Kamal Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Басында Каракалпагы болмаса. Если на голове нет черной шапки, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Калпагын торге илип коймаса. Если не хранит свою шапку на почетном месте, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Астында кара тулпары болмаса. Если нет у него скакуна, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Кокпарда тулпармен турмаса. Если на Кокпар не оседлает скакуна, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Жигитлери палуан болмаса. Если джигиты сплошь не борцы, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Кун ара той берип турмаса. Если через день не празднует той, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Колында онери болмаса. Если не владеет прикладным мастерством, Каракалпак Каракалпак емес. Каракалпак - не каракалпак, Хазиллеп кулисип турмаса. Если не умеет веселиться, Каракалпак барын айтып керилмеген. Каракалпак никогда не боялся говорить правду, Каракалпак душпанга бас ийип берилмеген. Каракалпак никогда не боялся и не сдавался врагу, Каракалпак туры жолдан сурилмеген. Каракалпак никогда не повернул со своего праведного пути, Каракалпак усы созлер саган меннен.!!! Каракалпак, эти слова посвящаю тебе! (автор народ). Каракалпакская народная поговорка: "Лучше лишиться головы, чем Калпака". Смысл: "Лучше умереть, чем потерять честь". Значит, смысл Калпака больше чем нация, которая его носит, я так понимаю. А это в свою очередь означает, что народ, который удостоился этой чести, готов был умереть, чтоб честь Калпака сохранилась. Так и случилось, народ умирал от рук всевозможных врагов, но не сдался никому. Говорят, что Хива покорила каракалпаков, но нет, Хива так и не сумела справиться с остатками этого народа. Ибо, мы - Республика Каракалпакстан, и воспеваем Черного Калпака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Чимбай. Встреча выпускников 1959 года. Дай Бог, каждому из нас дойти до такого почтенного возраста и встретиться со сверстниками в добром здравии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 22 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2019 17.10.2019 в 01:04, Kamal сказал: ... Каракалпак барын айтып керилмеген. Каракалпак никогда не боялся говорить правду, ... Ассалаўмалйким, аға! "Қарақалпақ барын айтып керилмеген." значение (переводится как): "Каракалпак никогда не хвастается что имеет" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 22 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2019 14 hours ago, Polat said: Ассалаўмалйким, аға! "Қарақалпақ барын айтып керилмеген." значение (переводится как): "Каракалпак никогда не хвастается что имеет" Рахмет, Полат иним, это был мой буквальный перевод (без осознания значения). Теперь только доходит значение. Да, мы не хвастливый народ, сперва делаем дело, а потом мучаемся от того, что слишком поторопились, ибо то что уже свершилось очень трудно исправить. А многие народы сперва планируют, только потом со временем приходят к единому совершенству путем искоренения всевозможных ошибок. Если помните, даже в "ДТ" точно передали наш характер - " в бою очень увлекаются и часто страдают из-за неосмотрительности". Храбрость и хитрость идут вровень, а слава всегда достается последнему. У каракалпаков есть поговорка: "Бас кетсе де, Калпак кетпесин", я перевел это: "Лучше лишиться головы, чем потерять честь". Мне хотелось бы услышать, что об этом думает каракалпакская молодежь. Согласуется ли мой русский перевод с нашей поговоркой? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 3 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2019 Карекен - Клаб. Как мило слушать всякие шуточки на родном языке. Пародия к "Камеди - Клаб" для каракалпакского населения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Такие песни меня просто возвращают в родной Каракалпакстан - юность, молодость и все такое. Скучаю очень по своему родному краю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Ушедшие из жизни звезды каракалпакской эстрады, знал всех, пусть земля будет пухом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Разговорная речь чуть подводит, но отличное выступление каракалпакских КВН-щиков. Как раз их надо отправить в Астану и Бишкек, не ломали бы язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Еще один тур, интересно, до какого тура дошли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Каракалпакские песни мне самому очень нравятся, но эту песню послушали 3 раза больше народу, чем сами каракалпаки. Интересно, однако. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Эту песню ценю еще больше, но вроде не популярна среди народов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Мырзагул Сапаева, помню ее еще молодой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2020 Не знаю где как, но мои на половину находятся на БС, половина сидит на он-лайн, а я вроде тоже на полставку, но фактически на работе. Ох, времена настали, дай Бог всем форумчанам пережить этот страшный кризис. В общем, очень люблю эту песню, а через он-лайн, в исполнении разных звезд каракалпакской эстрады песня еще дороже. Песня называется "Край, где я родился". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2020 О как классно придумали, не надо искать по всему интернету. "Сборник песен" Шираза Нуратдинова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2020 Сборник песен Алишера Алламбергенова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2020 Мирзагуль Сапаева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakan Опубликовано 13 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 6 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 On 12/18/2020 at 10:42 AM, asan-kaygy said: О, данное видео я уже видел и даже выкладывал другое видео. Но теперь, еще одно видео, тоже из Википедии: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Хороший концерт с участием в основном молодых певцов. Мне особо понравились первые 6 минут, в частности приятные на слух звуки гиржека, курай и, вообще, виртуозная игра музыкантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 25 января, 2021 Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 Даже без слов хороша музыка. Молодец, Зийнел! Не забывай Родину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 На слова Махтымкули (туркменский поэт 18 века) "Алады екен" (в смысле - все будем там, и богатый, и бедный, и красивый, и кривой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 От Аральского моря до Руси и обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться