mechenosec Опубликовано 25 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не шучу и не придираюсь. У меня такое мнение сложилось после прочтения и сравнения массы информации. Мой примерный прогноз, что предки калмыков омонголились эдак в 14 - 15 веках при переходе в равнины и на кочевое скотоводство. По моим прикидкам у вас с монголами даже прародины разные. У вас это таежный Алтай с западным Саяном, у них Маньчжурия и Приамурье. Пошуршите в аутосомах и y-днк, авось моя гипотеза и сойдется с их раскладом. Наши предки вас просто так ни за чтобы не назвали бы "калмак" - "оставшиеся". Так чужих не называют. Так говорят о ближайшей родственной части народа!!! Калмаками мусульмане называли не мусульман. Думаю именно Манджурия прародина монголоязычных ойратов, повторюсь вы путаете нас с тюркоязычными ойратами, у которых родина Алтай, но мы так и не стали одной нацией, потому путать нас не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 7 минут назад, mechenosec сказал: Калмаками мусульмане называли не мусульман. К исламу это название не имеет отношения. Так назвали ваших предков наши предки, когда еще не были мусульманами. 7 минут назад, mechenosec сказал: повторюсь вы путаете нас с тюркоязычными ойратами, у которых родина Алтай, но мы так и не стали одной нацией, потому путать нас не надо. Ничего я не путаю. Я не веду речь про тюрков телеутов и уранхаев, данников Джунгарского ханства. 7 минут назад, mechenosec сказал: Думаю именно Манджурия прародина монголоязычных ойратов Вынужден вас разочаровать, у монголов прародина может и Алтай ,в чём сомневаюсь, но у монголоязычных ойрат прародина именно Манджурия и Ляодун, у нас днк сходится именно с тунгусами , вероятно именно мы прямые потомки Дунху, Сянби, и позже шивэй-татар, а халха вероятно помесь этого народа с тюрками, то есть с вами . А я в отличие от вас не думаю, а ссылаюсь на источники. Тот же Рашид ад-Дина помещает лесных ойратов на таежном Алтае и западных Саянах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: К исламу это название не имеет отношения. Так назвали ваших предков наши предки, когда еще не были мусульманами. Ничего я не путаю. Я не веду речь про тюрков телеутов и уранхаев, данников Джунгарского ханства. А я в отличие от вас не думаю, а ссылаюсь на источники. Тот же Рашид ад-Дина помещает лесных ойратов на таежном Алтае и западных Саянах. Да, в 13 ойраты на Алтае. А до этого? Где обитали Сянби, Шивэй, почему наше днк так похоже на тунгусо-манджур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 5 минут назад, АксКерБорж сказал: К исламу это название не имеет отношения. Так назвали ваших предков наши предки, когда еще не были мусульманами. Ничего я не путаю. Я не веду речь про тюрков телеутов и уранхаев, данников Джунгарского ханства. А я в отличие от вас не думаю, а ссылаюсь на источники. Тот же Рашид ад-Дина помещает лесных ойратов на таежном Алтае и западных Саянах. Читал, но не знаю насколько это правда? После ухода ойратов на юг , Саяны заняли предки тувинцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 10 минут назад, mechenosec сказал: Да, в 13 ойраты на Алтае. А до этого? Где обитали Сянби, Шивэй, почему наше днк так похоже на тунгусо-манджур? По днк вы должны мне давать лекции, а не я вам. 7 минут назад, mechenosec сказал: Читал, но не знаю насколько это правда? После ухода ойратов на юг , Саяны заняли предки тувинцев. Видите ли, Ибн ал-Асир и другие источники четко свидетельствуют, что на территорию Джунгарии (читай Моголистана) кара-китаи, найманы и ряд других татарских племен пришли в начале 11 века из северного Китая. Но про лесных ойратов я ничего у них не встречал подобного. Можно лишь предполагать, что в отличие от перечисленных номадов, коим свойственно мигрировать, перекочевывать, лесные племена Алтая и западных Саян были автохтонами и ни откуда туда не приходили. Это не только лесные ойраты, но и другие лесные племена того региона и все они вам известны - восточная часть кыргызов, урасуты, баркуты (не нынешние!), байчжиги, кори, туметы, уранхаи (их лесная часть, потому как были и степняки), меркиты, теленгуты, булагчины, куремчины, куштеми и другие. У монголов (халха и других) происхождение, прародина и миграция совсем другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 19 часов назад, цеванрабдан сказал: Я ничего не придумываю,во-первых. Во-вторых, сам не придумывай ничего по сарт-калмакам. Повторяю не в первый раз, что твоих знаний по истории монгольских народов недостаточно для того, что бы давать какие либо заключения, тем более в категоричной форме. С занудством с тобой соревноваться не собираюсь, поэтому напомню, что специально написал о " людях из монгольского мира". Считаете сарт-калмаков кыргызами? Ну это же очень хорошо, значит они достойные люди. Генетику я видел, ты же в генетике не разбираешься. Я читал книги по родоплеменному делению сарт-калмаков. Ты нет. Так что не придумывай того чего нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 19 часов назад, mechenosec сказал: По сарт-калмакам ,думаю там всё печально уже для нас , 2/3 из 15 тыщ уже записались кыргызами , осталось 5 тыщ, думаю там уже все предопределено. Это как наших мангатов уже не убедишь что они бывшие ногайцы, а чоносов, тайчиудов, кереитов или меркитов что они бывшие халха. Они ойратами в плане происхождения никогда и не были. Сужу по генетике и их родоплеменному происхождению. Согласно их легендам они потомки двух-сартов купцов и представителей 7 разных кыргызских родов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 цеванрабтан - выношу предупреждение за оскорбления. Повторится - отправлю в отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 "маменькин сынок", "пока не поумнеешь" - это по вашему нормальные слова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 3 минуты назад, цеванрабдан сказал: Конечно. Здесь ты не прав. Это общеутребительные слова. Если надо отправить меня в отпуск, то я всегда готов.) Это не общеупотребительные выражения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Они ойратами в плане происхождения никогда и не были. Сужу по генетике и их родоплеменному происхождению. Согласно их легендам они потомки двух-сартов купцов и представителей 7 разных кыргызских родов Возможно и так, но по любому ,в недалёком будущем все они станут одним из родов кыргызов. Думаю что ваша ошибка в том что вы судите ойратов по днк, нас нельзя так судить, у нас очень разнобродный, смешанный народ, от Кореи до Кавказа наверняка днк будет. Это у казахов всё строго и застыло, у каждого племени свой маркер днк, у нас каждое племя это сборная, и днк сарт-калмаков ещё может совпасть именно с нами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 1 час назад, цеванрабдан сказал: Из уважения к Rust поменял слова. Смешон ты. Вроде бы взрослый мужчина, а до сих пор ведешь себя, как школьник. Пока будешь размениваться по мелочам, так и будешь сидеть без грантов и уважения неказахских историков, а за деньги спонсоров будешь создавать легенды о Кобланды.) Помимо переходов на личность есть ли что сказать по сарткалмакам? У меня два аргумента генетика и легенды о родовом делении. Если тебе нечего тут сказатьто не надо флудить. И я думаю тебя никто не делегировал право говорить от имени неказахских историков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 14 минут назад, mechenosec сказал: Возможно и так, но по любому ,в недалёком будущем все они станут одним из родов кыргызов. Думаю что ваша ошибка в том что вы судите ойратов по днк, нас нельзя так судить, у нас очень разнобродный, смешанный народ, от Кореи до Кавказа наверняка днк будет. Это у казахов всё строго и застыло, у каждого племени свой маркер днк, у нас каждое племя это сборная, и днк сарт-калмаков ещё может совпасть именно с нами. Я сужу о сарт-калмаках по истории и генетике. По истории они четко называют не более десятка родов из которых состоят и они в основном кроме двух совпадают с кыргзскими родами. А те два они потомки двух сартов, плюс генетика показывает что они кыргызам ближе по отцовским линиям чем калмыкам. А учитывая то что калмак изначально религиозный маркер а не этнический а сарт соционим, понятно происхождение этой группы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 5 минут назад, цеванрабдан сказал: Да не читай его бред, деньги по-ходу выбил от кыргызов на анализы по сарт-калмакам, вот и исполняет. Чоросы для дарлекинов и нирунов всегда были чуждым племенем, потому что считались кыргызским по происхождению, даже на законодательном уровне было словосочетание " сорок близких и четыре чуждых". Не могу утверждать, что чоросы прямые потомки тех кыргызов, кто упомянут в китайской хронике до РХ, но они точно древние государственники и единокровны народам, сложившимися до 10 века на территории Восточного и Южного Алтая. По нашим сарт-калмакам лучше меньше писать в соцсетях. По сравнению с бакиевской революцией, там сейчас спокойней. Пусть так и остается. Согласен, лучше пусть наши к ним не ездят , не возбуждают отрицательные эмоции у кыргызов к сарт-калмакам пусть живут спокойно и счастливо, раз записываются кыргызами значит есть в этом резон, им там виднее. Насчёт ув Асан Кайгы не согласен, его мнение мне всегда интересно, хотя не могу сказать что во всём с ним согласен, он всё-таки профи. Насчёт чоросов кыргызов читал , не согласен с этим, бесит что это наши пишут, сам знаешь кто. Тогда почему они друг друга не признавали? Нигде ведь не пишут что Галдан признал уйгурских чурасов или кыргызских чоров за своих. У нас чоросы это либо ики-дервюды, либо бузавы, у торгудов тоже вроде есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 34 минуты назад, цеванрабдан сказал: Да не читай его бред, деньги по-ходу выбил от кыргызов на анализы по сарт-калмакам, вот и исполняет. я сам из своего кармана оплачу 40 калмыков по 12 маркерам, без спонсорской помощи каких-либо других людей, так же было с большим количеством казахов, частью кыргызов , ногайцами и каракалпаками. так что я тут не зарабатываю бабки а только трачу. Так что бред свой не пишите Если у вас такой паттерн поведения подразумевающий исполнение заказа за деньги это не значит что все остальные люди такие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 1 минуту назад, цеванрабдан сказал: У нас очень мало чоросов, не думаю, что больше тысячи человек. Галдан еще как признавал чурасов, уйгурская пехота была ноу-хау в его время. С начала 18 века чоросы ваще иногда больше доверяли кыргызам, чем дербетам и хошудам. Да, мало, ну это ведь правящий род был, так понимаю что они олеты в основном были ,ну и попали под геноцид, у нас те что смогли убежать на Волгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 1 минуту назад, цеванрабдан сказал: Басталды Это у тебя басталды. Никакого конструктива а одно приписывание бреда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 44 минуты назад, цеванрабдан сказал: Чоросы для дарлекинов и нирунов всегда были чуждым племенем, потому что считались кыргызским по происхождению, даже на законодательном уровне было словосочетание " сорок близких и четыре чуждых". Как интересно! А можно по-подробнее. На каком законодательном уровне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 2 минуты назад, цеванрабдан сказал: По началу их мало кто так называл, между собой так они "обзывались", якобы олёты это уходившие к персам и моголам. Сейчас и в Халхе, и в Чахаре, и в Западной Монголии говорят "олёт" на чоросов. Согласен, в уходе олетов почему-то в Персию или к мусульманам всегда писали, но тогда вопрос почему они не стали муслимами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 12 минут назад, цеванрабдан сказал: По началу их мало кто так называл, между собой так они "обзывались", якобы олёты это уходившие к персам и моголам. Сейчас и в Халхе, и в Чахаре, и в Западной Монголии говорят "олёт" на чоросов. Думаю "уходы" олетов - чоросов это более поздние придумки историков, точнее ложь, олеты-чоросы в основной своей массе погибли в 1757 г в Джунгарии, часть убежала в Бухару и стали узбеками , часть к казахам и стали теленгутами, часть на Волгу, где они так и остались чоросами, на дон их привёл Баахан- тайши, зюнгар конечно не тысяча а много больше, но все ли они олеты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 5 минут назад, цеванрабдан сказал: Гугл в помощь. Это тебя я имел в виду, написав, что в соседней теме " юзер ставит равенство" между чоросами и кыргызами. Так что ты и без меня в теме.) Не, такого я не писал, про кыргызов.А вот про аутосомы тувинцев и алтайцев писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 12 минут назад, цеванрабдан сказал: Гугл в помощь. Это тебя я имел в виду, написав, что в соседней теме " юзер ставит равенство" между чоросами и кыргызами. Так что ты и без меня в теме.) Я спрашивал о законодательном уровне?! Где это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 10 минут назад, цеванрабдан сказал: Никаких выдумок нет. Да, чоросы очень сильно пострадали. Думаю мы с тобой ничего не знаем в истории уйгуров. Здесь раньше был очень осведомленный Бахтияр, к сожалению покинул форум. Так вот : он сам писал что уйгурские чурасы не из кыргызов а из монголов 13 века, и к ойратским чоросам-олетам никакого отношения не имеют, на форуме никто не знал историю уйгуров как он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 Только что, mechenosec сказал: Думаю мы с тобой ничего не знаем в истории уйгуров. Здесь раньше был очень осведомленный Бахтияр, к сожалению покинул форум. Так вот : он сам писал что уйгурские чурасы не из кыргызов а из монголов 13 века, и к ойратским чоросам-олетам никакого отношения не имеют, на форуме никто не знал историю уйгуров как он. Думаю они из чурасов Чагадая были. Позже отделились и стали могулами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 В чем проблема? Сарт калмаки значит на самом деле не имеют отношения к калмыкам. В принципе слово "калмак" само по себе также не обязательно означает ойратов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться