Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кыргызы качели называют чаще "селкинчек" и очень редко "алты бакан".

А разве слово "селкинчек" это не "катание"? А вместе выражение "алты бакан селкинчек" это разве не "катание на алты бакане? Или слово имеет два значения? В казахском языке значение слегка, например, "селкілдек" - "тряский", "трясучий".

http://www.kyrgyzstantravel.net/culture/games-ru.htm#ex10

http://www.open.kg/about-kyrgyzstan/culture/national-games/136-alty-bakan-selkinchek.html

http://www.foto.kg/galereya/788-alty-bakan-selkinchek-katanie-na-kachelyah.html

1393692265_vlad-ushakov-photo.kg-6.jpg

Опубликовано

А разве слово "селкинчек" это не "катание"? А вместе выражение "алты бакан селкинчек" это разве не "катание на алты бакане? Или слово имеет два значения? В казахском языке значение слегка, например, "селкілдек" - "тряский", "трясучий".

Слово "селкинчек" переводится с кыргызского "качели" и слова "алты бакан" и "селкинчек",как мне кажется, - синонимы..

бакан

1. этн. шест, которым поднимают кошмы и верхнюю часть остова юрты;

ала бакан (или алабакан) или ача бакан, южн. әләл бакан сучковатый шест, служащий вешалкой в юрте;

кол бакан маленький бакан, который берут с собой на летовку;

бел бакан или жел бакан шест для подпирания юрты изнутри во время ветра;

түндүк бакан шест для подпирания түндүк'а (см.) во время сборки, постановки юрты;

алты бакан то же, что. от→ селкинчек (см.) (но больших размеров);

алты бакан кур- сделать качели;

селкинчек
качели;

селкинчек теп-

1) качаться на качелях (обычно на один конец становится девушка или молодуха, на другой - парень);

2) раскачивать качели (стоя по концам доски);

селкинчек күүлө- помогать раскачивать качели (стоя на земле);

селкинчек ойно- развлекаться на качелях;

айлуу түндө селкинчек ойнободум кыз менен стих. в лунную ночь я не веселился с девушкой на качелях;

селкинчек тээп турган чагында

1) когда она качалась на качелях;

2) перен. когда она была ещё девушкой.

качели только мн.

селкинчек.

Опубликовано

Московский хор поёт кыргызскую песню "Селкинчек"(качели) под руководством дирижёра Айгерим Жусуповой

Опубликовано

Качели один из видов развлечений на каракалпакских свадьбах и других празднествах, но у нас называется "Атконшек" и состоят из четырех бревен вкопанных в землю и перекладины. Если нет упоминания в народе о "Алты бакане" значит такого вида (из шести жердей) качелей не было и раньше, по крайней мере таких качелей не видел и в детстве. Название ассоциируется с лошадью "Ат", видимо общая конструкция похожа на лошадь, "кон" (садись/садиться). Например, такая же конструкция, но маленькая, выполняющая роль стремянки называется "Ешек" (осел). 

thumbnail.wedding_07.jpg

• Одобряю 1
Опубликовано

Не думаю, что в степных условиях можно было найти большие бревна для качелей. Алтыбакан было самым лучшим решением.

Опубликовано

Не думаю, что в степных условиях можно было найти большие бревна для качелей. Алтыбакан было самым лучшим решением.

У нас есть быстрорастущие деревья - Ак терек (белое дерево). Кора ствола белая, отсюда и название. Их специально сажают, ухаживают и за пару лет получают хороший стройматериал. Не помню русского названия, пирамидальный тополь или азиатский дуб, короче, дерево растет прямо, ровно, высотой около 10 м. и даже выше (зависит от возраста) - срезал и готовое бревно. Обычно из этого дерева дома строят, но и для качелей самый раз. Видимо, предки использовали такой материал.

Опубликовано

У нас есть быстрорастущие деревья - Ак терек (белое дерево). Кора ствола белая, отсюда и название. Их специально сажают, ухаживают и за пару лет получают хороший стройматериал. Не помню русского названия, пирамидальный тополь или азиатский дуб, короче, дерево растет прямо, ровно, высотой около 10 м. и даже выше (зависит от возраста) - срезал и готовое бревно. Обычно из этого дерева дома строят, но и для качелей самый раз. Видимо, предки использовали такой материал.

Терек - пирамидальный тополь. В степи он не растет. 

Опубликовано

Ув. Bas 1, в каракалпакском клипе есть "Алты бакан" (назову так, потому что, не знаю точного названия по-каракалпакски). Правда, никогда раньше не видел такую конструкцию качелей. А вообще, наши предки и кочевники, и земледельцы, вполне возможно, что использовали обе конструкции, но "Атконшек" прочней, а в последние 300 лет, предки безвозвратно и целиком облюбовали только земледелие, скот держали по потребности, возможно оседлость вытеснила "Алты бакан".

Клип снят на Чылпике - руины ритуальной башни зораастрийцев, в 50 км от Нукуса.   

• Одобряю 1
Опубликовано

Самое главное, что "6 бакан" в отличие от других видов качелей были переносными и не требовали вкапывания в землю. Поэтому качели из 6-ти тонких баканов могли придумать и использовать только кочевники (2 или 4 бакана не держатся без вкапывания в землю и к тому же требуют утолщенных форм - брёвен) 

Опубликовано

Ув. Bas 1, в каракалпакском клипе есть "Алты бакан" (назову так, потому что, не знаю точного названия по-каракалпакски). Правда, никогда раньше не видел такую конструкцию качелей. А вообще, наши предки и кочевники, и земледельцы, вполне возможно, что использовали обе конструкции, но "Атконшек" прочней, а в последние 300 лет, предки безвозвратно и целиком облюбовали только земледелие, скот держали по потребности, возможно оседлость вытеснила "Алты бакан".

Клип снят на Чылпике - руины ритуальной башни зораастрийцев, в 50 км от Нукуса.   

Уважаемый Kamal. За 300 лет может очень многое измениться.

В вашем красивом клипе я слышу карлукские интонации. Это сейчас так принято петь или говорят также?

Опубликовано

Уважаемый Kamal. За 300 лет может очень многое измениться.

В вашем красивом клипе я слышу карлукские интонации. Это сейчас так принято петь или говорят также?

Поют на каракалпакском и говорят также. Может быть строка "Каракалпак намасында илхам йош" для Вас ассоциируется карлукским, но мы так говорим, нама - музыка, илхам - всегда, йош - радость. То есть, "каракалпакская музыка всегда приносит радость". В общих чертах наш язык кипчакский, но есть вкрапления от огузского, карлукский вряд ли присутствует. В литературном слова "илхам" и "йош" заменены словами "бархама" и "куаныш", но в разговорном все еще присутствуют. А поэты используют рифмы, у них свой стиль, ведь всеравно язык родной. 

Опубликовано

Мне кажется сама музыка здесь очень похожа на узбекскую.

Ув. Rust, кто не знаком с нашей культурой всем кажется, но это наш музыкальный стиль и возможно со стороны похож на узбекскую. А некоторые слова это общее наследие идущие от арабско-персидских заимствований, но узбеки их по своему коверкают, у нас свой говор.

Вот еще один клип, где есть "Атконшек", тоже снят на национальный лад, показаны некоторые традиции:

• Admin
Опубликовано

Ув. Камал, я не раз смотрел клипы братьев каракалпаков, обычно они мало отличаются от схожих казахских и кыргызских клипов, я имею в виду мелодии.

Опубликовано

Ув. Камал, я не раз смотрел клипы братьев каракалпаков, обычно они мало отличаются от схожих казахских и кыргызских клипов, я имею в виду мелодии.

Ув. Rust, Вы правы, сильно не могут отличаться от братских клипов, но слабо могут. Я сразу определяю и казахскую, и узбекскую мелодии, отличаются от нашего. В кыргызской мелодии язык выдает себя, татарская и башкирская будто одинаковая, мотив более центральноазиатский, что-то монгольскую мелодию напоминает. У нас более разнообразие, потому что, хорошо понимаю свою мелодию, мотив и язык. Все относительно и каждый наверное такого го же мнения о своей музыкальной культуре.

Опубликовано

Кыргызский селкинчек — качели — традиционно устанавливаются для молодежи во время праздников и торжеств

1023428109.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...