7Мерген7 Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 7 часов назад, Le_Raffine сказал: Ну по днк же они уйгуры а не калмыки. Весело, ещё не вывели "казахскую днк" при всей ширине обхвата, а французские казахи знают уже уйгурскую днк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 31 минуту назад, mechenosec сказал: Думаю вы придаете слишком большое значение днк. Не верю что уйгуры могли забыть свои этнонимы и зваться калмаками. К тому же уйгуры скорее всего были здорово смешаны с ойратами в Джунгарии. Ну и ойраты ( калмыки в том числе) ещё мало исследованны чтобы судить. R1 же мажорная у сарт-калмаков? R1. Я думаю забыли еще и потому что свой-чужой включало в себя религиозную идентификацию. А приняв религию калмыков они быстро потеряли свои корни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 11 часов назад, mechenosec сказал: Думаю что нет заинтересованности ни у кого, ни у власти ни у людей, к гадалке не ходи, и так понятно что днк дербетов, торгудов и хошудов будет идентичным что в Калмыкии, что в Монголии ,Китае и Тибете, этому есть и подтверждение у ойратов- захчинов Зап.Монголии мажорная гапла М-48.Если бы люди были заинтересованы в днк- исследованиях то популисты типа Кирсана уже давно бы всё организовали. Повторюсь ,хальмгуд и так уверены что являются потомками Чингисхана и его народа-войска.То что из десяти Ульдучинских родов на Дон уходили именно эти товарищи ,очень интересно, признаться у меня были подозрения на этот счёт Считаю что это зависит от ментальной развитости народа, которая может быть связана и с материальным благосостоянием этого самого народа. Например много ли среди современных потомков кочевников найдутся людей готовых тратить немалое кол-во денег на такое хобби как историческая реконструкция ? Много ли найдется тех кто будут тратить по 15000-100000 рублей на настоящие доспехи и меч/саблю за 10000-30000 рублей ? И это не говоря уже о разных поездках в другие города и страны на соответствующие мероприятия под это хобби. Много ли людей среди современных потомков кочевников которые будут тратить много денег и времени на покупки книг и их изучение ?(Таких уникумов как покойный Даир Сагдиев оч. мало). Слабо развитая ментальность по моему мнению встречается и в других направлениях, например много ли среди современных потомков кочевников встречаются НЕ сельхоз. ветеринары ? А такие ветеринары которые могут лечить: собак, кошек, попугаев, ежиков и даже всяких различных экзотических рептилии и прочих домашних питомцев ? Опять же хотя бы подкармливанием уличных животных как часто встречаются среди современных потомков номадов ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 1 час назад, Le_Raffine сказал: R1 же мажорная у сарт-калмаков? R1. Я думаю забыли еще и потому что свой-чужой включало в себя религиозную идентификацию. А приняв религию калмыков они быстро потеряли свои корни. Они пришли в Кыргызстан уже мусульманами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 1 час назад, Alee сказал: Считаю что это зависит от ментальной развитости народа, которая может быть связана и с материальным благосостоянием этого самого народа. Например много ли среди современных потомков кочевников найдутся людей готовых тратить немалое кол-во денег на такое хобби как историческая реконструкция ? Много ли найдется тех кто будут тратить по 15000-100000 рублей на настоящие доспехи и меч/саблю за 10000-30000 рублей ? И это не говоря уже о разных поездках в другие города и страны на соответствующие мероприятия под это хобби. Много ли людей среди современных потомков кочевников которые будут тратить много денег и времени на покупки книг и их изучение ?(Таких уникумов как покойный Даир Сагдиев оч. мало). Слабо развитая ментальность по моему мнению встречается и в других направлениях, например много ли среди современных потомков кочевников встречаются НЕ сельхоз. ветеринары ? А такие ветеринары которые могут лечить: собак, кошек, попугаев, ежиков и даже всяких различных экзотических рептилии и прочих домашних питомцев ? Опять же хотя бы подкармливанием уличных животных как часто встречаются среди современных потомков номадов ? В чём то согласен, в чём то нет, да, ментальность играет большую роль, но 15--100 тыщ не та сумма что остановит человека если он заинтересован. Просто абсолютному большинству абсолютно плевать на историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 10 минут назад, mechenosec сказал: Они пришли в Кыргызстан уже мусульманами. Это уже интереснее, но в любом случае ДНК говорит об их "сартовском" происхождении. Согласны? 4 минуты назад, mechenosec сказал: Просто абсолютному большинству абсолютно плевать на историю. Вы не поверите, у нас точно также. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 10 минут назад, Le_Raffine сказал: Это уже интереснее, но в любом случае ДНК говорит об их "сартовском" происхождении. Согласны? Вы не поверите, у нас точно также. 1) Не согласен, R1 это не маркер сартов, он есть у монголов, уверен что и у калмыков его не мало если поковыряются. И вообще главное это самосознание а не днк. 2) Таких типа меня вообще считают полу сумасшедшими, дети мне говорят зачем тебе доказывать что-то половцам - казахам? Пусть думают и говорят что хотят ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 7 минут назад, mechenosec сказал: Не согласен, R1 это не маркер сартов, он есть у монголов От сартов. 8 минут назад, mechenosec сказал: вообще главное это самосознание а не днк. С этим согласен. Если считают себя калмыками - значит калмыки. Пушкин великий русский поэт, а не эфиопский рэппер. 8 минут назад, mechenosec сказал: Таких типа меня вообще считают полу сумасшедшими, дети мне говорят зачем тебе доказывать что-то половцам - казахам? Пусть думают и говорят что хотят ... Вам главное чтоб общение нравилось. Остальное - суета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 20 минут назад, mechenosec сказал: половцам - казахам Прямо-таки говорят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 5 минут назад, RedTriangle сказал: Прямо-таки говорят? Да, это для продвинутых население Средней Азии - кыпчаки, а в России вы половцы, и не Бату а именно Батый. Возможно и я на них повлиял, только когда я начинаю им говорить за историю они сразу убегают, но книгу Жестокий век вроде начинали читать, только до конца никто не одолел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 21 минуту назад, Le_Raffine сказал: От сартов. С этим согласен. Если считают себя калмыками - значит калмыки. Пушкин великий русский поэт, а не эфиопский рэппер. Вам главное чтоб общение нравилось. Остальное - суета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 3 минуты назад, mechenosec сказал: Да, это для продвинутых население Средней Азии - кыпчаки, а в России вы половцы, и не Бату а именно Батый. Возможно и я на них повлиял, только когда я начинаю им говорить за историю они сразу убегают, но книгу Жестокий век вроде начинали читать, только до конца никто не одолел Классная же книга. Правда вторая часть сильно уступает первой. Даже читал где-то, что ее писали два человека и официальный автор Калашников написал как раз вторую слабую часть. А первую писал какой-то бурятский писатель и она вышла превосходной. В Казахстане к слову книга очень популярна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 12 часов назад, mechenosec сказал: Думаю вы ошибаетесь, у большинства калмыков и правда нет в этом заинтересованности. Зачем проверяться если и так знаешь что калмык- ойрат-зап. монгол? Знаете а я считаю это очень здорово, иначе какой нибудь недалекий человек узнав что у него кавказские или славянские корни начнёт ассоциировать себя с другими народами, являясь по факту калмыком , главное ведь не днк а самосознание человека. Это умозрительное заключение. на самом деле "у большинства казахов тоже нет особой заинтересованности". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 14.12.2018 в 21:38, цеванрабдан сказал: Ну ты конкретно деградировал от интернета. Еще пара лет и отупеешь до идиотии. Я чабан, а не писака. Без уважения Эрднеев Александр. Прям крик души чабана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 АК, сарт-калмыки выходит, что потомки уйгуров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: АК, сарт-калмыки выходит, что потомки уйгуров? кыргызов и двух сартов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: кыргызов и двух сартов Ну грубо говоря сарты в этом случае - уйгуры? Я без уничижительного смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 или узбеки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 15 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2018 5 часов назад, mechenosec сказал: Да, это для продвинутых население Средней Азии - кыпчаки, а в России вы половцы, и не Бату а именно Батый. Возможно и я на них повлиял, только когда я начинаю им говорить за историю они сразу убегают, но книгу Жестокий век вроде начинали читать, только до конца никто не одолел ну вы в России называйте нас половцами, пока мы найманы в Джунгарии о них ничего не знаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 14 часов назад, mechenosec сказал: Да, это для продвинутых население Средней Азии - кыпчаки Басталды! Опять Василий Ян, опять Гибель Отрара, опять Кыпчаковедение, опять двадцать пять. Все мои хлопоты переубедить и перетянуть вас от художественных книг к документальным, к источникам, коту под хвост. Верить книжкам и киношкам наверно все же вам приятнее? Если по ним вы, потомок лесных ойратов, становитесь татарином и чингизидом, а мы, потомки татарских племен времен Чингизхана, становимся кыпчаками и половцами? Всё как в том кино и в той книжке, точь в точь. 14 часов назад, mechenosec сказал: книгу Жестокий век вроде начинали читать, только до конца никто не одолел Художественный вымысел, сказки на ночь, как и ваш Ян. 9 часов назад, RedTriangle сказал: ну вы в России называйте нас половцами, пока мы найманы в Джунгарии о них ничего не знаем Это всё связано с феноменом "басталды", см: выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 16 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 16 часов назад, Le_Raffine сказал: Классная же книга. Правда вторая часть сильно уступает первой. Даже читал где-то, что ее писали два человека и официальный автор Калашников написал как раз вторую слабую часть. А первую писал какой-то бурятский писатель и она вышла превосходной. В Казахстане к слову книга очень популярна. Согласен классная, и самое главное написано на основе реальных событий по ССМ, почти точь в точь, если читали ССМ, вплоть до мелких деталей типа похищения Оэлун, постройки форта Киевлянами на Калке, затопления Ургенча,который монголы не смогли взять штурмом и т д.Только Жестокий век читается легче чем нудное ССМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 16 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 11 часов назад, RedTriangle сказал: ну вы в России называйте нас половцами, пока мы найманы в Джунгарии о них ничего не знаем Главное ведь сегодняшний день, казахи щас говорят на кыпчакском, значит по факту половцы. Язык это ведь главный маркер этничности.Не имел ввиду происхождение по мужской линии. Вынужден в который раз привести " ...и земля победила кровь, и стали татары точно кыпчаки ,будто одного с ними рода.." Если перевести смысл на современный язык ,то кыпчаки по факту перемололи, ассимилировали малочисленных монголов, они то есть вы стали кыпчаками по факту. Российский историк С Мухамбетов, прямо об этом говорил, двоюродные братья Батыя увели самих монголов в метрополию после разгрома Руси, а большую часть войска Батыя составили именно кыпчаки, небольшая часть оставшихся монголов была быстро ассимилирована.Надеюсь вывод сделаете сами, вроде уже всё разжевал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 16 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Басталды! Опять Василий Ян, опять Гибель Отрара, опять Кыпчаковедение, опять двадцать пять. Все мои хлопоты переубедить и перетянуть вас от художественных книг к документальным, к источникам, коту под хвост. Верить книжкам и киношкам наверно все же вам приятнее? Если по ним вы, потомок лесных ойратов, становитесь татарином и чингизидом, а мы, потомки татарских племен времен Чингизхана, становимся кыпчаками и половцами? Всё как в том кино и в той книжке, точь в точь. Художественный вымысел, сказки на ночь, как и ваш Ян. Это всё связано с феноменом "басталды", см: выше. Яна читал в далёком детстве, конечно это военно-патриотическая трилогия, изданная перед войной ,на мой взгляд детская худ. литература,с Жестокий век её не сравнить. Что означает Басталды ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 51 минуту назад, mechenosec сказал: Яна читал в далёком детстве, конечно это военно-патриотическая трилогия, изданная перед войной ,на мой взгляд детская худ. литература,с Жестокий век её не сравнить. Согласен классная, и самое главное написано на основе реальных событий по ССМ, почти точь в точь, если читали ССМ, вплоть до мелких деталей типа похищения Оэлун, постройки форта Киевлянами на Калке, затопления Ургенча,который монголы не смогли взять штурмом и т д.Только Жестокий век читается легче чем нудное ССМ. Им не место на форуме. Это художественный вымысел. 51 минуту назад, mechenosec сказал: Что означает Басталды ? Означает "началось!" От тюркского корня "бас" - голова, начало, главный, главарь, предводитель, начальник. Наверно помните по этим книжкам название должности чингизовских татар на Руси - баскак - собирателей дани? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 16 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2018 50 минут назад, mechenosec сказал: " ...и земля победила кровь, и стали татары точно кыпчаки Кыпчаки не жили на всей территории КЗ, в основном в западных регионах. Может речь не совсем о наших предках? вообще по ССМ, Джучи отошла самая большая часть монгол. Остальным детям досталось меньше народа.То есть вообще не капля в нашем этногенезе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться