Hooker Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Mongol cavalry sabre http://masterpieces.asemus.museum/masterpiece/detail.nhn?objectId=10439 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Сабли найденные при раскопках, относящиеся к эпохе Золотой Орды сильно отличаются от этой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оскар Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Сабли Золотой Орды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Сабли найденные при раскопках, относящиеся к эпохе Золотой Орды сильно отличаются от этой. Сабли найденные при раскопках, относящиеся к эпохе Золотой Орды сильно отличаются от этой. Сабля бывает тоже степная и лесная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2013 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Хукер как потомок так горячо любимых им лесных народов идет в отпуск на месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 27 ноября, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Сабли найденные при раскопках, относящиеся к эпохе Золотой Орды сильно отличаются от этой. И зачем сюда помещать их изображения тогда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Для сравнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 3 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Mongol cavalry sabre http://masterpieces.asemus.museum/masterpiece/detail.nhn?objectId=10439 По форме, похож на палаш. Метал слабый, скорее всего сырец. Интересно какие параметры у этого оружия, к какому времени оно принадлежит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Хукер как потомок так горячо любимых им лесных народов идет в отпуск на месяц. Я специально сегодня просмотрел посты бывшего Азы, они один в один "почерк" Hooker'а, все те же разговоры об оленях, оленеводстве, чумах, воронах, лесных тюрках, маньчжурских кереях и прочая чепуха. Кстати "оба" одинаково хорошо владеют инглиш. У "обоих" одна прописка - Баян-Уул Говь-Алтай и одна родоплеменная принадлежность - Бесют-хавчигуда. Короче несмотря на его отмазки достоверно установлено, что нынешний Hooker - это реинкарнация Aza(ы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Сабля Хукера это вероятно сабля современных монголоязычных народов - халха, калмыков, а не средневековых татар. Вот калмыцкая сабля похожая по форме на палаш: Обитатели Тартарии. Николас Витсен. Калмык с саблей. Может у кого есть изображения сабли халхасцев? Сравнили бы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Почему они без штанов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 4 декабря, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Почему они без штанов? фэнтези. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Почему они без штанов? фэнтези. Ха, ха ... да совершенно фэнтэзи. А - якут, В - калмык, С - киргизский остяк, Д - даурский тунгус. Судя один калмык (казах??) в штанах и сапогах, а остальные без как европейцы. Скорее традиция стандарта европейского рисования а-ля эллинская культура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiba Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 у казаков такой меч, называется алдаспан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 фэнтези. Ха, ха ... да совершенно фэнтэзи. В - калмык Давайте ближе к теме. Тогда какие были сабли у калмыков, халха, ойрдов и буриат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 фэнтези. Ха, ха ... да совершенно фэнтэзи. В - калмык Давайте ближе к теме. Тогда какие были сабли у калмыков, халха, ойрдов и буриат? Честно говоря, не знаю. Я не специалист в этом деле. Вы наверное очень хорошо разбираетесь, все таки специальность "юрист-маньчжуровед". А если по сабжекту, то монголы наверное использовали все виды холодного оружия режущего типа. Очень ценились дамаскские стали, и также непальские. Непальцы наверное очень искусные металлурги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Честно говоря, не знаю. Я не специалист в этом деле. А может у халха сабель вообще не было? Что-то подозрительно чтобы наш знаток любого вопроса казаховед-цаатан не знал таких вещей. В инете легко найти казахские сабли, но халхаские и бурятские не могу найти, почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Честно говоря, не знаю. Я не специалист в этом деле. А может у халха сабель вообще не было? Что-то подозрительно чтобы наш знаток любого вопроса казаховед-цаатан не знал таких вещей. В инете легко найти казахские сабли, но халхаские и бурятские не могу найти, почему? Абсолютно не знаю, почему Вы не найдете и того и сего. Как сказал в этом деле я не спец. Моя специальность поправить заблуждение юристов-маньчжуроведов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 Моя специальность поправить заблуждение юристов-маньчжуроведов. Абсолютно не знаю, почему Вы не найдете и того и сего. Как сказал в этом деле я не спец. Нашел, точнее не нашел. Худяков Ю.С. и Бобров Л.А. в совместном труде "Вооружение джунгар и халха-монголов в эпоху позднего средневековья" пишут: "... Находки такого оружия (АКБ: ближнего боя - сабель и копий) в памятниках Монголии и Забайкалья очень редки, поскольку они высоко ценились. К эпохе позднего средневековья можно отнести по формальным признакам некоторые предметы из музейных коллекций." О чем сможет видетельствовать такой вывод? Я считаю, что сабель позднего средневековья они просто не нашли, их попросту нет и вынуждены были описывать их по одному единственному музейному экспонату, и то китайского производства (!), о чем говорится далее: "... В числе предметов рубяще-колющего оружия представлены сабли. По сечению клинка выделяется одна группа.... Включает 1 экземпляр из окрестностей пещеры Цаган-Агуй в Гобийском Алтае в Монголии... Короткий, слабоизогнутый, однолезвийный клинок с двумя, широкой и узкой долами на обеих сторонах полосы. Выше дольчатой части на обеих сторонах клинка имеются клейма с изображением бегущего хищного зверя, возможно, волка. Они выполнены в технике низкого барельефа с углублением фона вокруг фигуры животного. Черен рукояти уплощенный, скошенный с обеих сторон к навершию. Под навершием в черене имеется округлое отверстие. Перекрестье пластинчатое, съемное, округлой формы. На черене имеется узкая прямоугольная обойма для крепления обкладки рукояти. Навершие пластинчатое, прямоугольное с отверстием в центре, в которое продет приостренный конец черена, который расклепан снаружи (Рис. I, 5)... Судя по форме клинка, перекрестья и клеймам цаган-агуйская сабля китайского производства. Близкая по форме, но богато оформленная парадная китайская сабля, привезенная в конце XVII в. Н. Спафарием, хранится в Оружейной палате Московского кремля... Вероятно, подобные сабли могли попадать к монгольским воинам в период войн с маньчжурской империей Цин, подчинившей Китай в XVII в." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 А вот современное тому подтверждение: Сайт "Татфорум" - О народе халха, нынешней Монголии. Монголия в XX веке: рассказ очевидца. А.Н.Громов: http://www.tatforum.info/forum/lofiversion/index.php?t12162.html - Александр Николаевич, скажите, являются ли монголы на Ваш взгляд воинственным народом? Или они миролюбивы?- Монголы народ очень миролюбивый. Более того, в сознании простых монголов прочно сидит убеждение, что оружие - холодное или огнестрельное - не предназначено для применения против человека. Оружие они традиционно использовали только для охоты на диких зверей. Когда среди монголов вспыхивает ссора, они первым делом откладывают оружие в сторону. Чтобы случайно, в гневе, не убить и не ранить противника. - Скажите пожалуйста, видели ли Вы в монгольских селениях кузницы или какое-то железное производство? Например, в русских деревнях еще в начале XX века были кузницы, где ковались, в частности, орудия труда, необходимые в сельском хозяйстве - топоры, косы, серпы, мотыги, вилы, подковы и т.п. В прежние времена в таких кузницах могли ковать и холодное оружие, необходимое для обороны или нападения. Видели ли Вы что-нибудь подобное у монголов? Ведь если действительно это именно их предки совершили когда-то великое татаро-монгольское завоевание, значит монголы должны были очень хорошо уметь делать железное оружие и другие железные предметы. Подковы, например. Вряд ли все эти навыки были начисто потеряны их потомками - современными монголами. Имеется ли в современной Монголии железная руда и есть ли там старое металлургическое производство, хотя бы кустарное?- Никакого железного производства в монгольских селениях нет. Нет в Монголии и металлургической промышленности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*MONGOL* Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 В очередной раз наблюдаю как админ любит прибанивать монголов ни за что. Только за слова "лесной народ"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 А вот современное тому подтверждение: Сайт "Татфорум" - О народе халха, нынешней Монголии. Монголия в XX веке: рассказ очевидца. А.Н.Громов: http://www.tatforum.info/forum/lofiversion/index.php?t12162.html - Александр Николаевич, скажите, являются ли монголы на Ваш взгляд воинственным народом? Или они миролюбивы? - Монголы народ очень миролюбивый. Более того, в сознании простых монголов прочно сидит убеждение, что оружие - холодное или огнестрельное - не предназначено для применения против человека. Оружие они традиционно использовали только для охоты на диких зверей. Когда среди монголов вспыхивает ссора, они первым делом откладывают оружие в сторону. Чтобы случайно, в гневе, не убить и не ранить противника. - Скажите пожалуйста, видели ли Вы в монгольских селениях кузницы или какое-то железное производство? Например, в русских деревнях еще в начале XX века были кузницы, где ковались, в частности, орудия труда, необходимые в сельском хозяйстве - топоры, косы, серпы, мотыги, вилы, подковы и т.п. В прежние времена в таких кузницах могли ковать и холодное оружие, необходимое для обороны или нападения. Видели ли Вы что-нибудь подобное у монголов? Ведь если действительно это именно их предки совершили когда-то великое татаро-монгольское завоевание, значит монголы должны были очень хорошо уметь делать железное оружие и другие железные предметы. Подковы, например. Вряд ли все эти навыки были начисто потеряны их потомками - современными монголами. Имеется ли в современной Монголии железная руда и есть ли там старое металлургическое производство, хотя бы кустарное? - Никакого железного производства в монгольских селениях нет. Нет в Монголии и металлургической промышленности. Женские украшения у монголов красивые и недавно Енхд кажись выкладывал прекрасные монгольские ножи. Их кто в таком случае делал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiba Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 интересный форум. http://forum.guns.ru/forummessage/188/332945.html про монгольские ножи тоже обсуждение идет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*MONGOL* Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*MONGOL* Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 Genghis Khan Exhibition at ArtScience Museum Singapore ~ Malaysia Asia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться