кылышбай Опубликовано 15 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 география Q у казахов широкая. думаю их предстоит изучить и дотипировать. рамаданы, канглы, таракты, теперь вот у алшынов. из соседей можно вспомнить йомудов и тюрков Алтая и Саян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 15 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: география Q у казахов широкая. думаю их предстоит изучить и дотипировать. рамаданы, канглы, таракты, теперь вот у алшынов. из соседей можно вспомнить йомудов и тюрков Алтая и Саян казахские и туркменские Q очень далеки друг от друга. По крайней мере Q канглы и туркменов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistowaltz Опубликовано 19 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 Уважаемый АК, В одном из интервью Вы упомянули, что восстановили чью то генеалогию, сделав 10 или 20 тестов, скажите пожалуйста это герантированный результат? Или какова вероятность восстановить (подтвердить) шежире до 15-20 колена, сделав несколько тестов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 1 минуту назад, mephistowaltz сказал: Уважаемый АК, В одном из интервью Вы упомянули, что восстановили чью то генеалогию, сделав 10 или 20 тестов, скажите пожалуйста это герантированный результат? Или какова вероятность восстановить (подтвердить) шежире до 15-20 колена, сделав несколько тестов? Да, но это было комплексно. Люди ездили по всему району и искали шежире у человека который не знал происхождения. Сначала род восстановили по генетике потом объезд был. нашли три возможных варианта и потом у всех потенциальных людей ДНК брали. Вышла одна версия правильной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistowaltz Опубликовано 19 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Да, но это было комплексно. Люди ездили по всему району и искали шежире у человека который не знал происхождения. Сначала род восстановили по генетике потом объезд был. нашли три возможных варианта и потом у всех потенциальных людей ДНК брали. Вышла одна версия правильной Уважаемый марком Ким Ахметов в свое время объездил весь район и составил шежире, теоретически если я хочу подтвердить/восстановить его записи, мне что нужно предпринять? Найти 10 разных кердери из разных веток и протестировать их? Это Big Y надо делать всем или попроще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 3 минуты назад, mephistowaltz сказал: Уважаемый марком Ким Ахметов в свое время объездил весь район и составил шежире, теоретически если я хочу подтвердить/восстановить его записи, мне что нужно предпринять? Найти 10 разных кердери из разных веток и протестировать их? Это Big Y надо делать всем или попроще? Опишите детально вашу ситуацию, сколько колен вы знаете и что о последнем известном предке вам известно Можно в ЛС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistowaltz Опубликовано 19 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 Отписал в ЛС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Phylogenetic analysis of the Y-chromosome haplogroup C2b-F1067, a dominant paternal lineage in Eastern Eurasia https://www.nature.com/articles/s10038-020-0775-1?fbclid=IwAR34CS5jNrAndqS20HS0bb7Rlh4sITDNXRJzjyoHow5KEmOhANWuPkMgYMU 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 12 часов назад, Tama сказал: Phylogenetic analysis of the Y-chromosome haplogroup C2b-F1067, a dominant paternal lineage in Eastern Eurasia https://www.nature.com/articles/s10038-020-0775-1?fbclid=IwAR34CS5jNrAndqS20HS0bb7Rlh4sITDNXRJzjyoHow5KEmOhANWuPkMgYMU Это старкластер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 Нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 3 часа назад, Bas1 сказал: Это старкластер? 32 минуты назад, asan-kaygy сказал: Нет Правильно понял что это общепредковый для кучи народов , и для старкластера, для м-48, м-407 и других С3 ? Это было еще до того как появились тюрки и монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Правильно понял что это общепредковый для кучи народов , и для старкластера, для м-48, м-407 и других С3 ? Это было еще до того как появились тюрки и монголы. нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 2 часа назад, asan-kaygy сказал: нет Тогда кто их потомки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 Только что, mechenosec сказал: Тогда кто их потомки? почитайте статью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: почитайте статью Прочитал, но там расплывчато все, даже совсем другой , не кочевой народ корейцы есть. Я понял так что это общие предки и для тюрков и для монголов , т.е и для кыпчаков Кайр - хана, и для монголов Чингисхана. То есть вся восточная азия. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Прочитал, но там расплывчато все, даже совсем другой , не кочевой народ корейцы есть. Я понял так что это общие предки и для тюрков и для монголов , т.е и для кыпчаков Кайр - хана, и для монголов Чингисхана. То есть вся восточная азия. Вот поэтому говорю что пока сами не протестируетесь так и не будете ничего понимать в теме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2020 20.04.2018 в 10:33, asan-kaygy сказал: Для себя ссылки запишу Балмуханов Т.С., Бексеитов Е.К., Ахметоллаев И.А., Хансеитова А.К., Ботбаев Д.М., Белкожаев А.М., Исмагулов О.И., Исмагулова А.О., Айтхожина Н.А. Исследование полиморфизма микросателлитных STR-локусов Y-хромосомы в казахской популяции // Доклады НАН РК, 2013, №4, с.91-95. Аширбеков Е.Е., Аширбекова А.Е., Айсина Д.Е., Ботбаев Д.М., Белкожаев А.М., Хансеитова А.К., Балмуханов Т.С., Айтхожина Н.А. Микросателлитная вариабельность Y-хромосомы гаплогруппы С у казахов // Доклады НАН РК, 2014, №6, с.83-92. Аширбеков Е.Е., Хрунин А.В., Ботбаев Д.М., Белкожаев А.М., Абайлдаев А.О., Рахымгожин М.Б., Мукушкина Д.Д., Лимборская С.А., Айтхожина Н.А. Молекулярно-генетический анализ популяционной структуры казахского племенного объединения Старший жуз на основе полиморфизма Y-хромосомы // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология, 2017, №4 Ashirbekov Y., Ashirbekova A., Aisina D., Botbayev D., Belkozhaev A., Khanseitova A., Balmukhanov T., Aitkhozhina N. Microsatellite variability of Y-chromosome C-haplogroup of Kazakhs // 2015, FEBS Journal, №282 (Suppl.1), p.355. Аширбеков Е.Е., Неупокоева А.С., Ходаева А.Ю., Абайлдаев А.О., Айтхожина Н.А. О происхождении казахского племени Уак // VII Международная школа молодых учёных по молекулярной генетике "Геномика и биология живых систем", 2016, Звенигород, Россия, с.15. http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/VIImolgen2016.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 8 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazakh Опубликовано 9 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2020 Началась распродажа ко дню Отца на FTDNA 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 08.06.2020 в 13:11, Rust сказал: Русские в другой ветке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 21.05.2020 в 15:05, asan-kaygy сказал: Нет это вы скрыли мой образец в yfull? видели, мой соплеменник образовал отдельную ветку с 650 лет TMRCA. это из-за моего образца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 6 минут назад, кылышбай сказал: это вы скрыли мой образец в yfull? видели, мой соплеменник образовал отдельную ветку с 650 лет TMRCA. это из-за моего образца? Сейчас посмотрю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться