Турист Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы так настойчиво просили два дня надеясь что я не смогу ничего предоставить вам, наивно полагая что я как и вы с ReiceOnkel'ем орудую только словами. Я пошел навстречу вашим пожеланиям. Пожалуйста, ловите! Н.Я. Бичурин "Историческое обзрение ойратов или калмыков".1854. Стр.182: Аюке хан ишет повелителю Китая: Здесь переписка Аюки-хана с турецким султаном http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg%3A%2Fnumbers%2F2006_2%2F02%2F02_3%2F "..Казахстанский исследователь Д. Кыдырали относит направление Аюкой посла в Стамбул и объявление себя вассалом султана к 1690 г.9....Второй элемент титулатуры государя калмыков — «zübde-i küberā’-i Dešt-i Qïpčaq» — может быть переведен как «лучший из вельмож Дешт-и Кыпчака». Дешт-и Кыпчаком в мусульманских источниках с XIII-XIV вв. традиционно именовалось все Золотоордынское государство (Улус Джучи), либо основная его территория. . ..Придерживаясь давней связи, основанной на клятве, повинуясь и следуя Вашим приказам, я являюсь [Вашим] тайным доброжелателем и холопом. Я — Ваш давний старый раб. Если Вы изволите вновь принять меня в холопство, моя прежняя клятва остается клятвой, а присяга — присягой. Будучи недругом Вашему недругу и другом Вашему другу, в Ваше счастливое время мы, стараясь больше прежнего, по мере сил безупречно пребудем на Вашей службе. Всем известна наша служба Вашим великим предкам.. .. Аюка-хан помог эштекам. Племя эштеков встретило названный русский отряд. Указанный отряд, обнаружив свою неспособность противостоять эштекам, укрепился на льду (которым в этом месте была покрыта река Этиль), посчитав, что эштеки не пойдут на лед. После этого эштеки взломали лед выше и ниже [по течению реки], отчего русские вместе с лошадьми и обозом утонули.. В переписке отмечается след.: вассал султана, вельможа Дешт-и-Кипчака, давний старый раб, 15 лет с казахами, каракалпаками и башкирами должен на РФ нападать Если верить "вашей детской психологии", то так и было ? Или это лишь инструмент дипломатии и политики ? Если казах.Аблай-хан пишет на ойратском, то он засланный джунгар ? Я жду от вас доказательств теории О перенятии народом который называется "улан залата хальмгуд" кисточки "залы", или официального извинения ! "По-вашей же логике" улан зала перешла с турецкой фески "кефирам". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 АКБ в лучших традициях казахской адвокатуры дергает только те факты что нужны ему, но рядом стоящие строки если они противоречат его вымыслам игнорирует. Аюка вел переговоры и подчеркнул, близость одежды относительно русских, т.е. общеазиатскую близость, а не некую "родственность" по АКБ. Это видно если Бичурина читать не дерганными полуцитатами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 В 17.12.2016 в 11:02, reicheOnkel сказал: Вам enhd уже объяснил что это официальные костюмы которых должны были носить все монгольские чиновники, аристократы. Они должны были носить эту официальную одежду. Потом когда свергли Цинскую власть в Монголии, эту традицию продолжили. Да не переживайте вы так сильно, вы совершенно правы и я с вами полностью согласен. Я же на протяжении всей темы об этом только и пишу, что монголы-халхасцы, а в некоторых деталях одежды и другие монголоязычные народы, позаимствовали в 17 - 20 веках от манчьжурской правящей элиты их национальный костюм - халаты, костюмы, характерный "квадратный "энгэр" на груди, головной убор с шишечкой, шариком, узлом, кисточкой, шелковые пояса, сапоги с характерным носиком и прочее - и продолжают эту традицию до сегодняшнего дня, что стало уже не маньчжурским дрес-кодом, а монгольским! Но изначально то все это было не монгольским, а было маньчжурским! А кто носил и кто сейчас носит - бедные, богатые, аристократия, князья, госслужащие, женщины или мужчины роли не играет. В 17.12.2016 в 11:16, reicheOnkel сказал: Это хори-буряты одна из больших групп бурят. У их костюма характерная особенность трехцветная полоска на груди. В приведенной Вами фотографии именно хори-буряты. Это всякий монгол знает. Как вы умудрились разглядеть три полосы на груди и их цвета на черно-белом фото? И ях в упор не вижу! Допустим у настоящих хори-бурятов эти полоски есть, и то не у всех, даже у главного хоринского тайши Э. Вамобоцыренова таких полосок нет, он на фото в среднем ряду третий слева, на фото они только у одного хоринца (Санкт-Петербург, в верхнем ряду княхь Ухтомский и П. Бадмаев): Кстати эти характерные полоски принадлежат не только хори-бурятам, но и эвенкам (тунгусам): F.H. Pauli "Народы России" (Париж, 1862 г.). "Нерчинские тунгусы" (в прошлом это фото навязчиво заливал Peacemaker): У нанайцев тоже есть что-то похожее: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Потому что я монгол и знаю о чем я говорю в отличие от Вас. Этот своеобразный борт есть у тувинцев и дархатов. Дархатский мужской костюм Тувинцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 АКБ, нехорошо ввести людей в заблуждение. Квадратный борт не является маньчжурским изобретением. Задолго до возвышения маньчжуров монголы носили халаты с квадратным бортом. Ставка тумэтского Алтан-хана. Картина 1570 г. Украшение письма минскому императору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 20 часов назад, zet сказал: АКБ в лучших традициях казахской адвокатуры дергает только те факты что нужны ему, но рядом стоящие строки если они противоречат его вымыслам игнорирует. Аюка вел переговоры и подчеркнул, близость одежды относительно русских, т.е. общеазиатскую близость, а не некую "родственность" по АКБ. Это видно если Бичурина читать не дерганными полуцитатами. Вы наверно всех вокруг кроме себя считаете глупыми? Какие русские в тексте? Какая общеазиатская близость в тексте? В отличие от вас фантазера калмыцкий хан Аюке точен в выражении - "Торготы по одеянию бликзи к маньчжурам"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Эвэр үс или рога-косы замужней женщины характерно не только для одних халха-монголов. замужняя женщина мянгадка Старая фотка мянгадки Замужняя женщина баргутка с "рогами" украшение эвэр-үс баргутских замужних женщин. Мянгады на западе Монголии проживают, они одна из ойратских групп. Баргуты на востоке Монголии проживают, они наиболее близки к бурятам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Рога - эвэр үс замужней женщины у халха-монголов. Зимний вид Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 18 минут назад, reicheOnkel сказал: Рога - эвэр үс замужней женщины у халха-монголов. Вы меня уж извините, но я опять вернусь к старому. Уже и боюсь об этом писать. На мой взгляд "рогатая" монгольская прическа ну очень похожа по своему стилю и характеру на национальные прически маньчжурок и тибеток, а может и народа мяо. Вкратце пока что можно охарактеризовать их общие внешние признаки (без учета и внимания на головной убор): 1) Громоздкий размер; 2) Основные две составляющие детали прически расположены по обе стороны от головы; 3) Эти две основные детали прически не спускаются вниз как обычно, а поднимаются вверх, а затем опускаются вниз наподобие рогов; 4) Свисающие с обеих сторон нарядные кисточки; 5) Являются неотъемлемой частью головного убора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Маньчжурки (фото сохранилось мало): Тибетка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 2 часа назад, reicheOnkel сказал: АКБ, нехорошо ввести людей в заблуждение. Квадратный борт не является маньчжурским изобретением. Задолго до возвышения маньчжуров монголы носили халаты с квадратным бортом. Ставка тумэтского Алтан-хана. Картина 1570 г. Украшение письма минскому императору. Где вы на картине видите "квадратный энгэр"? Я не вижу. Вот что об этом пишут сами монголы: "... Обычно “костюм с энгэром” считается занесенным в Бурятию хоринцами, которые будто бы взяли этот покрой от маньчжуров. Но в последнее время появилась новая версия, основанная на интерпретации истории этого костюма в среде ононских хамниган, которые считают, что хоринцы позаимствовали свой дэгэл с квадратным бортом, а также свои шапки, от них." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 А этот халхаский мальчик тоже князья, аристократия, госслужащие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 3 minutes ago, АксКерБорж said: Где вы здесь видите "квадратный энгэр"? обратитесь к окулисту. Я Вам не могу помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 13 minutes ago, АксКерБорж said: Это Вам только так хочется видеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Вот самый обычный зимний головной убор халха-монголов, не чиновников, не аристократов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 здесь другой головной убор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 9 минут назад, reicheOnkel сказал: обратиться к окулисту. Вот вот, и чем быстрее, тем для вас лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 2 минуты назад, reicheOnkel сказал: Вот самый обычный зимний головной убор халха-монголов, не чиновников, не аристократов. Сказки рассказывайте детям перед сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: А "русский кокошник" не видите ? Если Орхон.руника похожа на другие руники, то они одного корня ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 У бурят этот головной убор называется шэгэбшэтэй малгай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 В 17.12.2016 в 11:33, Турист сказал: Здесь переписка Аюки-хана с турецким султаном http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg%3A%2Fnumbers%2F2006_2%2F02%2F02_3%2F "..Казахстанский исследователь Д. Кыдырали относит направление Аюкой посла в Стамбул и объявление себя вассалом султана к 1690 г.9....Второй элемент титулатуры государя калмыков — «zübde-i küberā’-i Dešt-i Qïpčaq» — может быть переведен как «лучший из вельмож Дешт-и Кыпчака». Дешт-и Кыпчаком в мусульманских источниках с XIII-XIV вв. традиционно именовалось все Золотоордынское государство (Улус Джучи), либо основная его территория. . ..Придерживаясь давней связи, основанной на клятве, повинуясь и следуя Вашим приказам, я являюсь [Вашим] тайным доброжелателем и холопом. Я — Ваш давний старый раб. Если Вы изволите вновь принять меня в холопство, моя прежняя клятва остается клятвой, а присяга — присягой. Будучи недругом Вашему недругу и другом Вашему другу, в Ваше счастливое время мы, стараясь больше прежнего, по мере сил безупречно пребудем на Вашей службе. Всем известна наша служба Вашим великим предкам.. .. Аюка-хан помог эштекам. Племя эштеков встретило названный русский отряд. Указанный отряд, обнаружив свою неспособность противостоять эштекам, укрепился на льду (которым в этом месте была покрыта река Этиль), посчитав, что эштеки не пойдут на лед. После этого эштеки взломали лед выше и ниже [по течению реки], отчего русские вместе с лошадьми и обозом утонули.. В переписке отмечается след.: вассал султана, вельможа Дешт-и-Кипчака, давний старый раб, 15 лет с казахами, каракалпаками и башкирами должен на РФ нападать Если верить "вашей детской психологии", то так и было ? Или это лишь инструмент дипломатии и политики ? Если казах.Аблай-хан пишет на ойратском, то он засланный джунгар ? Я жду от вас доказательств теории О перенятии народом который называется "улан залата хальмгуд" кисточки "залы", или официального извинения ! "По-вашей же логике" улан зала перешла с турецкой фески "кефирам". Так что с "зала", сдаваться будете ? Где-то в Африке тоже наверно кисточки, бубоны и что все родня ? Аблай-хан пишет на ойратском, то он засланный казак ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Монгол с палкой тоже князья, аристократия и госслужащие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Для сравнения - маньчжур в традиционном костюме, 1889-1890 гг.: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 6 minutes ago, АксКерБорж said: Сказки рассказывайте детям перед сном. Вы казах, ничего не зная о нашей монгольской культуре спросили меня. Я Вам показал. Это все легко проверяется, все лежит в интернете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 А это маньчжурки в традиционном костюме, 1889-1890 гг. Если верить вам, то маньчжуры позаимствовали у своих поданных монголов всю одежду - халаты с правым запахом, костюмы короткие поверх них, квадратный борт "энгэр", шелковые пояса, длинющие рукава, сапоги с загнутым кончиком, головные уборы, прически? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться