Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 часов назад, Belgisiz сказал:

• Здравствуйте! Хотел бы узнать есть ли гранты на проверку Y-днк среди Төре/Төленгіт.

Привет! До конца месяца у FTDNA очень хорошие скидки на Y днк тест (37 маркеров). Всего 79$ вместо 119$. Успейте заказать.

1.jpg

• Admin
Опубликовано
В 22.12.2021 в 05:55, Belgisiz сказал:

Жауабынызға рахмет. 

@Belgisiz  это русскоязычный форум, принято писать на русском или давать перевод.

Опубликовано
В 24.12.2021 в 09:53, Belgisiz сказал:

Вам лс написать не смог.

Здравствуйте Жаксылык. Тестирование наверное пройду к сентябрю. Хотел бы узнать сколько стоить это тестирование и когда лучше заказать? Пишу спасибо за вашу готовность помочь.

Инструкция как заказывать тест: На этом сайте 
https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash

Нужно купить ДНК-тест 
(от У-12 до Биг У700) 
Если деньги позволяют сразу Биг У700 надо покупать 
Там нужно забить адрес и сразу все оплатить,
Взяв ДНК, отсылайте ее обратно в Хьюстон Техас.

Опубликовано
В 26.12.2021 в 14:07, asan-kaygy сказал:

Здравствуйте уважаемый Асан Кайгы, я хотел бы спросить есть ли исследования и можно ли узнать сколько казахов имеют в своих предках ойратов (по материнской и по мужской линий) и как это повлияло на генофонд казахов. 

Опубликовано
7 hours ago, Tima_2109 said:

Здравствуйте уважаемый Асан Кайгы, я хотел бы спросить есть ли исследования и можно ли узнать сколько казахов имеют в своих предках ойратов (по материнской и по мужской линий) и как это повлияло на генофонд казахов. 

В диссертации Жабагина я видел много совпадений с монгольскими баяд. Так вот эти баяды как раз из ойратов.

Опубликовано
7 часов назад, Boroldoi сказал:

В диссертации Жабагина я видел много совпадений с монгольскими баяд. Так вот эти баяды как раз из ойратов.

Дайте ссылку на диссертацию. 

Опубликовано
8 часов назад, Boroldoi сказал:

Возможно у тех казахов у которых брали был с баядами общий предок. 

Опубликовано
9 часов назад, Boroldoi сказал:

Я вот почему этот вопрос задал, просто почитал статью Сергея Каржавина, там говорится о роли калмыков в этногенезе казахов. Слабая статья если честно, на нее свою рецензию дал Жаксылык Сабитов. 

Опубликовано
19 часов назад, Tima_2109 сказал:

2 часа назад, Tima_2109 сказал:

Я вот почему этот вопрос задал, просто почитал статью Сергея Каржавина, там говорится о роли калмыков в этногенезе казахов. Слабая статья если честно, на нее свою рецензию дал Жаксылык Сабитов. 

Этот Каржавин на основе общей гаплогруппы С2 делает вывод что калмыки "испортили" казахов и все. Обсуждать там нечего. В принципе любой монгольский этнос по палитре самых частых субклад будет близок к казахам. Но там родство может быть в пределах пары тысяч лет и более поэтому надо смотреть возраст общего предка. Такие распространённые у казахов линии как С-М48 и N-F4205 разошлись с монголами около 2 тыс. лет назад. некоторые ветки старкластера имеют более молодых предков. Это неудивительно: вероятно это как раз следы экспансии из Монголии в Казахстан в XIII в.

При этом есть отдельные казахи с типично "ойратской" субкладой из М48 и М407. Один такой из Костанайской области, Сакен, активно занимается геногеографией. Вероятно такие казахи потомки толенгутов из калмыков или джунгар. Опять же: ничего удивительного, все сходится.

По мужской линии и по аутосомам, думаю, общего между казахами и калмыками не больше чем с кыргызами - соседи. Всегда и везде соседние популяции имеют генетическое влияние друг на друга: где то сильное, где то слабое. Мужские линии от калмыков могут попасть от толенгутов, а женские от краденных невест. 

• Одобряю 1
Опубликовано
12 часов назад, Boroldoi сказал:

Данные в работе Жабагина хорошие, но что касается попытки связать родство с какими то др. этносами то там вилами по воде. Там общее может на уровне гаплогрупп

Опубликовано
2 часа назад, кылышбай сказал:

Этот Каржавин на основе общей гаплогруппы С2 делает вывод что калмыки "испортили" казахов и все. Обсуждать там нечего. В принципе любой монгольский этнос по палитре самых частых субклад будет близок к казахам. Но там родство может быть в пределах пары тысяч лет и более поэтому надо смотреть возраст общего предка. Такие распространённые у казахов линии как С-М48 и N-F4205 разошлись с монголами около 2 тыс. лет назад. некоторые ветки старкластера имеют более молодых предков. Это неудивительно: вероятно это как раз следы экспансии из Монголии в Казахстан в XIII в.

При этом есть отдельные казахи с типично "ойратской" субкладой из М48 и М407. Один такой из Костанайской области, Сакен, активно занимается геногеографией. Вероятно такие казахи потомки толенгутов из калмыков или джунгар. Опять же: ничего удивительного, все сходится.

По мужской линии и по аутосомам, думаю, общего между казахами и калмыками не больше чем с кыргызами - соседи. Всегда и везде соседние популяции имеют генетическое влияние друг на друга: где то сильное, где то слабое. Мужские линии от калмыков могут попасть от толенгутов, а женские от краденных невест. 

Я где то в статье Жаксылыка Сабитова читал что у казахов больше всего восточно евраазийских генов именно по митохондриальной ДНК. 

Опубликовано
13 часов назад, Tima_2109 сказал:

Я где то в статье Жаксылыка Сабитова читал что у казахов больше всего восточно евраазийских генов именно по митохондриальной ДНК. 

4f19d3100995.jpg

(данные Хуснутдиновой и др.)

• Одобряю 1
Опубликовано
В 19.12.2021 в 23:17, asan-kaygy сказал:

ДНК разбросаны по разным проектам. Надо смотреть эксель файл который я немного забросил

Жаксылык, не могли бы вы обратиться к вашим файлам, пожалуйста.

у сожалению в рамках результата на сайте Familytreedna,  у меня нет возможности найти, проверить или сопоставить свои результаты, по совпадению моих результатов с Ысык.

Есть совпадение на 100% с дальностью более 12 поколений с результатом у которого указан ру Тама.

Мне с детства говорили что я отношусь к ру Байулы- Адай. Т.к. нет данных (дед детдомовский) решил пойти по пути YDNA.

В общем сейчас у меня 3 направления для выяснения какого роду племени )))) и отрисовать свою ветку в шежiре.

Опубликовано
6 часов назад, Бейбарыстын немересi сказал:

Есть совпадение на 100% с дальностью более 12 поколений с результатом у которого указан ру Тама

Какой у вас результат?

Опубликовано
В 27.12.2021 в 21:04, Tima_2109 сказал:

Такой статьи не писали.

Были фантазии от разных авторов и не более

• Одобряю 1
Опубликовано
6 часов назад, Бейбарыстын немересi сказал:

Жаксылык, не могли бы вы обратиться к вашим файлам, пожалуйста.

у сожалению в рамках результата на сайте Familytreedna,  у меня нет возможности найти, проверить или сопоставить свои результаты, по совпадению моих результатов с Ысык.

Есть совпадение на 100% с дальностью более 12 поколений с результатом у которого указан ру Тама.

Мне с детства говорили что я отношусь к ру Байулы- Адай. Т.к. нет данных (дед детдомовский) решил пойти по пути YDNA.

В общем сейчас у меня 3 направления для выяснения какого роду племени )))) и отрисовать свою ветку в шежiре.

Если напомните в январе 2022 года то начну смотреть

Опубликовано
В 30.12.2021 в 14:35, Tima_2109 сказал:

Спасибо за ответ. С наступающим вас! 

Рахмет!!! С новым годом!!!

• Одобряю 1
Опубликовано
7 часов назад, asan-kaygy сказал:

Уважаемый Асан Кайгы у меня есть некоторые вопросы. 

1. Какая гаплогруппа у Есим хана. 

2. Есть ли исследования насчет Среднего жуза? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...