mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 3 минуты назад, arkuk сказал: Тестировалось всё население? Правильно вас понимаю? Нет конечно, но у тех что тестировались ,у всех четырёх калмыцких племён главная, мажорная гапла одна, кстати слегка похожая на ваших западных казахов-алшинов и тунгусо-манджур ,правда разница во времени большая , больше 2000 лет, ну и конечно наша ойратская М-48 больше схожа с халха и бурятами, чем с тунгусо-манджурами и тюрками-казахами, что вполне естественно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 8 минут назад, Boris Suvorov сказал: Из-за уровня зарплат между нами и европейцами это вряд ли. К тому ойраты уже были смешанным народом как я понимаю, а калмыки как их часть к настоящему времени вообще думаю перемешалась с ногайцами, казахами, частью казаков ........... Вы ошибаетесь, у нас с казахами и ногайцами субклады разные, пожалуй со славянами и то больше мешались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 9 минут назад, asan-kaygy сказал: https://www.nature.com/articles/s41431-019-0399-0/figures/3 Все таки там не 62 % а меньше чуть Читал что именно 62% , ну чуть меньше пусть, это не существенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 5 минут назад, mechenosec сказал: Читал что именно 62% , ну чуть меньше пусть, это не существенно. Лучше использовать более 50 %, потому что разные выборки разное показывают и надо их суммировать чтобы общий процент посчитать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Лучше использовать более 50 %, потому что разные выборки разное показывают и надо их суммировать чтобы общий процент посчитать Вообще на людей этот тест удивительное влияние оказывает, знакомый бузав шар- монгол который тест сдал и оказался R1b оказался, раздражается когда его начинаешь спрашивать подробнее. Честно ,мне было бы плевать какой тест лично у меня, главное ведь какое большинство у моего народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 23 минуты назад, arkuk сказал: Я к тому что как можно по каким то выборкам говорить о целом народе, а Меченосец говорит именно так. Или можно? Вы думаете что это случайность ? Что у всех четырёх калмыцких племён самая большая гапла М-48 F-6379 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Вы думаете что это случайность ? Что у всех четырёх калмыцких племён самая большая гапла М-48 F-6379 ? Я говорил что не разбираюсь в гаплах и не лезу туда(всякие уфулы , снипы и тд, и тд). Как то просил объяснить "на пальцах", но . Но учитывая то что в "союзе" с тестированием ой как плохо , напросился вопрос - можно ли говорить про весь народ? Все 4 племени были протестированы полностью? Или же " на улицах Элисты было опрошено 200 человек". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Вообще на людей этот тест удивительное влияние оказывает, знакомый бузав шар- монгол который тест сдал и оказался R1b оказался, раздражается когда его начинаешь спрашивать подробнее. Честно ,мне было бы плевать какой тест лично у меня, главное ведь какое большинство у моего народа. А раздражается он видимо потому, что не понимает суть мужской гаплогруппы, что это - просто мутация в маленькой (меньше в 10 раз как минимум женской хромосомы). Притом эта мутация не влияющая на выживаемость организма и поэтому не подверженная естественному отбору (когда гены с большей приспособляемостью остаются, а другие отмирают) и поэтому эти мутации не мешающие никому и ничему скапливались в мусорной ее части. Но эти мутации были разные у разных общностей людей и следовательно стали источником информации в биологическом различии между людьми. Хотя генетики предполагают, что возможны случаи замены мутаций в сперматозоидах при эпидемиях различных болезней, когда микробы могут менять месторасположение мутаций в цепи ДНК тем самым практически меняя гаплогруппу. Хотя считается что вероятность такого процесса крайне мала, но она существует. Ведь мутации происходят и довольно часто и по разным причинам. Именно местоположением мутаций в последовательности ДНК и определяется гаплогруппа (не буду описывать повторы. чтобы не усложнять понятие процесса). В женской Х хромосоме более 30000 генов ( в мужской до 3 тыс) и вот она то и определяет многие физические данные будущего индивидума, как говорят генетики даже умственные способности передаются со стороны матери. А этнос т.е. то , что он ваш знакомый бузав монгол определяется главным образом ; - его родным языком, обычаями, жизненным укладом, менталитетом. Люди с различной антропологией(цветом, разрезом глаз, строением черепа, цветом кожи и.т.п) вполне могут ощущать себя принадлежащими к единому этносу. Тут даже вера не имеет значения. не говоря о такой мелочи как гаплогруппа о которой раньше то никто и не знал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 1 час назад, arkuk сказал: Я говорил что не разбираюсь в гаплах и не лезу туда(всякие уфулы , снипы и тд, и тд). Как то просил объяснить "на пальцах", но . Но учитывая то что в "союзе" с тестированием ой как плохо , напросился вопрос - можно ли говорить про весь народ? Все 4 племени были протестированы полностью? Или же " на улицах Элисты было опрошено 200 человек". Вы правильно ставите вопрос. Вероятностные оценки верны когда процесс оценки однороден. К примеру в социологическом опросе населению разных регионов задаются одни и те же вопросы, при этом все понимают и отвечают на одном языке, все люди находятся в одном государстве т.е. в одинаковой социальной среде, в одной системе законов, оплаты труда, условий системы управления, финансов и.т.д. Таким образом для такой выборки не имеет значения какой национальности люди живут в этих различных регионах, для системы выборки они одинаковы. В случае с тестированием, предположим что в этносе 4 больших племени, а в каждом племени соотношение гаплогрупп 10% R1b и 90% N1a. Естественно исследователи не знают территориальное размещение людей с отличными друг от друга гаплами. Казалось бы вероятность тестирования людей с гапло R1b будет составлять 10% в общих результатах. Но при практическом выборе места (территории) тестирования может получиться такой вариант в 3-х племенах по выборке R1b могут оказаться только по 5%, а в четвертом племени по выборке почти все в этом месте живут R1b 95 % ( из тех 10% в целом по племени). Тогда общий результат по этносу покажет 27,5 %. R1b. что явно будет ошибочным результатом. Таким образом в тестировании по Y хромосоме процесс не однороден - он отличается территориальным различием проживания людей с различными гаплогруппами, для чистоты такого эксперимента надо было бы исключить территориальные различия. т.е. собрать все четыре племени народа в одном месте. затем перемешать людей в случайном порядке и уже потом отобрать определенное количество людей для выборки. В другом случае всегда могут получаться различные результаты. Выборки могут быть более близкими к реальным только при большом количестве тестов в соответствии с количеством людей проживающих на отдельных территориях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Я намекал на это. Что бы говорить уверенно " у ******** 62% такой то гаплогруппы" нужно что бы в этом было заинтересовано руководство страны. Т.е. тестирование взяло на себя государство!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 40 минут назад, arkuk сказал: Я намекал на это. Что бы говорить уверенно " у ******** 62% такой то гаплогруппы" нужно что бы в этом было заинтересовано руководство страны. Т.е. тестирование взяло на себя государство!!! Для чего государству мутации в мусорной части Y хромосомы, оно ему не нужно, это интересно историкам, археологам. Другое дело генетический паспорт в медицинских целях, для определения реакций на антибиотики и другие особенности организма. Этим сейчас хотят заняться в России. Может как попутный результат. Тут еще опасность есть появления нежелательных результатов личностного характера (как говорят только королева знает от кого у нее дети). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 3 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Для чего государству мутации в мусорной части Y хромосомы, оно ему не нужно, это интересно историкам, археологам. историки, археологи и такие как Асан Кайгы должны бить в бубны/барабаны/литавры. Хотя я уверен ( кажется даже знаю), что АК делает своё дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 2 минуты назад, arkuk сказал: историки, археологи и такие как Асан Кайгы должны бить в бубны/барабаны/литавры. Хотя я уверен ( кажется даже знаю), что АК делает своё дело. Мне тоже кажется что АК "как рыба в воде" в своем деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 8 часов назад, arkuk сказал: Я говорил что не разбираюсь в гаплах и не лезу туда(всякие уфулы , снипы и тд, и тд). Как то просил объяснить "на пальцах", но . Но учитывая то что в "союзе" с тестированием ой как плохо , напросился вопрос - можно ли говорить про весь народ? Все 4 племени были протестированы полностью? Или же " на улицах Элисты было опрошено 200 человек". Ну не надо быть семи пядей во лбу, чтобы что-то понять. Днк калмыков и западных монголов -ойратов сходится, и отличается от наших соседей, чего тут непонятного то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 5 часов назад, arkuk сказал: Я намекал на это. Что бы говорить уверенно " у ******** 62% такой то гаплогруппы" нужно что бы в этом было заинтересовано руководство страны. Т.е. тестирование взяло на себя государство!!! У всех монголоязычных гапла С3 составляет более половины % , причём это другие субклады С3 чем у тюрков, чего тут непонятного? К примеру гапла м-48 у тюрков, тунгусо-манджур и монголов (ойратов-калмыков) у всех трёх народов разная, мы параллельные линии, но думаю все с Дальнего востока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 6 часов назад, Boris Suvorov сказал: А раздражается он видимо потому, что не понимает суть мужской гаплогруппы, что это - просто мутация в маленькой (меньше в 10 раз как минимум женской хромосомы). Притом эта мутация не влияющая на выживаемость организма и поэтому не подверженная естественному отбору (когда гены с большей приспособляемостью остаются, а другие отмирают) и поэтому эти мутации не мешающие никому и ничему скапливались в мусорной ее части. Но эти мутации были разные у разных общностей людей и следовательно стали источником информации в биологическом различии между людьми. Хотя генетики предполагают, что возможны случаи замены мутаций в сперматозоидах при эпидемиях различных болезней, когда микробы могут менять месторасположение мутаций в цепи ДНК тем самым практически меняя гаплогруппу. Хотя считается что вероятность такого процесса крайне мала, но она существует. Ведь мутации происходят и довольно часто и по разным причинам. Именно местоположением мутаций в последовательности ДНК и определяется гаплогруппа (не буду описывать повторы. чтобы не усложнять понятие процесса). В женской Х хромосоме более 30000 генов ( в мужской до 3 тыс) и вот она то и определяет многие физические данные будущего индивидума, как говорят генетики даже умственные способности передаются со стороны матери. А этнос т.е. то , что он ваш знакомый бузав монгол определяется главным образом ; - его родным языком, обычаями, жизненным укладом, менталитетом. Люди с различной антропологией(цветом, разрезом глаз, строением черепа, цветом кожи и.т.п) вполне могут ощущать себя принадлежащими к единому этносу. Тут даже вера не имеет значения. не говоря о такой мелочи как гаплогруппа о которой раньше то никто и не знал. Конечно это мелочь, думаю человек просто не врубается, ему не понравилось что он не совпал с земляками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Конечно это мелочь, думаю человек просто не врубается, ему не понравилось что он не совпал с земляками. Пригласите его на просмотр "Гибели Отрара". Раз он R1b. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Пригласите его на просмотр "Гибели Отрара". Раз он R1b. Не, он не из ваших R1b, у него род Шар- монгол, а у халха тоже есть такая гапла, так что он снизу смотрел на стены Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 5 минут назад, Le_Raffine сказал: Пригласите его на просмотр "Гибели Отрара". Раз он R1b. Думаю вам надо почаще его крутить на ТВ, чтобы люди были более патриотичны, и фольков меньше будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Не, он не из ваших R1b, у него род Шар- монгол, а у халха тоже есть такая гапла, так что он снизу смотрел на стены Так может как раз он из Каир-хановых родичей, которые мажорами стали потом. 2 минуты назад, mechenosec сказал: Думаю вам надо почаще его крутить на ТВ, чтобы люди были более патриотичны, и фольков меньше будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Так может как раз он из Каир-хановых родичей, которые мажорами стали потом. Не, Каир хановы родичи у нас - Хапчин, хавчин.т е кыпчаки по нашему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 15 hours ago, mechenosec said: Вообще на людей этот тест удивительное влияние оказывает, знакомый бузав шар- монгол который тест сдал и оказался R1b оказался, раздражается когда его начинаешь спрашивать подробнее. Честно ,мне было бы плевать какой тест лично у меня, главное ведь какое большинство у моего народа. Он родственник ли к Тавантолгойским чингизидим? Чингисхан оказался европейцем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: У всех монголоязычных гапла С3 составляет более половины % Ответьте на конкретный вопрос - сколько тысяч (десятков, сотен) монголоязычных было протестировано что бы так заявлять? Думаю больше не буду затрагивать этот вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 Похоже все больше русских историков раскрывают правду о казахской истории или истории Золотой Орды и ее потомков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 7 часов назад, Steppe Man сказал: Он родственник ли к Тавантолгойским чингизидим? Чингисхан оказался европейцем Все таки это должно быть фантазии. Он мог иметь гаплогруппу R1b, но чтобы быть европейцем надо говорить на одном из европейских языков и не просто иметь рыжие волосы и зеленые глаза. Может вы ссылаетесь на это видео. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться