Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Rust сказал:

Какие лживые факты? В том, что он засомневался в том, что у казахов есть имена Шынгыс, Сыпатай и т.д.? Каждый имеет право ошибаться, и к его чести он всегда признает это. Как я помню, у вас тоже было много не совсем достоверной информации и что? 

Речь идет об именах Шыгатай и Шагатай. До других имен я еще не дошел.

К его чести, что-то не заметно признание фактов имен Шыгатай и Шагатай продолжает намекать на Яна и тд.

По поводу недостоверной информации можно по подробнее? Вроде бы всегда старался выкладывать подкрепленную информацию, а не свои хотелки.

Опубликовано

Есть подрод Дулат - Ботбай - Шагай - Шагатай. Живут от п. Самсы до Кордая. Самен батыр из них. Думал, что чагатаиды, но по ген анализу уйсуни. Шагатай было имя предка получается. Сыпатай достаточно распространённое имя. В Элисте, Калмыкия есть памятник герою СССР казаху Сыпатаю (фамилия не помню). Он там подвиг совершил. Также не забывайте про распространённое имя Толеу. Джучи Жолшы у казахов преобразовался Жоламан или Аманжол. Имя связано с дорогой. Огедей от огей или чужой. Чтобы обмануть албасты называли. Агеевы. Жамбыл общее у казахов и бурят. 

• Одобряю 1
Опубликовано

Шынгыс сейчас распространённое, но раньше не было. Слишком громкое имя. Батый в Батыр преобразовался. Мукатай было имя. Брат бабушки. Мукан, Мукагали тоже из этой серии. Всё имена тех монгол вполне родные у казахов. Но они могли трансформироваться. Это вполне естественно. 

Опубликовано
13 минут назад, Bas1 сказал:

Есть подрод Дулат - Ботбай - Шагай - Шагатай. Живут от п. Самсы до Кордая. Самен батыр из них. Думал, что чагатаиды, но по ген анализу уйсуни. Шагатай было имя предка получается. Сыпатай достаточно распространённое имя. В Элисте, Калмыкия есть памятник герою СССР казаху Сыпатаю (фамилия не помню). Он там подвиг совершил. Также не забывайте про распространённое имя Толеу. Джучи Жолшы у казахов преобразовался Жоламан или Аманжол. Имя связано с дорогой. Огедей от огей или чужой. Чтобы обмануть албасты называли. Агеевы. Жамбыл общее у казахов и бурят. 

Ген.  анализ уйсыны т.е. старкластер? 

Опубликовано
50 minutes ago, Таймас said:

На казахском ДНК-проекте (ссылка прикреплена к теме) есть некий Кишкенеев, на первой странице, кит № К2018. В описании написано Шагатай. Не знаю это название рода или имя предка. У него R1a (R-M512)

• Одобряю 1
Опубликовано
10 часов назад, кылышбай сказал:

Это племя [дарлекин-урянкат] пошло от рода вышеупомянутых Кияна и Нукуза. Имеется другая группа, которую называют «лесные урянкаты», но эти [последние] отличаются от них. Это лесное племя [находится] в пределax Баргуджин-Токума, там, где обитают племена: кори, баргут и тумат; они близки друг к другу. Их племена и [племенные] ветви, – как то было упомянуто в предшествующем разделе, – не есть коренные монголы. 

... Субэдай-бахадур также принадлежал к этому [дарлекин-урянкат а не лесные] племени.

Именно это я и имел ввиду, были монголы - урянхусы, были и тюрки - урянхусы, Субэдэй был из дарлекин - монголов. Аналогия этому ойраты, были и монголы и тюрки.

Опубликовано
16.01.2020 в 20:14, mechenosec сказал:

Не так , великий воитель хаган был один, назовите в ЗО хоть одного Чингиса в 14в? А у калмыков имя Чингис и Аюка до сих пор считаются тяжелыми, этому имени надо соответствовать.Зачем налагать на ребенка доп груз? Хотя щас да, молодым по барабану. А у не монголов конечно, у грузин - Тенгиз и тд. Не забывайте что у казахов кыпчацкая культура и язык, врядли они знали про запреты.

Если был бы такой запрет, о нем было бы более известно, чем о известном запрете не называть зеркало именем младшего сына ЧХ. Так что выбросьте это.

Касаемо имени Чингис до 14 века. Уверен казахи более других народов стоят  к оригиналу народа ЧХ , особенно по обычаям и традициям, поэтому не могло у того народа как и у казахов быть Иван Иванович Ивановых. До седьмого колена, и даже больше, у нас в родословной не бывает одинаковых имен. 7 колен это около 200лет, поэтому у чингизидов и не было в 14 веке Чингисов, а далее пожалуйста. При этом не чингисиды запросто могли иметь имя Чингис (Шыңғыс, Шыңғазы...) или Темир-жан( шын- бек- тас…)  

Опубликовано
16.01.2020 в 20:26, mechenosec сказал:

Начинаешь говорить об ограниченности, обижаетесь, а я ведь не историк, а точно такой же фольк как и вы, но у нас и простые фольк - юзеры понимают прописные истины, у вас к сожалению нет, за небольшим % исключений . Только профи понимают, но им то уж грех не знать истину, иначе за что им деньги платят? 

Я то причем, или вы российских ученых тоже ограниченными считаете. Просто надо принять истину как сделал тот монгольский посол  у вас , а она рано или поздно всплывет и это уже понимают всё в той же России и эти взбросы не зря, зондируют.;)

Опубликовано
16 часов назад, asan-kaygy сказал:

Здесь нет демагогии.

В любом случаи новые Биг У тесты нужны и без них никуда

Каждый случай гомоплазии уникален.

Есть.

Согласен

Ну это понятно что уникален. Как вы объясните  механизм возникновения его.

Опубликовано
5 часов назад, mechenosec сказал:

Именно это я и имел ввиду, были монголы - урянхусы, были и тюрки - урянхусы, Субэдэй был из дарлекин - монголов. Аналогия этому ойраты, были и монголы и тюрки.

Субэдэй (Сыпатай) из жалайыров , РАД не мог это сочинить, от знатоков писал. Думаю связи родов и племен не уделил должного внимания, поэтому и путаница.

Опубликовано
16.01.2020 в 20:18, mechenosec сказал:

К сожалению не этнограф, но их полно, например приставка - Эбуген(старик) , легко читается калмыцкое - Овген, Абга(авга) , Оэлун- Уулн(облако) , вы вступили на скользкую тропу, не стоит этого делать.

Не надо быть этнографом. Имена вокруг вас в народе есть или нет, больше ничего не надо. Чисто имена, если есть, и их значение, я по казахски вы по монгольски. Увидим кто на скользкой тропе будет падать собирая синяки, а кто кататься.

Не будем далеко заходить, раздражая вас мусульманским именем предка ЧХ, начнем с его отца.

Поехали: Есугей или Есукей. В казахском звучит как Есекей. Корень слова Ес( не Есек :)) имеет широкое значение : мудрость, сознание, память …Есекей значит быстро набирайся перечисленного. Похожие имена Есекеш, Есей, Естай, Есбосын, Ескельді, моего десятого предка звали Есті. А у вас?

Продолжение следует     

• Одобряю 1
Опубликовано
11 минут назад, Momyn сказал:

Если был бы такой запрет, о нем было бы более известно, чем о известном запрете не называть зеркало именем младшего сына ЧХ. Так что выбросьте это.

Касаемо имени Чингис до 14 века. Уверен казахи более других народов стоят  к оригиналу народа ЧХ , особенно по обычаям и традициям, поэтому не могло у того народа как и у казахов быть Иван Иванович Ивановых. До седьмого колена, и даже больше, у нас в родословной не бывает одинаковых имен. 7 колен это около 200лет, поэтому у чингизидов и не было в 14 веке Чингисов, а далее пожалуйста. При этом не чингисиды запросто могли иметь имя Чингис (Шыңғыс, Шыңғазы...) или Темир-жан( шын- бек- тас…)  

За 200 лет забыли.

Опубликовано
6 минут назад, Momyn сказал:

Субэдэй (Сыпатай) из жалайыров , РАД не мог это сочинить, от знатоков писал. Думаю связи родов и племен не уделил должного внимания, поэтому и путаница.

Субэдэй был из урянхат.

Опубликовано
4 минуты назад, Momyn сказал:

Не надо быть этнографом. Имена вокруг вас в народе есть или нет, больше ничего не надо. Чисто имена, если есть, и их значение, я по казахски вы по монгольски. Увидим кто на скользкой тропе будет падать собирая синяки, а кто кататься.

Не будем далеко заходить, раздражая вас мусульманским именем предка ЧХ, начнем с его отца.

Поехали: Есугей или Есукей. В казахском звучит как Есекей. Корень слова Ес( не Есек :)) имеет широкое значение : мудрость, сознание, память …Есекей значит быстро набирайся перечисленного. Похожие имена Есекеш, Есей, Естай, моего десятого предка звали Есті. А у вас?

Продолжение следует     

Есугей, йосн - настоящий, не знаю, Йисн - 9 девять, Эбуген - старик как переведете?

Опубликовано
3 минуты назад, Momyn сказал:

извините надо высыпаться

Не стоит извинений! Но все таки попытайтесь перевести монгольские числительные, или имя ст брата Есугея ,  Негун - тайши? Там куча примеров, лучше не надо :lol:

Опубликовано
4 часа назад, Таймас сказал:

Асан Кайгы писал о том что с уйсунами одинаковый. Видимо не просто старкластер

Опубликовано
4 часа назад, Bas1 сказал:

Асан Кайгы писал о том что с уйсунами одинаковый. Видимо не просто старкластер

Выше artad писал про R1a. Нужно уточнять.

Опубликовано
12 часов назад, Momyn сказал:

Есть.

Согласен

Ну это понятно что уникален. Как вы объясните  механизм возникновения его.

1. "Это ваша персональная галлюцинация"

3. Характером СТР-маркеров и большим количеством мужского населения на Земле.

Опубликовано
15 часов назад, Bas1 сказал:

Ботбаи тестировали хорошо, Шагатаев не помню

Опубликовано
14 часов назад, artad сказал:

На казахском ДНК-проекте (ссылка прикреплена к теме) есть некий Кишкенеев, на первой странице, кит № К2018. В описании написано Шагатай. Не знаю это название рода или имя предка. У него R1a (R-M512)

К сожалению он помимо того что Шагатай ничего не знает

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...