башгирд Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 Ура монголизму! в каждой бочке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 9 minutes ago, башгирд said: Ура монголизму! в каждой бочке! Поддерживаю ваше Ура! (Оставим пока что ура - это монголизм, даказанный давно). Переходим слову "бочка" - что это монголизм. Это слово происходить от монгольского глагола "боох-" - связывать, свертывать, и далее --> существительное от этого слов что то свёрнутое "бооцог, богц" - превратился на русском как "бочка". На тюркских языках этот монголизм как "бог-" - связывать, свертывать далее --> Везде можем находить и объяснить "монголизм" и его происхождение. PS: Думаю что можем объяснить слово "каждый" - тоже монголизм! И не останется же немонголизма в вашем предложении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 10 минут назад, башгирд сказал: Ура монголизму! в каждой бочке! Ну да, по калмыцки УРАлан вперёд, у вас ведь Алга? Опять монголизм? Предки были великими воинами, были в разных землях ,потому и наоставляли везде монголизмы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 4 минуты назад, enhd сказал: Поддерживаю ваше Ура! (Оставим пока что ура - это монголизм, даказанный давно). Переходим слову "бочка" - что это монголизм. Это слово происходить от монгольского глагола "боох-" - связывать, свертывать, и далее --> существительное от этого слов что то свёрнутое "бооцог, богц" - превратился на русском как "бочка". На тюркских языках этот монголизм как "бог-" - связывать, свертывать далее --> Везде можем находить и объяснить "монголизм" и его происхождение. PS: Думаю что можем объяснить слово "каждый" - тоже монголизм! И не останется же немонголизма в вашем предложении. Уважаемый enhd, то что вы забыли свой родной тюркский как бывший тувинец теперь не дает же вам право во всем видеть монголизмы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 1 минуту назад, Аrсен сказал: Уважаемый enhd, то что вы забыли свой родной тюркский как бывший тувинец теперь не дает же вам право во всем видеть монголизмы Знаете при Петре Великом боевой клич русской армии был -Виват, он же ввёл калмыцкий клич- Ура. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 18 minutes ago, Аrсен said: Уважаемый enhd, то что вы забыли свой родной тюркский как бывший тувинец теперь не дает же вам право во всем видеть монголизмы Если надо то я могу во всем видеть и подтвердить "монголизм", а если по другому то во всем могу видеть "тюркизм" и подтвердить. В этом заключается мое исключительное преимущество "двуязычия" , причем как раз тюркского который не имеет никакого всякого там арабизма, персизма и исламизм, и очень похожего на древне-көк-тюркский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 1 час назад, Аrсен сказал: Уважаемый enhd, то что вы забыли свой родной тюркский как бывший тувинец теперь не дает же вам право во всем видеть монголизмы Почему бывший? Он тувинец и есть, только в отличии от других тувинцев он не забыл что он ойрат- монгол, и он совсем не забыл свой тюркский язык, только впридачу к нему знает ещё и монгольский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 7 minutes ago, mechenosec said: Почему бывший? Он тувинец и есть, только в отличии от других тувинцев он не забыл что он ойрат- монгол, и он совсем не забыл свой тюркский язык, только впридачу к нему знает ещё и монгольский. И ещё какой то калмык из Калмыцкой Республики (потому чо у них язык почти как у наших ойротов-монголоязычных) и харчин/хорчин/чахар из южной Монголии говорят, толкуют то я лучше понимаю их общаюсь с ними чем халха-монголы. Этого я в практике тоже узнал и в некотрых случаях слегка переводил смысл оговореннего между халха и южными монголами. . Но чисто бурятских северных что ли говоров очень трудно понимаю. Наверное из-за того что общение не было с ними в практике. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 21 минуту назад, mechenosec сказал: Почему бывший? Он тувинец и есть, только в отличии от других тувинцев он не забыл что он ойрат- монгол, и он совсем не забыл свой тюркский язык, только впридачу к нему знает ещё и монгольский. Неа плохо знает тюркский я уже ловил раньше несколько раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 10 минут назад, enhd сказал: И ещё какой то калмык из Калмыцкой Республики (потому чо у них язык почти как у наших ойротов-монголоязычных) и харчин/хорчин/чахар из южной Монголии говорят, толкуют то я лучше понимаю их общаюсь с ними чем халха-монголы. Этого я в практике тоже узнал и в некотрых случаях слегка переводил смысл оговореннего между халха и южными монголами. . Но чисто бурятских северных что ли говоров очень трудно понимаю. Наверное из-за того что общение не было с ними в практике. Ойратский- калмыцкий очень архаичен, потому что не развивался, он был как на острове, он застыл в своём средневековье 16 века в окружении иноязычных ,других народов. Мне калмык дербет дальнобойщик тоже сказал что понимает только некоторых бурятов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 7 минут назад, Аrсен сказал: Неа плохо знает тюркский я уже ловил раньше несколько раз Возможно ваш тюркский отличается от его тюркского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 11 minutes ago, Аrсен said: Неа плохо знает тюркский я уже ловил раньше несколько раз Признаюсь что не понимаю всяких повседневних арабизмов и персизмов в других тюркских языков, хотя жил рядом с казахами (в детстве) разговорный их язык понимаю где-то 60-80% все таки у них арабизмов много. Если обращаете мне или спросите специально кипчаксие слова то конечно без словаря не понимаю. Например насчёт звука - это на моем языке "ыыт" а на казахском "даус", если бы я раньше не общался с казахами то вообще не знал бы это слово "даус" . И мое предположение это слово может быть монголизм от "дуун" - звук, или "дуус" - звуки. (здесь дуун ед.число, дуус - множ,число). Например у нас нет слова "кет-" - идти, уходить, у нас только "jor-". Если скажет кому то "кет-" тот который не знает кыпчаксий язык думает что сказал "одевайся-".. Поняли что тюркский язык это сложное понятие. Надо выбрасывать всякие там арабизмы, персизмы (руссизмы) и оставшихся сравнить с тувинским то есть с моим языком. Тогда появляется общие слова и диалектные различия разных тюркских языков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 14 минут назад, enhd сказал: Надо выбрасывать всякие там арабизмы, персизмы (руссизмы) и оставшихся сравнить с тувинским то есть с моим языком. Тогда появляется общие слова и диалектные различия разных тюркских языков. а если из тувинского монголизмы выкинуть то вообще один язык будет?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 03.01.2019 в 22:34, башгирд сказал: по-башкирски река - ЙЫЛFА Дымкыл, ылгалы - влажный/мокрый/сырой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 3 часа назад, mechenosec сказал: Он тувинец и есть, / он ойрат- монгол, / не забыл свой тюркский язык, абракадабра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 5 января, 2019 Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 5 часов назад, enhd сказал: Везде можем находить и объяснить "монголизм" и его происхождение. от халха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 16 hours ago, кылышбай said: а если из тувинского монголизмы выкинуть то вообще один язык будет?) Будет чисто көк-тюркский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 31.12.2018 в 17:53, башгирд сказал: Ур+ал - страна предков, отчизна для башкир, для других народов урал может означать хоть горшок, пояс, камень... Древнее название Уральских гор тюркское - Орал таш, Орал тау (Каменный пояс, Опоясывающие горы). Русские при знакомстве с ним стали употреблять кальку с тюркского - Оралтова гора (от "Орал тав"), Каменный пояс. Пруфф: http://travelask.ru/questions/111805-staroe-nazvanie-urala-a-dlinnyy-poyas-b-kamennyy-poyas-v-shi 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 03.01.2019 в 23:03, 7Мерген7 сказал: А ведь точно с рекой Болгар ! Правда, щас они почему-то "татарами" зовутся Древнее название реки не Волга, а тюркское название Итиль, известное еще со времен Птолемея. Зачем и кому рассказываете сказки про Волгу- Болгар? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 05.01.2019 в 01:30, Аrсен сказал: На казахском жылга - ручей На каком это диалекте, Алматинском? Или опять словарик виноват? Впервые слышу такое слово. Обычно казахи говорят булак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 05.01.2019 в 15:07, кылышбай сказал: Казахстан за год засадит саксаулом 10 тысяч гектаров высохшего дна Арала Зачем? Вернуть бы воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 05.01.2019 в 16:53, enhd сказал: Рядом Уланбатора есть местность "Заан Тэрэлж" (Слоновый Тэрэлдж) - исконная территория Ван хана керейтского, где пасли слона Богдо хана Монгольского в начале ХХ века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 22 часа назад, mechenosec сказал: Ну да, по калмыцки УРАлан вперёд, у вас ведь Алга? Опять монголизм? Знаете при Петре Великом боевой клич русской армии был -Виват, он же ввёл калмыцкий клич- Ура. Русские впервые столкнулись с калмыками в начале 17 века, с бурятами в конце 17 века, с халха монголами примерно тоже в это время. С тюрками русские и их предки контактировали со времен Р.Х. Ура - это не калмыцкий "уралан" (идти вперед). Когда идут вперед кричать "в атаку!" Ура - это тюркское "ур" (бей, колоти, коли, режь, мочи ). Кричат "ура" при победной атаке. Я так думаю-с. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 21 час назад, Аrсен сказал: Неа плохо знает тюркский я уже ловил раньше несколько раз Наш великий начинающий разоблачитель Аrсен замахнулся разоблачить даже самого Enhd'а, владеющего как минимум 5-тью языками. Пупок не развяжется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 13 минут назад, АксКерБорж сказал: На каком это диалекте, Алматинском? Или опять словарик виноват? Впервые слышу такое слово. Обычно казахи говорят булак. Хватит оффтопить и строить из себя знатока, мы уже поняли какой ты у нас тут знаток всея казахского Булак - родник и причем тут жылга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться