mechenosec Опубликовано 16 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Ну справедливости ради - монголы очень похожи на казахов, калмыки и буряты уже не так, не говоря уже о корейцах. На киргизов, я думаю, тоже будут похожи. Как по вашему? Справедливости ради халха- монголы всё-таки больше похожи на других монголов - ойратов ( калмыков) и бурятов , нежели на тюрков казахов. Ну и ,если уж на то пошло, то халха пожалуй более монголоидные чем калмыки и уверен буряты, не хотел ведь про это писать ,но вы вынудили. У них просто нет столько соседей иной расы ,в отличии от калмыков и бурятов, от влияния соседних народов никуда не деться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 22 часа назад, mechenosec сказал: к тому же у нас монголов С каких пор калмыки стали монголами (в узком смысле слова)? А если вы предпочитаете использовать не исконные этнические названия, а политоним и языковой научный термин, то тогда уточняйте - у нас у западных монголов. 22 часа назад, mechenosec сказал: у нас крупные выпирающие скулы, широкие лица По вашему туранидному лицу с довольно тонкими чертами европеоидности я не сказал бы такое, вы совершенно не подходите под свое описание. Вы яркий антипод нашим казахским и монгольским ярко выраженным монголоидным типажам как вы описали. 16.07.2019 в 16:37, Rust сказал: Отличаются размерами. Вы хотите сказать, что вы и я служа в Германии носили шапки 56 размера, mechenosec служа в Байконуре носил шапку 58 размера, а Steppe Man служа в Чойбалсане и вовсе носил шапку гигантского 60 размера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 17 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: С каких пор калмыки стали монголами (в узком смысле слова)? А если вы предпочитаете использовать не исконные этнические названия, а политоним и языковой научный термин, то тогда уточняйте - у нас у западных монголов. По вашему туранидному лицу с довольно тонкими чертами европеоидности я не сказал бы такое, вы совершенно не подходите под свое описание. Вы яркий антипод нашим казахским и монгольским ярко выраженным монголоидным типажам как вы описали. Вы хотите сказать, что вы и я служа в Германии носили шапки 56 размера, mechenosec служа в Байконуре носил шапку 58 размера, а Steppe Man служа в Чойбалсане и вовсе носил шапку гигантского 60 размера? Уже устал говорить что это не я, ну да ладно, а вот про черепа мы и получили долгожданный ответ , если у вас с Рустом - 56 р, то у меня как настоящего монгола череп довольно крупный - 57 р, и это несмотря на мои мелкие 176 см роста, помню что у сослуживцев славян моего роста головы были - 55 , и 56 как у вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Уже устал говорить что это не я, ну да ладно, а вот про черепа мы и получили долгожданный ответ , если у вас с Рустом - 56 р, то у меня как настоящего монгола череп довольно крупный - 57 р, и это несмотря на мои мелкие 176 см роста, помню что у сослуживцев славян моего роста головы были - 55 , и 56 как у вас В принципе, у нас и у вас головы примерно одинаковые, часто большие, пропорции просто немного разные. У европеоидной расы есть подрасы с большими головами, вроде у кавказцев есть такие антропологические типы, но от этого они не становятся нашими родственниками по расе)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 17 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 7 часов назад, mechenosec сказал: у нас у западных монголов. Это не сделает Вас меньше монголом, чем вы есть..., так что, соглашайтесь... в обмен на точное указание, к каким ТЮРКАМ относит себя ув.АКБ. Варианты: нижние, верхние, крайние и т.д. В конце концов - ГЛАВНЫЕ ТЮРКИ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 9 часов назад, mechenosec сказал: а вот про черепа мы и получили долгожданный ответ , если у вас с Рустом - 56 р, то у меня как настоящего монгола череп довольно крупный - 57 р, и это несмотря на мои мелкие 176 см роста, помню что у сослуживцев славян моего роста головы были - 55 , и 56 как у вас Я же пошутил. На самом деле мой размер головы 58. А у моего земляка из Петропавловска, жившего со мной в одной комнате в общаге, был например размер головы 60. Он всегда мыкался чтобы найти себе хорошую шапку такого размер. Помню для этого он на выходные ездил на Шарташ (так называлась Екитеринбургская барахолка). Вот вам и ваша сухая теория. Чё-то хромает она. ))) 1 час назад, Карай сказал: Это не сделает Вас меньше монголом, чем вы есть..., так что, соглашайтесь... в обмен на точное указание, к каким ТЮРКАМ относит себя ув.АКБ. Варианты: нижние, верхние, крайние и т.д. В конце концов - ГЛАВНЫЕ ТЮРКИ!!! Юмор хороший, ув. Карай. Но беспочвенный, потому что термин "западные монголы" действительно существует, а вот терминов "нижние, верхние, крайние, главные тюрки" в науке не существует. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 У казахов действительно большая голова и круглое широкое лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 3 минуты назад, Steppe Man сказал: У казахов действительно большая голова и круглое широкое лицо. А mechenosec утверждает, что калмыки и халха с большими головами и мордастые. Как вы думаете, Азбаяр, мы резко отличаемся друг от друга как он постоянно здесь пишет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 9 minutes ago, АксКерБорж said: А mechenosec утверждает, что калмыки и халха с большими головами и мордастые. Как вы думаете, Азбаяр, мы резко отличаемся друг от друга как он постоянно здесь пишет? Я бы сказал в Монголии самая большая голова только у казахов БӨ.Буряты на втором месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Монгольский лама Наро Банчэн Данзанлхүндүв с титулом Гэгээнтэн (светлый) - копия нашего Karagand'ы, такой же туранид: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Монголы тураниды: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 23 часа назад, mechenosec сказал: Уже устал говорить что это не я, ну да ладно, а вот про черепа мы и получили долгожданный ответ , если у вас с Рустом - 56 р, то у меня как настоящего монгола череп довольно крупный - 57 р, и это несмотря на мои мелкие 176 см роста, помню что у сослуживцев славян моего роста головы были - 55 , и 56 как у вас 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Я же пошутил. На самом деле мой размер головы 58. У моего отца при росте 169 см на лысую голову шапка 62 размера еле одевается, я взял линейку и посчитал немного больше 62. Кепку подходящего размера найти действительно нелегко, все кепки 62 размера, максимум что есть. Папа скуластый, достаточно монголоидный У меня только 60 см(при стрижке под машинку), папины кепки сидят нормально, нет ощущения большой разницы, ну это пока волосы не потерял Кстати лысеем мы по- киданьски, остаются волосы лишь на висках и на затылке 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 13 hours ago, АксКерБорж said: Монголы тураниды: Он местный китаец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 12 minutes ago, RedTriangle said: У моего отца при росте 169 см на лысую голову шапка 62 размера еле одевается, я взял линейку и посчитал немного больше 62. Кепку подходящего размера действительно нелегко, все кепки 62 размера, максимум что есть. У меня только 60 см(при стрижке под машинку), папины кепки сидят нормально, нет ощущения большой разницы, ну это пока волосы не потерял Кстати лысеем мы по- киданьски, остаются волосы лишь на висках и на затылке Монголы называют казахов " дөшин толгойтнууд". дөш 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 тураниды или памириды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: Он местный китаец. Вы не туда смотрите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: Монголы называют казахов " дөшин толгойтнууд". дөш Что означает? На фото, которое заливали, вы вроде взрослый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 6 minutes ago, arkuk said: Что означает? На фото, которое заливали, вы вроде взрослый. дөш/монг/-төс/каз/-наковальня дөшинтолгойтнууд-төсбастар Это не я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 6 часов назад, Steppe Man сказал: дөш/монг/-төс/каз/-наковальня дөшинтолгойтнууд-төсбастар Это не я. Вас в школе наверное учителя за ухо всегда таскали, потому что с вас постоянно нужно выдёргивать объяснения. За что их так называют? Может всем понятно, но мне нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 10 часов назад, RedTriangle сказал: Кстати лысеем мы по- киданьски, остаются волосы лишь на висках и на затылке Выходит я тоже киданец? 10 часов назад, Steppe Man сказал: Монголы называют казахов " дөшин толгойтнууд". Например, когда я учился на Урале студенты казахи керей из Монголии называли своих соотечественников монголов "есек", правда за глаза и не со злобой. Мне казалось что за их рост. Казахи были крупными, а монголы мелкими. Или вот еще. Вчера смотрел фильм "Шалаш" ("Күрке"), так там говорилось, что оказывается кыргызы называют казахов "манка казак" и "начар казак" (в последнем наверно очень правы, о чем я не раз писал и самобичевался на форуме))). Мы называли и сейчас называем кого-то эдак (не скажу кого и как))). И т.д. Короче, ув. Азбаяр, мало ли кто кого как называет или называл. На это нельзя обращать внимания. Народу и каждому индивиду в особенности всегда надо стараться быть таким Человеком, чтобы никто никак отрицательно не называл ни тебя, ни твой народ. Так что ваши шутки неуместны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 5 hours ago, АксКерБорж said: Выходит я тоже киданец? Например, когда я учился на Урале студенты казахи керей из Монголии называли своих соотечественников монголов "есек", правда за глаза и не со злобой. Мне казалось что за их рост. Казахи были крупными, а монголы мелкими. Или вот еще. Вчера смотрел фильм "Шалаш" ("Күрке"), так там говорилось, что оказывается кыргызы называют казахов "манка казак" и "начар казак" (в последнем наверно очень правы, о чем я не раз писал и самобичевался на форуме))). Мы называли и сейчас называем кого-то эдак (не скажу кого и как))). И т.д. Короче, ув. Азбаяр, мало ли кто кого как называет или называл. На это нельзя обращать внимания. Народу и каждому индивиду в особенности всегда надо стараться быть таким Человеком, чтобы никто никак отрицательно не называл ни тебя, ни твой народ. Так что ваши шутки неуместны. В разных форумах часто встречал ,что татары или азербайджанцы казахов назвали узкоглазыми маньчжурами.И еше называют рабами монголов.Это наверное тоже не с о злобой. Дөшин толгойтнууд- этот название от формы большой головы или черепа. Я не сколько раз бывал в БӨ. Крупных казахов почти не встречал.БӨ-ие казахи почти все они худые и маленькие . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 18.07.2019 в 00:45, Карай сказал: Это не сделает Вас меньше монголом, чем вы есть..., так что, соглашайтесь... в обмен на точное указание, к каким ТЮРКАМ относит себя ув.АКБ. Варианты: нижние, верхние, крайние и т.д. В конце концов - ГЛАВНЫЕ ТЮРКИ!!! Это я и так знаю, калмыки как часть ойратов и есть западные монголы, названия наших родов имеют аналоги даже во внутренней Монголии Китая, не говоря уже о Западной Монголии ,только боюсь АКБ это объяснить невозможно, не поймёт ведь,как и многое другое . Всё же считаю главными носителями и хранителями нашей общей монгольской культуры и языка именно восточных монголов - халха, а не внутренних монголов или калмыков , хотя они - халха , и крепко враждовали с моими предками - ойратами , неприязнь к ойратам у халха чувсвуется до сих пор ,я ведь не деревянный , кое -что чувствую , по постам Степмэна это заметил. Натерпелись видать они от ойратов в своё время , как и некоторые другие народы,вероятно тоже у них был свой - Актабан. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться