Samtat Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 24 Y-chromosomal STR haplotypic structure for Chinese Kazak ethnic group and its genetic relationships with other groups http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00414-016-1331-6 Спасибо Шад, но мне эта ссылка больше понравилась. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 В этой выборке казахов(n=201) С2 составляет чуть больше 50%, О3 чуть больше 25%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 так много тестированных казахов китая когда как как раз таки с синьцзянскими и баян-ульгийскими найманами, кереями все более или менее ясно: O3 и C2. других результатов не будет! с С2 тем более все ясно, наверное самая изученная группа. лучше б сделали более глубокие анализы (big Y) небольшой группы О2 с большой репрезентативностью по регионам и поизучали возможную связь с каракитаями. больше научного интереса в СУАР и Баян-Ульгии я не вижу. по мне: лучше всерьез заняться субскладами R1a и R1b среди казахов и поизучать связи с башкирскими группами, андроновцами (другими курганными культурами). мне кажется это более значимее да и материала много. также интересно было б узнать откуда так много J среди казахов, кот. кстати нашли вроде даже среди андроновцев, хотя изначально ее я лично по имеющимся данным связывал с распространением ислама. неизвестно точно с кем и когда пришли гаплогруппы N1c и G. последняя и вовсе сыграла чуть ли не ключевую роль в этногенезе казахов и особенно в становлении государственности казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Найманы и кереи в основном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 В одной из работ 2014 года по казахам Китая (n=121) О3 превышала С2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Все проживающие на территории КНР казахи в родовом отношении принадлежат к племенам двух казахских жузов: Улы - и Орта-жузу. Из числа многочисленных племен этих жузов на территории КНР осели: суван, албан, дулат (Улы-жуз): аргын, керей, найман, уак (Орта-жуз). Наиболее многочисленными из них являлись племенные союзы керей и найман. Первый в большей своей части кочевали в Алтайском, Тарбагатайском и Урумчинском округах, вторые - в Илийском округе и частью в поясе Урумчи-Чугучак, Албаны имели свои кочевья в долинах рек Кунгес, Текес, Каш в Илийском округе, соседствуя с найманским родом кызай. http://www.continent.kz/library/KN-7/7glava1.html Судя по последней работе 2016 года, казахов исследовали из округа Или, где по словам автора доминируют найманы Но по результатам выходит, что О3а2 уступает в кол-ве гаплогруппе С2. Не коррелирует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 А вообще, я смотрю, китайцы проявляют большой интерес к днк-исследованиям, судя по кол-ву выходящих работ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мадьяр Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 так много тестированных казахов китая когда как как раз таки с синьцзянскими и баян-ульгийскими найманами, кереями все более или менее ясно: O3 и C2. других результатов не будет! с С2 тем более все ясно, наверное самая изученная группа. лучше б сделали более глубокие анализы (big Y) небольшой группы О2 с большой репрезентативностью по регионам и поизучали возможную связь с каракитаями. больше научного интереса в СУАР и Баян-Ульгии я не вижу. по мне: лучше всерьез заняться субскладами R1a и R1b среди казахов и поизучать связи с башкирскими группами, андроновцами (другими курганными культурами). мне кажется это более значимее да и материала много. также интересно было б узнать откуда так много J среди казахов, кот. кстати нашли вроде даже среди андроновцев, хотя изначально ее я лично по имеющимся данным связывал с распространением ислама. неизвестно точно с кем и когда пришли гаплогруппы N1c и G. последняя и вовсе сыграла чуть ли не ключевую роль в этногенезе казахов и особенно в становлении государственности казахов.Согласен, J достачно много у казахов, 2-3 средних по числу родов плюс ввиде кирме J во всех жузах, во многих родах встречается. Наверное некоторые субклады издавно хорошо распространены среди древнего населения Средней Азии+приход Ислама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 так много тестированных казахов китая когда как как раз таки с синьцзянскими и баян-ульгийскими найманами, кереями все более или менее ясно: O3 и C2. других результатов не будет! Похоже, что да, эти две гаплогруппы доминирующие у казахов Китая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Это часть кыпчаков, Бултын-Кыпшаки Прииртышья. В научной выборке всего 30 человек. В ФТДНА 2. Кажется выкладывал здесь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 А вообще, я смотрю, китайцы проявляют большой интерес к днк-исследованиям, судя по кол-ву выходящих работ. Фуданьский Университет по количеству оборудования любому западному университету фору даст 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У тобыкты J, вроде бы, а еще у каких родов? Наверное у ходжей есть и кажется у джалаиров было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Это часть кыпчаков, Бултын-Кыпшаки Прииртышья. В научной выборке всего 30 человек. В ФТДНА 2. Кажется выкладывал здесь 30 уже хорошо, все лучше чем у бурят, "ткнувших пальцем в небо" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Атыгай сказал бы, что это "Заговор совков". У "совка" не имя Жаксалык ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У тобыкты J, вроде бы, а еще у каких родов? Наверное у ходжей есть и кажется у джалаиров было. J1 у тобыкты, J2 у кожа бултын кыпшаков, телеу и еще по мелочи у разных кирме 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Это часть кыпчаков, Бултын-Кыпшаки Прииртышья. В научной выборке всего 30 человек. В ФТДНА 2. Кажется выкладывал здесь 30 уже хорошо, все лучше чем у бурят, "ткнувших пальцем в небо" Вы видимо кроме последней статье другие статьи по бурятам не читали. Поэтому вам кажется что кто-то в небо пальцем тыкает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 ... все лучше чем у бурят, "ткнувших пальцем в небо" Зря Вы так, по бурятам не всё так плохо: http://www.medgenetics.ru/UserFile/File/Doc/Evolution%20Doc/Kharkov-Genetika-2014-50%282%29-203-213-Y-Buryat.pdf Эта статья здесь выкладывалась ранее, в теме Монгольский проект, вроде бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Атыгай сказал бы, что это "Заговор совков". У "совка" не имя Жаксалык ? К чему вообще ваши аргументы ад хоминем с ошибкой в моем имени? Я ничего не скрываю и все свои результаты я публикую, так что хватит тут заговоры везде видеть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Атыгай сказал бы, что это "Заговор совков". У "совка" не имя Жаксалык ? Аsan-kaygy не имеет права публиковать эти данные, до выхода авторской статьи. Если он это сделает, то нарушит закон об интеллектуальной собственности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мадьяр Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У тобыкты J, вроде бы, а еще у каких родов? Наверное у ходжей есть и кажется у джалаиров было.J1 у тобыкты, J2 у кожа бултын кыпшаков, телеу и еще по мелочи у разных кирмеУ Ысты J1, и Таракты еще J1 да ? А у Телеу J доминирует? Вроде видел из ваших работ что у них N или даже С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У тобыкты J, вроде бы, а еще у каких родов? Наверное у ходжей есть и кажется у джалаиров было.J1 у тобыкты, J2 у кожа бултын кыпшаков, телеу и еще по мелочи у разных кирмеУ Ысты J1, и Таракты еще J1 да ? А у Телеу J доминирует? Вроде видел из ваших работ что у них N или даже С. по таракты и телеу данных мало и они предварительные. По Ысты забыл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Атыгай сказал бы, что это "Заговор совков".У "совка" не имя Жаксалык ? К чему вообще ваши аргументы ад хоминем с ошибкой в моем имени?Я ничего не скрываю и все свои результаты я публикую, так что хватит тут заговоры везде видеть Насчет ошибки не знаю, но как выяснилось инфа о тех людях у вас. Ок., будем ждат ваших научных откровений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 У кыпшаков похоже J2 должно быть много, но результаты скрываются . Атыгай сказал бы, что это "Заговор совков".У "совка" не имя Жаксалык ? К чему вообще ваши аргументы ад хоминем с ошибкой в моем имени?Я ничего не скрываю и все свои результаты я публикую, так что хватит тут заговоры везде видеть Насчет ошибки не знаю, но как выяснилось инфа о тех людях у вас. Ок., будем ждат ваших научных откровений Гуглите: Жаксылык а не Жаксалык. И если у меня есть какая либо инфа, это не "заговор совков". Так что отключайте паранойю перестаньте вешать ярлыки и продолжайте "ждат научных откровений" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 21 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Заметил, что многие тут обижаются неправильному написанию ников, имен. Сайт здесь не какой-то национальный, есть ошибки, это нормально. В "Заговор совков" у нас меньше верят, чем у некоторых соседей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться