Перейти к содержанию
АксКерБорж

Головные уборы монголоязычных народов

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
26 minutes ago, АксКерБорж said:

А этот халхаский мальчик тоже князья, аристократия, госслужащие? :)

a6100f200335cd4b2fed0c4911d540f22c5bb2ef

это не мальчик, а девочка.

и этот головной убор не маньчжурский, а монгольский. Это не чиновничья шапка. Маньчжурская шапка не имеет сзади отрезка.

Опубликовано
3 минуты назад, reicheOnkel сказал:

это не мальчик, а девочка. и этот головной убор не маньчжурский, а монгольский. Это не чиновничья шапка. Маньчжурская шапка не имеет сзади отрезка.

Пусть будет девочка, но ведь костюм маньчжурский - от шишечки на верху до сапогов внизу. :)

• Модераторы
Опубликовано
2 minutes ago, АксКерБорж said:

Пусть будет девочка, но ведь костюм маньчжурский - от шишечки на верху до сапогов внизу. :)

костюм монгольский. Зачем Вы здесь демонстрируете свое невежество.

• Одобряю 1
Опубликовано
В 12.12.2016 в 21:20, АксКерБорж сказал:

Казашки в головном уборе татарских женщин времен Чингизхана:  

59085f68e88f.jpg

154-35.jpg

54fbeea58b892.jpg

1blsXv8SBR28IN531bQr7hYT7Mqs26.jpg

Старинных документальных фото очень много, я привел лишь первые попавшиеся под руку.  

У монголоязычных народов такого головного убора нет, современные фото это бутафория по средневековым миниатюрам.

Ладно, перейдем от маньчжурской одежды к одежде женщин татарок времен Чингизхана. :)

О названии:

Бокка - емнип у Гильома Рубрука (у современных татар также?)

Бугтак - емнип у Рашид ад-Дина

Гугу - емнип у китайцев Чан-чуня, Пэн Да-я и Сюй Тина (у казахов навершие тоже "уку")

Археологи нашли лишь кройку этого головного убора (Саратовский музей, с раскопок мавзолея Увек):

ea34af391c1c.jpg

Опубликовано

А это реконструкция З.В. Доде костюма знатной татарки (монголки) по материалам Новопавловского могильника:

x_935edb97.jpg

Опубликовано

Теперь сравниваем.

Головные уборы казашек, 1750 год:

ff3f376b8d43.jpg

fae171ff360c.jpg

Кадры из х/ф "Кыз Жибек и Толеген":

%D0%9A%D1%8B%D0%B7-%D0%96%D0%B8%D0%B1%D0

• Модераторы
Опубликовано

богтаг ᠪᠣᠭᠲᠠᠭ правильно будет. 

наскальное изображение женщины в богтаг и монгольская надпись. Падь Их тэнгэрийн ам в окрестности г. Улан-Батор.

1487542997e4.jpg

23020005506a1551307222.jpg

Опубликовано
7 минут назад, reicheOnkel сказал:

Остатки богтаг находят по всей стране. Недавняя находка из Булганского аймака.

7s8r0l7pcvtf8uohb5ehuslcb3_b.jpg

Рисунка не видно, повторите.

Почему его нет ни у одного из монголоязычных народов?

Опубликовано
14 минут назад, reicheOnkel сказал:

богтаг ᠪᠣᠭᠲᠠᠭ правильно будет. 

Как правильно название, если сам головной убор монголам неизвестен?

• Модераторы
Опубликовано

Богтаг находящийся в экпозиции Национального музея Монголии

http://masterpieces.asemus.museum/masterpiece/detail.nhn?objectId=11875

А это другая находка из Баянхонгорского аймака, деревянная подставка для перьев богтаг.

ea4d85d7326f19abbig.jpg

• Модераторы
Опубликовано
20 minutes ago, АксКерБорж said:

Ерунда все это, монголам не известен такой головной убор априори.

современным монголам неизвестно.

но название сохранилось.

в монгольском языке выдать замуж по заранее договоренному калыму называется богтлох. глагол от корня богт-. Потому что богтаг был головным убором замужней женщины.

да и еще одна кость носит название богтос. Тут правда не знаю, что первичнее название кости или головного убора.

Казахский головной убор насколько я помню тоже не называется богтаг.

• Модераторы
Опубликовано

Документ на монгольском языке из Хар-хото. Заказ в ателье на сшитье богтаг и других одежд.

95c601fe8447.jpg

Транслитерация

1.//? tegin üge minu auji-tur nigen
2.dalun [aurasun /auruqun?] [sanjun /qančun?] čaγa selte
3.boγtaγ-tur čečeg [erdeni] nigen bütün (boγtaγ-un)
4.[büringčeg] (durdun) selte nigen bü [ng]nübeči
5.–yin aγ γadar selte nigen qos čoγ
6.nigen gutusun eden-ni ker-ber ösel
7.ülü bolγan bütejü ögkü-yi či mede
8.ende čau inu büt[ej]ü ögesü
  • Модераторы
Опубликовано

золотое украшение богтаг-а, под названием čoγ

b8d42dc9be73.jpg

Погребение Таван-толгой из Сухэ-Баторского аймака в восточной Монголии. Это оттуда брали ДНК анализы и поспешно заявили что Чингисхан был европейцем.

aaa1407a5b4b.jpg

2e0cc9a6f0e0.jpg

Опубликовано
26 минут назад, reicheOnkel сказал:

современным монголам неизвестно.

Если бы он был в прошлом, то хотя бы у одного из монгольских народов сохранился бы или хотя бы на старинных фотках или картинах.

А все остальное - не понятные археологические детали, реконструкции с китайских миниатюр и прочее - ни о чем не говорит.

У нас ведь сохранился в первозданном виде.

• Модераторы
Опубликовано
6 minutes ago, АксКерБорж said:

Если бы он был в прошлом, то хотя бы у одного из монгольских народов сохранился бы или хотя бы на старинных фотках или картинах.

А все остальное - не понятные археологические детали, реконструкции с китайских миниатюр и прочее - ни о чем не говорит.

У нас ведь сохранился в первозданном виде.

не думаю что у вас богтаг сохранился в первозданном виде. внешнее сходство да и только.

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вы наверно всех вокруг кроме себя считаете глупыми? Какие русские в тексте? Какая общеазиатская близость в тексте?  

В отличие от вас фантазера калмыцкий хан Аюке точен в выражении - "Торготы по одеянию бликзи к маньчжурам"!

dbee4a7aace3.jpg

А полный текст прочесть страшно? Или вы цитируете куски, которые можно толковать только для ваших передергиваний?

Опубликовано
23 часа назад, reicheOnkel сказал:

не думаю что у вас богтаг сохранился в первозданном виде. внешнее сходство да и только.

А что еще нужно кроме внешнего сходства? А названия в каждом источнике дается по разному, одно из них близко к казахскому.

Опубликовано
19 часов назад, zet сказал:

А полный текст прочесть страшно? Или вы цитируете куски, которые можно толковать только для ваших передергиваний?

Может вам всю книгу сюда закопипастить? :lol:

Или самому лень уже найти и почитать? Книга имеется в доступе. Я же дал ссылку на автора, труд и даже страницу (182).

Опубликовано
19 часов назад, zet сказал:

Вопрос будоражили не вы, а Турист, но он уже сник после моих фактов, а вы все не успокоитесь. ;)

Кстати я ему обещал предоставить факты не только контактов калмыков на Итиле с ойратами в Синьцзяне, но и с Тибетом. Пусть читает:

Тот же труд, стр.200:

49a97c92899f.jpg

В данном отрывке говорится, что ханский титул у калмыков получали не чингизиды, а он присваивался князьям не чингизидам, т.е. не белой кости, Далай-Ламой в Тибете.

Для понятности:

Церынъ-Дондукъ - это сын Аюке-хана и его преемник.

Хлассъ - это Тибетская Лхаса.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...