АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2016 Интересен фасон и форма головного убора калмычки, не характерные калмыкам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2016 Возможно подпись под фото - ошибка..Уж очень сильно похож на элечек.. Быть может даже,что на фото сарт-калмачка.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2016 Возможно, хотя авторы статьи калмыцкие - Н.Л. Жуковская, А.В. Бадмаев, М.В. Есипова, Н.И. Жуланова, а само фото, как указано в статье, из архива БРЭ: http://w.histrf.ru/articles/article/show/kalmyki Пусть сборная команда даст свой вердикт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Заметил еще одну особенность в национальной традиционной одежде монголов - головные уборы, халаты и сапоги практически одинаковые у мужчин и женщин. Судите сами: В прошлом: Наши дни: Еще один прекрасный наглядный пример почти полного сходства мужской и женской одежды. Монгольская свадьба: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Теперь в этой же теме обращу внимание на прически в композиции с головным убором. Оказывается необычная с виду традиционная монгольская (халхаская) женская прическа, не похожая ни на одну другую: Халхаски: Имеет все таки близкие аналогии, и не у кого-то и где-то, а в первую очередь у маньчжурок, под игом которых были 300 лет, и менее отдаленно у тибеток, откуда у монголов много чего имеет корни (также можно обратить внимание и на характерный маньчжурский и монгольский правый запАх халатов): Маньчжурки: Тибетки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Где вы, мои друзья, Мерген с ZOOTECHNICIAN'ом, где ваши оперативные и универсальные "рецензии" на любые темы и вопросы? Давайте доказывайте, что мне все это почудилось. Для начала для вас загадка, кто изображены на этих рисунках судя по халатам, головным уборам, сапогам, конскому стремени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 11 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Теперь в этой же теме обращу внимание на прически в композиции с головным убором. Оказывается необычная с виду традиционная монгольская (халхаская) женская прическа, не похожая ни на одну другую: Халхаски: Имеет все таки близкие аналогии, и не у кого-то и где-то, а в первую очередь у маньчжурок, под игом которых были 300 лет, и менее отдаленно у тибеток, откуда у монголов много чего имеет корни (также можно обратить внимание и на характерный маньчжурский и монгольский правый запАх халатов): Маньчжурки: Тибетки: Тема про гол.уборы и где тут сходства ?Да, халха и манчжу как братья довольствовались в платьях из Китай.текстиль.промышленности. Ихний 3-й брат-казахи довольствовались сарт-персидским текстиль.промом. Ваши гол.уборы женщин имеют меньше сходства, чем казах.-киргиз.мужские тюбитейки (войлочные) в сравнении с халха и манчжу. Почему дворянские одеяния выдаете за народные ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 11 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 Где вы, мои друзья, Мерген с ZOOTECHNICIAN'ом, где ваши оперативные и универсальные "рецензии" на любые темы и вопросы? Давайте доказывайте, что мне все это почудилось. Для начала для вас загадка, кто изображены на этих рисунках судя по халатам, головным уборам, сапогам, конскому стремени? Неужели Казахи? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 11 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2016 АКБ, как-то выкладывал "Детей Чингиса .." На миниатюре, двое из трех были в арабских чалмах ))) Хороши детишки.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Хороший признак, если возмущаетесь, то значит обязательно похожи монгольская и маньчжурская прически. Правый запах халатов тоже един. А про текстиль вы зря, о нем и речи не было. Так кто на рисунках? Даю подсказки - халхасец, тангут, китаец, маньчжур. Разрешается звонок другу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 (изменено) Хороший признак, если возмущаетесь, то значит обязательно похожи монгольская и маньчжурская прически. Правый запах халатов тоже един. А про текстиль вы зря, о нем и речи не было. Так кто на рисунках? Даю подсказки - халхасец, тангут, китаец, маньчжур. Разрешается звонок другу. АКБ, ваши подсказки конечно-же являются просто откровением. Надеюсь, что это реально ваше "свежее открытие". Однако, если Вы скажете, что это именно Вы ПЕРВЫЙ "открыли" присутствие в Цинской армии "халхасов, китайцев и манчжур" - То я сразу же соглашусь и перестану вообще реагировать на ваши сообщения. Потому что у меня сразу сложится вполне определенное мнение о вашем общем состоянии. Ввиду того, что я вообще ничего не понимаю в иероглифах, позволю себе предположить и попытаться угадать ваш ход мыслей: Это определенно Казах. Причем возможно Кирей ( Киреи - Кирме, причем с восточной стороны. Джунгаристан? ) Ну а что, запарился человек бегать всё время по степи от разных нежелательный для него вражеских элементов. Потом был ограблен, остался в одних "трусах и кедах", и подался к Цинам в наемники - работать за деньги. Благо, что заранее научился владеть луком и знал, с какой стороны к лошади подходить. Там (у Цинов=Манчжуров) и был одет, обут, и накормлен. А может быть даже и был удостоен великой чести = зачислен в Восьмизнаменные. Тут могу ошибаться, знающие поправят. Я угадал или нет? Изменено 12 июля, 2016 пользователем ZOOTECHNICIAN 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Ответ не верный. Звонок другу не помог. У вас остается шанс 2 из 4-х. Если согласны, то я оставляю 2 верных ответа, будете выбирать из них. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 13 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Ответ не верный. Звонок другу не помог. У вас остается шанс 2 из 4-х. Если согласны, то я оставляю 2 верных ответа, будете выбирать из них. Извольте их обозначить. Иначе закричу на весь форум, как Василий Алибабаевич : СДАЕМСУУ! Вы меня уже и от смайликов умудрились отключить? С чем я вас искренне от всей души поздравляю. Если вам вдруг нужен будет обстоятельный расклад по поводу вашего натурального этногенеза, то обращайтесь в личку. Это не реклама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 13 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 АКБ, вот я вам постоянно плюсую. Я понимаю, что это якобы не вы. Однако мои реплики всякий раз в минусе. Как вы можете прокомментировать это явление? С особо не скрываемым уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2016 Не буду вас больше томить. Правильный ответ - перед нами не монголы, несмотря даже на традиционные похожие на монгольские головной убор, халат, пояс, сапоги и конское стремя, а маньчжурский всадник и маньчжурский лучник (рисунки "Лики Срединного царства"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2016 Интересно то, что маньчжуры изобразили Чингизхана не в монгольской традиционной одежде (а монголов они знали прекрасно), а в тюркском меховом малахае, в халате не правого запаха как у монголов, с тонким кожаным поясом, а не из сукна как у монголов, не в монгольских традиционных сапогах, а в обычных, да и лошадка не маленькая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2016 Для сравнения под руку попалась эта фотография, обратите внимание на малахай у крайнего слева. Единственное различие, на цинском рисунке уши шапки подняты и собраны на затылке, у киргиз-кайсака опущены. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Сейчас Турист-Мерген обвинит меня уже не просто в фашизме, а наверно в расизме. Калмыцкая национальная 4-угольная шапка (мужская и женская) резко отличается от головных уборов других монголоязычных народов, тех же халхасцев Монголии, чахаров Внутренней Монголии или бурятов: Аналогичные носили в прошлом русские ряда регионов России, шапка называлась "рогулька" или "рогатка": Ф.Г. Солнцев. А.Г. Венецианов. Захарка. Кучер и крестьянин. Литография А.О. Орловского. 1826 г. Два камчадала и русский солдат. Немецкая гравюра 1803 - 1805 гг. Белорусы: Поляки, она у них называется "рогатывка": Крестьяне кракусы. 1840 г. Шапка уланов Императорской гвардии Польши. Вопрос - кто у кого скоммуниздил? Или это 100% случайное совпадение? (если такое конечно возможно) Может быть ответ знает ув. Вольга? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Я не разбирался глубоко в этом вопросе, но в Речи Посполитой жило очень много татар. Практически в большинстве польских полков была татарская хоругвь.Многие из них заслужили себе неувядаемую славу. Пример тому Александр Улан со своим полком на службе у польского короля. Такой вот пример - если казак поступал на службу в Литовское войско он получал надел земли (я не помню, как этот надел назывался в те времена, но назовем "частью") в пять частей, то татарин поступающий на службу получал сразу семь "частей", но при этом земли татар стояли ближе к границам Москвы, чем земли казаков. Когда московский князь брал Смоленск, то на землях московского князя оставались и казаки, и шляхта, и сражались с поляками потом не на жизнь, а на смерть, а вот татары уходили в глубь Речи Посполитой. От тех татар, возможно, и пошел такой головной убор. Возможно... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 5 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Многоуважаемый АксКерБорж, буденовка - это не головной убор большевиков. Это "богатырка" - головной убор для формы нового вида, для парада в Берлине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 Спасибо, ув. Вольга! Но если это татарский след, то почему аналогичные шапки у калмыков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 11 часов назад, Вольга сказал: Многоуважаемый АксКерБорж, буденовка - это не головной убор большевиков. Это "богатырка" - головной убор для формы нового вида, для парада в Берлине. Если вам будет интересно, ув. Вольга, то я в начале этой темы писал про "будёновку" и нынче ставший практически общенациональным монгольским маркером "наадамын малгай": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Спасибо, ув. Вольга! Но если это татарский след, то почему аналогичные шапки у калмыков? Тогда возникают 3 версии: 1.Просто заимствование (м.б.связаное с ямщиками) 2.Татары Чин-гиса не род-народ, а бедняки-сброд-солдаты удачи 3.Татары Чин-гиса это ойраты АКБ, Теперь ничто не оскорбляет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 Отредактируйете свой пост, удалите пункты 2 и 3, оскорбляющие татаров! Что-то вы распоясались надеясь на свои 2 аккаунта (Мерген и Турист). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 А сам почему не редактируешь свои посты, в которых оскорбляешь калмыков? Вот казахи реально кучу всего "скоммуниздили" у монголов и тех же калмыков, но про них же так не пишешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться