Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Tima_2109 сказал:

Уважаемый Асан Кайгы у меня есть некоторые вопросы. 

1. Какая гаплогруппа у Есим хана. 

2. Есть ли исследования насчет Среднего жуза? 

1. Сложный вопрос, требует расширения выборки, так как в предыдущих публикациях отдельные образцы были представлены не очень добросовестными людьми. А так как я эти образцы не брал сам, то верил на слово. Сейчас требуется заново исследовать

2. Есть. по аргынам были. по идее сейчас должны быть написаны статьи по кипчакам, коныратам и кереям и потом вообще по всему жузу

• Одобряю 1
Опубликовано
16 часов назад, asan-kaygy сказал:

2. Есть. по аргынам были. по идее сейчас должны быть написаны статьи по кипчакам, коныратам и кереям и потом вообще по всему жузу

Я слышал что исследования о Среднем жузе опубликуют в 2022 году. Значит не долго осталось ждать. 

Опубликовано
16 часов назад, asan-kaygy сказал:

1. Сложный вопрос, требует расширения выборки, так как в предыдущих публикациях отдельные образцы были представлены не очень добросовестными людьми. А так как я эти образцы не брал сам, то верил на слово. Сейчас требуется заново исследовать

Как у потомков Есим хана гаплогруппа может быть R2? И как у потомков Самеке хана R1a. 

Опубликовано

Я слышал что исследования о Среднем жузе опубликуют в 2022 году. Значит не долго осталось ждать. 

Ух ты, вы первее меня это услышали от моего соавтора? :-)

Опубликовано

Как у потомков Есим хана гаплогруппа может быть R2? И как у потомков Самеке хана R1a. 

Не факт.

Опубликовано
В 10.01.2022 в 13:08, кылышбай сказал:

Тут новые данные, которые в пр. году собирали?

Нет. Это данные алматинцев собранные в 2014-2016 годах

Опубликовано

Во всем мире больше всего DNA исследованием так глубоко интересовались только казахи?  Или кто то другие тоже.  Интересно было бы сравнение какие нибудь.

Я точно знаю что у нас в Монголии этот вид занятия/исследования  примерно 0% интереса для простых людей, кроме наверное чтобы установить родителей при споре ... и конечно в криминальных исследованиях.

Каково результат DNA тестирования в Казахстане?  Аналитические и статистические данные... где можно увидеть?

Опубликовано
3 hours ago, enhd said:

Во всем мире больше всего DNA исследованием так глубоко интересовались только казахи?  Или кто то другие тоже.  Интересно было бы сравнение какие нибудь.

Я точно знаю что у нас в Монголии этот вид занятия/исследования  примерно 0% интереса для простых людей, кроме наверное чтобы установить родителей при споре ... и конечно в криминальных исследованиях.

Каково результат DNA тестирования в Казахстане?  Аналитические и статистические данные... где можно увидеть?

Действительно почему так. У нас даже интерес к истории гораздо слабый, или мне так кажется. 

Опубликовано
В 11.01.2022 в 23:28, Бейбарыстын немересi сказал:

Значит Y700 мало чем поможет. Данных слишком мало.

В этом вы правы! Большинство исследований днк попрятали каждый в своей базе и западные базы днк особой информации азиатам не преподнесут, а казахстанские генетики пытаются базы данных собранных днк завуалировать каждый в своей лаборатории. Как то так!

Опубликовано

База данных ФТДНА открыта.

Мои данные там все открыты.

Нурбол закрыл свои данные.

Лаборатория Жабагина в статьях публикует все свои данные.

Джансугурова тоже опубликовала. Эльдар на подходе

Опубликовано
В 11.01.2022 в 20:28, Бейбарыстын немересi сказал:

Значит Y700 мало чем поможет. Данных слишком мало.

Сделайте и увидите. Если все будут говорить что слишком мало данных и не тестироваться далее то ничего и не будет.

Ваши данные по Ысыкам я посмотрю позже, они из закрытой базы Нурбола. Поэтому ее мне еще найти надо

Опубликовано
4 часа назад, asan-kaygy сказал:

Сделайте и увидите. Если все будут говорить что слишком мало данных и не тестироваться далее то ничего и не будет.

Ваши данные по Ысыкам я посмотрю позже, они из закрытой базы Нурбола. Поэтому ее мне еще найти надо

id:YF73164 из ветки https://www.yfull.com/tree/R-Y5977/ с Южного Казахстана. Он среди башкир оказался, ТМРСА ок. 1000 лет. Не в курсе из какого он рода?

Опубликовано
В 13.01.2022 в 13:15, asan-kaygy сказал:

Может есть смысл объединить базы в одну? Или разделение это принципиальный вопрос?

Могу импортировать вам все в 1 базу (СУБД ваша), свести все на уровне структуры БД и импортировать.

Можно даже сделать клиента для быстрого поиска совпадений при поступлении новых данных.

Веселая тема реализовать это все на Blockchain.

• Одобряю 1
Опубликовано
В 13.01.2022 в 15:14, кылышбай сказал:

id:YF73164 из ветки https://www.yfull.com/tree/R-Y5977/ с Южного Казахстана. Он среди башкир оказался, ТМРСА ок. 1000 лет. Не в курсе из какого он рода?

Он на форуме был. Дулат емнип.

Опубликовано
13 часов назад, Бейбарыстын немересi сказал:

Может есть смысл объединить базы в одну? Или разделение это принципиальный вопрос?

Могу импортировать вам все в 1 базу (СУБД ваша), свести все на уровне структуры БД и импортировать.

Можно даже сделать клиента для быстрого поиска совпадений при поступлении новых данных.

Веселая тема реализовать это все на Blockchain.

Времени надо. У меня сейчас мало времени

Опубликовано
6 часов назад, asan-kaygy сказал:

Все эти данные по казахам СУАР и Монголии имхо уже принципиально ничего нового не приносят. По родам и субкладам почти все известно не первый год. Движение будет только если появятся глубокое секвенирование и сравнение в yfull

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...