кылышбай Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 30 минут назад, Адилет АрКа сказал: Дело в том что я провел свое иследование на тему Рашид ад диновских средневековых татар, к которым относятся алшыны(алчи татар). И пришел к выводу что алшины при жизни Чингизхана жили именно в том регионе, от Тараза до Іле и от ферганы до Балхаша. Сказал об этом в обсуждении. И удивился, мне сказали что там находили останки с ДНК алшынов киши жуза Скорее всего предки большинства алшынов в 12-13 веках жили где то на территории совр. Монголии. Татар РАД размещает у оз. Буир-Нур. Основной спор идет вокруг локализации этого озера. На территории, которую вы выше описали, в это время из тюрков скорее всего обитали карлуки, канглы, были остатки государства Караханидов. К 12 в. там появились орды Елюй-Даши, которые кроме собственно киданей, состояли и из др. народов ЦА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 9 минут назад, кылышбай сказал: Скорее всего предки большинства алшынов в 12-13 веках жили где то на территории совр. Монголии. Татар РАД размещает у оз. Буир-Нур. Основной спор идет вокруг локализации этого озера. На территории, которую вы выше описали, в это время из тюрков скорее всего обитали карлуки, канглы, были остатки государства Караханидов. К 12 в. там появились орды Елюй-Даши, которые кроме собственно киданей, состояли и из др. народов ЦА В этом форуме есть тема про средневековых татар. Там я подробно каждый момент по описанию РАД расписал. Начиная от серебра до пегих лошадей, которые непосредственно согласуются с моим утверждением про алшын в таласском регионе Алатау. Когда как эти описание совершенно не согласуются с Буир нуром Монголии. На сколько я понял, уже к 13 веку, карлуки и канглы уже смещены более западный регион, в мавренахр и Туркестан(присырдарьинские города), а татары, которые были в васалах у Хитай(Кидани западного Ляо) заняли территории мной указанные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 Среди дулатов и сыргелинцев Старшего жуза есть результаты с М48. Не знаю, алшынский или ойратский кластер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 6 часов назад, Адилет АрКа сказал: А каким веком датируются останки этих людей у которых ДНК похожа на алшинов? Просто мне почему то кажется что именно в том регионе от Тараза до ІЛЕ алшины жили до 13-14 века. ЕМНИП начало 13 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: Среди дулатов и сыргелинцев Старшего жуза есть результаты с М48. Не знаю, алшынский или ойратский кластер. другой не первый и не второй 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 19 минут назад, asan-kaygy сказал: другой не первый и не второй Халха? Джурджэнь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 22 минуты назад, asan-kaygy сказал: другой не первый и не второй Найман? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 20 минут назад, mechenosec сказал: Халха? Джурджэнь? Нет конечно же. Там субкладов много и не сводится все к трем нациям как у вас записано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 17 минут назад, mechenosec сказал: Найман? Нет. Кокреки другие. Если вы же про палеоДНК то качество материала не позволяет говорить про субклад 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 3 часа назад, кылышбай сказал: Среди дулатов и сыргелинцев Старшего жуза есть результаты с М48. Не знаю, алшынский или ойратский кластер. Возможно Ойратский кластер , слышал у аксакалов , что после гибели Джунгарии, многие Зюнгаарские Ойраты перешли в сторону Казахов, потом ассимилировались среди Казахов, хотя Жаксылык Сабитов писал об этом С3- м-48 у Улы Джувцев близка к Алчинам и Найманам (Сарыжомарт) . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 54 минуты назад, asan-kaygy сказал: другой не первый и не второй Интересно ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 15 минут назад, asan-kaygy сказал: Нет. Кокреки другие. Если вы же про палеоДНК то качество материала не позволяет говорить про субклад Кроме Кокреков , у других кланов есть ли такой сублад ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 4 минуты назад, Ереке сказал: Кроме Кокреков , у других кланов есть ли такой сублад ? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 12 минут назад, Ереке сказал: Возможно Ойратский кластер , слышал у аксакалов , что после гибели Джунгарии, многие Зюнгаарские Ойраты перешли в сторону Казахов, потом ассимилировались среди Казахов, хотя Жаксылык Сабитов писал об этом С3- м-48 у Улы Джувцев близка к Алчинам и Найманам (Сарыжомарт) . единичные потомки джунгар есть но их немного количественно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: нет Интересно это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: единичные потомки джунгар есть но их немного количественно Основном Толенгуты ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 35 минут назад, asan-kaygy сказал: Нет. Кокреки другие. Если вы же про палеоДНК то качество материала не позволяет говорить про субклад Да, про палео, что за фрукт такой с м-48? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 23 минуты назад, Ереке сказал: Интересно ! Мне тоже интересно, может киданин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 16 минут назад, asan-kaygy сказал: единичные потомки джунгар есть но их немного количественно Это и интересно, мужчин ведь обычно убивали. Кто такой с м-48? Местный татарин типа - Токсаба не вариант? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 7 часов назад, mechenosec сказал: Это и интересно, мужчин ведь обычно убивали. Кто такой с м-48? Местный татарин типа - Токсаба не вариант? сли субклад не известен, то и фантазировать не надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 06.10.2020 в 14:43, Tama сказал: Жаке, эти алшыны там живут вместе с таминцами. Многие из них шеркеши но есть и другие байулинцы и алимулинцы даже. Также эти алшыны живут на юге, многие вообще относят себя к тама, алшын-тама называют себя. Я это знаю потому как наши таминцы об этом говорят сами которые с ними в одних аулах живут. В Центр Казахстане была Таминская волость, многие туда входили. Алчин-Джагалбайлинская волость тоже была. Например Асанали Ашимов долгое время считал себя тама, теперь говорит шеркеш я. Другие до сих пор относят себя к Тама, потому как Тама там было больше всех. Короче выживали так. Поэтому там все эти моменты надо учитывать. Чтобы среди Тама не оказались Алшыны с алшинским кластером. Салам алейкум. Мы тоже после коллетивизации скрывались под именем Тама. Мой прадед был волостным управителем жагалбайлинцев. Относились к Акмоле. Раньше Жанааркинский район был Асан-Кайгы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 06.10.2020 в 11:45, кылышбай сказал: На западе области? По реке Сарысу, это в Жанааркинском районе Карагандинской области - к Терискей относят его Жагалбайлы и Тама, проживающие в Сарысуском районе Жамбылской области, где в основном Шеркеши аркинские. Было также переселение с Арки южнее, много потерь было в результате. Все есть в описаниях тех лет 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 1 час назад, asan-kaygy сказал: Адайцы типичные алшины Насколько понял на данный момент генетически алшыны делятся на пять подгрупп: адайцы, шомекей, кете, алимулы, байулы. Так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 18 часов назад, Ереке сказал: Возможно Ойратский кластер , слышал у аксакалов , что после гибели Джунгарии, многие Зюнгаарские Ойраты перешли в сторону Казахов, потом ассимилировались среди Казахов Цитата Итог этого «торгоутского побега» и Шанды-Жорык был таков. В Джунгарию смогли пробиться только около 20 тысяч ойратов, которые были приняты цинскими властями и поселены на прежних джунгарских кочевьях. Остальные ойраты либо погибли в пути, либо попали в плен в казахам. Конечно, сейчас уже невозможно подсчитать точное количество, но пленных ойратов могло быть до 100 тысяч человек. http://www.elimai.kz/dzhungarskie-predki-kazaxov.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 10 минут назад, кылышбай сказал: Насколько понял на данный момент генетически алшыны делятся на пять подгрупп: адайцы, шомекей, кете, алимулы, байулы. Так? по такому малому количеству кейсов не надо выделять большие группы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться