АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 В 11.03.2017 в 12:51, Тулга сказал: ну и где вы здесь нашли красные ленты, здесь красные кисточки В 12.03.2017 в 17:37, АксКерБорж сказал: Сразу видно что вы не владеете монгольскими языками. "Залаа" - это и лента, и бахрома, и кисточка. Экс-юзер форума Чагдор, кстати соотечественник нашего zet-Тулги (его земляк не понарошку из Улан-Батора, а по правде не из Улан-батора ) так вообще считает, что "улаан залаа" это вовсе не красная лента, а красная кисточка!!! В 30.12.2010 в 17:18, Чагдор сказал: Улан зала это красная кисть. Ленточка, пусть даже двойная, априори не может быть зала. 1
Zake Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Я никогда такого не утверждал. Мое личное мнение, что основная часть предков монголоязычных народов это пришлый из Приамурья народ. И только меньшая это тюрки татары Чингизхана На форуме же и пришли к тому, что монголы вышли с лесов Приамурья. Конечно это и отражается некоторым образом в культуре и быте.
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 2 часа назад, Zake сказал: На форуме же и пришли к тому, что монголы вышли с лесов Приамурья. Конечно это и отражается некоторым образом в культуре и быте. Так и есть. Но это не отменяет того факта, что приамурец и лесник Чингсихан с такими же приамурцами взял да и нагнул всю Азию и хвалённых многочисленных тюрок в частности. А потом и иранцев, и славян. Так что двойное уважение монголам и ЧХ. Сам ЧХ из борджигинов, а это чисто монгольский род. ЧХ - в историческом понятии это уровень Александра Македонского, может местами даже покруче. Ибо Александр с 40 тыс подготовленной Филипом армией персов нагнул, а ЧХ с лесниками и собирателями на китайцев попёр и всех остальных завоевал Но конечно я утрирую. В образе АКБ так сказать. Монголы к тому времени должно быть давно вели кочевой образ жизни. Без конницы вряд ли бы они захватили столько народов и тюрок в т.ч. 1
Zake Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 1 минуту назад, Uighur сказал: Так и есть. Но это не отменяет того факта, что приамурец и лесник Чингсихан с такими же приамурцами взял да и нагнул всю Азию и хвалённых многочисленных тюрок в частности. А потом и иранцев, и славян. Так что двойное уважение монголам и ЧХ. Сам ЧХ из борджигинов, а это чисто монгольский род. ЧХ - в историческом понятии это уровень Александра Македонского, может местами даже покруче. Ибо Александр с 40 тыс подготовленной Филипом армией персов нагнул, а ЧХ с лесниками и собирателями на китайцев попёр и всех остальных завоевал Но конечно я утрирую. В образе АКБ так сказать. Монголы к тому времени должно быть давно вели кочевой образ жизни. Без конницы вряд ли бы они захватили столько народов и тюрок в т.ч. ЧХ с монголами+татары и прочие тюрки
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: ЧХ с монголами+татары и прочие тюрки Татарами тогда называли монголов. Белых татар (тюрок) у него в армии было не так уж и много поскольку он сам против них воевал. В ЦА он напал преимущественно монгольской армией.
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 12 минут назад, Uighur сказал: Так и есть. Но это не отменяет того факта, что приамурец и лесник Чингсихан 2 часа назад, Zake сказал: На форуме же и пришли к тому, что монголы вышли с лесов Приамурья. Конечно это и отражается некоторым образом в культуре и быте. Да не все так просто как вам кажется, Жаке. Это, по моему, как раз тот случай, когда бабушка не может сказать надвое. Здесь надо определяться четко, или одно, или другое. Потому что к сожалению на форуме пришли не к тому к чему надо. Вон даже наш алматинец умудрился записать истого степняка черного татарина Чингизхаена в лешего. Все наивно полагают, что якобы из Приамурья в Халху пришли не только настоящие предки современных монголоязычных народов "мэн-гва ши-вэй", но и в том числе предки Чингизхана и татарские племена керей[т], меркит, джалаир, найман, кунгират, дулат, уйсын и мн. другие (хотя очевидцы той эпохи выводили эти татарские племена, "ша-то", "цзу-бу", из тогдашнего северного Китая, и не в Халху, а в Могулистан-Монголию западнее Алтая). Таким макаром по форумной идее получается, что вы, я и многие другие казахские юзеры это потомки приамурских мэн-гва ши-вэй свиноводов, соседей и родичей тунгусо-маньчжуро-чжурчжэней. Но давайте не захламлять тему! Просьба писать про монгольско-маньчжурские головные уборы!!! Для ваших бесед на отвлеченные темы тем и так предостаточно.
Zake Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 1 минуту назад, Uighur сказал: Татарами тогда называли монголов. Белых татар (тюрок) у него в армии было не так уж и много поскольку он сам против них воевал. В ЦА он напал преимущественно монгольской армией. Все включались в войско, потому что ЧХ был этатист, а не "генноозабоченный". Найманы, кереи, онгуты, жалаиры, кипчаки и т.д. все войске ЧХ
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Таким макаром по форумной идее получается, что вы, я и многие другие казахские юзеры это потомки приамурских мэн-гва ши-вэй свиноводов, соседей и родичей тунгусо-маньчжуро-чжурчжэней. По генетике отчасти так и есть. Об этом не раз писали этнические казахи Kenan и Кылышбай. Вы, АКБ, исходя из ваших ген и сами явялетесь манчжуром Не отрицайте правду. Живите спокойно.
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Ай-ай-ай, лгунишка zеt-тулга! Chinese Qing Manchu Official's Winter Hat - перевожу как могу - Традиционная зимняя шапка маньчжуров китайской династии Цин. Можете удостовериться по ссылке: http://caseantiques.com/item/lot-1-chinese-qing-officials-winter-hat-w-spectacles/ Сейчас zet-тулга начне юлить и выкручиваться, мол это не лента, а бахрома. Бедный, глупый, инетный монголоведун АксКерБоожгой , вы как всегда в своем репертуаре, все извращаем, все искажаем? Ну и где вы здесь узрели КРАСНУЮ ЛЕНТУ я к примеру вижу вижу КРАСНУЮ КИСТОЧКУ!!! Я просил вас покажите мне фото или изображение хоть одного маньчжура с красной лентой, бедный инетный монголо-маньчжуро ...ведун 1
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 57 минут назад, Uighur сказал: По генетике отчасти так и есть. Об этом не раз писали этнические казахи Kenan и Кылышбай. Вы, АКБ, исходя из ваших ген и сами явялетесь манчжуром Не отрицайте правду. Живите спокойно. Родной мой, кашгарлык, днк-генеалогия находится еще в зачаточном состоянии (приблизительно второй день после первой брачной ночи), а количество сдавших тесты среди тюрко-монголо-маньчжурских народов и вовсе капля с той первой ночи по сравнению с водами Тихого океана. Не торопитесь с выводами. Так что еще будет много сюрпризов в этой науке по мере ее взросления, например, тот же кашгарец может оказаться чжурчжэнем или тунгусом. Чем черт не шутит. Но вы не переживайте особо. Пашите спокойно. И не засоряйте тему своими глупостями.
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 38 минут назад, Тулга сказал: Бедный, глупый, инетный монголоведун АксКерБоожгой , бедный инетный монголо-маньчжуро ...ведун Вы ведь сами начали спор, а у самого ни единого аргумента кроме оскорблений. Одним словом болтун! В следующий раз прежде чем притворяться халха-монголом и улан-баторцем изучите сперва свой родной калмыцкий язык, а потом и по возможности халха-монгольский. Не верите мне, поверьте владеющим монгольским языком юзерам, "залаа" - это не лента, "залаа" в первую очередь кисточка, бахрома, а потом уже лента! Короче спор вы проиграли всухую! 1
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Пашите спокойно. Тонко) Земледельцы кстати действительно пашут, а не баранов пасут
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Экс-юзер форума Чагдор, кстати соотечественник нашего zet-Тулги (его земляк не понарошку из Улан-Батора, а по правде не из Улан-батора ) так вообще считает, что "улаан залаа" это вовсе не красная лента, а красная кисточка!!! Бедный , глупый монголоведун , я же знаю как вы урезываете высказанное другими в свою пользу. Я прочел все что сказали АлтайХангай, Чагдор, РейчеОнкель .... . , любое высказанное, любой факт вы так извращаете , что потом ..... . Вы же просто обыкновееный инетный тролль 1
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Родной мой, кашгарлык, днк-генеалогия находится еще в зачаточном состоянии (приблизительно второй день после первой брачной ночи), а количество сдавших тесты среди тюрко-монголо-маньчжурских народов и вовсе капля с той первой ночи по сравнению с водами Тихого океана. Теперь, раз вас припёрли к стенке, что вы манчжур, вы начинаете отрицать современную генетику 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Не торопитесь с выводами. 17 минут назад, АксКерБорж сказал: например, тот же кашгарец может оказаться чжурчжэнем или тунгусом. Равно как и Чингисхан может оказаться тюрком, а Махмуд Кашгари кипчаком. То есть только в вашем нездоровом подсознании)
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 Уже не ради спора, а просто так (может быть кому то будет интересно) продемонстрирую головные уборы империи Цин, то есть маньчжурские головные уборы с характерной "улаан залаа" - "красной кисточкой" (кистью, бахромой, нитками, ленточками - понимайте как угодно). Большинство музейные экспонаты! В прическе-головном уборе маньчжурских женщин: Боевой шлем самого императора Цин: Головные уборы маньчжурских воинов: Мужские маньчжурские шапки: Типа "тоорцог": Головные уборы на маньчжурах воинах лучниках на черно-белых исторических фото (можете не сомневаться, кисти и ленты на них ярко красного цвета ):
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы ведь сами начали спор, а у самого ни единого аргумента кроме оскорблений. Одним словом болтун! В следующий раз прежде чем притворяться халха-монголом и улан-баторцем изучите сперва свой родной калмыцкий язык, а потом и по возможности халха-монгольский. Не верите мне, поверьте владеющим монгольским языком юзерам, "залаа" - это не лента, "залаа" в первую очередь кисточка, бахрома, а потом уже лента! Короче спор вы проиграли всухую! Просто наберите на гугл монгол малгайн улаан залаа, в разделе картинки посмотрите на шапки халхасцев, там красные ленты или улаан залаа . Постоянно и неоднократно перевираете? 1
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 Настоятельно прошу инетного монголоведуна АксКерБоожгой выставить фото или изображение маньчжура с халх-монгольской улаан залаа (красной лентой) 1
Uighur Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 3 минуты назад, Тулга сказал: Настоятельно прошу инетного монголоведуна АксКерБоожгой выставить фото или изображение маньчжура с халх-монгольской улаан залаа (красной лентой) Манчжурские чем-то на вьетнамские походят. Только меньше и без кисточек. 1
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 5 минут назад, Uighur сказал: Манчжурские чем-то на вьетнамские походят. Только меньше и без кисточек. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 17 минут назад, Тулга сказал: Настоятельно прошу инетного монголоведуна АксКерБоожгой выставить фото или изображение маньчжура с халх-монгольской улаан залаа (красной лентой) Какой наивный человек! Да не помогут вам даже никакие ленточки! Пожалуйста, вот маньчжурский головной убор с красной лентой, причем он по покрою один в один как монгольский. Вот ссылка если что: https://en.expertissim.com/manchu-dignitary-hat-china-19th-century-12199063 А здесь тоже ленты, но не красные, потому что ручной работы в единственном экземпляре не как повседневная практичная шапка, а как произведение икусства. Маньчжуры. Династия Цин. Соболья шапка, украшенная узорами облаков и цветов и красным бархатом. Национальный музей-заповедник КНР. Зет-тулга, может уже хватит после драки махать кулаками? Давайте обсуждать вопрос у кого эта традиция началась раньше!
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 6 минут назад, Uighur сказал: Я же просил вас не захламлять тему! Может хватит детский сад устраивать из интересного вопроса?
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 Ok, спор про якобы отсутствие у маньчжур "улаан залаа" и про существование у них якобы только павлиньих перьев, зетом-тулгой с треском проигран. Факт налицо - маньчжуры активно использовали эту традицию!!! Но я честный человек , поэтому хочу продолжить с хамом зетом-тулгой или с любым другим желающим (заявки вроде бы выше уже подавались ) дискуссию про истоки традиции красной кисточки/бахромы/ленты. Пока что мои оппоненты заявляют групповое утверждение, что мол традицию красных кисточек/ленточек на головных уборах якобы задолго до маньчжур начал якобы своим отдельным специальным указом ойратский вождь Есен или даже его жинка Мандухай-катын, и что мол гегемоны Азии маньчжуры Цинской империи со страху переняли у своих монгольских вассалов эту традицию. Нет, чуть по другому - якобы у ойратов традицию сперва переняли халхасцы, а от халхасцев буряты и маньчжуры, примерно так заявляют мои противники в споре. Я же со своей стороны попытаюсь оспорить эти утверждения. Если они припрут меня фактами и доказательствами, то я достойно признаю их правоту! Ничего страшного в этом не вижу.
Тулга Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Ok, спор про якобы отсутствие у маньчжур "улаан залаа" и про существование у них якобы только павлиньих перьев, зетом-тулгой с треском проигран. Факт налицо - маньчжуры активно использовали эту традицию!!! Но я честный человек , поэтому хочу продолжить с хамом зетом-тулгой или с любым другим желающим (заявки вроде бы выше уже подавались ) дискуссию про истоки традиции красной кисточки/бахромы/ленты. Пока что мои оппоненты заявляют групповое утверждение, что мол традицию красных кисточек/ленточек на головных уборах якобы задолго до маньчжур начал якобы своим отдельным специальным указом ойратский вождь Есен или даже его жинка Мандухай-катын, и что мол гегемоны Азии маньчжуры Цинской империи со страху переняли у своих монгольских вассалов эту традицию. Нет, чуть по другому - якобы у ойратов традицию сперва переняли халхасцы, а от халхасцев буряты и маньчжуры, примерно так заявляют мои противники в споре. Я же со своей стороны попытаюсь оспорить эти утверждения. Если они припрут меня фактами и доказательствами, то я достойно признаю их правоту! Ничего страшного в этом не вижу. Анекдотичный вы наш инетный маньчжуро-монголоведун. Есть знаменитый указ (1471г.) Мандухай Сэцэн хатуна ойратам, там кстати упоминается и красная кисточка. А это заметьте задолго до маньчжуров и империи Цинь.