olley Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад Когда я смотрел документальный фильм о Южном Алтае, коренное население (название небольшого тюркского народа я, к сожалению, забыл. Скорее всего теленгиты.) очень напомнило мне животноводов из горной местности Нарынской области, которых я встречал, проезжая там. Способы хозяйствования во многом похожи. В моем понимании кыпчаки, в первую очередь, кочевники степи.
Искендер Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад В Кыргызстане полноценных степей конечно нет. Образ жизни кыргызов издревле отличался вертикальной кочевкой - из кыштоо (зимник) на джайлоо (летник). Но все таки это кочевой народ. Кыпчаки занимали равнинные места в основном. С каракалпаками то кыпчаки были связаны издревле - там большой процент кыпчаков наблюдается. История Кокандского ханства в должной мере не изучена, там преобладают персидские источники, которые очень ангажированы - для них кочевники это варвары и кяфиры. Как говорил Иблис, его рисуют таким безобразным потому что кисть в руке врага его. В Кокандском ханстве, а это вначале форпост Бухарского от джунгаров, кочевники играли большую роль, составляя воинские плдразделения, это прежде всего так называемые минги, кыпчаки и потом часть кыргызских племен. Кыпчаки там присутствовали еще в дочингизовскую эпоху. Вот они и проживали в степной зоне - междуречье Нарына и Карадарьи. Не зря они фигурируют в легендах об Алтунбешике. Примыкающие к Ферганской долине Алай, Аксы, Когарт, Каракулжа, Кетментобо и Базаркоргон были заняты кыргызами.
Искендер Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад Кыргызские кыпчаки, проживая в среде кыргызов веками, безусловно приняли их образ жизни и быта, который ненамного отличался от степного образа жизни. Но название кыпчак они сохранили и большая часть малых эпосов кыргызов воспевают героев из кыпчаков - Эр-Тоштук (самый древний), Курманбек, Олжобай и Кишимжан. Кстати, эпос Курманбек имеется и у каракалпаков, что еще раз говорит о связи народов.