Перейти к содержанию
Peacemaker

"Гора Ван-хана"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вы опять показали свою безграмотность в этих вопросах.

"Кала" (город, поселение) это чисто тюркское слово. Его этимология прозрачна, кала/калау - кладка, класть, сооружать. Кірпіш қалау или саман қалау - класть кирпичи, женные или из глины. 

Ваши маньчжуры к нему не причастны.

Монгольское и калмыцкое название для города, поселения "хот / хотон" тоже тюркское слово. Қотан - это огороженный кольцом загон в ауле для ночлежки овец и коз. Это тюркское имя носил еще емнип один из сыновей или внуков Чингизхана.

Город у нас - Балhсн ( Балгасун).

Опубликовано
12 часов назад, mechenosec сказал:

Город у нас - Балhсн ( Балгасун).

Тоже тюркизм, от слова "балык".

А хотон (хотн) у вас ведь все равно означает населенный пункт, поселок, село?

• Одобряю 1
Опубликовано
08.09.2019 в 04:28, АксКерБорж сказал:

Тоже тюркизм, от слова "балык".

А хотон (хотн) у вас ведь все равно означает населенный пункт, поселок, село?

Насчёт хотон да, но для вас , любое слово является тюркизмом, даже странно что ваш язык до сих пор ещё не заменил английский :lol: 

Опубликовано
16 часов назад, mechenosec сказал:

даже странно что ваш язык до сих пор ещё не заменил английский :lol: 

Вы не поверите, но окружающие нас оседлые цивилизации затюкали тюрков начиная с момента появления огнестрельного оружия, появился даже специальный термин пантюркизм, а новая наука монголоведение забрала в 19 - 20 вв. даже тюркско-татарскую кочевую историю.

Конечно этому способствовали и мы сами тюрки - то добровольно стали милосердными послушными мусульманами и если нас били, то мы стали подставлять вторую щёку, а не давали как прежде симметричного ответа , то постоянно грызлись между собой и всеми помогали внедрению политики "разделяй и властвуй", то лезли в объятия коварных соседей восхваляя грабеж и насилование называя их "освоением", "добровольным вхождением" и прочими мнимыми словами.

Теперь имеем то что есть. 

А тюркский, казахский язык в частности, действительно богаче английского и русского языков, об этом мой пост здесь:

Просто сейчас не его время, не наше время. История циклична, все еще впереди.

• Like 1
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Вы не поверите, но окружающие нас оседлые цивилизации затюкали тюрков начиная с момента появления огнестрельного оружия, появился даже специальный термин пантюркизм, а новая наука монголоведение забрала в 19 - 20 вв. даже тюркско-татарскую кочевую историю.

Конечно этому способствовали и мы сами тюрки - то добровольно стали милосердными и послушными мусульманами и если нас били, то мы начали подставлять вторую щёку, а не давали как прежде симметричного ответа , то постоянно грызлись между собой и всеми помогали внедрению политики "разделяй и властвуй", то лезли в объятия коварных соседей восхваляя грабеж и насилование называя их "освоением", "добровольным вхождением" и прочими мнимыми словами.

Теперь имеем то что есть. 

А тюркский, казахский язык в частности, действительно богаче английского и русского языков, об этом мой пост здесь:

Просто сейчас не его время, не наше время. История циклична, все еще впереди.

Если поверить вам , то у нас и других монголов и языка то своего нет, сплошь одни тюркизмы, но слава богу сохранились словари ср монголов, а там разница между нашим и тюркским языком более чем очевидна.

Опубликовано
54 минуты назад, mechenosec сказал:

Если поверить вам , то у нас и других монголов и языка то своего нет, сплошь одни тюркизмы, но слава богу сохранились словари ср монголов, а там разница между нашим и тюркским языком более чем очевидна.

Не переиначивайте мои слова, я такого бреда никогда не скажу, патамушта я не читаю Яна. :)

Происхождение монгольских языков конечно очень интересно для исследователей, но это не отменяет в них огромного пласта тюркской лексики.

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

добровольно стали милосердными послушными мусульманами и если нас били, то мы стали подставлять вторую щёку, а не давали как прежде симметричного ответа 

забыв свое исконное древнейшее правило - око за око, кровь за кровь (өш алу, кек алу, құн, қан).

Опубликовано

Монголы используют средневековый китайский рисунок Чингизхана.

Монголы используют характерное китайское произношение (без "Р") детского имени Чингизхана - Темуджин.

Вопрос - монголы узнали о Чингизхане от китайцев?

• Не согласен! 1
Опубликовано
10.09.2019 в 12:50, АксКерБорж сказал:

Не переиначивайте мои слова, я такого бреда никогда не скажу, патамушта я не читаю Яна. :)

Происхождение монгольских языков конечно очень интересно для исследователей, но это не отменяет в них огромного пласта тюркской лексики.

Бред, много общей лексики, конечно и тюркизмы есть, как и у вас монголизмы.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Монголы используют средневековый китайский рисунок Чингизхана.

Монголы используют характерное китайское произношение (без "Р") детского имени Чингизхана - Темуджин.

Вопрос - монголы узнали о Чингизхане от китайцев?

Может вы  кыпчаки рассказали монголам о Чингисхане? Или всё таки китайцы ? :lol:

• Admin
Опубликовано
07.09.2019 в 13:51, АксКерБорж сказал:

Вы опять показали свою безграмотность в этих вопросах.

"Кала" (город, поселение) это чисто тюркское слово. Его этимология прозрачна, кала/калау - кладка, класть, сооружать. Кірпіш қалау или саман қалау - класть кирпичи, женные или из глины. 

Ваши маньчжуры к нему не причастны.

Монгольское и калмыцкое название для города, поселения "хот / хотон" тоже тюркское слово. Қотан - это огороженный кольцом загон в ауле для ночлежки овец и коз. Это тюркское имя носил еще емнип один из сыновей или внуков Чингизхана.

Кайрат, вы прямо таки профессионал в лингвистических вопросах? Предположу, что термин "кала" имеет иранские корни. Тюркские термины "Город" хорошо известны:

Цитата
Proto-Turkic: *ulu-ĺ
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: country, city
Russian meaning: страна, город
Old Turkic: uluš (Orkh., OUygh.)
Karakhanid: uluš (MK)
Karaim: uluš
Comments: EDT 152-153, Лексика 317, 494. Turk. > Mong. ulus (see TMN 1, 177, Clark 1980, 41, Щербак 1997, 161), whence again modern Turkm., Oyr. etc. ulus (ЭСТЯ 1, 592).
Proto-Turkic: *bialɨk
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: city, fortress
Russian meaning: город, крепость
Old Turkic: balɨq (Orkh., OUygh.)
Karakhanid: balɨq (MK)
Middle Turkic: balɨq (Pav. C.)
Sary-Yughur: balɨq, paluq
Halaj: baluq 'деревня'
Chuvash: püler
Comments: TMN 2, 257, EDT 335-336, ЭСТЯ 2, 59, ОСНЯ 3, 91, Лексика 485, Мудрак Дисс. 194.

Опубликовано
21 час назад, Rust сказал:

Кайрат, вы прямо таки профессионал в лингвистических вопросах? Предположу, что термин "кала" имеет иранские корни. Тюркские термины "Город" хорошо известны:

1) Слово очень прозрачно и очень просто объясняется с позиции тюркского. Сомневаюсь что его можно этимологизировать с фарси.

2) В странах, населенных персоязычными народами, вы не найдете такого ойконима. Но он есть в тюркоязычных странах.

• Like 1
  • Admin
Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

1) Слово очень прозрачно и очень просто объясняется с позиции тюркского. Сомневаюсь что его можно этимологизировать с фарси.

2) В странах, населенных персоязычными народами, вы не найдете такого ойконима. Но он есть в тюркоязычных странах.

Ваш самоуверенность в очередной раз вас подводит:

h65Aiv12.jpg

В Афганистане: Калайи-Нау, Калашахар, Хаузкала, Кафиркала. Иран: Кале, Каледжик, Акчакале, Ислам-Кала  и мн. др.

• Не согласен! 1
Опубликовано
14.09.2019 в 18:58, Rust сказал:

Ваш самоуверенность в очередной раз вас подводит:

h65Aiv12.jpg

В Афганистане: Калайи-Нау, Калашахар, Хаузкала, Кафиркала. Иран: Кале, Каледжик, Акчакале, Ислам-Кала  и мн. др.

Слабости объяснения из словаря:

Это объяснение с фарси не соответствует, потому что в ней излишняя фонема "т".

Это объяснение не этимологическое, а "готовое", по созвучию: "калат - это укрепление на вершине горы", но само слово "калат" никак не объясняется.

Это объяснение очень далекое, потому что не относится к любым человеческим поселениям, к населенным пунктам, а связано с укреплениями на вершине горы.

В Афганистане и Иране есть не только перечисленные тюркские ойконимы и топонимы. Поэтому они не удивительны. У нас их гораздо больше, потому что это наше слово. Исторический Ямыш на границе степи и Сибири (в нашей области), где добывали соль, казахами назывался и до сих пор называется Туз-кала (соляной город, соляное поселение).

В основе же моего объяснения с позиции тюркского всё гораздо ближе и логичнее:

Глагол "кала / калау" - возводить, сооружать, класть [кирпичную кладку, стены]

Существительное "кала" - крепость, город, поселок, село.

• Admin
Опубликовано
15.09.2019 в 12:33, АксКерБорж сказал:

Это объяснение с фарси не соответствует, потому что в ней излишняя фонема "т".

Это объяснение не этимологическое, а "готовое", по созвучию: "калат - это укрепление на вершине горы", но само слово "калат" необъяснимо.

Это объяснение очень далекое, потому что не относится к любым человеческим поселениям, к населенным пунктам, а связано с укреплениями на вершине горы.

В Афганистане и Иране есть не только перечисленные тюркские ойконимы и топонимы. Поэтому они не удивительны. У нас их гораздо больше, потому что это наше слово. Исторический Ямыш на границе степи и Сибири (в нашей области), где добывали соль, казахами назывался и до сих пор называется Туз-кала (соляной город, соляное поселение).

В основе же моего объяснения с позиции тюркского всё гораздо ближе и логичнее:

Глагол "кала / калау" - возводить, сооружать, класть [кирпичную кладку, стены]

Существительное "кала" - крепость, город, поселок, село.

Ну-ну, юрист объясняет тонкости этимологий, особенно смешит "лишняя фонема "т". Вы что иранские языки знаете? Известен хотя-бы десяток слов?

• Не согласен! 1
Опубликовано
16 часов назад, Rust сказал:

Ну-ну, юрист объясняет тонкости этимологий, особенно смешит "лишняя фонема "т". Вы что иранские языки знаете? Известен хотя-бы десяток слов?

Вы постоянно переходите на мою личность по одной единственной причине - у вас попросту нет аргументов в спорах. Вместо опровержения моих доводов вы начали обсуждать меня. ;)

• Admin
Опубликовано
15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы постоянно переходите на мою личность по одной единственной причине - у вас попросту нет аргументов в спорах. Вместо опровержения моих доводов вы начали обсуждать меня. ;)

Какие аргументы у дилетантов? Не зная языков, не имея хотя-бы начальной филологической подготовки - лезете со своими идеями по языкам. С большим апломбом декларируя свои идеи как единственно верные. Этот  как называется? 

Ваши "аргументы" давно известны - первый человек был тюрком, охоту с птицами придумали тюрки и даже египетские фараоны переняли ее у тюрков и т.д. Все с прицелом хоть как-то приблизить к себе славу ЧХ, о которой вы - как пишите, очень аутентичный и культурно просвещенный казах - услышали лишь в интернете. Смешно ей богу.

Предполагая, что в ответ вы вновь будете уповать на свой генетический портрет, сообщу, что вы являетесь потомком Бодончара, а значит у вас 100% монгольские корни. Ваши предки монголы, и унижая историю братского монгольского народы, вы унижаете себя. Можете спросить  у Асан-кайгы.

• Не согласен! 1
Опубликовано
39 минут назад, Rust сказал:

Можете спросить  у Асан-кайгы.

Нашли у кого спрашивать. :) Ничего личного против него я не имею, но он же ваш коллега и тоже, либо повязан фольк-идеями советской школы, на котором вы обучались профессии, либо тоже боится быть заклейменным в фольк замашках как и вы.

Поэтому я всегда предпочитаю пользоваться информацией из источников и полагаться на свое мышление и самоанализ, а не идти на поводу чужих зачастую субъективных мнений.

вы являетесь потомком Бодончара, а значит у вас 100% монгольские корни. 

Не могу отрицать что среди моих предков был легендарный Бодончар. Но вся загвоздка в том, что вы будучи преданным постулатам советской исторической науки считаете его халха монголом, бурятом или калмыком, а я на основе почерпанных из различных источников знаний уверенно считаю его тюрком, черным татарином.

Какие аргументы у дилетантов? Не зная языков, не имея хотя-бы начальной филологической подготовки - лезете со своими идеями по языкам. С большим апломбом декларируя свои идеи как единственно верные. Этот  как называется? Ваши "аргументы" давно известны - первый человек был тюрком, охоту с птицами придумали тюрки и даже египетские фараоны переняли ее у тюрков и т.д. Все с прицелом хоть как-то приблизить к себе славу ЧХ, о которой вы - как пишите, очень аутентичный и культурно просвещенный казах - услышали лишь в интернете. Смешно ей богу. Предполагая, что в ответ вы вновь будете уповать на свой генетический портрет, сообщу, что вы являетесь потомком Бодончара, а значит у вас 100% монгольские корни. Ваши предки монголы, и унижая историю братского монгольского народы, вы унижаете себя.

Как обычно вы опять переходите на мою личность, потому что у вас нет аргументов, вместо опровержения приведенных мной доводов вы начали обсуждать опять меня. ;)

• Не согласен! 2
Опубликовано
18 часов назад, Rust сказал:

Цитата

Так как Тура по-татарски и бухарски означает городок или укрепленное место, то, может быть, река Тура получила свое название от старого татарского городка Чимги. Башкиры не имеют для тюменских и тобольских татар никакого другого названия, как турали; они объясняют это название тем, что татары спокон веков жили в городах и укрепленных местах, или, по крайней мере, на одном и том же месте, в то время как сами башкиры часто переменяли свое местожительство в степях. Слово же «тура» у них в этом смысле мало употребительно, они чаще обозначают города и укрепленные места «калла».

1 час назад, Rust сказал:

Предполагая, что в ответ вы вновь будете уповать на свой генетический портрет, сообщу, что вы являетесь потомком Бодончара, а значит у вас 100% монгольские корни. Ваши предки монголы, и унижая историю братского монгольского народы, вы унижаете себя. Можете спросить  у Асан-кайгы.

чем вы можете обьяснить отсуствие  у  халхи нирунского кластера  ? 

• Admin
Опубликовано
33 минуты назад, Garin сказал:

А вы что исследовали генетику халха-монголов? Или опять будет песня про то, что "где-то там слышал, но не помню где"?

Опубликовано
12 минут назад, Rust сказал:

А вы что исследовали генетику халха-монголов? Или опять будет песня про то, что "где-то там слышал, но не помню где"?

а почему  исследовать их генетику должен именно я ? их другие исследовали , но уфулле их до сих пор нет , поэтому вопрос закономерный 

они были уфулл от С-М504 до C-F3796 https://yfull.com/tree/C-M504/ видел представителей халхи  собственными глазами , но их сейчас нет 

Опубликовано
10 часов назад, Garin сказал:

Что за бред? У халха - монголов его как раз таки дохрена, этого старкластера, абсолютно уверен что у них он более разнообразный, а не как у вас от одного или двух человек. Опять же абсолютно уверен что чем больше будут исследовать, тем более вы с АКБ  и остальной гоп - компанией будете садиться в лужу :lol:

• Не согласен! 1
Опубликовано
12 часов назад, Rust сказал:

Какие аргументы у дилетантов? Не зная языков, не имея хотя-бы начальной филологической подготовки - лезете со своими идеями по языкам. С большим апломбом декларируя свои идеи как единственно верные. Этот  как называется? 

Ваши "аргументы" давно известны - первый человек был тюрком, охоту с птицами придумали тюрки и даже египетские фараоны переняли ее у тюрков и т.д. Все с прицелом хоть как-то приблизить к себе славу ЧХ, о которой вы - как пишите, очень аутентичный и культурно просвещенный казах - услышали лишь в интернете. Смешно ей богу.

У - хромосома это только -  0,3%  генома, у него предки монголы только по одной из линий, и то он благополучно  предал их память обьявляя их тюрками, а по большей части предков , он совсем из другого теста слеплен , не из монгольского, он это сам чувствует и понимает, как и мы , потому и хочет Чингисхана сделать испеченным из такого же теста как и сам , то есть тюрком :D 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...