АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 В 11.03.2017 в 12:51, Тулга сказал: ну и где вы здесь нашли красные ленты, здесь красные кисточки В 12.03.2017 в 17:37, АксКерБорж сказал: Сразу видно что вы не владеете монгольскими языками. "Залаа" - это и лента, и бахрома, и кисточка. Экс-юзер форума Чагдор, кстати соотечественник нашего zet-Тулги (его земляк не понарошку из Улан-Батора, а по правде не из Улан-батора ) так вообще считает, что "улаан залаа" это вовсе не красная лента, а красная кисточка!!! В 30.12.2010 в 17:18, Чагдор сказал: Улан зала это красная кисть. Ленточка, пусть даже двойная, априори не может быть зала. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Я никогда такого не утверждал. Мое личное мнение, что основная часть предков монголоязычных народов это пришлый из Приамурья народ. И только меньшая это тюрки татары Чингизхана На форуме же и пришли к тому, что монголы вышли с лесов Приамурья. Конечно это и отражается некоторым образом в культуре и быте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 2 часа назад, Zake сказал: На форуме же и пришли к тому, что монголы вышли с лесов Приамурья. Конечно это и отражается некоторым образом в культуре и быте. Так и есть. Но это не отменяет того факта, что приамурец и лесник Чингсихан с такими же приамурцами взял да и нагнул всю Азию и хвалённых многочисленных тюрок в частности. А потом и иранцев, и славян. Так что двойное уважение монголам и ЧХ. Сам ЧХ из борджигинов, а это чисто монгольский род. ЧХ - в историческом понятии это уровень Александра Македонского, может местами даже покруче. Ибо Александр с 40 тыс подготовленной Филипом армией персов нагнул, а ЧХ с лесниками и собирателями на китайцев попёр и всех остальных завоевал Но конечно я утрирую. В образе АКБ так сказать. Монголы к тому времени должно быть давно вели кочевой образ жизни. Без конницы вряд ли бы они захватили столько народов и тюрок в т.ч. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 1 минуту назад, Uighur сказал: Так и есть. Но это не отменяет того факта, что приамурец и лесник Чингсихан с такими же приамурцами взял да и нагнул всю Азию и хвалённых многочисленных тюрок в частности. А потом и иранцев, и славян. Так что двойное уважение монголам и ЧХ. Сам ЧХ из борджигинов, а это чисто монгольский род. ЧХ - в историческом понятии это уровень Александра Македонского, может местами даже покруче. Ибо Александр с 40 тыс подготовленной Филипом армией персов нагнул, а ЧХ с лесниками и собирателями на китайцев попёр и всех остальных завоевал Но конечно я утрирую. В образе АКБ так сказать. Монголы к тому времени должно быть давно вели кочевой образ жизни. Без конницы вряд ли бы они захватили столько народов и тюрок в т.ч. ЧХ с монголами+татары и прочие тюрки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: ЧХ с монголами+татары и прочие тюрки Татарами тогда называли монголов. Белых татар (тюрок) у него в армии было не так уж и много поскольку он сам против них воевал. В ЦА он напал преимущественно монгольской армией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 12 минут назад, Uighur сказал: Так и есть. Но это не отменяет того факта, что приамурец и лесник Чингсихан 2 часа назад, Zake сказал: На форуме же и пришли к тому, что монголы вышли с лесов Приамурья. Конечно это и отражается некоторым образом в культуре и быте. Да не все так просто как вам кажется, Жаке. Это, по моему, как раз тот случай, когда бабушка не может сказать надвое. Здесь надо определяться четко, или одно, или другое. Потому что к сожалению на форуме пришли не к тому к чему надо. Вон даже наш алматинец умудрился записать истого степняка черного татарина Чингизхаена в лешего. Все наивно полагают, что якобы из Приамурья в Халху пришли не только настоящие предки современных монголоязычных народов "мэн-гва ши-вэй", но и в том числе предки Чингизхана и татарские племена керей[т], меркит, джалаир, найман, кунгират, дулат, уйсын и мн. другие (хотя очевидцы той эпохи выводили эти татарские племена, "ша-то", "цзу-бу", из тогдашнего северного Китая, и не в Халху, а в Могулистан-Монголию западнее Алтая). Таким макаром по форумной идее получается, что вы, я и многие другие казахские юзеры это потомки приамурских мэн-гва ши-вэй свиноводов, соседей и родичей тунгусо-маньчжуро-чжурчжэней. Но давайте не захламлять тему! Просьба писать про монгольско-маньчжурские головные уборы!!! Для ваших бесед на отвлеченные темы тем и так предостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 1 минуту назад, Uighur сказал: Татарами тогда называли монголов. Белых татар (тюрок) у него в армии было не так уж и много поскольку он сам против них воевал. В ЦА он напал преимущественно монгольской армией. Все включались в войско, потому что ЧХ был этатист, а не "генноозабоченный". Найманы, кереи, онгуты, жалаиры, кипчаки и т.д. все войске ЧХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Таким макаром по форумной идее получается, что вы, я и многие другие казахские юзеры это потомки приамурских мэн-гва ши-вэй свиноводов, соседей и родичей тунгусо-маньчжуро-чжурчжэней. По генетике отчасти так и есть. Об этом не раз писали этнические казахи Kenan и Кылышбай. Вы, АКБ, исходя из ваших ген и сами явялетесь манчжуром Не отрицайте правду. Живите спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Ай-ай-ай, лгунишка zеt-тулга! Chinese Qing Manchu Official's Winter Hat - перевожу как могу - Традиционная зимняя шапка маньчжуров китайской династии Цин. Можете удостовериться по ссылке: http://caseantiques.com/item/lot-1-chinese-qing-officials-winter-hat-w-spectacles/ Сейчас zet-тулга начне юлить и выкручиваться, мол это не лента, а бахрома. Бедный, глупый, инетный монголоведун АксКерБоожгой , вы как всегда в своем репертуаре, все извращаем, все искажаем? Ну и где вы здесь узрели КРАСНУЮ ЛЕНТУ я к примеру вижу вижу КРАСНУЮ КИСТОЧКУ!!! Я просил вас покажите мне фото или изображение хоть одного маньчжура с красной лентой, бедный инетный монголо-маньчжуро ...ведун 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 57 минут назад, Uighur сказал: По генетике отчасти так и есть. Об этом не раз писали этнические казахи Kenan и Кылышбай. Вы, АКБ, исходя из ваших ген и сами явялетесь манчжуром Не отрицайте правду. Живите спокойно. Родной мой, кашгарлык, днк-генеалогия находится еще в зачаточном состоянии (приблизительно второй день после первой брачной ночи), а количество сдавших тесты среди тюрко-монголо-маньчжурских народов и вовсе капля с той первой ночи по сравнению с водами Тихого океана. Не торопитесь с выводами. Так что еще будет много сюрпризов в этой науке по мере ее взросления, например, тот же кашгарец может оказаться чжурчжэнем или тунгусом. Чем черт не шутит. Но вы не переживайте особо. Пашите спокойно. И не засоряйте тему своими глупостями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 38 минут назад, Тулга сказал: Бедный, глупый, инетный монголоведун АксКерБоожгой , бедный инетный монголо-маньчжуро ...ведун Вы ведь сами начали спор, а у самого ни единого аргумента кроме оскорблений. Одним словом болтун! В следующий раз прежде чем притворяться халха-монголом и улан-баторцем изучите сперва свой родной калмыцкий язык, а потом и по возможности халха-монгольский. Не верите мне, поверьте владеющим монгольским языком юзерам, "залаа" - это не лента, "залаа" в первую очередь кисточка, бахрома, а потом уже лента! Короче спор вы проиграли всухую! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Пашите спокойно. Тонко) Земледельцы кстати действительно пашут, а не баранов пасут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Экс-юзер форума Чагдор, кстати соотечественник нашего zet-Тулги (его земляк не понарошку из Улан-Батора, а по правде не из Улан-батора ) так вообще считает, что "улаан залаа" это вовсе не красная лента, а красная кисточка!!! Бедный , глупый монголоведун , я же знаю как вы урезываете высказанное другими в свою пользу. Я прочел все что сказали АлтайХангай, Чагдор, РейчеОнкель .... . , любое высказанное, любой факт вы так извращаете , что потом ..... . Вы же просто обыкновееный инетный тролль 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Родной мой, кашгарлык, днк-генеалогия находится еще в зачаточном состоянии (приблизительно второй день после первой брачной ночи), а количество сдавших тесты среди тюрко-монголо-маньчжурских народов и вовсе капля с той первой ночи по сравнению с водами Тихого океана. Теперь, раз вас припёрли к стенке, что вы манчжур, вы начинаете отрицать современную генетику 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Не торопитесь с выводами. 17 минут назад, АксКерБорж сказал: например, тот же кашгарец может оказаться чжурчжэнем или тунгусом. Равно как и Чингисхан может оказаться тюрком, а Махмуд Кашгари кипчаком. То есть только в вашем нездоровом подсознании) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 Уже не ради спора, а просто так (может быть кому то будет интересно) продемонстрирую головные уборы империи Цин, то есть маньчжурские головные уборы с характерной "улаан залаа" - "красной кисточкой" (кистью, бахромой, нитками, ленточками - понимайте как угодно). Большинство музейные экспонаты! В прическе-головном уборе маньчжурских женщин: Боевой шлем самого императора Цин: Головные уборы маньчжурских воинов: Мужские маньчжурские шапки: Типа "тоорцог": Головные уборы на маньчжурах воинах лучниках на черно-белых исторических фото (можете не сомневаться, кисти и ленты на них ярко красного цвета ): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы ведь сами начали спор, а у самого ни единого аргумента кроме оскорблений. Одним словом болтун! В следующий раз прежде чем притворяться халха-монголом и улан-баторцем изучите сперва свой родной калмыцкий язык, а потом и по возможности халха-монгольский. Не верите мне, поверьте владеющим монгольским языком юзерам, "залаа" - это не лента, "залаа" в первую очередь кисточка, бахрома, а потом уже лента! Короче спор вы проиграли всухую! Просто наберите на гугл монгол малгайн улаан залаа, в разделе картинки посмотрите на шапки халхасцев, там красные ленты или улаан залаа . Постоянно и неоднократно перевираете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 Настоятельно прошу инетного монголоведуна АксКерБоожгой выставить фото или изображение маньчжура с халх-монгольской улаан залаа (красной лентой) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 Google: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 3 минуты назад, Тулга сказал: Настоятельно прошу инетного монголоведуна АксКерБоожгой выставить фото или изображение маньчжура с халх-монгольской улаан залаа (красной лентой) Манчжурские чем-то на вьетнамские походят. Только меньше и без кисточек. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 5 минут назад, Uighur сказал: Манчжурские чем-то на вьетнамские походят. Только меньше и без кисточек. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 17 минут назад, Тулга сказал: Настоятельно прошу инетного монголоведуна АксКерБоожгой выставить фото или изображение маньчжура с халх-монгольской улаан залаа (красной лентой) Какой наивный человек! Да не помогут вам даже никакие ленточки! Пожалуйста, вот маньчжурский головной убор с красной лентой, причем он по покрою один в один как монгольский. Вот ссылка если что: https://en.expertissim.com/manchu-dignitary-hat-china-19th-century-12199063 А здесь тоже ленты, но не красные, потому что ручной работы в единственном экземпляре не как повседневная практичная шапка, а как произведение икусства. Маньчжуры. Династия Цин. Соболья шапка, украшенная узорами облаков и цветов и красным бархатом. Национальный музей-заповедник КНР. Зет-тулга, может уже хватит после драки махать кулаками? Давайте обсуждать вопрос у кого эта традиция началась раньше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 6 минут назад, Uighur сказал: Я же просил вас не захламлять тему! Может хватит детский сад устраивать из интересного вопроса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 Ok, спор про якобы отсутствие у маньчжур "улаан залаа" и про существование у них якобы только павлиньих перьев, зетом-тулгой с треском проигран. Факт налицо - маньчжуры активно использовали эту традицию!!! Но я честный человек , поэтому хочу продолжить с хамом зетом-тулгой или с любым другим желающим (заявки вроде бы выше уже подавались ) дискуссию про истоки традиции красной кисточки/бахромы/ленты. Пока что мои оппоненты заявляют групповое утверждение, что мол традицию красных кисточек/ленточек на головных уборах якобы задолго до маньчжур начал якобы своим отдельным специальным указом ойратский вождь Есен или даже его жинка Мандухай-катын, и что мол гегемоны Азии маньчжуры Цинской империи со страху переняли у своих монгольских вассалов эту традицию. Нет, чуть по другому - якобы у ойратов традицию сперва переняли халхасцы, а от халхасцев буряты и маньчжуры, примерно так заявляют мои противники в споре. Я же со своей стороны попытаюсь оспорить эти утверждения. Если они припрут меня фактами и доказательствами, то я достойно признаю их правоту! Ничего страшного в этом не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2017 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Ok, спор про якобы отсутствие у маньчжур "улаан залаа" и про существование у них якобы только павлиньих перьев, зетом-тулгой с треском проигран. Факт налицо - маньчжуры активно использовали эту традицию!!! Но я честный человек , поэтому хочу продолжить с хамом зетом-тулгой или с любым другим желающим (заявки вроде бы выше уже подавались ) дискуссию про истоки традиции красной кисточки/бахромы/ленты. Пока что мои оппоненты заявляют групповое утверждение, что мол традицию красных кисточек/ленточек на головных уборах якобы задолго до маньчжур начал якобы своим отдельным специальным указом ойратский вождь Есен или даже его жинка Мандухай-катын, и что мол гегемоны Азии маньчжуры Цинской империи со страху переняли у своих монгольских вассалов эту традицию. Нет, чуть по другому - якобы у ойратов традицию сперва переняли халхасцы, а от халхасцев буряты и маньчжуры, примерно так заявляют мои противники в споре. Я же со своей стороны попытаюсь оспорить эти утверждения. Если они припрут меня фактами и доказательствами, то я достойно признаю их правоту! Ничего страшного в этом не вижу. Анекдотичный вы наш инетный маньчжуро-монголоведун. Есть знаменитый указ (1471г.) Мандухай Сэцэн хатуна ойратам, там кстати упоминается и красная кисточка. А это заметьте задолго до маньчжуров и империи Цинь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться