башгирд Опубликовано 9 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2020 10 часов назад, asan-kaygy сказал: https://yvision.kz/post/358972 убедительно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2020 Муйнакский район Родина моих предков и он же эпицентр нынешней Аральской катастрофы. Но, видимо люди не собираются сдаваться и даже обмениваются опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 13 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2020 Узбекские ученые поделились опытом озеленения дна Аральского моря https://rossaprimavera.ru/news/8ee9fe0a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 1 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2020 31.12.2018 в 14:53, башгирд сказал: Получается УРА -опоясывать? Так как л -глагольная приставка Что-то не вяжется с эпосом Урал- батыр и трепетным отношением к слову у башкир,,"поясом" такое отношение никак не объяснишь. Другие народы могут Урал поясом назвать, хоть камнем и даже Рымникскими горами. Гора, что станом для всех была Для всех матерью была, Для всех отцом родимым была! У младенца, рожденного здесь И едва обретшего речь, Слову «мама» сразу вослед Приходит другое слово «Урал» Есть более "удачное" Т. е. Ар, Ер, Ир, Ор, Ур в тюркских означает мужчина. Если говорится о мужчинах в древности, то это понимать надо в значении "предки" Ур+ал - страна предков, отчизна для башкир, для других народов урал может означать хоть горшок, пояс, камень... Олжас Сулейменов Аз и Я. Книга благонамеренного читателя Шумерские Тюркские 43 КУР гора. КУР воздвигай (общетюркск.) Вариант слова: УР. КЫР горный хребет; горное плато (общетюркск.) КУРА (КОРА) стена; пространство, обнесенное стеной. КŸР (КÖР) могильный холм. 44 КИР земля. КИР грязь; глина (общетюркск.) ЙИР (ЙЕР, ПАР, ЖЕР, ДЖЕР, ЗЕР, ДЬЕР) земля. Итого Урал - горная местность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 02.08.2020 в 03:32, башгирд сказал: Итого Урал - горная местность Да, Урал - Каменный пояс Евразии. Урал - Таш Урал, Тас Орал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Да, Урал - Каменный пояс Евразии. Урал - Таш Урал, Тас Орал. точнее так 1, Да, Урал - горная местность или горы есть каменный пояс в северной Евразии. 2. Урал как Таш , Тас Орал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 7 минут назад, башгирд сказал: точнее так 1, Да, Урал - горная местность или горы есть каменный пояс в северной Евразии. 2. Урал как Таш , Тас Орал. Ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 28 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2020 В Муйнаке снова функционирует аэропорт, а совсем недавно думал, что на родине предков никого из людей уже не осталось, удивительно. Этот аэропорт я помню, десятки раз летал на самолетах Ан-2, Ил-14, Як-40. Кстати, мужик почти моих лет, может чуть старше, в 3:25 минуте рассказывает, что в его студенческие годы Муйнак был полностью окружен морем и единственным транспортом, кроме лодок, паромов и кораблей были самолеты, которые доставляли их в другие населенные пункты Республики. И я помню - вокруг Муйнака было сплошное море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2020 44 минуты назад, Kamal сказал: В Муйнаке снова функционирует аэропорт, а совсем недавно думал, что на родине предков никого из людей уже не осталось, удивительно. Этот аэропорт я помню, десятки раз летал на самолетах Ан-2, Ил-14, Як-40. Кстати, мужик почти моих лет, может чуть старше, в 3:25 минуте рассказывает, что в его студенческие годы Муйнак был полностью окружен морем и единственным транспортом, кроме лодок, паромов и кораблей были самолеты, которые доставляли их в другие населенные пункты Республики. И я помню - вокруг Муйнака было сплошное море. Опередили, хотел запостить новость, вчера прочитал. Рад за муйнакцев! Возможно туристов больше станет приезжать. Вон Pink Floyd свой клип сняли в Арале. Только не помню на какой стороне. Какова этимология Муйнака? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2020 https://tengrinews.kz/music/pink-floyd-pokazali-miru-aralskoe-more-v-svoem-novom-klipe-264959/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 30 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2020 On 8/28/2020 at 6:52 PM, кылышбай said: Опередили, хотел запостить новость, вчера прочитал. Рад за муйнакцев! Возможно туристов больше станет приезжать. Вон Pink Floyd свой клип сняли в Арале. Только не помню на какой стороне. Какова этимология Муйнака? Клип сняли вроде с двух сторон, кладбище кораблей похоже на Муйнакское, но такое же есть и с казахской стороны, так что тоже не могу определить. Мне еще в детстве рассказывали, что Муйнак по-каракалпакски Мойны-ак (белая шея). В древности Муйнак был островом, но была полоса, которая временами высыхала и где в основном рос камыш. К осени у камыша созревали колосья и превращались в белый цвет, отчего данная полоса была сплошь белой. Отсюда и прозвали - Белая шея. Это конечно легенда, но есть и свидетельства, что жители этих районов в древности назывались аугасиями и апасиаками, то есть, люди болот и островов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2021 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Сток в Малый Арал тоже уменьшился. Хотя до этого планировали еще дамб достроить чтобы можно было его объем увеличить, а не сливать в Большой. Боюсь, что уже в наше поколение мы можем столкнуться с похожей катастрофой с Балхашом: Влияние хозяйственной деятельности в китайской части бассейна Или. 8 В период до 1970-х гг. мало нарушенный сток р. Или составлял в среднем около 22,8 км 3 /год, из них 16,6 формировались на китайской части реки, и 6,2 на казахстанской части бассейна. Сток реки на границе КНР составлял 12,36. В последние годы этот сток существенно уменьшается, что обусловлено увеличившимся забором воды на китайской части бассейна. В КНР создана и реализуется концепция превращения СУАР в региональный торгово-экономический центр Центральной Азии, влияние которой должно распространяться на весь Центрально-Азиатский регион, а также на страны Среднего Востока. С этим связано интенсивное освоение природно-сырьевых ресурсов СУАР, что повлекло за собой еще большие масштабы использования водных ресурсов. Объемы водопотребления возрастают не только для нужд новых орошаемых земель и водоемких отраслей горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, но и огромного числа мигрантов из внутренних районов КНР. Рост производства и соответственно водопотребления могут в ближайшее время, вырасти в несколько раз. В 1980-х гг. население территории китайской части бассейна Или не превышало 1,0 млн. человек, к 2003 г. оно достигло 4,0 млн. человек и продолжает расти за счет переселения из внутренних районов КНР. В 1995 г. площадь орошаемых земель в Илийском районе СУАР составляла 156 тыс. га, к 2003 г., в соответствии с программой превращения Синьцзяна в один из развитых регионов ЦА, она увеличилась до 568,4 тыс. га. Здесь существует 13 водохранилищ с ГЭС, приплотинного типа и более 40 – деривационного. В верхнем течении р.Или сооружены и строятся крупные гидротехнические сооружения для нужд ирригации и энергетики. На р.Текес имеется 6 водозаборов, 10 каналов, 1 ТЭС, на р. Кунес – 4 водозабора, 6 каналов, 2 ГЭС, на р.Каш – 3 ГЭС. По материалам Комитета по водным ресурсам СУАР КНР в Автономном районе за последние годы площадь орошаемых земель выросла с 1,2 до 4,0 млн. га. Объем используемой воды за это время увеличился с 1,6 до 4,0 км3 , однако объем воды для экологических целей уменьшилось с 5,0 до 2,0 км3 . Наибольшее беспокойство вызывают 9 проекты переброски воды из р. Или в другие бассейны. По одному из них строится канал для подачи воды в оз.Эбиноор, по другому илийская вода будет подаваться на юг СУАР в реку Тарим. Из рек Каш и Коксу – главного притока р.Текес, уже осуществляется переброска воды в верховья реки Шихоце (бассейн озера Эбиноор) и р. Большой Юлдус притока р. Карашар (бассейн р. Тарим). Объемы переброски по этим трассам будут нарастать. Кроме того, на р. Коксу строится высотная плотина, которая в ближайшее время позволит осуществить переброску воды в верховья реки Кызылсу (бассейн р. Тарим и далее в Лобнор). Из общего объема зоны формирования стока р. Или, составляющего 18,1 км3 в год, почти 2/3 – 12,3 км3 км 3 раньше приходило из китайской части бассейна. При уменьшении этой величины до 8,0 в год, что вполне вероятно, оз. Балхаш быстро постигнет судьба Аральского моря (Базарбаев). Забор воды в пункте Ямаду на р. Или в СУАР предположительно составит от 15 до 40% годового стока. По мнению специалистов отбор воды из Или даже в объеме 10-15% ее стока приведет к обмелению и засолению Балхаша и экологической катастрофе, аналогичной Аральской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2021 https://rus.azattyq-ruhy.kz/politics/22059-malyi-aral-mozhet-vysokhnut-uzhe-cherez-5-7-let-deputat «За прошедший год объем воды в Малом Арале сократился на 5 миллиардов кубометров и составляет сейчас 22 миллиарда кубометров. При сохранении нынешних темпов расхода воды на важном притоке Малого Арала – реке Сырдарья – северная часть (Аральского – AR) моря может стать сушей уже через 5-7 лет», – заявил депутат Сената Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании палаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2021 28.03.2021 в 13:58, кылышбай сказал: За прошедший год объем воды в Малом Арале сократился на 5 миллиардов кубометров и составляет сейчас 22 миллиарда кубометров. кылышбай, скажите честно, вы свою лепту в это тоже внесли? Уточню вопрос, живя в Узбекистане вы использовали воду для нужд семьи, которая должна и могла была попасть в Арал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: кылышбай, скажите честно, вы свою лепту в это тоже внесли? Уточню вопрос, живя в Узбекистане вы использовали воду для нужд, которая должна и могла была попасть в Арал? Думаю мы с др. ребятишками каждое лето уносил в своих плавках не один литр чирчикской воды, в которой так нуждался Арал. А мы ищем причину высыхания в каких то Каракумах ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2021 20 часов назад, кылышбай сказал: Думаю мы с др. ребятишками каждое лето уносил в своих плавках не один литр чирчикской воды, в которой так нуждался Арал. А мы ищем причину высыхания в каких то Каракумах ... Я не про ваши детские трусики, я про вашу гипотетическую бахчу с арбузами, дынями и арыками для отведения воды с реки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakan Опубликовано 30 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2021 30.08.2020 в 13:03, Kamal сказал: Клип сняли вроде с двух сторон, кладбище кораблей похоже на Муйнакское, но такое же есть и с казахской стороны, так что тоже не могу определить. Мне еще в детстве рассказывали, что Муйнак по-каракалпакски Мойны-ак (белая шея). В древности Муйнак был островом, но была полоса, которая временами высыхала и где в основном рос камыш. К осени у камыша созревали колосья и превращались в белый цвет, отчего данная полоса была сплошь белой. Отсюда и прозвали - Белая шея. Это конечно легенда, но есть и свидетельства, что жители этих районов в древности назывались аугасиями и апасиаками, то есть, люди болот и островов. Название нашего Муйнака параллельно названию кумыкского города Буйнак и племени буйнак среди карапапахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 30.03.2021 в 18:01, АксКерБорж сказал: Я не про ваши детские трусики, я про вашу гипотетическую бахчу с арбузами, дынями и арыками для отведения воды с реки. Вам, как уроженцу края, которая обеспечивает нас зерном и картошкой, тема земледелия конечна близка, но насколько я помню, дыню и арбузы сажают узбеки. У нас в основном все было засажено клевером, позже переселенные корейцы научили сажать и остальные культуры. Сейчас уже и помидоры с картошкой сажают (как и везде: в пр. году купили мешок картошки у соседа, аташка, местный северянин, три дачи держит, картошка хорошая. В ней, конечно, тут знают толк, у нас не такая вкусная была) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 01.04.2021 в 19:11, кылышбай сказал: Вам, как уроженцу края, которая обеспечивает нас зерном и картошкой, тема земледелия конечна близка, но насколько я помню, дыню и арбузы сажают узбеки. У нас в основном все было засажено клевером, позже переселенные корейцы научили сажать и остальные культуры. Сейчас уже и помидоры с картошкой сажают (как и везде: в пр. году купили мешок картошки у соседа, аташка, местный северянин, три дачи держит, картошка хорошая. В ней, конечно, тут знают толк, у нас не такая вкусная была) Про зерно и картошку врать не надо, тебя уже ловили на вранье и не раз. Глупо отрицать исторически тысячелетиями сложившийся земледельческий быт юга и скотоводческий быт степного края (искусственные перегибы и навязывания советского периода, фанатом которого ты себя заявляешь, не в счет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 01.04.2021 в 19:11, кылышбай сказал: картошка хорошая. Тут всё просто и даже представители южных областей это давно поняли пожив на севере после переноса столицы. Арбузы, дыни, виноград, гранаты, яблоки, груши, орехи, абрикосы, персики, лук и прочее - самые лучшие у вас на юге. Мясо, молоко, картофель, помидоры, огурцы, капуста, морковь, свекла и прочее - самые лучшие на севере (но при одном условии, что их надо обязательно у нас постоянно поливать, потому что лето у нас всегда засушливое и короткое). Это не чья-то прихоть, это географически и климатические реалии. Ты прав, южный картофель и помидоры никакие (и безвкусные и хранятся недолго), много раз ел и сравнивал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Каракалпакская молодежь помогает муйнакцам в их ратном труде по озеленению дна высохшего Арала. Видеорепортаж снимали более года назад и то уже видны результаты первой волны посевов. Молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2021 03.04.2021 в 15:27, АксКерБорж сказал: Про зерно и картошку врать не надо, тебя уже ловили на вранье и не раз. Глупо отрицать исторически тысячелетиями сложившийся земледельческий быт юга и скотоводческий быт степного края (искусственные перегибы и навязывания советского периода, фанатом которого ты себя заявляешь, не в счет). А что я вру? Вы сегодня сажаете картошку, верю что где то есть районы ТО где сажаю бахчевые. Но 200 лет назад и на юге и на севере основное хозяйство казахов было связано со скотоводством. Лишь обедневшие и со временем вынужденные оседать начали переходить к земледелию. Где я тут вру? 03.04.2021 в 15:34, АксКерБорж сказал: Тут всё просто и даже представители южных областей это давно поняли пожив на севере после переноса столицы. Арбузы, дыни, виноград, гранаты, яблоки, груши, орехи, абрикосы, персики, лук и прочее - самые лучшие у вас на юге. Мясо, молоко, картофель, помидоры, огурцы, капуста, морковь, свекла и прочее - самые лучшие на севере (но при одном условии, что их надо обязательно у нас постоянно поливать, потому что лето у нас всегда засушливое и короткое). Это не чья-то прихоть, это географически и климатические реалии. Ты прав, южный картофель и помидоры никакие (и безвкусные и хранятся недолго), много раз ел и сравнивал. Да, картошка отменная тут. Особенно та, которую вы называете "домашняя" (с дач и своего огорода). Насчет мяса: баранина у нас вкуснее и не такая вонючая, конину на юге не ел (только в виде казы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 05.05.2021 в 14:42, кылышбай сказал: А что я вру? Вы сегодня сажаете картошку, верю что где то есть районы ТО где сажаю бахчевые. Но 200 лет назад и на юге и на севере основное хозяйство казахов было связано со скотоводством. Лишь обедневшие и со временем вынужденные оседать начали переходить к земледелию. Где я тут вру? Вы можете считать что угодно, никому это не интересно. На реальность это не влияет. А реальность такова, что в разных регионах Казахстана и сопредельных областей природно-климатические условия совершенно разные, отсюда и разный быт и хозяйство. В данном вопросе следует отталкиваться больше от быта и хозяйства близких исторических соседей по региону, а не от далеко проживающих, пусть даже своих, казахов. Как бы более понятно объяснить? Ну, вот вам еще один пример - совершенно не обязательно казах должен был кочевать со скотом даже если он житель российской глубинки или Кореи, он как и все другие будет подстраиваться под местный быт и хозяйство, продиктованные местными природно-климатическими условиями. Точно также казах на Чукотке не станет кочевать с лошадьми, КРС, овцами и козами, как того желает видеть наш Кылышбай, а будет назло ему промышлять моржей и китовый ус, а вместо казы-карта будет гурманить строганиной. Разве вы не заметили переехав в Степной край, что чего-то не хватает очень привычного? Я про ослов в хозяйстве и вообще в природе. Ответ простой - потому что климат и природа здесь им не подходят. Один пример, а какой точный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 05.05.2021 в 14:42, кылышбай сказал: Насчет мяса: баранина у нас вкуснее и не такая вонючая Насчет вкуса. Это дело каждого, на вкус и на цвет, товарищей нет, гласит русская поговорка. Кто-ест червячков и ему это нравится, кто-то урюк, кто-то рыбу, кто-то свинину, кто-то баранину, а кто-то конину. Насчет запаха. Для казаха мясо не воняет, а наоборот, благоухает. ) Ей богу, вы рассуждаете словно не казах. У меня в предыдущем коллективе одна русская женщина тоже всегда брезговала бараниной, что мол она воняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться