атыгай Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Нан (нон) - хлеб на тюркском, казахском, кыргызском (узбекском). Нянь - хлеб, тесто на угорском. Наан – индийский хлеб. http://www.iamcook.ru/publications/show/finno_ugorskaya_kuhnya Так появились пельняни — «тестяные (или хлебные) уши» (пель — ухо, Нянь — тесто, хлеб), которые русские позднее переименовали в пельмени. http://www.koolinar.ru/recipe/view/24226 http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0 Иран Нун — это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Интересно то, что турки используют древнее тюркское название хлеба — экмек. В Конья нас подавали этли экмек - "мясной хлеб" - что-то вроде узкой но длинной (до 2 метров) "пиццы" с мясом, сыром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Хлеб: казахский - нан карачаево-балкарский - гыржын; ётмек киргизский - нан татарский - икмäк крымско-татарский - ötmek турецкий - ekmek узбекский - non шорский - итпек азербайджанский - dän; çöräk монгольский - талх коми-пермяцкий - нянь венгерский (мадьярский) - kenyér китайский - miànbāo; мяньбао японский - pan испанский - pan итальянский - pane молдавский - пыне французский - pain румынский - pâine Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение У нас в юге пекут и тандыр-нан и таба-нан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 В Алматы и области пекут таба-нан: нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Все конечно зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет тут роль - вкус отличается от тандыр-нана - тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр-слишком капитальное строение Таба-нан (хлеб на сковородке или "нан табака" ) делают и у нас: тесто обязательно пресное (без дрожжей); диаметр лепешки со сковороду; толщина до выпечки около 3 см.; сковорода должна быть обязательно чугунной (можно и на обычном противне); сковороду с наном помещают в печь, из которой только что убрали горячую золу (обязательно древесеную). С сары май просто шик. Таба-нан у нас в ряде местностей называют и бәтір-нан. Есть и другие, связанные с со словом нан блюда: Қайыс-нан (так называют у нас тесто бесбармака, на юге кажется қамыр?) Тандырные лепешки стали печь приезжие узбеки на продажу не более 10-15 лет назад, но его казахи не берут, т.к. на вкус он не сильно отличается от обычного хлеба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 Таба-нан (хлеб на сковородке или "нан табака" ) делают и у нас: тесто обязательно пресное (без дрожжей); диаметр лепешки со сковороду; толщина до выпечки около 3 см.; сковорода должна быть обязательно чугунной (можно и на обычном противне); сковороду с наном помещают в печь, из которой только что убрали горячую золу (обязательно древесеную). С сары май просто шик. Таба-нан у нас в ряде местностей называют и бәтір-нан. Есть и другие, связанные с со словом нан блюда: Қайыс-нан (так называют у нас тесто бесбармака, на юге кажется қамыр?) Тандырные лепешки стали печь приезжие узбеки на продажу не более 10-15 лет назад, но его казахи не берут, т.к. на вкус он не сильно отличается от обычного хлеба. У нас в юге также называют и таба-нан и бәтір-нан. Да, қамыр или қамыр-ауқат называем мы. Тандыр-нан также когда еще горячо с сары май просто шик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 У нас, в Кокшетау тоже делают таба-нан, точно так же как писал ув. АксКерБорж, если осталось лишнее тесто могут залепить на стенку внутри печи и такой хлеб называют "күлше-нан", а тесто для мяса (бешпармак) называют "құлақ-нан" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Я покупаю хлеб у индусов из Панджаба в небольшом ресторане. Tandoori naan называется. Другой хлеб просто невозможно есть. Выпекают хлеб полусырым и кислым, режут на тонкие ломтики продают. Это хлеб потом в тостере жарят. Вкус, я вам скажу, очень специфический. Ни один знакомый из постсоветского пространства не может есть этот хлеб. Вот еще у афганцев неплохой хлеб получается, но тоже для широкого потребления. Ни то лепешки, ни то лаваш получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 6 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Кулшенан. Кто нибудь пробовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kochevnik01 Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Эх шіркін помню в детстве бабушка пекла таба нан. У нее он получался особенно вкусным. Особенно когда берешь свежеиспеченный горячий хлеб, руками разрываешь его, внутрь закидываешь сливочного масла. Ммм. Вкуснятина. Кстати когда жене (она из ВКО) рассказывал про таба нан она почему то не могла понять что такое кизяк))) Ну видимо оттого что там все пользуются дровами, деревьев то много. Зато от нее узнал что такое балиш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kochevnik01 Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Кулшенан. Кто нибудь пробовал? Насколько помню это просто маленькие лепешки да? Испечены были как таба нан, только меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 а тесто для мяса (бешпармак) называют "құлақ-нан" а у нас кайыс нан (кожа) , в шымкенте камыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Эх шіркін помню в детстве бабушка пекла таба нан. У нее он получался особенно вкусным. Особенно когда берешь свежеиспеченный горячий хлеб, руками разрываешь его, внутрь закидываешь сливочного масла. Ммм. Вкуснятина. Да, незабываемый вкус. Пока он горячий мы его не резали, т.к. считалось, что места среза будут сырыми, поэтому пока они были горячими заматывали в полотенца и слегка остывшие надламывали руками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Насколько помню это просто маленькие лепешки да? Испечены были как таба нан, только меньше. Такой хлеб печется в золе, кстати я имел возможность попробовать... скажу я Вам было очень вкусно с сарымайем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиони Опубликовано 25 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2012 Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?). Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла. Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят. Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты". Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2018 В 20.03.2012 в 17:06 АксКерБорж написал: карачаево-балкарский - гыржын; ётмек татарский - икмäк крымско-татарский - ötmek турецкий - ekmek Мне кажется что корень у слова ЕКМЕК - ЕГ - сажай, ЕГУ - сажать и тд. Т.е. то что было сажено/посажено - выращено. И было изначально ЕГІМЕК - ЕГИМЕК - ЕГМЕК . На форуме приводили монгольские слова (период ЗО) и среди них было ОТМАК - означающий хлеб. - "Бізің екмегімізні бер бізге бүт – бүтүн күнде" - это из молитвы кипчаков. Думаю если ЕКМЕК - говорили кипчаки, то ОТМАК - татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 On 25.11.2012 at 5:41 PM, Лиони said: Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?). Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла. Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят. Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты". Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем? С детства помню, многие пекли такой хлеб, называется "аксаулак", как бы хлеб на скорую руку. Даже видео есть, как одна бабушка печёт и внучкам показывает - как в древности каракалпаки пекли хлеб, надо поискать. Сейчас тоже пекут, но уже фабричное, не так экзотично. По форме как лаваш, очень тонкий, диаметром полметра будет, пекут на раскаленном чугунном казанке без масла. Ингредиенты - мука, соль и вода. Едят так, но в основном используют как гарнир разным блюдам - мясным, молочным, овощным, а также кладут в суп . Есть разные виды блюд - мясной аксаулак, дынный аксаулак, овощной аксаулак и т.д. А вообще, если по теме, то основная масса каракалпаков говорят "нан", но в сельских местностях некоторые говорят "екмек". Короче, у нас сохранились два названия хлеба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2018 On 11/25/2012 at 5:41 PM, Лиони said: Как-то был в командировке под Пенджикентом (там архелогические раскопки были), и нас местные пастухи угощали весьма странным хлебом (или лепешкой? Или блюдом?). Они в большом котле (казане - большом котле из чугуна), который стоял на огне, жарили (точнее пекли) огромную большую лепешку (она была почти полуметровой ширины, но очень-очень тонкая - как блин). Причем жарилась (пеклась) она без масла. Когда такая лепешка испечется (вот не помню - с двух сторон или с одной, потому что у казана было дно круглое и возможно ли было такую лепешку перевернуть и прожарить с другой стороны?), ее рвут на части и едят. Очень вкусный хлеб (до сих пор помню вкус), правда, потом у некоторых приезжих таджиков спрашивал, готовят ли они такие лепешки, а они удивлялись и говорили, что ни разу не пробовали. "Может, - говорили, - старинный рецепт, пастухи иногда долго хранят старинные рецепты". Кто-нибудь ел такой хлеб (блюдо) или слышал о нем? Ваш рассказ похож на такой способ выпечки хлеба. Моя бабушка часто готовила, в основном использовала как гарнир к разным блюдам. Каракалпакская национальная кухня. Приготовление "аксаулака". https://my.mail.ru/mail/kenzhebay37/video/_myvideo/229.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться