Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 16 минут назад, Шоно-Баатар сказал: Лингвистика просто удивляет, когда пытается вогнать себя во временные рамки. Далеко не лингвист, но и не берусь оспаривать мнение ученных, которые не одно поколение посвящали себя изучению языков. В том числе и мертвых. Я бы на вашем месте не кидался бы эпитетами, хотя бы из уважения к труду людей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Qairly сказал: -____- вот вроде не глупый человек, а такую ересь пишет. Протохуннами были племена хуньюй, которыми правили, бежавшие правители царства Ся. По моему мнению возможные предки носителей гапплогруппы O, среди монголов и тюрков, расхождение с китайцами по срокам вроде совпадает. К слову, если судить по википедии, львинная доля считает их тюркоязычными, и якобы на основе койне которых и сложились тюркские языки. Никаких доказательств существования Ся нет. Да и напрямую связано с сино-тибетцами. А, так почитаешь будто-бы местные элиты ждут прям чтобы прибежал сино-тибетец и сел на трон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Шоно-Баатар сказал: Никаких доказательств существования Ся нет. В Трою тоже не верили. А культура эрлитоу, для вас что? 2 минуты назад, Шоно-Баатар сказал: А, так почитаешь будто-бы местные элиты ждут прям чтобы прибежал сино-тибетец и сел на трон. Мне кажется ,владевшие металлическим оружием и прочим кунфу, запросто бы надавали по щам охотникам с луками из костяных стрел. Это было задолго до гегемонии алтайских народов над всем миром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Qairly сказал: Далеко не лингвист, но и не берусь оспаривать мнение ученных, которые не одно поколение посвящали себя изучению языков. В том числе и мертвых. Я бы на вашем месте не кидался бы эпитетами, хотя бы из уважения к труду людей. Просто как я вижу, археология как наука обычно бывает точнее, нежели лингвистика. Даже по тем же УлаанЗуух (плиточникам). В лингвистике столько много мнений и они между собой разнятся на равно противоположные. То сино-тибетцы и кавказцы из одной группы, то какая-то ностратика. То алтайская группа языков есть, то нет. Больше эта наука вызывает вопросов, нежели ответов. И лишь, когда есть рукописи тогда можно говорить какой язык был. А, всё остальное из разряда фэнтэзи. Такое чувство пока сильный лингвист не появляется, они одно и тоже мусолят по десять раз. Даже болгарский специалист, придумал термин протобулгарский во 2 тыс. до н.э. То есть это наука явно сильно национализирована в своих странах, раз можно такими терминами разбрасываться и ищет не истину, а связи своего совр. языка в более других языках и на этом строится фантазийная история. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Шоно-Баатар сказал: То сино-тибетцы и кавказцы из одной группы Ух ты, честно никогда не слышал. Хочется почитать аргументацию, но боюсь ничего не пойму и звучит, как глупость. 1 минуту назад, Шоно-Баатар сказал: То алтайская группа языков есть, то нет. По мне так ее нет. Нет общий ключевых слов, в основном заимствования. Раз мы в этой теме, то можно тут же добавить, что формирование койне из нескольких языков государствообразующая особенность хунну. Ей вроде, как, даже воспользовались потомки Чингисхана для формирования нескольких тюрки и монгольского. 4 минуты назад, Шоно-Баатар сказал: Даже болгарский специалист, придумал термин протобулгарский во 2 тыс. до н.э. То есть это вас смущает, а "предки препротомонгол" - это вполне себе обоснованный научный термин? 12 минут назад, Шоно-Баатар сказал: А, всё остальное из разряда фэнтэзи. Проявляйте уважение к ученным. Есть разные мнения, они строятся на научных исследованиях и дискуссиях на эти тематики. Я считаю, что монголы потомки дунху и сяньби. А хунну не к ним. Хотя бы просто по логике, хунну расселились по всей Евразии, а меньше, чем через сто лет появляется первый Тюркский каганат на территориях их расселения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 7 минут назад, Qairly сказал: Ух ты, честно никогда не слышал. Хочется почитать аргументацию, но боюсь ничего не пойму и звучит, как глупость. По мне так ее нет. Нет общий ключевых слов, в основном заимствования. Раз мы в этой теме, то можно тут же добавить, что формирование койне из нескольких языков государствообразующая особенность хунну. Ей вроде, как, даже воспользовались потомки Чингисхана для формирования нескольких тюрки и монгольского. То есть это вас смущает, а "предки препротомонгол" - это вполне себе обоснованный научный термин? Проявляйте уважение к ученным. Есть разные мнения, они строятся на научных исследованиях и дискуссиях на эти тематики. Я считаю, что монголы потомки дунху и сяньби. А хунну не к ним. Хотя бы просто по логике, хунну расселились по всей Евразии, а меньше, чем через сто лет появляется первый Тюркский каганат на территориях их расселения. Как хунну не к ним. Если изначальный состав был из Дунху. Также можно сказать про китайцев. Вот раньше тут жили жуны, а теперь китайцы. Видите жуны = китайцы. Пока по генетическим выкладкам тюрки не имеют генетических линий Хунну и близки к сарматским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 17 минут назад, Qairly сказал: Ух ты, честно никогда не слышал. Хочется почитать аргументацию, но боюсь ничего не пойму и звучит, как глупость. По мне так ее нет. Нет общий ключевых слов, в основном заимствования. Раз мы в этой теме, то можно тут же добавить, что формирование койне из нескольких языков государствообразующая особенность хунну. Ей вроде, как, даже воспользовались потомки Чингисхана для формирования нескольких тюрки и монгольского. То есть это вас смущает, а "предки препротомонгол" - это вполне себе обоснованный научный термин? Проявляйте уважение к ученным. Есть разные мнения, они строятся на научных исследованиях и дискуссиях на эти тематики. Я считаю, что монголы потомки дунху и сяньби. А хунну не к ним. Хотя бы просто по логике, хунну расселились по всей Евразии, а меньше, чем через сто лет появляется первый Тюркский каганат на территориях их расселения. Термин протобулгарский появляется лишь у болгара-специалиста. Когда есть термин протюркский. Так можно дойти до протоказахского, протоякутского, и еще какого-нибудь прото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 10 минут назад, Шоно-Баатар сказал: Дунху Хуньюй, дунху были присоединены позже. 10 минут назад, Шоно-Баатар сказал: Пока по генетическим выкладкам тюрки не имеют генетических линий Хунну и близки к сарматским. Где вы это выдумали? Где вы вообще нашли какой-то общий тюркский ген? И почему он у всех должен быть близок к сарматскому? 12 минут назад, Шоно-Баатар сказал: Также можно сказать про китайцев. Вот раньше тут жили жуны, а теперь китайцы. Видите жуны = китайцы Я на это и ругаюсь в этой теме, при чем тут хунну и празднование первой монгольской государственности? 11 минут назад, Шоно-Баатар сказал: Термин протобулгарский появляется лишь у болгара-специалиста. Булгарский - это не язык, это языковая группа, или диалектическая семья, так что вполне себе обоснованный термин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 32 минуты назад, Шоно-Баатар сказал: Как хунну не к ним. Если изначальный состав был из Дунху. Также можно сказать про китайцев. Вот раньше тут жили жуны, а теперь китайцы. Видите жуны = китайцы. Пока по генетическим выкладкам тюрки не имеют генетических линий Хунну и близки к сарматским. Первые хунну как и плиточники были Q1... Позже уже появляются другие R1a и С F-1756, которые больше встречаются у тюркоязычных народов нежели у монголоязычных. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.25.008078v1.full Не знаю про какой тюркский ген вы уважаемый рассказываете. А, тут про конкретный период Тюркского и Уйгурского каганата, где есть общий ген у древних Тюрков и Уйгур и нет преемственности от Хунну. Вот тут говорится о генетике УлаанЗуух (плиточники) предки монгольских групп. Они древнейшие обитатели Монголии, Забайкалья. Где и создается Хуннская империя. Так вот Хунну образовались от смешения Дунху (где для протомонгол общее название Хор) как и фамилия Хуннского Шаньюя Хэлянь или Сюйлянти (Хори или Хоридай) и Уюкцев. А, то почитаешь тюрков Хунну=Тюрки. Хунну неизвестно кто были. Но, явно у них правящие линии были из Дунху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Шоно-Баатар сказал: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.25.008078v1.full Не знаю про какой тюркский ген вы уважаемый рассказываете. А, тут про конкретный период Тюркского и Уйгурского каганата, где есть общий ген у древних Тюрков и Уйгур и нет преемственности от Хунну. Вот тут говорится о генетике УлаанЗуух (плиточники) предки монгольских групп. Они древнейшие обитатели Монголии, Забайкалья. Где и создается Хуннская империя. Так вот Хунну образовались от смешения Дунху (где для протомонгол общее название Хор) как и фамилия Хуннского Шаньюя Хэлянь или Сюйлянти (Хори или Хоридай) и Уюкцев. А, то почитаешь тюрков Хунну=Тюрки. Хунну неизвестно кто были. Но, явно у них правящие линии были из Дунху. Плиточники не могут быть предками монголо-язычных народов, ибо у первых доминировало Q1, у вторых - С2. С2 было завезено с Дальнего Востока... с Амура 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 7 минут назад, Скриптонит сказал: Первые хунну как и плиточники были Q1... Позже уже появляются другие R1a и С F-1756, которые больше встречаются у тюркоязычных народов нежели у монголоязычных. С F-1756 как я понимаю относятся к кимакам. Среди северных этнических групп донху были первыми, кто эволюционировал в состояние цивилизации и первыми разработали бронзовую технологию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 4 минуты назад, Скриптонит сказал: Плиточники не могут быть предками монголо-язычных народов, ибо у первых доминировало Q1, у вторых - С2. С2 было завезено с Дальнего Востока... с Амура Что за чушь? С2 найдена у культура Хуншань, Афанасьевцев, Плиточников, ранних охотников собирателей, Глазковской культуры и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 6 минут назад, Шоно-Баатар сказал: С F-1756 как я понимаю относятся к кимакам. Среди северных этнических групп донху были первыми, кто эволюционировал в состояние цивилизации и первыми разработали бронзовую технологию. С2 F-1756 были найдены в гробницах Хунни и Сяньби. С2 F3830 были у Жужаней и Дунху. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Шоно-Баатар сказал: Что за чушь? С2 найдена у культура Хуншань, Афанасьевцев, Плиточников и т.д. Нет у плиточников С2... Сплошь Q1... У Афанасьевцев пока не точно... Предиктор дает С2 M-48. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Не надо ерундой страдать. Есть проф. историки которые знают больше диванных археологов и лингвистов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Kenan сказал: Не надо ерундой страдать. Есть проф. историки которые знают больше диванных археологов и лингвистов. Цитата С какой уже арх.культурой можно связывать усиление кол-во носителй гаплогруппы С2 ? У плиточников нету , у херексуров тоже нет. Кто ж притащил то ? https://forum-eurasica.ru/topic/6530-human-population-dynamics-and-yersinia-pestis-in-ancient-northeast-asia/?tab=comments#comment-404761 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 7 минут назад, Шоно-Баатар сказал: . Они древнейшие обитатели Монголии, Забайкалья. Где и создается Хуннская империя. Мы наблюдаем два различных демографических процесса, которые способствовали формированию ранних хунну. Во-первых, половина особей (n = 6) образуют генетический кластер (EarlyXiongnu_west), напоминающий кластер Chandman_IA предыдущей уюкской культуры из Алтае-Саянского региона ( рис. 2 ). Они получают 91,8 ± 1,9% своей родословной от Chandman_IA, а оставшаяся часть связана с дополнительной иранской родословной, которую мы моделируем с использованием BMAC в качестве прокси ( рис. 3d).; Таблица S19). Это говорит о том, что низкий уровень потока генов, связанных с Ираном, выявленный среди горы Чандман-Уюк во время ОВОС, вероятно, продолжался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, распространяясь по западной и северной Монголии. Chandman_IA MK3001; 1044-923 BC; Marinskaya 3, Russia; Iron Age; Q-L56>L53>L54>L330 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 3 минуты назад, Скриптонит сказал: Нет у плиточников С2... Сплошь Q1... У Афанасьевцев пока не точно... Предиктор дает С2 M-48. То есть плиточников было 7 мужчин и 5 женщин? Или правильнее написать, что пока генетические данные показали, что у плиточников были Q1 (5) и G2 (2) мужчин. Не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 2 минуты назад, Kenan сказал: Не надо ерундой страдать. Есть проф. историки которые знают больше диванных археологов и лингвистов. Я побывал на дзенпомойке, теперь злой и ругаюсь, мой оппонент апеллирует данными в которых разбирается даже хуже меня, пытаясь притянуть кота за причинное место, к своим фантазиям о древней этнической доминантности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 5 минут назад, Скриптонит сказал: https://forum-eurasica.ru/topic/6530-human-population-dynamics-and-yersinia-pestis-in-ancient-northeast-asia/?tab=comments#comment-404761 В Эгийн-Гол три сектора. В первом N1c Во втором Q В третьем С2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 3 минуты назад, Шоно-Баатар сказал: То есть плиточников было 7 мужчин и 5 женщин? Или правильнее написать, что пока генетические данные показали, что у плиточников были Q1 (5) и G2 (2) мужчин. Не так ли? Даже ваша ссылка на это указывает, предков "Живущих на реке монг" там нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Только что, Шоно-Баатар сказал: В Эгийн-Гол три сектора. В первом N1c Во втором Q В третьем С2 В третьем таки лежат С2 F-1756... У админа Rust-a такая же гапла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 3 минуты назад, Qairly сказал: Даже ваша ссылка на это указывает, предков "Живущих на реке монг" там нет. То есть выводы строятся на 7 мужчинах и 5 женщинах? То есть плиточников было настолько мало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 января, 2021 Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 4 минуты назад, Скриптонит сказал: В третьем таки лежат С2 F-1756... У админа Rust-a такая же гапла. https://www.yfull.com/tree/C-F1756/ К слову срок расхождения со старом и m48 сколько тысяч лет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться