АксКерБорж Опубликовано вчера в 14:32 Автор Опубликовано вчера в 14:32 В 21.01.2026 в 18:31, Kamal сказал: В этой статье есть ссылка на вашу раннюю статью, где по вашему мнению, будто бы калмаки в каком-то промежутке времени разделились на аккалмаков и каракалмаков, первые вошли в состав ойратов, туленгитов и ещё кого-то, а вторые стали каракалпаками (хотя калпак и калмак понятие несовместимое). Но, все равно, надо бы обосновать всю эту гипотезу, иначе опять, теперь ваше мнение превратится в единый шаблон, как выписка Бирзе, которой пользовались все историки, кто в какой-то мере коснулся истории каракалпаков 16-18 веков. А с другой стороны, допустим, если эти стали каракалпаками, то другая половина должна была стать аккалпаками или хотя бы остаться аккалмаками. Но, наоборот, в источниках 18-19 веков их называют каракалмыками в противовес западным калмыкам. Ну и каракалпаки сами по себе состоят из разных родоплеменных объединений, сложившихся в разное время в разной военно-политической и религиозной среде. А если предположить, что все они в 14 веке составляли единых, так сказать, "калмаков", то это была бы крупная группировка, которая могла бы образовать вполне самостоятельное Калмакское государство. В теме "Калмаки", которую открыл юзер Лимфоцит я высказал своё предположение по Кытаям, и то с натяжкой, чтоб постараться слыть предполагаемыми потомками неких "калмаков" позднего средневековья. Других кандидатов на предполагаемых предков (калмаков) среди остальных родоплеменных объединений каракалпаков, я не вижу. Можно вопрос, вы случаем не Наблюдатель? Можете ответить в личку.
Kamal Опубликовано вчера в 16:50 Опубликовано вчера в 16:50 1 час назад, АксКерБорж сказал: Можно вопрос, вы случаем не Наблюдатель? Можете ответить в личку. Нет, лишь предвосхищаю события, по крайней мере, пытаюсь. Уже был случай с выпиской-интерпретацией архивариуса Бирзе, поставившей крест на реальную историю каракалпаков 16-18 веков. А мнение каракалмак=каракалпак это тоже самое, один подал идею, остальные подхватили, сами между собой утвердили и вопрос закрыли. Для вас это не имеет никакого значения, так себе пустяки, но не для нас. Я допускаю, какая-то часть народа, а точнее Кытаи могли быть называться "калмаками", очень много совпадений для этого, не считая ДНК и прочие территориальные перемещения в прошлом, даже род Еки Шейх (Кара Шейх и Ак Шейх), которые якобы были посланы с миссией навязывания ислама находится как-раз внутри племени Кытай. Но, Кытаи - не весь каракалпакский народ. Поэтому, ждём разъяснений уже который год. А тут ещё одна статья, которая плавно передвигает всё ещё незакрытый вопрос далее.
Лимфоцит Опубликовано вчера в 17:38 Опубликовано вчера в 17:38 9 часов назад, Kamal сказал: Причём тут каракалпаки. Я говорю об общем ходе обсуждения. Вы же сами открыли вторую тему "калмаки Гурхана, калмаки улуса Джучи, калмаки Моголистана...", обобщив все упоминания "калмаков" в одну тему. А в другой теме то же самое было, хотя называется "Калмаки-тюрки 14-16 вв", но обсуждали все упоминания "калмаков" Евразии. Тут пошире тема
Kamal Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад 12 часов назад, Лимфоцит сказал: Тут пошире тема Если пошире, то давайте рассмотрим такую версию. В преданиях каракалпакских мангытов есть упоминание Алимулы-калмаков, к которым ушли некоторые потомки Едиге во времена междоусобиц. В связи с этим можем ли мы предположить, что упоминаемые в источниках "калмаки" являются предками казахского рода Алимулы?
Лимфоцит Опубликовано 11 часов назад Опубликовано 11 часов назад 1 час назад, Kamal сказал: Если пошире, то давайте рассмотрим такую версию. В преданиях каракалпакских мангытов есть упоминание Алимулы-калмаков, к которым ушли некоторые потомки Едиге во времена междоусобиц. В связи с этим можем ли мы предположить, что упоминаемые в источниках "калмаки" являются предками казахского рода Алимулы? Теоритически возможно , у ногайцев м48 как они пишут от калмаков , какая м48 у них пока неизвестно
Kamal Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад 3 часа назад, Лимфоцит сказал: Теоритически возможно , у ногайцев м48 как они пишут от калмаков , какая м48 у них пока неизвестно Если теоретически возможно, то можно ли считать, что и остальные казахские рода были теми же "калмаками"? И почему же среди множества преданий, использованных в статьях, нет предания каракалпакских мангытов с точным указанием кого же они называли "калмаками"?
Лимфоцит Опубликовано 7 часов назад Опубликовано 7 часов назад 2 часа назад, Kamal сказал: Если теоретически возможно, то можно ли считать, что и остальные казахские рода были теми же "калмаками"? И почему же среди множества преданий, использованных в статьях, нет предания каракалпакских мангытов с точным указанием кого же они называли "калмаками"? Калмакский пласт не отрицаю возможно даже мои предки из них были , не могли они только каракалпаками стать , даже уйгур-буддистов калмаками называли Видите ассоциации мешают
Kamal Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Калмакский пласт не отрицаю возможно даже мои предки из них были , не могли они только каракалпаками стать , даже уйгур-буддистов калмаками называли Видите ассоциации мешают Суть в том, что не обязательно иметь предков-калмаков, основная масса казахских родов скорее всего приняла ислам ещё при Узбек хане. Такая же ситуация и с каракалпакскими Арысами, также и у других народов, так как народы более и менее в нынешнем виде сложились только к концу 16 века. Представьте себе, если бы Кытаи остались с Тауекелем, а не ушли бы Абдал Гаффару, то они бы стали казахами и, версия каракалмак=каракалпак никому и в голову не пришла бы.
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад 44 минуты назад, Kamal сказал: Суть в том, что не обязательно иметь предков-калмаков, основная масса казахских родов скорее всего приняла ислам ещё при Узбек хане. Такая же ситуация и с каракалпакскими Арысами, также и у других народов, так как народы более и менее в нынешнем виде сложились только к концу 16 века. Представьте себе, если бы Кытаи остались с Тауекелем, а не ушли бы Абдал Гаффару, то они бы стали казахами и, версия каракалмак=каракалпак никому и в голову не пришла бы. У меня сомнение что большинство родов приняли ислам при Узбек хане
Kamal Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, Лимфоцит сказал: У меня сомнение что большинство родов приняли ислам при Узбек хане Само собой исключено, что при Узбек хане все в одночасье стали мусульманами, так как это долгий процесс. Например, Едиге, который родился почти одновременно со смертью Узбек хана, под угрозой смерти заставлял своих мангытов (считай, ногайцев) принять ислам. Скорее всего термин "калмак" применялся для обозначения своих же не принявших ислам соплеменников. Например, нас два брата, я принял ислам и стал мусульманином, а брат остался верен традициям предков. То есть, конкретного народа "калмак" не было, а были лишь отдельные группы в разных частях Улуса Джучи. Как-то так. 1
Лимфоцит Опубликовано 46 минут назад Опубликовано 46 минут назад 26 минут назад, Kamal сказал: Само собой исключено, что при Узбек хане все в одночасье стали мусульманами, так как это долгий процесс. Например, Едиге, который родился почти одновременно со смертью Узбек хана, под угрозой смерти заставлял своих мангытов (считай, ногайцев) принять ислам. Скорее всего термин "калмак" применялся для обозначения своих же не принявших ислам соплеменников. Например, нас два брата, я принял ислам и стал мусульманином, а брат остался верен традициям предков. То есть, конкретного народа "калмак" не было, а были лишь отдельные группы в разных частях Улуса Джучи. Как-то так. Ну да , вопрос в другом был ли термин калмак , во время Гурхана