Армин Опубликовано 18 ноября, 2018 Опубликовано 18 ноября, 2018 5 минут назад, mechenosec сказал: Понимаете ли в чём дело, у нас одни и те же племена были и там и там. В 1771 г после ухода большей части калмыков ,на Волге осталось 20-25 тыщ кибиток, но перед этим сюда прибыли беженцы из Джунгарии в- 10 тыщ кибиток, понимаете? У бузавов например- Зюнгары это чуть ли не самый многочисленный род, наряду с кереитами и меркитами. В 1771 году ногайцы не просто "ушли" с Волги, а их "ушли ", на небо
mechenosec Опубликовано 18 ноября, 2018 Опубликовано 18 ноября, 2018 10 минут назад, Армин сказал: В 1771 году ногайцы не просто "ушли" с Волги, а их "ушли ", на небо В 1771 из междуречья Волги и Урала ушли не ногайцы , а калмыки в Джунгарию ,с западного берега Волги калмыки уйти не смогли ,река не замерзла в тот год. Может и к сожалению для вас и нас ,время рассудит, ойраты в Синзяне лучше сохранили родной язык чем мы, жаль что Волга в тот год не замерзла. А ногайцы " ушли " намного раньше, ну и не всё так трагично ,они до сих пор живы, как и ойраты.
asan-kaygy Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор Опубликовано 18 ноября, 2018 3 часа назад, Армин сказал: Здравствуйте. Я еще раз проверю, вроде, все сделал, как вы рекомендовали. А говоря о том, что предоставил вам личный неограниченный доступ к данным моего тестя Жилгельдина, я имел в виду подключение вас на сайте ФэмэлиТрее ДНА. Смотрю админ панель там не видно ваших данных. Если не получается выложите ваш ДНК сертификат или вышлите его на почту babasan@yandex.ru
mechenosec Опубликовано 18 ноября, 2018 Опубликовано 18 ноября, 2018 16.11.2018 в 07:30, Boris Suvorov сказал: Вы знаете почему я продолжаю с вами диалог? Да потому, что считаю вас умным, дотошным и упорным самостоятельным исследователем истории. Любой из нас устроен так, что сначала мы реагируем чувствами, а потом у нас включается логика. Теперь , если позволите я разделю " мух от котлет" Биологически т.е. по ДНК по гапло С2 М48 (по тем данным, которые есть на данный момент) я тоже считаю ойратов и алшинов имеющими одних и тех же древних предков. Хотя в принципе все мы "как бы от одного Адама". Природа устроила так, что в тяжелых жизненных условиях происходил естественный отбор людей с более приспособленными защитными и выживательными способностями и чаще это были метисы, получающие более совершенные ДНК для выживания. Отсюда разные гапло в разных племенах. Сама гапла С считаю была еще с древнейших времен среди племен Евразии, конечно с разной концентрацией по территории. По поводу языка - он совершенно не привязан к биологии т.е. ДНК. Люди с разными ДНК, но объединенные главным образом общим языком, а затем и традициями делятся на тюрков, русских, монгол и.т.д. Взаимопроникновение языков, ведь это обычное дело (современный английский - это объединение лексем древних насельников британского острова с лексемами француз и немцев, в свою очередь древние насельники испытали воздействие языков древнего Рима). На западе тюркский язык проникал в русскую речь, на востоке в монгольскую. При этом чаще всего завоеватель навязывал свой язык завоеванным, являясь малочисленным по отношению к завоеванным народам. Поэтому для меня логически и исторически естественно, что тунгусо - манджуры имели сильное влияние на монгольский язык. А до них с каким языком они могли плотно соприкасаться, особенно ойраты - вывод напрашивается с тюркским. Далее, если задаваться вопросом, а не был ли древний ойратский язык особым диалектом тюркского? который получил сильнейшее влияние халха (к примеру тюркоязычное племя коттоны 80% ДНК R1a в наше время говорят на монгольском). Да вы сами говорили, что среди ойрат много родов похожих по названию на тюрские. Ожидая вашу реакцию, упаси боже - я ничего не утверждаю, я просто спрашиваю. Почему Батый хан имел два тумена (20000 древних татар в своем войске, остальные из других народов) и они всегда были при нем. Куда они делись в смысле использования своего языка? Они же победители все должны были учить их язык, логически не могли они раствориться. Или все же язык древних татар, названных ЧХ монголами был настолько близок к тюркскому. что не требовал переводчиков ? Большое спасибо за тёплые слова ув Борис, но давайте действительно разделим мух и котлет .Вы говорите что манджуры оказали большое влияние на язык монголов, тогда скажите в какие времена? Тогда когда они звались - джурджэнями ? Иначе никак, по Гандзакеци язык тех" татар" идентичен языку современных монголов ,а не тюрков или манджур что странно, если манджуры оказали влияние на язык современных монголов , то в словаре Гандзакеци не должно быть слов схожих с нами, так?
Армин Опубликовано 18 ноября, 2018 Опубликовано 18 ноября, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: В 1771 из междуречья Волги и Урала ушли не ногайцы , а калмыки в Джунгарию ,с западного берега Волги калмыки уйти не смогли ,река не замерзла в тот год. Может и к сожалению для вас и нас ,время рассудит, ойраты в Синзяне лучше сохранили родной язык чем мы, жаль что Волга в тот год не замерзла. А ногайцы " ушли " намного раньше, ну и не всё так трагично ,они до сих пор живы, как и ойраты. Ну да, "не все так трагично ", численность сократилась на 99%
asan-kaygy Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор Опубликовано 18 ноября, 2018 17.11.2018 в 09:02, Армин сказал: Исследован гаплотип Y-111 у моего тестя, жителя Актобе, ру- тлеу-кабак. Определен С, М-216. Удивительно, что данный тип с высокой частотой определяется у ногайцев Кавказа и Кубани. А именно от представителя ногайских мурз, Маку (он же Калу), ведут свое происхождение кабаки. А внутри Тлеу-Кабак, какое подразделение, к кому относится к Тлеу или, Кабак? Есть ли у вас шежире тестя?
asan-kaygy Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор Опубликовано 18 ноября, 2018 9 часов назад, Армин сказал: Здравствуйте. Я еще раз проверю, вроде, все сделал, как вы рекомендовали. А говоря о том, что предоставил вам личный неограниченный доступ к данным моего тестя Жилгельдина, я имел в виду подключение вас на сайте ФэмэлиТрее ДНА. Рахмет все получил. Самый близкий из ДНК совпаденцев потомок Жубановых, они кажется тоже из Тлеу Кабак или Назар-шуренов
Zake Опубликовано 18 ноября, 2018 Опубликовано 18 ноября, 2018 18 минут назад, asan-kaygy сказал: Рахмет все получил. Самый близкий из ДНК совпаденцев потомок Жубановых, они кажется тоже из Тлеу Кабак или Назар-шуренов отличается от прочих алшынов?
Армин Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 3 часа назад, asan-kaygy сказал: А внутри Тлеу-Кабак, какое подразделение, к кому относится к Тлеу или, Кабак? Есть ли у вас шежире тестя? Если точно, то кабак. Наверно, Надо было сразу так указать, но я посчитал, что так понятнее будет, учитывая насколько мне известно, небольшую географию именно кабаков. Может, ошибаюсь насчет ареала расселения кабаков, я не большой знаток шежире. Насчет последнего уточню у нашего аксакала 1
asan-kaygy Опубликовано 19 ноября, 2018 Автор Опубликовано 19 ноября, 2018 1 час назад, Армин сказал: Если точно, то кабак. Наверно, Надо было сразу так указать, но я посчитал, что так понятнее будет, учитывая насколько мне известно, небольшую географию именно кабаков. Может, ошибаюсь насчет ареала расселения кабаков, я не большой знаток шежире. Насчет последнего уточню у нашего аксакала Рахмет!!! Буду ждать более подробной информации
mechenosec Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 11 часов назад, Армин сказал: Ну да, "не все так трагично ", численность сократилась на 99% Сократилась на 99% не из-за истребления, жирный кусок ногайцев стали каракалпаками и казахами, кажется даже башкирами и татарами.
mechenosec Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 9 часов назад, Аттылы сказал: Давайте не засорять данную тему ОК
Boris Suvorov Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 14 часов назад, mechenosec сказал: Большое спасибо за тёплые слова ув Борис, но давайте действительно разделим мух и котлет .Вы говорите что манджуры оказали большое влияние на язык монголов, тогда скажите в какие времена? Тогда когда они звались - джурджэнями ? Иначе никак, по Гандзакеци язык тех" татар" идентичен языку современных монголов ,а не тюрков или манджур что странно, если манджуры оказали влияние на язык современных монголов , то в словаре Гандзакеци не должно быть слов схожих с нами, так? Последнее, больше не буду продолжать ".Весной 1236 года Киракос Гандзакеци попал в плен к монголам[10], откуда сбежал осенью того же года и вернулся в Армению[15]." В это время ЗО правил Батый. Выходит в плену Гандзакеци сидел вместе с древними татарами (монголами) и охранялся исключительно личной охраной Батыя ? раз за такое короткое время познал древне - татарский, который подозрительным образом совпадает с современным монгольским. Хотя лингвистами доказано , что язык подвергается сильному изменению даже в течение одного столетия. " Полное название труда — «Краткая история периода, прошедшего со времени святого Григора до последних дней, изложенная вардапетом Киракосом в прославленной обители Гетик» (арм. Համառօտ պատմութիւն ժամանակաց ի սրբոյն Գրիգորէ մինչև ցյետին աւուրս թևացեալ, արարեալ Կիւրակոսի վարդապետի ի մեծահռչակ ուխտն Գետկայ), как видно из стиля оно написано не им самим а дальнейшими переписчиками[13] " Не в этом ли предложении вся причина ( уж крепко армяне любят тюрков)
7Мерген7 Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 1 час назад, Boris Suvorov сказал: Не в этом ли предложении вся причина ( уж крепко армяне любят тюрков) Причина чего ?
mechenosec Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 8 часов назад, Boris Suvorov сказал: Последнее, больше не буду продолжать ".Весной 1236 года Киракос Гандзакеци попал в плен к монголам[10], откуда сбежал осенью того же года и вернулся в Армению[15]." В это время ЗО правил Батый. Выходит в плену Гандзакеци сидел вместе с древними татарами (монголами) и охранялся исключительно личной охраной Батыя ? раз за такое короткое время познал древне - татарский, который подозрительным образом совпадает с современным монгольским. Хотя лингвистами доказано , что язык подвергается сильному изменению даже в течение одного столетия. " Полное название труда — «Краткая история периода, прошедшего со времени святого Григора до последних дней, изложенная вардапетом Киракосом в прославленной обители Гетик» (арм. Համառօտ պատմութիւն ժամանակաց ի սրբոյն Գրիգորէ մինչև ցյետին աւուրս թևացեալ, արարեալ Կիւրակոսի վարդապետի ի մեծահռչակ ուխտն Գետկայ), как видно из стиля оно написано не им самим а дальнейшими переписчиками[13] " Не в этом ли предложении вся причина ( уж крепко армяне любят тюрков) Ну понятно, переписчики виноваты, это как всегда последний аргумент?
Джагалбайлы Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 18.11.2018 в 22:00, mechenosec сказал: У бузавов например- Зюнгары это чуть ли не самый многочисленный род, наряду с кереитами и меркитами. У вас есть кереиты. Не знал) Это именно те кереиты и меркиты времен Чингисхана? Получается, они вернулись на восток после Чингисхана?
7Мерген7 Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 12 минут назад, Джагалбайлы сказал: У вас есть кереиты. Не знал) Это именно те кереиты и меркиты времен Чингисхана? Получается, они вернулись на восток после Чингисхана? 100%-ной приемственности нет наверное ни у кого.
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 3 минуты назад, 7Мерген7 сказал: 100%-ной приемственности нет наверное ни у кого. Почему так думаете? Разве калмыцкие ханы не ведут свой род от Ван-хана Тогорила? Или хошеутовские нойоны Тюмени от младшего брата Чингисхана, Хавт- Хасара? Или бузавские зюнгары от джунгарского Баахан-тайши? Думаю вы ошибаетесь. Да, надо отдать должное казахам, узбекам и уйгурам, их ханы ведут своё происхождение от Чингисхана, а точнее от его сыновей- Джучи и Чагадая соответственно.
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 25 минут назад, Джагалбайлы сказал: У вас есть кереиты. Не знал) Это именно те кереиты и меркиты времен Чингисхана? Получается, они вернулись на восток после Чингисхана? Вообще то калмыцкие ханы были кереитами. Калмыцких донских станиц (аймаков) уже давно нет, но бузавы живущие в Калмыкии до сих пор делятся по станицам и родам. Если мой род присутствует не во всех станицах, население станиц было смешанным из разных родов, то - зюнгары, кереиты и меркиты присутствовали во всех 13 калмыцких станицах. Не все кереиты и меркиты уходили на запад, ну а кто-то вернулся на восток вместе с Гуюком и Менке. 1
Джагалбайлы Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 5 часов назад, Джагалбайлы сказал: Получается, они вернулись на восток после Чингисхана? 4 часа назад, mechenosec сказал: Не все кереиты и меркиты уходили на запад, ну а кто-то вернулся на восток вместе с Гуюком и Менке. Они бежали от ЧХ и вернулись позже? Через какое время?
Boris Suvorov Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 Наблюдая за высокой активностью представителей калмыцкого народа на форуме ДНК казахов невольно думаешь, а может быть прав Коржавин, смоделировав определяющую роль влияния джунгар - калмыков на генезис казахов? Только как связаны рода калмык и казахов, если по данным АК субклады их гапло разделены тысячелетиями ? Отсюда напрашивается предложение. Может быть следует открыть калмыкам новую тему под названием ; " Историческое обоснование сохранности архаичных родов, традиций и языка средневековых татар (монгол) в современном калмыцком обществе" И на основании данных обсуждения этого вопроса, где думаю будут выложены генеалогии и истории становления этих родов, а также последние данные по ДНК калмык и монгол, можно будет выяснять наследие этих ДНК в казахских родах.
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 42 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Наблюдая за высокой активностью представителей калмыцкого народа на форуме ДНК казахов невольно думаешь, а может быть прав Коржавин, смоделировав определяющую роль влияния джунгар - калмыков на генезис казахов? Только как связаны рода калмык и казахов, если по данным АК субклады их гапло разделены тысячелетиями ? Отсюда напрашивается предложение. Может быть следует открыть калмыкам новую тему под названием ; " Историческое обоснование сохранности архаичных родов, традиций и языка средневековых татар (монгол) в современном калмыцком обществе" И на основании данных обсуждения этого вопроса, где думаю будут выложены генеалогии и истории становления этих родов, а также последние данные по ДНК калмык и монгол, можно будет выяснять наследие этих ДНК в казахских родах. А в чём проблема то? В этой теме могут писать только казахи? Тогда что здесь делаете вы ,насколько понимаю этнический русский? Или только калмыкам нельзя, чем мы хуже вас? Как здесь прочитал в списке врагов казахского народа вы даже опережаете наших чоросов Цеван-Рабдана и Галдан-Церена, оффтопим мы вроде все, а попрекаете нас вы , или вы хотите быть святее папы римского, вы хотите быть казахистее самих казахов ? Врядли у вас получится
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 52 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Наблюдая за высокой активностью представителей калмыцкого народа на форуме ДНК казахов невольно думаешь, а может быть прав Коржавин, смоделировав определяющую роль влияния джунгар - калмыков на генезис казахов? Только как связаны рода калмык и казахов, если по данным АК субклады их гапло разделены тысячелетиями ? Отсюда напрашивается предложение. Может быть следует открыть калмыкам новую тему под названием ; " Историческое обоснование сохранности архаичных родов, традиций и языка средневековых татар (монгол) в современном калмыцком обществе" И на основании данных обсуждения этого вопроса, где думаю будут выложены генеалогии и истории становления этих родов, а также последние данные по ДНК калмык и монгол, можно будет выяснять наследие этих ДНК в казахских родах. Рода калмыков и казахов никак не связаны, совпадений генетических нет,так что этот Каржавин ошибается. Калмыкам ничего никому доказывать не надо, мы просто западные монголы- ойраты. Оффтоп неизбежен в любой теме, потому как тут исторический форум, история и происхождение будут лезть во все темы ,днк не исключение. Но всё же давайте закончим , ок?
Boris Suvorov Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 11 минут назад, mechenosec сказал: А в чём проблема то? В этой теме могут писать только казахи? Тогда что здесь делаете вы ,насколько понимаю этнический русский? Или только калмыкам нельзя, чем мы хуже вас? Как здесь прочитал в списке врагов казахского народа вы даже опережаете наших чоросов Цеван-Рабдана и Галдан-Церена, оффтопим мы вроде все, а попрекаете нас вы , или вы хотите быть святее папы римского, вы хотите быть казахистее самих казахов ? Врядли у вас получится Ну опять иглы выставили, с чего бы? Причем тут враги и.т.д. Просто меня никак не оставляет идея, что гапло С действительно получила само широкое распространение именно во время нашествия джунгар. У меня всегда перед глазами стоит карта распространения гапло С данная в статье АК. Эта карта именно удивительным образом совпадает с ареалом нашествия джунгар, а не с ареалом нашествия древних татар (монгол). Поэтому рассмотрение предложенной темы было для меня интересно.
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 1 час назад, Джагалбайлы сказал: Они бежали от ЧХ и вернулись позже? Через какое время? Нет, не так, кереиты вообще не подверглись репрессиям, на их основе была сформирована гвардия корпус стражи Турхаут-кешигтен ( торгоут) ,позже туда попали другие ,типа меркитов, но рулили у торгудов всегда именно- кереиты, керяд по калмыцки, или хэрэйд по монгольски.