Перейти к содержанию
nik1

Кыргызы-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Или опять получится,как говорил админ "обычным для Вас избирательным цитированием источников"?Насчет тадар(хакасов)...

Вот что писал админ об этом :

Ув. Tynych, каждый имеет право на свою точку зрения, отличную от других. Всех думать одинаково из-под палки трудная задача.  :)

Уважаемый АксКерБорж,по поводу этногенеза кыргызов существует 3 версии гипотез..

1.И.Бичурин и Ч.Валиханов считали кыргызов автохтонным народом Тенир-Тоо..

2.Г.Ф.Миллер,И.Е.Фишер,А.Н. Аристов,В.В.Бартольд и Р.Г.Кузеев считали,что кыргызы переселились с Енисея на Тенир-Тоо..

3.И единственный ученый К.И.Петров говорил об алтайском происхождении Тенир-Тооских кыргызов..Он считал,что енисейские кыргызы не имели ничего общего с Тенир-Тооскими кыргызами..

Из этого следует(раз Вы пришли к выводу),что Вы перечитали всех перечисленных ученых и разные исследования? Я прав уважаемый АксКерБорж?

Это будет не скромно, но я читал всех их и знаком со всеми версиями.  -_- Есть и другие хорошие труды, Бахрушина, Козьмина, Радлова и других. 

Опубликовано

Там кыргызы жили вплоть до 20 века и до сих пор среди тадар (хакасов) есть кыргызские фамилии. По енисейским кыргызам есть масса источников, которые Вы как обычно просто не замечаете

К примеру, о каких кыргызских фамилиях вы ведете речь?

И есть ли документальные данные о том, что кыргызы жили на Енисее вплоть до 20 века? Потому что везде указывается, что они в одночасье покинули Минуссу в 1703 году. 

Опубликовано

Бул олен журектен отедикен , ай жараисындар Кыргыздар .

Рахмат Казак тууган-баурым :) (Спасибо братьям-родственникам Казахам)

Опубликовано

К тому же вы, будучи не согласны с моей версией, почему то не ответили на мои аргументы, изложенные в сообщении № 474. Что думаете по поводу них?

Опубликовано

Странно, но почему то войлочный калпак на кыргызском князе Иренеке, громившего Красноярск, выглядит на гравюре 17 века похожим на казахский:

300px-%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%

Опубликовано

К примеру, о каких кыргызских фамилиях вы ведете речь?

И есть ли документальные данные о том, что кыргызы жили на Енисее вплоть до 20 века? Потому что везде указывается, что они в одночасье покинули Минуссу в 1703 году.

Фамилии из сеока хырғыс : Аёшин, Айкитанов, Арчёлков, Арчилбаев, Аршанов, Арыштаев, Аткнин, Барашев, Батанаков(Тубинский), Батанаков(Большеачинский), Божендаев.

Это далеко не полнй список хырғысских фамилий на буквы А-Б.Можно ознакомиться здесьhttp://askizon.ru/history/khakasskie-familii.html

Опубликовано

А почему они именно кыргысские, разве у абаканских тадар, сеоков, бывших кыштымами кыргысов, не могло быть таких же имен и фамилий?

Опубликовано

Можете ли вы залить сюда переписку русских служилых людей того периода о "Киргизской землице"? В которых расписывалась бы этнографическая сторона о тех кыргысах - о их языке, происхождении, родо-племенном составе и т.д.? 

Опубликовано

Тыныш-у:

Очень скрупулезное мнение но более прадивее чем всякие гениальные продумки АКБ.

Насчет сегодняшних тяньшяньских кыргызов:

А из древних киргизов сохранился род "чон кыргыз" как я думаю.

ндс-у : Скурпулезную работу проделали,но должен огорчить вас,что это называется "гениальные продумки ндс-а" как вы сами выразились.. :D:lol:

Как я вам уже говорил,если хотите узнать прошлое монголов и тюрков,то обязательно изучайте историю кыргызов,там вы наткнетесь на них..Когда цивилизованные(по отношении к хунну)кыргызы упоминаются в китайских источниках,не то чтобы в помине,но также и не пахло монголами(полиэтноним появился во времена ЧХ) и тюрками(542г.Н,Э,)..Я уже не говорю об ойратах(которые появились недавно,по историческим меркам)..Насчет "чон кыргыз" надеюсь поняли..И вообще монголы и ойраты-это кыргызы впоследствие омонголенные мохэ..И не надо искать свои корни среди манчжур и тюрок или где-то в др.сфере..Изучайте историю кыргызов и тогда уж наткнетесь на свои корни... :D  :lol:

Да ещё более становится ясным,что ойраты и монголы - это кыргызы рассеянные среди других народов совсем забывшие свою корень и язык.Доказательство немножко позже(после вас)

Но сохранили очень много кыргызских слов+топонимов+родов+руника+памятники(кыргызуур и др.).. :qyrgyz_new:

Ребята ойраты и монголы,вы же кыргызы забывшие свой язык.. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5053-drevniaia-igra-tiurkskikh-plemen-v-barani-alchiki/?view=findpost&p=181851

Да наверное .В списке монгольских каганатов нет кыргызский каганат в этом видео. :D

Опубликовано

Да наверное .В списке монгольских каганатов нет кыргызский каганат в этом видео. :D

Уа-ха-ха :D:lol:  Очередной фольк-видео от монгола страдающего манией величия.. :D:lol:

Происхождение монголоязычных народов

photo-10084.jpg?_r=1443883698 Отправлено от Peacemaker 08 Октябрь 2015 - 22:25 в Монголы

huw5J-v61VQ.jpg

И напоследок еще раз скажу..Когда существовал Кыргызский каганат,не то,чтобы было,но даже не существовали еще монголы,а ойраты вообще(по историческим меркам)появились недавно..Древние кыргызы сыграли существенную роль в этногенезе монголоязычных народов.. :D:lol:

Опубликовано

К тому же вы, будучи не согласны с моей версией, почему то не ответили на мои аргументы, изложенные в сообщении № 474. Что думаете по поводу них?

Думаю,что гипотеза Петрова,как и гипотеза Бичурина и Валиханова имеет право на существование..Как и гипотеза - .Г.Ф.Миллера,И.Е.Фишера,А.Н.Аристова,В.В.Бартольда и Р.Г.Кузеева..

Опубликовано

Странно, но почему то войлочный калпак на кыргызском князе Иренеке, громившего Красноярск, выглядит на гравюре 17 века похожим на казахский:

Ничего странного на мой взгляд..Мне кажется,что кыргызский войлочный калпак был заимствован нашими братьями казахами у кыргызов.. :qyrgyz_new::qazaq1:  И это мое субъективное мнение!

Опубликовано

А почему они именно кыргысские, разве у абаканских тадар, сеоков, бывших кыштымами кыргысов, не могло быть таких же имен и фамилий?

Вот что говорит В.Бутанаев о хакасских сеоках "кыргыз"..С 12.30.мин.

Опубликовано

Можете ли вы залить сюда переписку русских служилых людей того периода о "Киргизской землице"? В которых расписывалась бы этнографическая сторона о тех кыргысах - о их языке, происхождении, родо-племенном составе и т.д.? 

Большинство кыргызов переселили джунгары..Но некоторые кыргызы по видимому остались и вошли в состав тадар(хакасов) и образовали сеок "хырғыс".

Опубликовано

где вы видите казахский калпак? Растрепанный "видавший виды" кыргызский калпак. Не знал, что енисейские кыргызы носили калпак :qyrgyz_new: 

Опубликовано

где вы видите казахский калпак? Растрепанный "видавший виды" кыргызский калпак. Не знал, что енисейские кыргызы носили калпак :qyrgyz_new:

А калпак-то черный...

А когда белый калпак стал символом кыргызского народа? 

Мы-каракалпаки, например, натерпелись политикой разных ханов и чтобы выделиться, назвали себя народом черных шапок, известных еще из домонгольского средневековья.  

Опубликовано

А калпак-то черный...

А когда белый калпак стал символом кыргызского народа? 

Мы-каракалпаки, например, натерпелись политикой разных ханов и чтобы выделиться, назвали себя народом черных шапок, известных еще из домонгольского средневековья.

В китайских сведениях о енисейских кыргызах пишется, что «Зимой делают шапки из соболя, летом золотом украшают шапки, заостряют маковку и свертывают ее конец. Они, по знакомству с уйгурами, доныне еще надевают такие головные уборы. Подчиненные делают шапки из белого войлока, в остальном покрой в общем одинаков» (Тайпинхуаньюйцзи. Описание мира годов правления Тайпин. 976-983 гг. Сунская династия)

В русских летописях XII века есть сведения о кочевых племенах под названием «черные клобуки».Это видимо о каракалпаках..:)

Опубликовано

Джеки Чан с актером(этнический кыргыз) из Синцзяна Элчоро Курман во время съемок(гримерная) фильма "Меч дракона".

98c52e3f2ccd8b0068c9c820a995f215.jpg

Через два дня при встрече Джеки сообщил, что прочитал об истории кыргызов в Интернете, и сказал: "Получается, что ты в этом фильме играешь роль своих предков. Давай ты будешь выкрикивать в съемках баталий кыргызские слова?". Конечно, я удовольствием согласился, но при просмотре картины этого не видно (смеется). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...