Karaganda Опубликовано 3 мая, 2019 Опубликовано 3 мая, 2019 33 минуты назад, Kamal сказал: 1. Перевод неточный, так как, Майык-ом называют людей-калек (без рук, без ног и т.д.). Это на каракалпакском языке. А как казахи называют людей обделенных Богом - я не знаю. 2. С какого языка? 3. С какого языка? Сорри, думал по нику понятно. Все с казахского языка
Kamal Опубликовано 3 мая, 2019 Опубликовано 3 мая, 2019 2 hours ago, Karaganda said: Сорри, думал по нику понятно. Все с казахского языка Принято, просто думал, что казахский и каракалпакский - один язык. Много говорят, что каракалпакский это диалект казахского языка, но никак друг друга не понимаем. Вы бы хотя бы 1 пункт довели до конца?!"
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2019 Опубликовано 3 мая, 2019 2 часа назад, Boris Suvorov сказал: Тама давал ссылку : //books.google.kz/books?id=0_wUAAAAIAAJ&pg=PA316&lpg=PA316&dq=tatari+al-djins&source=bl&ots=3_RhCipaEA&sig=ACfU3U1UkZY0lU-CaVU2stRHVn3GHFyfyQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjllNbXhsfgAhWvzqYKHQqTCvEQ6AEwAHoECAcQAQ#v=onepage&q=tatari%20al-djins&f=false Там группа авторов. Открывается только часть статьи и у меня не копируется. Бегло сейчас перевел начало статьи, у меня по смыслу получается такой перевод: -" всем известно что расовый состав мамлюков состоит из al-bilad (честно говоря не знаю кто такие)(далее по тексту - в противоположность этому нам известно что самая большая часть мамлюков это тюрки, правда страны происхождения их неизвестны. " В этой же статье говорится о мамлюках монгольского происхождения (исследования провел израильский специалист из Иерусалима David Ayalon) но он приводит историю мамлюков более позднего времени, уже во времена ЗО. В главе - "Страна происхождения и расовый компонент" рахмет за ссылку
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2019 Опубликовано 3 мая, 2019 2 часа назад, Boris Suvorov сказал: Не копируется у меня, думаю вам лучше ее быстренько самому прочитать. Главное глава - Страна происхождения и расовая структура открывается по ссылке. если откроется почитаю
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 13 часов назад, Kamal сказал: Принято, просто думал, что казахский и каракалпакский - один язык. Много говорят, что каракалпакский это диалект казахского языка, но никак друг друга не понимаем. Вы бы хотя бы 1 пункт довели до конца?!" Правильнее сказать как говорят лингвисты, что это языки одной группы тюркского кипчакского. Вот интересное видео про тюркский язык, правда уж с больно кричащим названием, (видимо для рекламы). Под казахами я понимаю татар ЗО. Самое интересное, как говорят казахи, татары, я от них слышал, что они прекрасно понимают балкар и карачаевцев, что в свою очередь наводит на мысль о базовом положении языка этих северо - кавказских народов в кипчакской группе языков.
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 19 часов назад, asan-kaygy сказал: 1. нет. Во-первых я не считаю что они идентичны Бома или Алакчинам и во-вторых не факт что те монголоязычны. 2. По законам статистики хватает и той выборки что есть По тем же европейцам они не изменились с момента выборок как у казахов до современных размеров Сравнивать оседлых европейцев с кочевым, в недалеком прошлом народом, казахов опять же не совсем корректно. В статьях Животовского и Хуснутдиновой приводятся данные о намного меньшей степени миграций в оседлых сообществах. чем кочевых. К тому же Животовский оценивает степень достоверности жизни "первопредка" в пределах 20 - 30 % ошибки это более 100 и до нескольких сотен лет как минимум. К сожалению табличных сравнений разнообразия по мужской хромосоме народов не нашел. Знаю что в западной Европе у оседлых народов R1b практически от 55% и доходит до 90% почти. В то время как у казахов в целом большое разнообразие гаплогрупп и С2 не более 55% по современным данным. Казахские племена и в особенности алшины находясь на "перекрестке" всех миграций не могут просто по логике соответствовать структуре подобной оседлым европейским народам. Также по данным антрополога Исмагулова европеоидные черты у населения КЗ увеличиваются именно в западном Казахстане. Эти два аргумента наводят на мысль, что в принципе во всех племенах казахов могут быть качественные изменения по оценке степени генетического разнообразия в зависимости от количества протестированных в различных родах и подродах казахских племен. Время покажет. 1
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 38 минут назад, Boris Suvorov сказал: Сравнивать оседлых европейцев с кочевым, в недалеком прошлом народом, казахов опять же не совсем корректно. В статьях Животовского и Хуснутдиновой приводятся данные о намного меньшей степени миграций в оседлых сообществах. чем кочевых. К тому же Животовский оценивает степень достоверности жизни "первопредка" в пределах 20 - 30 % ошибки это более 100 и до нескольких сотен лет как минимум. К сожалению табличных сравнений разнообразия по мужской хромосоме народов не нашел. Знаю что в западной Европе у оседлых народов R1b практически от 55% и доходит до 90% почти. В то время как у казахов в целом большое разнообразие гаплогрупп и С2 не более 55% по современным данным. Казахские племена и в особенности алшины находясь на "перекрестке" всех миграций не могут просто по логике соответствовать структуре подобной оседлым европейским народам. Также по данным антрополога Исмагулова европеоидные черты у населения КЗ увеличиваются именно в западном Казахстане. Эти два аргумента наводят на мысль, что в принципе во всех племенах казахов могут быть качественные изменения по оценке степени генетического разнообразия в зависимости от количества протестированных в различных родах и подродах казахских племен. Время покажет. От специфики хозяйства и миграция законы статистики не меняются Плюс не надо ставить знак равенства между гаплогруппой С и монголоидностью. Это абсолютно разное 2
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 37 минут назад, Boris Suvorov сказал: Сравнивать оседлых европейцев с кочевым, в недалеком прошлом народом, казахов опять же не совсем корректно. В статьях Животовского и Хуснутдиновой приводятся данные о намного меньшей степени миграций в оседлых сообществах. чем кочевых. К тому же Животовский оценивает степень достоверности жизни "первопредка" в пределах 20 - 30 % ошибки это более 100 и до нескольких сотен лет как минимум. К сожалению табличных сравнений разнообразия по мужской хромосоме народов не нашел. Знаю что в западной Европе у оседлых народов R1b практически от 55% и доходит до 90% почти. В то время как у казахов в целом большое разнообразие гаплогрупп и С2 не более 55% по современным данным. Казахские племена и в особенности алшины находясь на "перекрестке" всех миграций не могут просто по логике соответствовать структуре подобной оседлым европейским народам. Также по данным антрополога Исмагулова европеоидные черты у населения КЗ увеличиваются именно в западном Казахстане. Эти два аргумента наводят на мысль, что в принципе во всех племенах казахов могут быть качественные изменения по оценке степени генетического разнообразия в зависимости от количества протестированных в различных родах и подродах казахских племен. Время покажет. С этими гаплами вообще полный бардак, некоторые ногайцы просто неотличимы от калмыков, а между тем мне один ногаец говорил что они из кыпчаков в основном, но мы то точно не кыпчаки, в отличии от ногайцев и казахов.
mechenosec Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: От специфики хозяйства и миграция законы статистики не меняются Плюс не надо ставить знак равенства между гаплогруппой С и монголоидностью. Это абсолютно разное Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3, проценты гаплы С3 у нас побольше чем у казахов, так почему нельзя ставить знак равенства между гаплой С3 и монголоидностью? Тут связь между расой и гаплой явно прямая.
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: От специфики хозяйства и миграция законы статистики не меняются Плюс не надо ставить знак равенства между гаплогруппой С и монголоидностью. Это абсолютно разное Где вы нашли знак равенства между гало С и монголоидностью. Я привел гаплу С2 только чтобы показать максимальный процент 55, а не почти 90 как у европейцев. Ясно что мужская гапла не может определять антропологию. По моим понятиям антропология определяет генетическое разнообразие как по мужской так и по женской линии т.е. смешанность племен.
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 N1a1 гаплогруппа якутов, а также многих финнов, прибалтов и немалого числа русских. Первые яркие монголоиды, вторые нордические блондины. Очевидно, что прямой связи между гаплогруппой и антропологией нет. А так столько дураков есть которые придумывают идиотические термины типа генетический монголоид или этнический европеоид. 4
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3, проценты гаплы С3 у нас побольше чем у казахов, так почему нельзя ставить знак равенства между гаплой С3 и монголоидностью? Тут связь между расой и гаплой явно прямая. Нет, только по мужской линии нельзя. Якуты выглядят не менее монголоидно чем вы, в то же время имея гаплу N как и финны, правда там расхождение по предкам большое. Недавно читал, что часть русских имеют предками якутов разошедших с ними 4 тысячи лет назад. Тут все таки аутосомы более близки к определению. 1
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 Только что, Boris Suvorov сказал: Нет, только по мужской линии нельзя. Якуты выглядят не менее монголоидно чем вы, в то же время имея гаплу N как и финны, правда там расхождение по предкам большое. Недавно читал, что часть русских имеют предками якутов разошедших с ними 4 тысячи лет назад. Тут все таки аутосомы более близки к определению. Ну не часть русских имеют предков якутов, а у части русских с якутами был общий предок. А то так можно сказать что предками русских с R1a1 были цыгане или таджики. А предками американских индейцев с С2 - монголы или казахи.
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Ну не часть русских имеют предков якутов, а у части русских с якутами был общий предок. А то так можно сказать что предками русских с R1a1 были цыгане или таджики. А предками американских индейцев с С2 - монголы или казахи. Правду говоря вы правы, но я приводил буквально то что генетики писали, не изменяя текст. надо было в кавычки взять. 1
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Ну не часть русских имеют предков якутов, а у части русских с якутами был общий предок. А то так можно сказать что предками русских с R1a1 были цыгане или таджики. А предками американских индейцев с С2 - монголы или казахи. Кстати, о индейцах, недавно прочитал статью генетиков где они описывают их как выходцев из Кавказа (ранее писали, что они выходцы из Сибири)
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 Только что, Boris Suvorov сказал: Кстати, о индейцах, недавно прочитал статью генетиков где они описывают их как выходцев из Кавказа (ранее писали, что они выходцы из Сибири) Не слышал о таком. Смутно помню, что Тур Хейердал искал Асгард где-то на Кавказе или Передней Азии.
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 19 минут назад, mechenosec сказал: Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3, проценты гаплы С3 у нас побольше чем у казахов, так почему нельзя ставить знак равенства между гаплой С3 и монголоидностью? Тут связь между расой и гаплой явно прямая. потому что раса не передается по У-хромосоме Это разные вещи
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 21 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Где вы нашли знак равенства между гало С и монголоидностью. Я привел гаплу С2 только чтобы показать максимальный процент 55, а не почти 90 как у европейцев. Ясно что мужская гапла не может определять антропологию. По моим понятиям антропология определяет генетическое разнообразие как по мужской так и по женской линии т.е. смешанность племен. так вы антроопологию вспомнили что на западе было больше европеоидности но там доминирует С гаплогруппа. А Это из разных опер
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 5 минут назад, Boris Suvorov сказал: Кстати, о индейцах, недавно прочитал статью генетиков где они описывают их как выходцев из Кавказа (ранее писали, что они выходцы из Сибири) Это вряд ли
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: Не слышал о таком. Смутно помню, что Тур Хейердал искал Асгард где-то на Кавказе или Передней Азии. Я слышал, что Тур Хейердал говорил своей внучке перед смертью - "....ищи следы предков в курганах Казахстана... В общем в скифских захоронениях вроде бы так.
arkuk Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 24 минуты назад, mechenosec сказал: Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3, Тестировалось всё население? Правильно вас понимаю?
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 2 минуты назад, arkuk сказал: Тестировалось всё население? Правильно вас понимаю? Нет конечно. Это выборки
Boris Suvorov Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 Только что, arkuk сказал: Тестировалось всё население? Правильно вас понимаю? Из-за уровня зарплат между нами и европейцами это вряд ли. К тому ойраты уже были смешанным народом как я понимаю, а калмыки как их часть к настоящему времени вообще думаю перемешалась с ногайцами, казахами, частью казаков ...........
asan-kaygy Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 29 минут назад, mechenosec сказал: Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3, проценты гаплы С3 у нас побольше чем у казахов, так почему нельзя ставить знак равенства между гаплой С3 и монголоидностью? Тут связь между расой и гаплой явно прямая. https://www.nature.com/articles/s41431-019-0399-0/figures/3 Все таки там не 62 % а меньше чуть
arkuk Опубликовано 4 мая, 2019 Опубликовано 4 мая, 2019 Я к тому что как можно по каким то выборкам говорить о целом народе, а Меченосец говорит именно так. Или можно?