АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 08.12.2013 в 16:11, АксКерБорж сказал: У казахов наших краев есть такое поверье "жол қарау" (букв. углядеть или увидеть дорогу) - если маленькие дети несмышленного возраста (приблизительно до 4 - 5 лет) в процессе игр начинают нагинаться к земле и смотрят назад меж раздвинутых ног, то говорят, что кто-то из домашних в ближайшие дни тронется в дальний путь, в дорогу. В отличие от нас в некоторых регионах Казахстана и, как сказал админ Рустам, в Кыргызстане это поверье, что в дом придут гости. Вот как это выглядит: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 товарищи, не подавать руку при привествии стоя за порогом это от русских при совке или такое было у казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 11 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: товарищи, не подавать руку при привествии стоя за порогом это от русских при совке или такое было у казахов? Давным-давно читал , что то ли у древних славян, то ли у русов ( то ли у кого ещё) был обычай хоронить покойников под порогом. И поэтому при приветствии кто то должен был перейти через порог - я к тебе или ты ко мне. Других объяснений не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 11 часов назад, кылышбай сказал: товарищи, не подавать руку при привествии стоя за порогом это от русских при совке или такое было у казахов? в детстве вам никто из старших не говорил - табалдырыкты баспа, отырма (не садись, не наступай на порог)? Еще говорили - не здоровайся стоя за порогом. Русские тут не причем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 2 часа назад, Аrсен сказал: в детстве вам никто из старших не говорил - табалдырыкты баспа, отырма (не садись, не наступай на порог)? Еще говорили - не здоровайся стоя за порогом. Русские тут не причем. У монголов где-то читал емнип тоже такое есть. В детстве очень много раз слышал такое замечание. Про здороваться не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 14 часов назад, arkuk сказал: то ли у древних славян, то ли у русов ( то ли у кого ещё) был обычай хоронить покойников под порогом. 5 часов назад, Аrсен сказал: в детстве вам никто из старших не говорил - табалдырыкты баспа, отырма (не садись, не наступай на порог)? 2 часа назад, RedTriangle сказал: У монголов где-то читал емнип тоже такое есть. Русские и монголы тут ни причем. Это древнее наше поверье, связанное с тем, что послед ребенка (по-казахски "жолдас") закапывали всегда под порогом юрты, чтобы никто не мог наступить на него ногой. Это и многое другое наше исконное и традиционное соблюдалось до тех пор, пока мы не осели на землю, не омамбетились, неокалбитились, не обрусели вконец, и не растеряли всего своего родного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 10 часов назад, Аrсен сказал: в детстве вам никто из старших не говорил - табалдырыкты баспа, отырма (не садись, не наступай на порог)? Еще говорили - не здоровайся стоя за порогом. Русские тут не причем. Да Арсен, точно. Постоянно говорили, теперь я и сам говорю. Только вот откуда это? Вспомнил об этом , когда посмотрел фильм про исторических монголов где этот обычай показан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 11 часов назад, Аrсен сказал: в детстве вам никто из старших не говорил - табалдырыкты баспа, отырма (не садись, не наступай на порог)? Еще говорили - не здоровайся стоя за порогом. Русские тут не причем. про баспа, отырма я знаю. я спрашивал именно про рукопожатие потому что у русских это есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 1 hour ago, кылышбай said: про баспа, отырма я знаю. я спрашивал именно про рукопожатие потому что у русских это есть Думаю, это самый простой знак гостеприимства и не от русских это перешло. У казахов, насколько я знаю есть праздник рукопожатия, когда все (мужчины и женщины) здороваются рукопожатием. А в обычные дни, мужчины и женщины приветствуют друг-друга репликами, без рукопожатия. У нас этого праздника, по крайней мере в Республике нет, так как, приветствие с рукопожатием является постоянной атрибутикой вежливости, причем обязательно двумя руками. Вы писали, что супруга из Навоийских каракалпаков, как у них приветствуют друг-друга (мужчины и женщины)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 27 minutes ago, Kamal said: Думаю, это самый простой знак гостеприимства Quote Quote На северо-востоке от нее, близко к Снежным горам лежит восточная Касигара, сегодня ее называют Хашахар (Кашгар). На северо-востоке от нее недалеко от страны Ли лежит страна Хусэн, или как произносят сегодня, Хуцэн. Сандалового будду в китайский дворец привезли именно из этой страны. На востоке оттуда лежит мусульманский город Карашар, недалеко от него находится город, в котором зимует хан торгутов. Или, Урумчи, Тарбагатай и другие области Хор-Монголии входят в страну Ли. От Ли в западном направлении лежат снежные горы, если перевалить их хребет, на севере Индии будет Великий Хухан, который сегодня произносят как Хохан, входящий в южную область Согбо. В нем смешанно живут индийцы, хорцы и согбо, а в прежние времена была распространена религия Будды. На западе от Арии и Ладога лежит Касмир или Хачи, на юге от них — на западном берегу реки Гамгара лежит большой город мусульман Сайманха. На востоке от него Могалдэса (Моголистан?) — страна монголов-согбо. Изображения хана той страны, чиновников, дворцов, субурганов мне показал один русский ученый и сказал: «Коренные земли вашей Согбо-Монголии доходят до Индии, вот доказательство». Он показал изображения и карту и соединил эти доказательства. Если посмотреть на их храмы и субурганы, мне показалось, что они похожи на монастыри буддистов. На севере от Хухана лежит мусульманский город Балаг, или Бухар. На северо-западе от Великого Тогара лежит озеро Манасаровар (Аральское море), на востоке и западе от него есть много людей, относящихся к Хор-Сог, под названием Хар-Халбаг (Каракалпакия). Люди там низкого роста, руки и ноги большие, они бреют голову и бороду, оставляют длинные волосы за ушами и на затылке, одежда почто такая же, как в Тогаре, вид как у Года, не имеют стыда, постоянно едят мясо. На юге от страны Муси, что находится на восточном берегу озера Мансалвара, на севере Тогара лежат страны Хэргэс (Киргизия) и Хасаг (Казах), которые являются народами Верхней Монголии. Они исповедуют учение учителя Медовый разум, или Мухаммеда, который относятся к Согбо, живут в войлочных юртах, пасут скот. На юго-востоке Хасага есть большое озеро Балохаш (Балхаш), оно в 10 раз больше озера Кукунор. В его южной части живет согбоский народ Буртэ, люди его живут в палатках и юртах, пасут скот, тем и питаются. Если к людям из Хохана, Хар-Халбага, Хасага, Буртэ, Хэргэса приезжают чужие люди, они отнимают у них имущество, делают рабами, убивают и совершают другие преступления, поэтому туда ехать не следует. http://www.ruthenia.ru/folklore/tsendina1.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Это и многое другое наше исконное и традиционное соблюдалось до тех пор, пока мы не осели на землю, не омамбетились, неокалбитились, не обрусели вконец, и не растеряли всего своего родного. по вас видно, хорошо омамбетились, что ослов не признаете III. СЮННУ Стр. 39—40. «Частью разводят верблюдов, ослов, лошаков и лошадей лучших пород». В китайском тексте: «Что касается их необычного скота, то (он состоит из) верблюдов, ослов, мулов и отличных коней» 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 22 минуты назад, Курсант сказал: по вас видно, хорошо омамбетились, что ослов не признаете Омамбетились и окалбитились мы все, все казахи, хоть южные, хоть северные. Нынешний казах не тот степной бывший казак, мы с вами испортились. Ишаки нам не знакомы и они к омамбетчиванию народа не имеют отношения. Ишаки это у вас не казахское, от оседлых соседей таджиков и узбеков. Если вы так любите и признаете их, то почему закатили истерику в тему про них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Омамбетились и окалбитились мы все, все казахи, хоть южные, хоть северные. Нынешний казах не тот степной бывший казак, мы с вами испортились. Ишаки нам не знакомы и они к омамбетчиванию народа не имеют отношения. Ишаки это у вас не казахское, от оседлых соседей таджиков и узбеков. Если вы так любите и признаете их, то почему закатили истерику в тему про них? я же вам привел ссылку , не отсебятина я вам еще месяц назад об этом писал, что водились у них ослы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 8 минут назад, Курсант сказал: я вам еще месяц назад об этом писал, что водились у них ослы Я вам предлагал интересную дискуссию про ишаков в той теме. Что же вы в той теме не развивали свою мысль, что ишаки это один из видов исконно домашнего скота кочевых степняков, что, например, саки, хунны, куманы, тюркюты, кимаки, тогуз-огузы, татары, казахи кочевали по степи с миллионными стадами ишаков? Закатили там истерику, включили комплексы и кучей своих жалоб добились от админа закрытия интересной темы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Что же вы в теме про ишаков не развивали свою мысль, что ишаки это один из видов исконно домашнего скота кочевых степняков? Что саки, хунны, куманы, татары, казахи кочевали по степи с миллионными стадами ишаков? Закатили там истерику, включили комплексы и кучей своих жалоб добились от админа закрытия интересной темы? не передергиваите АКБ ( о миллионах стадах ослов) , ждал подходящии момент чтоб привести вам ссылку разве жаловался ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: не передергиваите АКБ ( о миллионах стадах ослов) , ждал подходящии момент чтоб привести вам ссылку разве жаловался ? Здесь тема про наши обычаи, если есть что писать, то пишите. Про ишаков писать поздно, из-за вас тема закрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Здесь тема про наши обычаи, если есть что писать, то пишите. Про ишаков писать поздно, из-за вас тема закрыта. ))) из за меня ? кстати как вы сегодня вечером в эфире оказались ? впервые вижу такое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 1 час назад, Kamal сказал: Думаю, это самый простой знак гостеприимства и не от русских это перешло. У казахов, насколько я знаю есть праздник рукопожатия, когда все (мужчины и женщины) здороваются рукопожатием. А в обычные дни, мужчины и женщины приветствуют друг-друга репликами, без рукопожатия. У нас этого праздника, по крайней мере в Республике нет, так как, приветствие с рукопожатием является постоянной атрибутикой вежливости, причем обязательно двумя руками. Вы писали, что супруга из Навоийских каракалпаков, как у них приветствуют друг-друга (мужчины и женщины)? 1. про этот праздник с приветствием у нас на юге и тут на севере не слышал. а вот ваши "соседи" - казахи Мангыстау, а также Атырау, его отмечают. называется он "Амал" или "Корысу". слашал что ногайцы-карагаши тоже празднут и называют "Хамал". 2. супруга по отцу кытайка. они там "оказахились" среди большинства тамдынских казахов поэтому привествие, про кот. она говорила относится к тамошним казахам вообще: - у нас на Чирчике келинки приветствуют слегка наклонив туловище, прижав одну, чаще обе, руки к туловищу (согнув их у локтей) приветствием "армаңыз" - у жены: то же самое, только сгибают одну руку, а вторая опущена с раскрытой ладонью в сторону приветствуемого. вместо "армаңыз" говорят "сәлем салдық" - судя по всему мужские привествие такие же как у нас: рукопожатия, "ассаламалйкум" - недавно узнал, что у нас в ауле молодежь в конце приветсвия касаются висками друг друга. первый раз немного опешал когда меня также попытались "стукнуть" - у нас мужики - близкие или родственники, давно не видевшие друг друга, здороваются так: 1. рукопожатие 2. обнимаются 3. еще раз рукопожатие 4. все это сопровождается "ассаломалейкук" и распросами про бала-шаға и т.д. 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ишаки это у вас не казахское, от оседлых соседей таджиков и узбеков. тут я с вами согласен. у нас в ауле сейчас встречаются ослы, но как то не верится что они были когда наши прадеды еще ставили юрты и пасли овец и лошадей у подножий Тянь-Шаня или верблюдов в Голодной степи и Бетпак-дале Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 июня, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Закатили там истерику, включили комплексы и кучей своих жалоб добились от админа закрытия интересной темы? АКБ, что за манера врать всюду? Никто мне не жаловался - второй раз уже пишу. Ваше вранье переходит все границы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 8 часов назад, Rust сказал: АКБ, что за манера врать всюду? Никто мне не жаловался - второй раз уже пишу. Ваше вранье переходит все границы. Жаловались и очень много, вы сами мне об этом писали. Почему бы они перестали это делать в другой также ненавистной им теме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 21 hours ago, Peacemaker said: Ув. Пикмейкер, я писал про рукопожатие через порог и нигде не встречал, чтоб кто-то это делал. Не думаю, что это русское влияние, а просто любой уважающий себя хозяин дома будет чувствовать себя неловко приветствуя гостя через порог. Речь здесь о знакомых людях, приходящих в дом, а не об ордах неприятелей, жаждущих крови, которых совсем по-другому встречают. По поводу строгих нравов моих предков я читал и в других источниках, ибо все народности, проживавшие в южном Приаралье в прошлом, в какой-то степени имеют прямое отношение и нынешним каракалпакам. О презренных народах, не похожих ни на хорезмийцев, ни на тюрков с монголами писали и арабские путешественники, в частности писали, что "язык их не похож ни на хорезмийский, ни на тюркский, это презренный народ..." . Писали также об их восстаниях против арабского господства и т.д. Только в этих источниках не было прямого указания, что они - каракалпаки, но раз уж мы тут живем, то в какой-то степени наши предки тоже соучастники тех событий. В Вашем фольклоре прямо указываются Хар-Халбаки (каракалпаки), но почему-то нет туркменов с узбеками, хотя есть и казахи, и кыргызы, и таджики, и уйгуры (из тюркоязычных). Не могли бы прояснить, из каких источников данный автор все это обнародовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 20 hours ago, кылышбай said: 1. про этот праздник с приветствием у нас на юге и тут на севере не слышал. а вот ваши "соседи" - казахи Мангыстау, а также Атырау, его отмечают. называется он "Амал" или "Корысу". слашал что ногайцы-карагаши тоже празднут и называют "Хамал". 2. супруга по отцу кытайка. они там "оказахились" среди большинства тамдынских казахов поэтому привествие, про кот. она говорила относится к тамошним казахам вообще: - у нас на Чирчике келинки приветствуют слегка наклонив туловище, прижав одну, чаще обе, руки к туловищу (согнув их у локтей) приветствием "армаңыз" - у жены: то же самое, только сгибают одну руку, а вторая опущена с раскрытой ладонью в сторону приветствуемого. вместо "армаңыз" говорят "сәлем салдық" - судя по всему мужские привествие такие же как у нас: рукопожатия, "ассаламалйкум" - недавно узнал, что у нас в ауле молодежь в конце приветсвия касаются висками друг друга. первый раз немного опешал когда меня также попытались "стукнуть" - у нас мужики - близкие или родственники, давно не видевшие друг друга, здороваются так: 1. рукопожатие 2. обнимаются 3. еще раз рукопожатие 4. все это сопровождается "ассаломалейкук" и распросами про бала-шаға и т.д. У нас говорят "Салем бердик". А вообще, при приветствии обнимаются только женщины, а мужчины с женщинами обмениваются только рукопожатиями и расспросами "уй-ишлери аман ба, бала-шага сау ма...". Мужчины обнимаются друг с другом, если долго не виделись, и если это хорошие друзья, при этом правой рукой совершают рукопожатие, а левую руку ставят на плечи друг-друга. По поводу "стукнуться" висками не замечал, может новодел какой?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 18 minutes ago, Kamal said: Ув. Пикмейкер, я писал про рукопожатие через порог и нигде не встречал, чтоб кто-то это делал. Не думаю, что это русское влияние, а просто любой уважающий себя хозяин дома будет чувствовать себя неловко приветствуя гостя через порог. Речь здесь о знакомых людях, приходящих в дом, а не об ордах неприятелей, жаждущих крови, которых совсем по-другому встречают. По поводу строгих нравов моих предков я читал и в других источниках, ибо все народности, проживавшие в южном Приаралье в прошлом, в какой-то степени имеют прямое отношение и нынешним каракалпакам. О презренных народах, не похожих ни на хорезмийцев, ни на тюрков с монголами писали и арабские путешественники, в частности писали, что "язык их не похож ни на хорезмийский, ни на тюркский, это презренный народ..." . Писали также об их восстаниях против арабского господства и т.д. Только в этих источниках не было прямого указания, что они - каракалпаки, но раз уж мы тут живем, то в какой-то степени наши предки тоже соучастники тех событий. В Вашем фольклоре прямо указываются Хар-Халбаки (каракалпаки), но почему-то нет туркменов с узбеками, хотя есть и казахи, и кыргызы, и таджики, и уйгуры (из тюркоязычных). Не могли бы прояснить, из каких источников данный автор все это обнародовал? http://www.ruthenia.ru/folklore/tsendina1.htm Зава Дамдин -буддийский монах, халха-монгол ,историк Богдахана.1867-1936. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 40 minutes ago, Peacemaker said: http://www.ruthenia.ru/folklore/tsendina1.htm Зава Дамдин -буддийский монах, халха-монгол ,историк Богдахана.1867-1936. Но Вы же понимаете, что в 20 веке каракалпаки не ходили в косичках, а спрашиваю источниковую базу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 7 minutes ago, Kamal said: Но Вы же понимаете, что в 20 веке каракалпаки не ходили в косичках, а спрашиваю источниковую базу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться