АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 Для меня стало интересно, что оказывается в Монголии до сих пор широко практикуется советская традиция награждения передовиков животноводства значками, сувенирами и грамотами. Молодцы! У нас же давно забыли что это такое, потому что совхозы и колхозы ушли в прошлое, соц. соревнования тоже. У братьев монголов есть даже ежегодный конкурс в каждом аймаке, главные титулы которого: "Улсын аварга малчин" - типа самый лучший животновод аймака, передовик. "Улсын аварга саальчин" - самая лучшая доярка аймака, передовица. И другие титулы. Грамота и значки: Сувенир: Внимание! Кылышбаю особо не радоваться в антропологическим плане, это не халха монголы, а урянхаи аймака Ховд:
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 Если Кылышбай пополнеет и повзрослеет, то будет очень похож на него.
Steppe Man Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 11 minutes ago, АксКерБорж said: Если Кылышбай пополнеет и повзрослеет, то будет очень похож на него. Он степной кочевник-воин ,халхмонгол в отличие от него. ув.Кылышбай больше всего похож на якута.
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 7 минут назад, Steppe Man сказал: Он степной кочевник-воин ,халхмонгол в отличие от него. ув.Кылышбай больше всего похож на якута. Ну в таком случае ваш земляк очень похож на моего приятеля Марата из органов, он тоже кочевник, у него тоже образование:
Samtat Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Многие мнения на поверку рушатся. Нельзя слепо верить всему что "принято так считать", ув. Samtat, это мое личное мнение. А тем более мнениям, принятым в тоталитарную, колоссально политизированную эпоху. В данном случае это всё лирика. Она мало кого интересует, в том числе и меня. Будут тому научные обоснования там и видно будет.
mechenosec Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 28.02.2019 в 05:30, кылышбай сказал: там есть татары? или вы имеете ввиду карагашей или юртовцев? Там есть именно татары, лично общался с ними в Астрахани, и они уж поверьте более европеоидные чем казахи, обычные татары, похожи на крымских, благо что видел тех и других. Про сибирских татар не говорю, думаю " сибирских " испортили" мои предки ойраты .Кто такие -Карагаши не знаю, не видел их .
mechenosec Опубликовано 1 марта, 2019 Опубликовано 1 марта, 2019 28.02.2019 в 05:31, кылышбай сказал: что мешает вам выложить фото? я выложил, ув. АКБ тоже, давайте и вы чтобы прекратить все споры (или продолжить уже на основе фото ) Не, не хочу быть предметом обсуждения, слава богу что у меня не получилось выложить фото своей семьи, щас даже рад этому! Но поверьте что я типичный калмык
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 01.03.2019 в 23:28, mechenosec сказал: думаю " сибирских " испортили" мои предки ойраты . С сибирскими татарами, насколько мне известно, монголоязычные народы не контактировали. Татары Сибири близко и долго контактировали с соседними казахскими кочевыми племенами и с торговцами сартами из Большой Бухарии (узбеками) и Малой Бухарии (уйгурами).
Идикут Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 On 2/10/2019 at 5:18 PM, кылышбай said: видимо какой то из компонентов пришел из Европы в ЦА, а потом обратно ушел в Европу через Казахстан. может скифы какие нибудь никуда он не ушел. у современных среднеазиатских тюрков 15-20% северного/восточного европейского компонента (условно осколки скифов в тюрках). У средневековых выше, так как современные тюрки средней азии впоследствии ассимилировали дополнительные популяции.
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 01.03.2019 в 14:24, Samtat сказал: Так ему виделось. хотелось и виделось
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 01.03.2019 в 17:40, АксКерБорж сказал: Если Кылышбай пополнеет и повзрослеет, то будет очень похож на него. 35 минут назад, Идикут сказал: никуда он не ушел. у современных среднеазиатских тюрков 15-20% северного/восточного европейского компонента (условно осколки скифов в тюрках). У средневековых выше, так как современные тюрки средней азии впоследствии ассимилировали дополнительные популяции. я имел ввиду причерноморских скифов. они ведь не чистые азиаты. пришли когда то из Вост. Европы или еще откуда в ЦА, а потом уже как скифы ушли (не все) к Черному морю. может быть такое?
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 01.03.2019 в 23:28, mechenosec сказал: Там есть именно татары, лично общался с ними в Астрахани, и они уж поверьте более европеоидные чем казахи, обычные татары, похожи на крымских, благо что видел тех и других. Про сибирских татар не говорю, думаю " сибирских " испортили" мои предки ойраты .Кто такие -Карагаши не знаю, не видел их . крымские татары имхо чаще смуглые чем поворлжские и больше похожи на средиземноморцев. что касается астраханских татар: там все сложно и исторически в их этногенезе (если допустить что есть такой этнос) должен быть мощный ногайский компонент
Samtat Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 Среди волжан тоже полно средиземноморских типов, так называемый понтийский тип. Он у нас встречается "чистым" и "с подмесом" .
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2019 Опубликовано 11 марта, 2019 Халха монгольские различные типажи - это самые обычные и распространенные казахские типажи. Хэнтий аймаг, Өмнөдэлгэр сум:
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: Халха монгольские различные типажи - это самые обычные и распространенные казахские типажи. Хэнтий аймаг, Өмнөдэлгэр сум: Хэнтий аймаг, Цэнхэрмандал сум:
Yerzhan1980 Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 Родные лица. Я поражен. В более половине фотографиях я бы увидел казахов. 2
Асисяй Опубликовано 12 марта, 2019 Опубликовано 12 марта, 2019 1 hour ago, Yerzhan1980 said: Родные лица. Я поражен. В более половине фотографиях я бы увидел казахов. половина?) я бы не удивилась если бы услышала казахскую речь ото всех них. 1
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 11 часов назад, Асисяй сказал: половина?) я бы не удивилась если бы услышала казахскую речь ото всех них. Казахскую речь конечно от братьев халха монголов мы не услышим, но по внешности халха монгольские разнообразнейшие типажи такие же, что и казахские разнообразнейшие типажи. Школьница: Этот парень халхасец чем-то похож на нашего Karagand'у - не из Караганды: Мужчина конспектирует важные цитаты из выступлений гостей из столицы: Улсын малчин - местные почетные животноводы: Спортсменка, комсомолка, наконец просто красавица: Официальный момент поздравления с успешным окончанием строительства дороги Улаанбаатар - Налайх: Хэнтий аймаг, Байгалнуур сум. Девушка полицейская в праздник 8 Марта: Местный диджей: Сотрудники энергоснабжающей компании, фотка тоже свежая, с праздника 8 Марта: В местной поликлинике, доктор и пациенты:
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Хэнтий аймаг, Хэрлэн сум (по-русски будет звучать гораздо летописнее, средневековее и татаристее - Хэнтэй аймак, Керулен сомон ): Сэлэнгэ аймаг:
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 Хэнтий аймгаас - Из аймака Хантау, шутка , Хэнтэй. Халха монголы различных типажей аймака из разных социальных слоев, профессий и занятий,разного возраста, пола. Но все они, как видим, совершенно ничем не отличимы от казахских разнообразных типажей. Фоторепортаж многоуважаемого Мөнхчулууны Зоригт с группой единомышленников (фотографов и операторов), авторов этнографической Национальной программы "Бидний цөөхөн монголчууд" (что переводится примерно как "Наш немногочисленный монгольский народ"). Группа совершает турне по всем уголкам Монголии и даже АРВМ КНР и Бурятии, встречаясь с местным населением: делая с ними интервью, показывая их быть и самобытность, проводя фотоконкурсы и выставки. Ваш покорный слуга лишь следует за ними как тень, из аймака в аймак, из сума в сум. Прекрасная идея создать то же самое у нас, к примеру этнографическую экспедицию по регионам, населенными казахами, с обширной программой, включающую отбор ДНК, составление подробнейших Шежыре, описание региональных особенностей тех или иных мест (особенностей и нюансов в быту, обычаях, лексике, фонетике и т.д. и т.п.) и наконец фоторепортаж со всех уголков страны и зарубежья. Выдумывать ничего не надо, надо лишь последовать идее братьев монголов и назвать эту Национальную программу "Біздің сансыз қазақ" ("Наш многолюдный казахский народ").
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Опубликовано 17 марта, 2019 Хэнтий аймгаас - Из аймака Хэнтэй: