Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
49 минут назад, Kamal сказал:

Как переводится Сыргели? Может быть Сыргалы (в сережке)?

именно Сiргелi от слова сiрге - приспособление, намордник, надеваемый жеребятам чтобы они не сосали молоко у матери. один из вариантов тамги представляет собой этот намордник. хотя читал версию шежире и с серьгами. там кажется были сережки на коровах. но учитывая что говорят именно сiргелi а не сыргалы, то ближе к истине вариант с приспособлением сiрге.

видите, если наши жалаировские кайшылы и вправду пришли от каракалпаков то корни образования племени Сыргели уходят во времена ранее обособления казахов и каракалпаков от общего корня, а географически - далеко на запад, в сторону ногайцев, Астрахани, Крыма. потому что по шежире жалаировские кайшылы это часть сыргелинских кайшылы, ушедших к нагашы к жалаирам. также многие эпизоды и лица из этого шежире встречаются у ногайцев, татар, башкир. подкрепляется это тем, что у жалаировских кайшылы та жа типичная сыргелинская гаплогруппа, которая есть в т.ч. и у сыргели-кайшылы

• Одобряю 1
Опубликовано
16 минут назад, asan-kaygy сказал:

Big У  кайшылы-жалаира нужен

я так понял касательно сыргелинцев вам наиболее интересен биг Y именно кайшылы-жалаиров и представителей других борашевских линии? кстати тот сыргелинец с биг Y не из Ак-Конырдека?

Опубликовано
55 minutes ago, кылышбай said:

именно Сiргелi от слова сiрге - приспособление, намордник, надеваемый жеребятам чтобы они не сосали молоко у матери. один из вариантов тамги представляет собой этот намордник. хотя читал версию шежире и с серьгами. там кажется были сережки на коровах. но учитывая что говорят именно сiргелi а не сыргалы, то ближе к истине вариант с приспособлением сiрге.

видите, если наши жалаировские кайшылы и вправду пришли от каракалпаков то корни образования племени Сыргели уходят во времена ранее обособления казахов и каракалпаков от общего корня, а географически - далеко на запад, в сторону ногайцев, Астрахани, Крыма. потому что по шежире жалаировские кайшылы это часть сыргелинских кайшылы, ушедших к нагашы к жалаирам. также многие эпизоды и лица из этого шежире встречаются у ногайцев, татар, башкир. подкрепляется это тем, что у жалаировских кайшылы та жа типичная сыргелинская гаплогруппа, которая есть в т.ч. и у сыргели-кайшылы

Ведь то, что у некоторых племен и родов есть ранние общие корни сомнений не вызывают. Легенды тоже говорят о пребывании народа далеко на Западе. Так что, желаю удачи генетикам.

Опубликовано
10 часов назад, кылышбай сказал:

я так понял касательно сыргелинцев вам наиболее интересен биг Y именно кайшылы-жалаиров и представителей других борашевских линии? кстати тот сыргелинец с биг Y не из Ак-Конырдека?

Нужен кайшылы-жалаир и там уже все будет видно, плюс конечно не помешали бы сиргелинские Биг У.

Кто конкретно сделан из подродов я сейчас не вспомню

Опубликовано
33 минуты назад, кылышбай сказал:

я все еще жду

Ок. Напомните к вечер к 9, когда дома буду. Поискать ее надо. Сейчас на работе

Опубликовано
В 01.08.2017 в 10:32, asan-kaygy сказал:

Ок. Напомните к вечер к 9, когда дома буду. Поискать ее надо. Сейчас на работе

1. скиньте материалы по казахам СУАР

2. вы недавно упомянули работу где рассчитывали примерный возраст общего предлка кереев. я так понял это касается ашамайлы? можете дать ссылку на статью или написать полученный возраст?

Опубликовано

не знаю насколько это правда, но меня вчера проинформировали что У.Шукееев из Батыр-Сыргели. если эта инфа подтвердится можно попробовать выйти на него и предложить поучаствовать. вероятность высока потому что он родился то ли в Туркестане то ли в Созакском районе, а там много сыргелинцев. Батыры как раз параллельная потомкам Бораша линия. им бы сделать биг Y и рассчитать годы жизни Ойсыла

Опубликовано
2 часа назад, кылышбай сказал:

не знаю насколько это правда, но меня вчера проинформировали что У.Шукееев из Батыр-Сыргели. если эта инфа подтвердится можно попробовать выйти на него и предложить поучаствовать. вероятность высока потому что он родился то ли в Туркестане то ли в Созакском районе, а там много сыргелинцев. Батыры как раз параллельная потомкам Бораша линия. им бы сделать биг Y и рассчитать годы жизни Ойсыла

Он дулат карагай мы eго аул тeстировали

Опубликовано
3 часа назад, кылышбай сказал:

1. скиньте материалы по казахам СУАР

2. вы недавно упомянули работу где рассчитывали примерный возраст общего предлка кереев. я так понял это касается ашамайлы? можете дать ссылку на статью или написать полученный возраст?

комп глючит как отрeмонтирую скину

Статья абилeва ссылку давал

Опубликовано
26 минут назад, кылышбай сказал:

ок. продолжим искать потенциальных спонсоров из Сыргели

:-)

Опубликовано
3 часа назад, asan-kaygy сказал:

комп глючит как отрeмонтирую скину

опасно. лучше держать резервную копию на съемном носителе (если там ценные файлы есть)

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

630+-190 лет это возраст общего предка для Абак и Ашамайлы?

По Абилeву

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

опасно. лучше держать резервную копию на съемном носителе (если там ценные файлы есть)

Купил хард для запаса и дубляжа

Опубликовано
22 минуты назад, asan-kaygy сказал:

По Абилeву

я вот сомневаюсь что у абак и ашамайлы общий предок жил так рано. вон у вас с Адамовым у дулатов и шапырашты больше 1000 лет, так абаки тоже из их уйсунской ветки. но если это правда и у абаков и ашамайлы общий предок вышел на 630 лет то тогда и ашамайлы родственны уйсынам, просто отделились раньше. единичные гаплотипы не противоречат этому?

Опубликовано
3 часа назад, кылышбай сказал:

я вот сомневаюсь что у абак и ашамайлы общий предок жил так рано. вон у вас с Адамовым у дулатов и шапырашты больше 1000 лет, так абаки тоже из их уйсунской ветки. но если это правда и у абаков и ашамайлы общий предок вышел на 630 лет то тогда и ашамайлы родственны уйсынам, просто отделились раньше. единичные гаплотипы не противоречат этому?

Это СТР-ы Биг У даст бол точную дату

Опубликовано
9 часов назад, asan-kaygy сказал:

думаю надо сейчас работать в этом направлений: рассчитаь более менее точно общих предков для кереев, дулатов и алшынов, чтобы уже не было споров. думаю вам самому они надоели

Опубликовано
10 часов назад, asan-kaygy сказал:

Уважаемый asan-kaygy,сколько было исследований туркменских мт днк и знаете ли результаты?

Опубликовано
21 час назад, Shamyrat сказал:

Уважаемый asan-kaygy,сколько было исследований туркменских мт днк и знаете ли результаты?

К сожалению не смотрю за мито и вряд ли здесь смогу помочь.

Но по туркменам работ мало  в общем

Опубликовано
22 часа назад, кылышбай сказал:

думаю надо сейчас работать в этом направлений: рассчитаь более менее точно общих предков для кереев, дулатов и алшынов, чтобы уже не было споров. думаю вам самому они надоели

ДУмаю сделать по 5 Биг У для алшинов и Уйсунов-С2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...