Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

В 04.02.2018 в 11:01, Shymkent сказал:

конечно будет разница по аутосомам немалая с монголами ,  и отрицать кыпчакскии пласт у казахов это бред по моему

Показать  

Преувеличивают кипчакский, недооценивают др компоненты. Хотя и кипчаков немало было в ордах ЧХ.

Тех же канглы отличали от кипчаков в источниках, хотя и считались родственными.

Т.е  вместе с кыпчакским был и канглийский, карлукский, каракитайский, найманский и пр множество компонентов. Все эти компоненты представлены родами/племенами.

В 04.02.2018 в 11:06, Zake сказал:

Преувеличивают кипчакский, недооценивают др компоненты. Хотя и кипчаков немало было в ордах ЧХ.

Тех же канглы отличали от кипчаков в источниках, хотя и считались родственными.

Т.е  вместе с кыпчакским был и канглийский, карлукский, каракитайский, найманский и пр множество компонентов. Все эти компоненты представлены родами/племенами.

Показать  

татарским ведь не назовешь:D

В 04.02.2018 в 11:14, Shymkent сказал:

татарским ведь не назовешь:D

Показать  

Я думаю пришлых было намного больше. А автохтонов (мужская часть) в большинстве случаев загеноцидили, либо они откочевали куда глаза глядят. 

Если читать внимат-но Рубрука, то даже представители рода ЧХ были недовольны, т.е. считали что ИХ ОБДЕЛИЛИ при распределении новых завоеванных пастбищ. 

"Тут также узнал я, что мы уже проехали вышеупомянутое море, в которое втекает Этилия. Я спросил также о городе Талас, в котором были немцы, рабы Бури про которых говорил брат Андрей и про которых я также много спрашивал при дворе Сартаха и Бату. Я не мог узнать ничего, кроме того, [123] что Бури, господин их, был убит по такому случаю: он не имел хороших пастбищ и однажды, когда был пьян, стал так рассуждать со своими людьми: «Разве я не из рода Чингисхана, как Бату (а он был племянником или братом Бату)? Почему и мне, как Бату, не идти на берег Этилии, чтобы там пасти стада?» Эти слова были доложены Бату. Тогда Бату написал его людям, чтобы они привели к нему господина их связанным, что те и сделали. Тогда Бату спросил у него, говорил ли он подобные речи, и тот сознался. Однако он извинился тем, что был пьян, так как они обычно прощают пьяных. И Бату ответил: «Как ты смел называть меня в своем опьянении?» И затем приказал отрубить ему голову..."

В 04.02.2018 в 11:36, Zake сказал:

Я думаю пришлых было намного больше. А автохтонов (мужская часть) в большинстве случаев загеноцидили, либо они откочевали куда глаза глядят. 

Если читать внимат-но Рубрука, то даже представители рода ЧХ были недовольны, т.е. считали что ИХ ОБДЕЛИЛИ при распределении новых завоеванных пастбищ. 

"Тут также узнал я, что мы уже проехали вышеупомянутое море, в которое втекает Этилия. Я спросил также о городе Талас, в котором были немцы, рабы Бури про которых говорил брат Андрей и про которых я также много спрашивал при дворе Сартаха и Бату. Я не мог узнать ничего, кроме того, [123] что Бури, господин их, был убит по такому случаю: он не имел хороших пастбищ и однажды, когда был пьян, стал так рассуждать со своими людьми: «Разве я не из рода Чингисхана, как Бату (а он был племянником или братом Бату)? Почему и мне, как Бату, не идти на берег Этилии, чтобы там пасти стада?» Эти слова были доложены Бату. Тогда Бату написал его людям, чтобы они привели к нему господина их связанным, что те и сделали. Тогда Бату спросил у него, говорил ли он подобные речи, и тот сознался. Однако он извинился тем, что был пьян, так как они обычно прощают пьяных. И Бату ответил: «Как ты смел называть меня в своем опьянении?» И затем приказал отрубить ему голову..."

Показать  

пришлых вы имеете кого , кто с Чх пришел ? 

В 04.02.2018 в 11:45, Shymkent сказал:

пришлых вы имеете кого , кто с Чх пришел ? 

Показать  

Да, без исключения. И кипчаков, канглы, онгутов и т.д.

И всех пришлых я считаю обобщенно можно называть монголами ЧХ

Все что будет различаться в сравнениях между казахами и халка, это и и есть кипчакский компонент у казахов и возможно манжуро-китайский у халха. Интересно будет почитать статью.

В 04.02.2018 в 11:47, Zake сказал:

Да, без исключения. И кипчаков, канглы, онгутов и т.д.

И всех пришлых я считаю обобщенно можно называть монголами ЧХ

Показать  

к примеру , еще месяц назад стару  давали не больше 1300 лет , как выясняется позже ему не менее 2500 лет, мало того у монголов из статьи, другая ветка старкластера , у Чх(гипотетически) если правильно понял стар которыи у ЦА народов

В 04.02.2018 в 11:43, Zake сказал:

По ходу для некоторых монголов ЧХ быть на Волге это было круто и престижно

Показать  

и куда делись его монголы которые были на Волге? гг вещь упрямая

В 04.02.2018 в 11:54, Shymkent сказал:

к примеру , еще месяц назад стару  давали не больше 1300 лет , как выясняется позже ему не менее 2500 лет, мало того у монголов из статьи, другая ветка старкластера , у Чх(гипотетически) если правильно понял стар которыи у ЦА народов

Показать  

Само имя или название рода Борте-Чино ("Серый волк") могло быть плодом народного переосмысления билингвального имени Буриата-чино.
Впрочем, "волчья" родословная древних монголов могла проистекать и от тюрков: например, историк Л.Л.Викторова в своей монографии "Монголы" (М."Наука" 1980 г. с.156) пишет: "В имени предка-эпонима (Чино) исследователи справедливо усматривают связь с древнейшими тотемическими представлениями, свойственными народам Центральной Азии, с родовым наименованием династии Ашина (Шоно), основавшей, согласно данным китайских источников, I тюркский каганат (555-630 гг.).".
Таким образом, возможно, родословная Чингисхана восходит к телеутским или тюркютским князьям рода Ашина и через них к хуннским шаньюям. Не исключено, что великий хан монголов является дальним родственником легендарного гуннского вождя Аттилы."

вот, это предположение, имеет право на жизнь

В 04.02.2018 в 12:01, Shymkent сказал:

и куда делись его монголы которые были на Волге? гг вещь упрямая

Показать  

В большинстве сгинули кстати. И откочевали. Дженкинсон видел причину в междоусобице в Ногайской Орде. По сути калмыки пришли вовремя на эти ногайские земли! Удачное стечение обстоятельств!

" Именно в то время, в 1558 г., через Астрахань проезжал английский путешественник Э.Дженкинсон, который имел возможность наблюдать состояние ногаев и расспрашивать очевидцев. По свидетельству англичанина, множество кочевников было истреблено «гражданскими усобицами, сопровождаемыми голодом, чумою и всякими моровыми поветриями»... 

... «Такого мора, — заметил он, — никогда не видели в этих странах; земли ногайцев изобиловали пастбищами, теперь же они пусты».
Дженкинсон видел, как множество обнищавших степняков хлынуло ю Астрахани в надежде на помощь русского правительства и воевод. «Однако их плохо приняли и мало им помогли: большое число их умерло от голода; их мертвые тела кучами валялись по всему острову (на Волге под Астраханью. — В. Т.), непогребенные, подобно зверям» 

Жестокие лишения, обрушившиеся на Ногайскую Орду, отразились в сказаниях ее подданных-башкир. Одно из них гласит, что «выпал великий снег, и сряду три года стояла жестокая зима. На овец и скот напал падеж, и хлеб не родился»; это вызвало массовую откочевку ногаев из Башкирии в южные степи Вскользь упоминает о разорении Мангытского юрта в середине XVI в. и Абу-л-Гази 

Голод и эпидемия действительно привели к высокой смертности и массовому бегству народа из Орды. Сам Дженкинсон видел первопричину в междоусобных войнах..."

В 04.02.2018 в 12:21, Zake сказал:

В большинстве сгинули кстати. Дженкинсон видел причину в междоусобице в Ногайской Орде. По сути калмыки пришли вовремя!

" Именно в то время, в 1558 г., через Астрахань проезжал английский путешественник Э.Дженкинсон, который имел возможность наблюдать состояние ногаев и расспрашивать очевидцев. По свидетельству англичанина, множество кочевников было истреблено «гражданскими усобицами, сопровождаемыми голодом, чумою и всякими моровыми поветриями»... 

... «Такого мора, — заметил он, — никогда не видели в этих странах; земли ногайцев изобиловали пастбищами, теперь же они пусты».
Дженкинсон видел, как множество обнищавших степняков хлынуло ю Астрахани в надежде на помощь русского правительства и воевод. «Однако их плохо приняли и мало им помогли: большое число их умерло от голода; их мертвые тела кучами валялись по всему острову (на Волге под Астраханью. — В. Т.), непогребенные, подобно зверям» 

Жестокие лишения, обрушившиеся на Ногайскую Орду, отразились в сказаниях ее подданных-башкир. Одно из них гласит, что «выпал великий снег, и сряду три года стояла жестокая зима. На овец и скот напал падеж, и хлеб не родился»; это вызвало массовую откочевку ногаев из Башкирии в южные степи Вскользь упоминает о разорении Мангытского юрта в середине XVI в. и Абу-л-Гази 

Голод и эпидемия действительно привели к высокой смертности и массовому бегству народа из Орды. Сам Дженкинсон видел первопричину в междоусобных войнах..."

Показать  

почему то монголы на Волге испарились , сгинули,  а в ЦА  нет, почему ?

R1a, из захоронении Таван -Толгои , есть которые близки татарам , башкирам

почему монголы не могли иметь R1a ?  явно расизм какои то 

В 04.02.2018 в 12:27, Shymkent сказал:

почему то монголы на Волге испарились , сгинули,  а в ЦА  нет, почему ?

R1a, из захоронении Таван -Толгои , есть которые близки татарам , башкирам

почему монголы не могли иметь R1a ?  явно расизм какои то 

Показать  

Я уже писал. Наша очередь пришла в 1931-33 гг. Легко пустили бы в расход. "Повезло" со второй мировой войной.

В 04.02.2018 в 12:29, Zake сказал:

Я уже писал. Наша очередь пришла в 1931-33 гг. Легко пустили бы в расход. "Повезло" со второй мировой войной.

Показать  

интересный вы какои то ,  русские не пострадали что ли , от коммунистов?

чего только гражданская воина стоила русским

В 04.02.2018 в 12:32, Shymkent сказал:

интересный вы какои то ,  русские не пострадали что ли , от коммунистов?

чего только гражданская воина стоила русским

Показать  

Лес рубят щепки лепят. Посмотрите как русские выросли в численности с 17 века по 20 век. В мире таких прецедентов не было. И "росли" они за счет бывшей ордынской тер-ии. Увеличивались пахотные земли.

В 04.02.2018 в 12:33, Zake сказал:

Лес рубят щепки лепят. Посмотрите как русские выросли в численности с 17 века по 20 век. В мире таких прецедентов не было. И росли они за счет бывшей ордынской тер-ии.

Показать  

и не только , еще ассимилиция  ф-у и прочих племен

В 04.02.2018 в 12:36, Shymkent сказал:

и не только , еще ассимилиция  ф-у и прочих народов

Показать  

Не исключаю, но не знаю масштабы этой ассимиляции. 

Русские были географически, а потом политически ближе к развитой Европе и за счет своей "импортированной" технологичности сделали мощный рывок. По сравнению с аутсайдерами-соседями - постордынскими гос-ми.

Посмотрите сколько было русских например в 16 веке, удивитесь очень. Потому как было относит-но немного.

В 04.02.2018 в 12:40, Zake сказал:

Не исключаю, но не знаю масштабы этой ассимиляции. 

Русские были географически, а потом политически ближе к развитой Европе и за счет своей технологичности сделали мощный рывок. 

Посмотрите сколько было русских например в 16 веке, удивитесь очень.

Показать  

посмотрите на их гг тоже удивитесь

В 04.02.2018 в 12:40, Zake сказал:

Посмотрите сколько было русских например в 16 веке, удивитесь очень. Потому как было относит-но немного.

Показать  

а что удивляться  ,, альфа-самцы, , почему они могут быть у казахов , а  у русских они быть не могут

В 04.02.2018 в 12:47, Shymkent сказал:

а что удивляться  ,, альфа-самцы, , почему они могут быть у казахов , а  у русских они быть не могут

Показать  

Разница все таки большая между кочевыми народами и оседлыми. 

В 04.02.2018 в 12:48, Zake сказал:

Разница все таки большая между кочевыми народами и оседлыми. 

Показать  

это почему ? у них также многодетные семьи были 

читал как то , рекорд принадлежит русскои семьи ,  где то 50  или больше детеи у однои семьи было 

В 04.02.2018 в 12:52, Shymkent сказал:

это почему ? у них также многодетные семьи были 

читал как то , рекорд принадлежит русскои семьи ,  где то 50  или больше детеи у однои семьи было 

Показать  

Все возможно.

Вы все таки  генетикой увлекаетесь же. Может сами объясните?

В 04.02.2018 в 12:59, Zake сказал:

Все возможно.

Вы все таки  генетикой увлекаетесь же. Может сами объясните?

Показать  

ну как увлекаюсь , кустарно , уровень не тот  у меня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...