake написал:

Придется  подождать АКБ. Он уже несколько лет пишет об этом.

Очень интересны будут ваши аргументы. 

Вы меня разочаровываете ув Ле Раффин ,неужели вы серьёзно верите в теории АКБ? Обычаи ,  религии, многое меняется , но главное остаётся - это язык, монголы это монголы ,тюрки это тюрки, славяне это славяне.

Опубликовано
16 минут назад mechenosec написал:

Не ,ни в коем случае :D, наоборот респект тебе ( вам) как будет удобнее?  Приятно встретить русского казака ,который знает историю монголов ,лучше большинства нас самих .

Назвать себя батыром-собачьим хвостом - на такой эпатаж  осмелится только один человек - экс юзер форума (троллинг, стеб и возможно даже и личностное расстройство (надеюсь не шиза?) в одном флаконе).

Но он точно, не русский казак.

Опубликовано
3 минуты назад Zake написал:

Назвать себя батыром-собачьим хвостом - на такой эпатаж  осмелится только один человек - экс юзер форума (троллинг, стеб и возможно даже и личностное расстройство (шиза?) в одном флаконе).

Да вы всех подозреваете, небось считаете его как и меня каким то Зоотехником либо Туристом? Меня именно так уверенно называла вся гоп-компания во главе с АКБ когда только пришёл :D

Опубликовано
9 минут назад Zake написал:

Назвать себя батыром-собачьим хвостом - на такой эпатаж  осмелится только один человек - экс юзер форума (троллинг, стеб и возможно даже и личностное расстройство (надеюсь не шиза?) в одном флаконе).

у донских казаков очень развито чувство юмора, у нас каждая станица, каждый хутор имели свое прозвище, тоже самое у каждой семьи например мой прадед носил прозвище грузовик еще тогда когда не было таких машин, старики- потомки казаков называли и называют современных ряженных казак с печки бряк и кизяки, как я давно не слышал нашей речи ... сейчас многие окают, и ч уже не так звучит, разговаривают громко... 

а в основе моего тутешнего названия присказка казачья диалог - я казак!!!

ответка да какой ты казак - это твой дед был казак, отец сын казачий, а ты х.. хвост собачий.:):D

Опубликовано
1 hour ago, mechenosec said:

Шивэй это предки всех монголов и киданей , включая тех отправленных в виде войск завоевания в СА ,ну понятно что у них изменилась идентичность и они на 99% стали тюрками кыпчаками .

Я считаю,что настояшие шивей  есть индо-европейцы.

• Admin
Опубликовано
2 часа назад Zake написал:

Вы еще  абхазов и индейцев Сев Америки приведите. 

По вашему они тоже потомки шивейцев?

• Admin
Опубликовано
2 часа назад Zake написал:

Бывали зимой физически не могли хоронить. 

А шивейцы и их потомки в независимости от времени года выкидывали тела на улицу и т.д. на съедение собакам и диким зверям.

Где пруф?

Опубликовано

хорулас – древние монгольские племена, выходцы из Эргунэ-Кун. хуантоу шивэй – «желтоголовые шивэй», группа племен шивэй. хунгират – см. унгират. хунцзила – см. унгират. цзили-цзисы – см. киргизы. цзубу – киданьское наименование народов Центральной Азии в Х-ХШ вв. Цзубу называют татарами.

https://history.wikireading.ru/225721

Опубликовано
2 часа назад mechenosec написал:

Вы меня разочаровываете ув Ле Раффин ,неужели вы серьёзно верите в теории АКБ? Обычаи ,  религии, многое меняется , но главное остаётся - это язык, монголы это монголы ,тюрки это тюрки, славяне это славяне.

Пожалуйста внимательно читайте, кого цитируете.

Опубликовано

жаль никто не заметил или не обратил внимание 0_dfc23_49427f65_XXXL.jpg

так любимое АКБ примитивное колесо монголов умеющий видеть пусть узрит цитата из http://thelib.ru/books/eduard_murzaev/gody_iskaniy_v_azii-read-20.html

Реки вздулись и несут много воды. На быстринах они кипят пеной. В половодье хэнтэйские реки очень красивы. Мы благополучно переправились через Тэрэльджу и тут же на её зелёном берегу разбили лагерь. Мощные тополя и дикие яблони раскинули свои ветви. Заливные луга пестрели миллионами цветов. В солнечные часы воздух звенел: то летали насекомые, их была тьма.
   К месту переправы подходил обоз. Маленькие двухколёсные тележки, штук 70, запряжённые волами, приближались к реке. Ещё не видя обоза, мы слышали скрип и визжание колёс. У телег деревянные оси, на ось накладывается ходок; колеса, вращаясь на оси, скрипят на разные лады. Обоз вёз в Улан-Батор дрова. Стволы лиственницы — большие по одному, меньшие по два-три — лежали на тележках.
   Обоз разбивается на группы по восемь — десять тележек в каждой, группа обслуживается одним человеком. Как в караване, животное привязывается поводом к впереди идущей тележке. В лесу на корнях и на стволах упавших деревьев, на перевалах, на камнях ломаются деревянные оси и деревянные колеса: они не имеют железных ободов. Позади обоза везут запасные колеса, запасные оси. Все это в долгой и трудной дороге пригодится.
   В каждой группе тележек первую, нагруженную больше других, везёт хайнак. Хайнак — это гибрид обычного крупного рогатого скота и яка. В Северной Монголии яки — распространённое домашнее животное, они любят влажные горные луга, плохо переносят сухость и жару. Хайнак — большое животное, он шире и выше своих родителей. От яков он унаследовал пышный хвост, и часто на животе у него висят длинные волосы, впрочем, не такие, как у яков, которые так густо зарастают длинной шерстью, что не видно ног.
   На переправе монголы отвязали тележки и по одной перевозили через реку. Слабых волов отпрягали, а на их место ставили хайнаков, которые не боялись высокой воды. Они сделали по нескольку рейсов.
   В глубоком месте переправы лёгкая, без единого гвоздя деревянная тележка, да ещё с грузом дров, всплывала на поверхность, колеса не доставали дна, и волы тянули тележку, как лодку

Опубликовано
5 часов назад Peacemaker написал:

Я считаю,что настояшие шивей  есть индо-европейцы.

Сомневаюсь, вроде учёные говорят что шивэй ветвь сянби и дунху, то есть протомонголы и кидани, ну а часть их попала к тюркам ещё в домонгольское время, отсюда и схожие гаплы со многими тюрками, ну а часть конечно от монголов  13 в к ним попала. 

Опубликовано
1 час назад құйрықит батыр написал:

жаль никто не заметил или не обратил внимание 0_dfc23_49427f65_XXXL.jpg

так любимое АКБ примитивное колесо монголов умеющий видеть пусть узрит цитата из http://thelib.ru/books/eduard_murzaev/gody_iskaniy_v_azii-read-20.html

Реки вздулись и несут много воды. На быстринах они кипят пеной. В половодье хэнтэйские реки очень красивы. Мы благополучно переправились через Тэрэльджу и тут же на её зелёном берегу разбили лагерь. Мощные тополя и дикие яблони раскинули свои ветви. Заливные луга пестрели миллионами цветов. В солнечные часы воздух звенел: то летали насекомые, их была тьма.
   К месту переправы подходил обоз. Маленькие двухколёсные тележки, штук 70, запряжённые волами, приближались к реке. Ещё не видя обоза, мы слышали скрип и визжание колёс. У телег деревянные оси, на ось накладывается ходок; колеса, вращаясь на оси, скрипят на разные лады. Обоз вёз в Улан-Батор дрова. Стволы лиственницы — большие по одному, меньшие по два-три — лежали на тележках.
   Обоз разбивается на группы по восемь — десять тележек в каждой, группа обслуживается одним человеком. Как в караване, животное привязывается поводом к впереди идущей тележке. В лесу на корнях и на стволах упавших деревьев, на перевалах, на камнях ломаются деревянные оси и деревянные колеса: они не имеют железных ободов. Позади обоза везут запасные колеса, запасные оси. Все это в долгой и трудной дороге пригодится.
   В каждой группе тележек первую, нагруженную больше других, везёт хайнак. Хайнак — это гибрид обычного крупного рогатого скота и яка. В Северной Монголии яки — распространённое домашнее животное, они любят влажные горные луга, плохо переносят сухость и жару. Хайнак — большое животное, он шире и выше своих родителей. От яков он унаследовал пышный хвост, и часто на животе у него висят длинные волосы, впрочем, не такие, как у яков, которые так густо зарастают длинной шерстью, что не видно ног.
   На переправе монголы отвязали тележки и по одной перевозили через реку. Слабых волов отпрягали, а на их место ставили хайнаков, которые не боялись высокой воды. Они сделали по нескольку рейсов.
   В глубоком месте переправы лёгкая, без единого гвоздя деревянная тележка, да ещё с грузом дров, всплывала на поверхность, колеса не доставали дна, и волы тянули тележку, как лодку

Станица , не хочу обидеть , но это всё БЕСПОЛЕЗНО, пустая трата времени, примерно полгода хватит чтобы это понять? Эти товарищи абсолютно уверены что монголы были тюрками, имею ввиду нескольких ,не хочу называть ,тем более они щас в отпуску, значит и мы можем отдохнуть от трудов наших праведных :D

Опубликовано
34 минуты назад mechenosec написал:

Эти товарищи абсолютно уверены что монголы были тюрками,

Не просто Монголы (современные халха) Меченосец-агатай, а Исторические монголы.  Не путайте пожалуйста:).

Опубликовано
32 минуты назад mechenosec написал:

Станица , не хочу обидеть , но это всё БЕСПОЛЕЗНО, пустая трата времени, примерно полгода хватит чтобы это понять? Эти товарищи абсолютно уверены что монголы были тюрками, имею ввиду нескольких ,не хочу называть ,тем более они щас в отпуску, значит и мы можем отдохнуть от трудов наших праведных :D

ну нет мы староверы-казаки-совки так просто не сдаемся кстати в своей заметке про многоженство у сибирских монголов обнаружил что еще один миф развенчан 

у монголов были отдельные юрты для каждой жены

Опубликовано
3 минуты назад arkuk написал:

Не просто Монголы (современные халха) Меченосец-агатай, а Исторические монголы.  Не путайте пожалуйста:).

а доказательства то где? вы вообще мои цитатки видели или как?

Опубликовано
3 минуты назад arkuk написал:

Думайте как вам будет приятнее, щастье в неведении :D

Опубликовано
4 минуты назад құйрықит батыр написал:

ну нет мы староверы-казаки-совки так просто не сдаемся кстати в своей заметке про многоженство у сибирских монголов обнаружил что еще один миф развенчан 

Ну брат, я тоже из казаков ,нам бузавам это отцы и деды внушили ! А ещё я ойрат- монгол , из манычских дербетов, предки то их Отрар стенобитными таранами пробивали, к сожалению мой лоб не таран :D

Опубликовано
31 минуту назад құйрықит батыр написал:

Я читал ,да забыл - у монголов какого века?

Опубликовано
18 минут назад arkuk написал:

Я читал ,да забыл - у монголов какого века?

если мое то про рубеж 18-19 веков околобайкалье так сказать, вообще интересно выходит что в середине 18 века на волге и доне калмыки стремительно меняли под воздействием окружения свои традиции, а буряты, калмыки сибири и монголы даурии (район байкала) сохраняли свои обычаи на 50 лет дольше...

Опубликовано

блин читал где то что калмыки стойки и внутри юрты красили красной глиной, это вроде пункт из таблицы у акб и не могу найти а вот попалось подтверждение и не могу найти ту цитату

Пропасти посредством [269] малых холмов одна от другой отделяются и между оной есть один такой, который весь состоит из красной тонкой глины, которую калмыки употребляют на крашение решеток к своим кибиткам. это гмелин http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gmelin/text1.phtml?id=347

Опубликовано
8 часов назад құйрықит батыр написал:

а доказательства то где? вы вообще мои цитатки видели или как?

а где ваши доказательства и цитатки? 

Опубликовано
6 часов назад құйрықит батыр написал:

блин читал где то что калмыки стойки и внутри юрты красили красной глиной, это вроде пункт из таблицы у акб и не могу найти а вот попалось подтверждение и не могу найти ту цитату

Пропасти посредством [269] малых холмов одна от другой отделяются и между оной есть один такой, который весь состоит из красной тонкой глины, которую калмыки употребляют на крашение решеток к своим кибиткам. это гмелин http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gmelin/text1.phtml?id=347

это разве не тюркский обычай? 

Опубликовано
1 час назад Аrсен написал:

это разве не тюркский обычай? 

вы вашего АКБ таблицу вообще читали? там е пункт что монголы чингисхана красили в красный цвет внутри юрты, а вот не те монголы из современной монголии красили в желтый, зато соратники чингиза казахи только в красный, причем тут тюрки,

мы о монголах

Опубликовано
1 час назад Аrсен написал:

а где ваши доказательства и цитатки? 

а в этой теме посмотрите я тут табличку потихоньку разбираю на куски

Опубликовано
44 минуты назад құйрықит батыр написал:

вы вашего АКБ таблицу вообще читали? там е пункт что монголы чингисхана красили в красный цвет внутри юрты, а вот не те монголы из современной монголии красили в желтый, зато соратники чингиза казахи только в красный, причем тут тюрки,

мы о монголах

с чего это АКБ "вашего?

вы вообще сами понимаете чего тут пишите? описываете про детали юрты и тут же причем тут тюрки?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...