Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Alim-Shomekey Alshyn Kazakhstan C3 13 25 15-16 10 12-12 11 13 11 14 11 31

Это С3*, т.е. старкластер?

Если да, то я думаю казахская легенда племени Чомекей, приведенная в 1803 году Я.Гавердовским (МКВРИ) и анализ Сокровенного сказания, осуществленный историком Т.Тыныбайын на основе китайской иероглифической версии ССМ (перевод с казахского мой), прямо свидетельствуют о прямой генетической связи между нируном Чамуке (варианты Чжамука, Джамуха и др.) и казахским одноименным племенем Младшего жуза Чомокей (Шөмекей).  

Опубликовано

Джамуха был человек умный, энергичный, пользовавшийся немалым влиянием среди своих сородичей.

АКБ теперь стал сородичем Джамухи...

:lol:

Опубликовано

вот интересные новости из Днк-проекта:

Uzbekistan, Suyun-Kipchak clan C3 13 24 15-17 9 12-12 11 12 11 14 11 31

Bashkiria, Qariy-Qipsaq clan C3 13 24 17 9 12-12 11 12 11 14 11 31

Среди кипчаков были монгольские племена ,даже нируны.Иштван Манджоки.

Суюун это вероятно искаженное название нирунского племени "сукан,сухан,сухайт"

тюрки тоже были С3. К сожалению, представители других гаплогрупп среди тюркских народов распространают ложь что С3 распространили монголы

Опубликовано

История дулатов показывает что, в истории были моменты когда тюрки омонголились, а потом вновь отюречелись...

А в каких письменных источниках показано, что дулаты метались из тюрков в монголы и обратно из монголов в тюрки? Лично я нигде подобного не встречал.

не все события степи охватываются источниками.

дулаты точно потомки дулга (дулу, дуло). Совпадают названия (дулга - дулат), рода (батбай-ботбай, чубань - суан), тамги.

Опубликовано

Если да, то я думаю казахская легенда племени Чомекей, приведенная в 1803 году Я.Гавердовским (МКВРИ) и анализ Сокровенного сказания, осуществленный историком Т.Тыныбайын на основе китайской иероглифической версии ССМ (перевод с казахского мой), прямо свидетельствуют о прямой генетической связи между нируном Чамуке (варианты Чжамука, Джамуха и др.) и казахским одноименным племенем Младшего жуза Чомокей (Шөмекей).  

Нет это С3с.

Джамуха не Шомекей,

Шомекей - один из родов алшынов. Все алшыны С3с.

Опубликовано

Джамуха не Шомекей,

Шомекей - один из родов алшынов. 

Никогда не утверждайте, пока не доказали обратного. У меня есть архивные материалы говорить так, а у вас пока ничего нет для утверждений. 

То, что чомекей сейчас алшыны все знают, я же говорю о происхождении.

Опубликовано

История дулатов показывает что, в истории были моменты когда тюрки омонголились, а потом вновь отюречелись...

А в каких письменных источниках показано, что дулаты метались из тюрков в монголы и обратно из монголов в тюрки? Лично я нигде подобного не встречал.

не все события степи охватываются источниками.

Ну а если "не охватываются источниками", то зачем выдумывать то надо?  :osman6ue: 

• Одобряю 1
Опубликовано

Джамуха был человек умный, энергичный, пользовавшийся немалым влиянием среди своих сородичей.

Вот вы с нашим Енхдом постоянно твердите - халха, халха, окипчакизированные халха.

А почему тогда память о нирунах Чжамуке и Чингизе сохранилась у казахов, а не у халхов? 

История Казахстана в русских источниках, Т.5, стр.224 (1803 год, речь идет о старшине рода Шомекей Младшего жуза):

26e33ff7f645.jpg

Опубликовано

тюрки тоже были С3. К сожалению, представители других гаплогрупп среди тюркских народов распространают ложь что С3 распространили монголы

Alp-bamsi, ну вы и клоун! Значит татары, башкиры, уйгуры и самое главное туркмены у которых С3 вообще отсутствует не тюрки, а отюреченные?

С3 у тюрков от монголов. Из тюркоязычных ни у кого кроме казахов С3 не доминирует. Значит все остальные отюреченные?

По мне таки наоборот. ^_^

Опубликовано

Alp-bamsi, мой вам совет: не лезьте туда, в чем вы вообще не разбираетесь.

Казахи значит чистые "тюрки" с С3, а остальные уйгуры, башкиры и туркмены это отюреченные иранцы/ариицы у него! :lol:

туркмены - потомки огузированных ираноязычных народов

башкиры - потомки окипчакизированного ираноязычного народа

уйгуры - как и узбеки в большинстве своем сарты

казахи как раз-таки настоящим тюркам тяготеет больше

• Одобряю 1
Опубликовано

Действительно интересные для меня данные:

мой ряд: 13 24 15 9 12 15 11 13 11 14 11 30

т.е. я не единственный кыпчак С3 ?

Ув. Асан-Кайгы - насколько близки эти кыпчаки мне?

Это С3с1 они вам не близки,

Опубликовано

Нет, старкалстер у вас в подписи, он и его соседи максимум на 1 цифру выше или ниже отличаются  из 12 маркеров

Опубликовано

Джамуха не Шомекей,

Шомекей - один из родов алшынов. 

Никогда не утверждайте, пока не доказали обратного. У меня есть архивные материалы говорить так, а у вас пока ничего нет для утверждений. 

То, что чомекей сейчас алшыны все знают, я же говорю о происхождении.

нет, извините это бред. 

• Не согласен! 1
Опубликовано

Вот вы с нашим Енхдом постоянно твердите - халха, халха, окипчакизированные халха.

А почему тогда память о нирунах Чжамуке и Чингизе сохранилась у казахов, а не у халхов? 

История Казахстана в русских источниках, Т.5, стр.224 (1803 год, речь идет о старшине рода Шомекей Младшего жуза):

здесь ни слова о Джамухе

Опубликовано

Alp-bamsi, ну вы и клоун! Значит татары, башкиры, уйгуры и самое главное туркмены у которых С3 вообще отсутствует не тюрки, а отюреченные?

С3 у тюрков от монголов. Из тюркоязычных ни у кого кроме казахов С3 не доминирует. Значит все остальные отюреченные?

По мне таки наоборот. ^_^

С3 есть у алтайцев, каракалпаков, казахов, кыргызов, ногайцев, хакасов, хотонцев, шорцев, сойотов, телеутов, тоджинцев, тофаларов, тувинцев, турков, уйгуров, узбеков, якутов.

Опубликовано

Alp-bamsi, мой вам совет: не лезьте туда, в чем вы вообще не разбираетесь.

Казахи значит чистые "тюрки" с С3, а остальные уйгуры, башкиры и туркмены это отюреченные иранцы/ариицы у него! :lol:

туркмены - потомки огузированных ираноязычных народов

башкиры - потомки окипчакизированного ираноязычного народа

уйгуры - как и узбеки в большинстве своем сарты

казахи как раз-таки настоящим тюркам тяготеет больше

как выглядели древние тюрки и хунны известны. Они были чистыми монголоидами. А то что уйгуры, узбеки - потомки сартов, даже им самим известны. Башкиры - не кипчаки. Туркмены и азербайджанцы - потомки автохтонов региона, их отюречели огузы.

• Не согласен! 1
Опубликовано

С3 есть у алтайцев, каракалпаков, казахов, кыргызов, хакасов, хотонцев, шорцев, сойотов, телеутов, тоджинцев, тофаларов, тувинцев, турков, уйгуров, узбеков, якутов.

С3 у них очень мало и все они от монголов. 

У казахов же она доминантная. Т.е. многие казахи - отюреченные степные монголы.

Казахская степь до прихода монголов выглядила так

%D2%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D2%9B%D1%81%D1%

Опубликовано

как выглядели древние тюрки и хунны известны. Они были чистыми монголоидами. А то что уйгуры, узбеки - потомки сартов, даже им самим известны. Башкиры - не кипчаки. Туркмены и азербайджанцы - потомки автохтонов региона, их отюречели огузы.

Хунны жили на Амуре в деревянных домах. 

Сколько казахов традиционно жили в деревянных домах? Если не секрет.

Опубликовано

С3 есть у алтайцев, каракалпаков, казахов, кыргызов, ногайцев, хакасов, хотонцев, шорцев, сойотов, телеутов, тоджинцев, тофаларов, тувинцев, турков, уйгуров, узбеков, якутов.

С3 у них очень мало и все они от монголов. 

У казахов же она доминантная. Т.е. многие казахи - отюреченные степные монголы.

Казахская степь до прихода монголов выглядила так

ой прекратите вы. С3 был даже у прототюрков - хуннов.

Опубликовано

Где сказано что хунны прототюрки и они имели С3?

У турков, туркмен и башкир вообще отсутсвует С3, ибо те не контактировали с древнеми монголами.  

Опубликовано

Хунны жили на Амуре в деревянных домах. 

Сколько казахов традиционно жили в деревянных домах? Если не секрет.

с вами спорить бесполезно. несете чушь

Опубликовано

Где сказано что хунны прототюрки и они имели С3?

У турков, туркмен и башкир вообще отсутсвует С3, ибо те не контактировали с древнеми монголами.  

туркмены мало тестированы. У башкирских кипчаков С3 есть, я привел уже. У турков тоже есть С3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...