Ашина Шэни Опубликовано 25 февраля, 2012 Опубликовано 25 февраля, 2012 Всегда обожал это блюдо, но недавно натолкнулся на следующий вопрос: лагман - блюдо уйгурское или дунганское? Слышал подтверждения обоих вариантов.
Shalkar Опубликовано 26 февраля, 2012 Опубликовано 26 февраля, 2012 А плов узбекское или таджикское блюдо? Что означает слово плов? Лагман то же самое. Название, правда, китайское.
enhd Опубликовано 26 февраля, 2012 Опубликовано 26 февраля, 2012 А плов узбекское или таджикское блюдо? Что означает слово плов? Лагман то же самое. Название, правда, китайское. Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»). Это и справедливо нам кочевникам-дикарям мука и рис пришли из оседлых земледельцев. Хотя есть свои слова на названия "мука - гурил", "рис - тутарга" ...
Бешеный монгол Опубликовано 26 февраля, 2012 Опубликовано 26 февраля, 2012 Всегда обожал это блюдо, но недавно натолкнулся на следующий вопрос: лагман - блюдо уйгурское или дунганское? Слышал подтверждения обоих вариантов. Вы не одиноки: я тоже "без ума" от него!
eleri Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 я уже точно не помню, но кажется лагман на китайском - "длинная лапша", а ашлянфу - "холодный крахмал" п.с. - нет ничего лучше каракольского ашлянфу - который стал брендом по КР
Бешеный монгол Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Ашлянфу? Ашлямфу по- дунгански Уменьшено до 7% 483 x 536 (75.58 КБ) Для подливы: 1 морковь Паприка 2 шт(разноцветная) Редька небольшая( или дайкон) 1 шт Томатная паста 1 ст.л Джюсай 1 пучок Чеснок 2 дольки Уксус 6% 1 ст.л зерна кориандра 1 ч.л Соль лотоса 1 ч.л(можно без) Соль столовая по вкусу 1 большое яйцо Для омлета: 80 мл молоко 4 яйца 1 ст.л сливочное масло соль по вкусу Для крахмальной лапши: Кукурузный крахмал 80 гр Вода 400 мл Уксус 6% 50 гр Соль по вкусу Растительное масло 2 ст.л Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки по 300 гр Приготовление: Овощи порезать очень тонко. Разогреть вок,бросить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,варить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко порезанный джусай,выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник. Крахмальная лапша: В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на газ,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая варить 10 минут,пока не загустеет. Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку,поставить в холодильник. Как студень готов,порезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник. Омлет: Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду положить 1 ст.л сливочного масла,после вылить яичную массу,пожарить омлет с двух сторон,остудить и порезать полосочками,убрать в холодильник. Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлес для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник. Если тянуть лапшу,то у меня есть рецепт здесь http://elena-fialka.....com/73559.html Я использовала в этот раз лапшу-нудлес.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее. Сервировка: В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом.Приправу и уксус добавлять по вкусу. Трава! Мясо где? Где мясо? Мяса-а-а-а-а-а...
eleri Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 можно делать и с мясом . кстати скорее всего там два слова местное - аш - еда, лянфу - лян фынг - холодный крахмал? это считается легко перекусить. у нас в караколе принято почему то кушать ашлянфу с пирожками с картошкой или похмеляться! острым ашлянфу, чтобы не пить наутро
Ашина Шэни Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Опубликовано 3 марта, 2012 Кстати, а не является ли японский рамэн аналогом лагмана?
Rea3 Опубликовано 9 марта, 2012 Опубликовано 9 марта, 2012 у нас в караколе принято почему то кушать ашлянфу с пирожками с картошкой или похмеляться! острым ашлянфу, чтобы не пить наутро Такое впервые слышу - как опохмелятор?!!
Ашина Шэни Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Опубликовано 14 апреля, 2012 А кого же это не заинтересует?
Rea3 Опубликовано 7 июня, 2012 Опубликовано 7 июня, 2012 А кого же это не заинтересует? Дружище, Вы правы. Но такой метод для меня - новинка! И Shalkar и eleri удивили Любое горячее блюдо хорошо помогает В Кыргызстане так много видов лагмана по сравнению с Алматы/Алма-Ата?
Eitutmush Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 В середине 90-х в самом центре зеленого базара (Алматы), где были ряды с мясом, была дунганская забегаловка, там делали такой вкусный лагман,что до сих пор вспоминаю
Admin Rust Опубликовано 9 июня, 2012 Admin Опубликовано 9 июня, 2012 Сейчас в Бишкеке хороший лагман, особенно гуйро-лагман, готовят в уйгурском кафе "Фаиза" на ул. Жибек Жолу.
Le_Raffine Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Уж не знаю чье это блюдо, но вкусное, зараза. В Астане была уйгурка "У Гафура" в микрорайоне Аль-Фараби. Неплохой лагман делали.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Лагман в уйгурском "Дастархане" в Астане (по Ауезова) был отличным, сейчас не знаю: http://astana.restoran.kz/ru/node/1564/9510
olley Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Мы дома готовим лагман. Подливку с мясом можно приготовить любую, какая больше нравится. Лапша обязательно должна быть домашней. Можно порезать, можно на 'лагманице' сделать, можно тянуть, как это делают традиционо, но обязательно тесто самому замешивать. А еще готовим фунчезу (или фунчозу). Холодный салат из жаренных овощей и рисовой лапши. Мы покупаем не рисовую, а бобовую. Варишь лапшу, режешь, смешиваешь с подливкой, добавляешь немного укуса, чтобы не была приторной. Жители Чуйской области Кыргызстана наверно видели на базарах пачки рисовой лапши. Раньше на базарах эту лапшу дунгане продавали. Ашлянфу (или ашлямфу) – вкусное блюдо.
JALAIR Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Уж не знаю чье это блюдо, но вкусное, зараза. Да уж... Спагетти не идет с лагманом ни в какое сравнение.
Ашина Шэни Опубликовано 27 октября, 2012 Автор Опубликовано 27 октября, 2012 Да уж... Спагетти не идет с лагманом ни в какое сравнение. Точно, лагман рулит. Хоть я и казах, но люблю лагман даже больше, чем наш бешпармак
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 Мне тоже нравится лагман, и сюйрю и гюйрю (правильно написал? ). И вообще больше других нравятся уйгурская, узбекская, казахская и русская кухни.
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 7 июня, 2016 Опубликовано 7 июня, 2016 Лагман это ВЕЩЬ, безусловно. На "Мол Бозори" в Ташкенте, рано утром, часов в 5 утра, самый "ураганный" лагман. Там кроме лагмана больше ничего и не готовят. Но такого ЛАГМАНА больше нигде нет. Ни в каких кафе, ресторанах и прочих кабаках ничего даже похожего не было по вкусовым качествам. У таких клиентов, как там, фуфло явно не пролезет, поэтому и качество на высоте. Причем в добавок присутствует просто неописуемый колорит. Выглядит все следующим образом: Стоит толпа мужчин в очереди. Касы и ложки раздает старая бабулька, которая их и принимает, и сама же моет. Взял касу с ложкой, подошел к "раздаче", тебе выдали лагман, расплатился. Занял свободное место, позавтракал. Отнес посуду бабульке. Это все происходит, видимо, сразу после Намаза, а потом сам базар и открывается. Поэтому наверное такая серьезная отработанная технология. Был там несколько раз, и всегда через лагманхону заходил
АксКерБорж Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 Тоже обожаю лагман, правда ел только уйгурский, узбекский не пробовал еще. Говорят еще дунганский хороший.
Peacemaker Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=54204&word=%D0%9B%D0%90%D0%93
Tynych Опубликовано 8 июня, 2016 Опубликовано 8 июня, 2016 https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=54204&word=%D0%9B%D0%90%D0%93 Уважаемый Peacemaker , а есть какое нибудь слово,которое не имеет монголизм? 2