Перейти к содержанию
АксКерБорж

МАЛАХАЙ - зимний мужской меховой головной убор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 minutes ago, АксКерБорж said:

Во дает Азбаяр. Позаливал тут рисунки монгольских художников 21 века и доволен. :D

Это монгольские художники рисовали?

rashid1.jpg

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Во дает Азбаяр. Залил рисунки монгольских художников 21 века и доволен. :D

От такой наглости даже этот маленький монгольский мальчик офигел: :)

23.jpg

Опубликовано
7 minutes ago, АксКерБорж said:

23.jpg

АКБ откройте глаза шире! Я много раз говорю это вам. mong.pngmong.png

naz.png

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

23.jpg

Мне кажется что балакай так офигел, что  собрался окропить его:lol:, так сказать  остудить:lol:.

• Одобряю 1
Опубликовано
10 minutes ago, arkuk said:

Мне кажется что балакай так офигел, что  собрался окропить его:lol:, так сказать  остудить:lol:.

Я уверен,что Котянхан ,Джочи и Батухан такие шарики носили в малахаях . У вас найдется ли таких камней  в КЗ?

:lol:

content_photo?id=3718&mode=resize&size=1

Опубликовано
1 час назад, Peacemaker сказал:

Я уверен,что Котянхан ,Джочи и Батухан такие шарики носили в малахаях . У вас найдется ли таких камней  в КЗ?

:lol:

content_photo?id=3718&mode=resize&size=1

Всё это полная хрень, заболтали самое главное, Малахай у казахов это монголизм, в прото- монгольском- макалай, очень похоже на калмыцкое-махла, уверен что нагаши это тоже от нас, всё логично ,казахи это в основном потомки кыпчаков, с малым вкраплением монголов, потому и малое вкрапление монгольских слов, в кыпчакский язык.

Опубликовано
5 minutes ago, mechenosec said:

Всё это полная хрень,

По вашему маньчжуры были европейцами?

:D

Специалисты провели анализ ДНК скелетов семи человек из пяти могил Таван Толгой на западе современной Монголии (четверых мужчин и трех женщин). Хотя кости черепа этих людей несут монголоидные черты, их предки по мужской линии принадлежат к гаплогруппе (это набор генов, которые наследуются от одного общего предка и имеют определённую мутацию в конкретном участке ДНК) R1b-M343, типичной для европейцев.

У всех мужчин митохондриальные гаплогруппы, наследуемые по женской линии, оказались типично азиатскими. В то же время Y-хромосомные гаплогруппы, напротив, были европейскими (например, R1b-M343).

jins.png

Опубликовано
24 минуты назад, mechenosec сказал:

Всё это полная хрень, заболтали самое главное, Малахай у казахов это монголизм очень похоже на калмыцкое-махла

Давным давно несколько лет назад выяснили, что это тюркское слово.

Вы опоздали со своей "народной этимологией".

24 минуты назад, mechenosec сказал:

всё логично ,казахи это в основном потомки кыпчаков

Самому не надоело писать чушь? По моему, уже у всех поперек горла стоит ваш автореферат по кыпчаковедению и ваше увлечение советским фильмом про кыпчаков. :ozbek:

Я понимаю хобби, но не настолько же фанатично. Всему должна быть мера.

Опубликовано
11 минут назад, Peacemaker сказал:

Я считаю,что сельджуки и османы тоже носили каменные  шарики/джинсы/.

Послушайте лучше своего земляка, ReicheOnkel'я, пост от 05.04.2017 г. из соседней темы "Головные уборы монголоязычных народов":

"... чиновники, аристократы (АКБ: монголы) были госслужащими в Цинской маньчжурской империи. Соответственно они одевались по закону как им положено. 

У подданных простолюдинов (АКБ: у монголов) не было шариковых шапок, с перьями или разного рода отличительные знаки."

Опубликовано
3 minutes ago, АксКерБорж said:

Послушайте лучше своего земляка, ReicheOnkel'я, пост от 05.04.2017 г. из соседней темы "Головные уборы монголоязычных народов":

"... чиновники, аристократы (АКБ: монголы) были госслужащими в Цинской маньчжурской империи. Соответственно они одевались по закону как им положено. 

У подданных простолюдинов (АКБ: у монголов) не было шариковых шапок, с перьями или разного рода отличительные знаки."

По вашему маньчжуры были европейцами?

Специалисты провели анализ ДНК скелетов семи человек из пяти могил Таван Толгой на западе современной Монголии (четверых мужчин и трех женщин). Хотя кости черепа этих людей несут монголоидные черты, их предки по мужской линии принадлежат к гаплогруппе (это набор генов, которые наследуются от одного общего предка и имеют определённую мутацию в конкретном участке ДНК) R1b-M343, типичной для европейцев.

У всех мужчин митохондриальные гаплогруппы, наследуемые по женской линии, оказались типично азиатскими. В то же время Y-хромосомные гаплогруппы, напротив, были европейскими (например, R1b-M343).

jins.png

•  
Опубликовано
5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Давным давно несколько лет назад выяснили, что это тюркское слово.

Вы опоздали со своей "народной этимологией".

Самому не надоело писать чушь? По моему, уже у всех поперек горла стоит ваш автореферат и ваше увлечение советским фильмом. :ozbek:

Совсем не так, прошу вас пройти в тему генетика, там имеются блины-схемы, так вот ,генетика казахов практически идентична домонгольским кочевникам,  караханидам,кыпчакам давайте учтем возможные ошибки, но в общем вы в основе своей кыпчаки, ваши голые утверждения ничего не значат.

Опубликовано

Маньчжурскуие шарики на шапках были цветными и каждый цвет обозначал ранг чиновника (как у нас звездочки на погонах):

Красный  - крутой мандарин.

Синий - амбань статусом пониже.

и т.д.

Опубликовано
2 minutes ago, АксКерБорж said:

Маньчжурскуие шарики на шапках были цветными и каждый цвет обозначал ранг чиновника (как у нас звездочки на погонах):

Красный  - крутой мандарин.

Синий - амбань статусом пониже.

и т.д.

Это какой ранг обозначал?  Ханского?

sta.png

Опубликовано
12 минут назад, Peacemaker сказал:

Я считаю,что сельджуки и османы тоже носили каменные  шарики/джинсы/.

Сегодня вас, Азбаяр, что-то потянуло на маньчжурские амбаньские шарики. Ностальгия по цинско-маньчжурскому игу что ли?

Тогда скажите мне, какого цвета шарик (жинс) вам больше всего нравится, перламутровый, красный, синий, чтобы красовался на вашей шапке?

Вот такой?

00206360.jpg

Опубликовано

Я сейчас вам наверно всю монгольско-маньчжурскую коллекцию старинных цинских шляп "гуанмао" с шариками "жинс" солью. ;)

На этом рисунке и фото маньчжурская шляпа с амбаньским шариком на голове заслуженного халха-монгольского военачальника и дипломата Жамсраны Дамдинсурэна (манлай баатара).

Шарик рубинового цвета говорит об очень высоком звании монгольского дипломата!

10403649_1542398299376934_29794534672934Bqfzk8BCEAAeNO_-1-537x580.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...