Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

В 15.01.2020 в 17:31, mechenosec сказал:

Это имя было запретным для монголов, это имя священного воителя, для инородцев, и тюрков в том числе этот запрет был неизвестен.

Показать  

Отмазки это все, если был бы такой запрет он бы действовал во всей империи, у чингизидов точно. У казахских торе имя предка было в почете и нарекалось всегда. Так что этот агнедот  мне не рассказывайте уже не смешно. Как можно запрещать имя великого предка? Наоборот, много ставят, чтобы помнить и гордиться.

В 15.01.2020 в 17:33, mechenosec сказал:

Имя Бата , Менке , как и фамилии у нас распространены.

Показать  

Что вы с Енхдом зациклились то на этих именах? Я же ответил. И это все что ли ? Поищите должно же еще что то быть. :)

В 15.01.2020 в 17:38, mechenosec сказал:

Тюрки это тюрки , манджуры это манджуры, а монголы это монголы, это три  абсолютно разных народа,  не надо монголов  за уши тянуть в тюрки , из - за некоторого сходства языков и внешности.

Показать  

Не я тяну, российские ученые пришли к такому выводу, подтвердив убежденность казахских фольков о халхах как тюрках разбавленных в больших массах других этносов.

В 16.01.2020 в 03:40, кылышбай сказал:

Происходит от др.-русск. Володимѣръ, русск.-церк.-слав. Владимѣръ. Первая часть связана с русск.-церк.-слав. владь «власть», тогда как вторая часть родственна гот. -mērs «великий», др.-в.-нем. mâri «знаменитый», греч. ἐγχεσίμωρος «знаменитый [своим] копьем», ирл. mór, már «большой, великий», кимр. mawr. Таким образом, Владимир «великий в своей власти». Огласовка -ла- церк.-слав. происхождения. Окончание -миръ возникло под влиянием мир «спокойствие; вселенная» по народн. этимологии

-_-

Показать  

Не знал, спасибо за информацию. Но все равно Святославов, Добрынь, Людмил  и прочих к готам, грекам никак не притянуть.

В 16.01.2020 в 03:55, кылышбай сказал:

зачем вы написали фамилии на -ов, которые навязали нам РИ и совок? вы что, фанат СССР и Царской России? :huh:

а если серьезно: я имел ввиду что не все подряд монгольские имена были распространены среди казахов. были Толе, Шынгыс, но не было Бату, Хулагу. я не думаю что от этого монгольское наследие у казахов теряется. о чем тут спорить?!

Показать  

Бату и Хулагу казахи звали по другому. Подавляющее большинство имен монголов 13 , забыл слово, короче имеют смысл на казахском языке. По этим именам еще не раз напишу, если Меченосец не соскочет :D

В 16.01.2020 в 06:07, asan-kaygy сказал:

Протестируйтесь и тогда начнете видеть разницу. Где-то дополняют где-то пересекаются

По СТР-маркерам можно понять Аргын или нет, но по группам внутри трудно разбить, по СНП все видно при нормальной выборке.

Показать  

Пипец какой то. Сколько же можно об одном и том же? Прекратите  демагогию с этим дополняют или нет. Есть ведь более интересные вещи. Например, гомоплазия только у старкластера или у других тоже?   

В 16.01.2020 в 17:01, Momyn сказал:

Отмазки это все, если был бы такой запрет он бы действовал во всей империи, у чингизидов точно. У казахских торе имя предка было в почете и нарекалось всегда. Так что этот агнедот  мне не рассказывайте уже не смешно. Как можно запрещать имя великого предка? Наоборот, много ставят, чтобы помнить и гордиться.

Показать  

Не так , великий воитель хаган был один, назовите в ЗО хоть одного Чингиса в 14в? А у калмыков имя Чингис и Аюка до сих пор считаются тяжелыми, этому имени надо соответствовать.Зачем налагать на ребенка доп груз? Хотя щас да, молодым по барабану. А у не монголов конечно, у грузин - Тенгиз и тд. Не забывайте что у казахов кыпчацкая культура и язык, врядли они знали про запреты.

В 16.01.2020 в 17:03, Momyn сказал:

Что вы с Енхдом зациклились то на этих именах? Я же ответил. И это все что ли ? Поищите должно же еще что то быть. :)

Показать  

К сожалению не этнограф, но их полно, например приставка - Эбуген(старик) , легко читается калмыцкое - Овген, Абга(авга) , Оэлун- Уулн(облако) , вы вступили на скользкую тропу, не стоит этого делать.

В 16.01.2020 в 17:05, Momyn сказал:

Не я тяну, российские ученые пришли к такому выводу, подтвердив убежденность казахских фольков о халхах как тюрках разбавленных в больших массах других этносов.

Показать  

Начинаешь говорить об ограниченности, обижаетесь, а я ведь не историк, а точно такой же фольк как и вы, но у нас и простые фольк - юзеры понимают прописные истины, у вас к сожалению нет, за небольшим % исключений . Только профи понимают, но им то уж грех не знать истину, иначе за что им деньги платят? 

В 16.01.2020 в 15:07, Bas1 сказал:

Шагатай имя есть. Сыпатай тоже распространенное.

Показать  

Не слышал про Шагатаев, Сыпатай да есть. Но Субедэй вроде происходил из тюркоязычного племени урянхаев?

В 16.01.2020 в 17:34, Le_Raffine сказал:

Не слышал про Шагатаев, Сыпатай да есть. Но Субедэй вроде происходил из тюркоязычного племени урянхаев?

Показать  

Друг , это сказки, было такое племя дарлекин монголов - Урянкат, не хочу обижать тувинских братьев , но они просто приняли это имя от дарлекинов.

Что нам делить. Шынгыс Шагатай Жошы Толе Монке Сыпатай и даже Октай/Угедей так звали сына Алихана Букейханова встречаются у казахов. Монголские обычай отчигинов хранителей очага отца до сих в ходу у казахов. Младший сын всегда остается с родителями. Но корни этого чисто экономические и бытовые. 

• Одобряю 1

В 16.01.2020 в 17:10, Momyn сказал:

Пипец какой то. Сколько же можно об одном и том же? Прекратите  демагогию с этим дополняют или нет. Есть ведь более интересные вещи. Например, гомоплазия только у старкластера или у других тоже?   

Показать  

Здесь нет демагогии.

В любом случаи новые Биг У тесты нужны и без них никуда

Каждый случай гомоплазии уникален.

В 16.01.2020 в 17:34, Le_Raffine сказал:

Сыпатай да есть. Но Субедэй вроде происходил из тюркоязычного племени урянхаев?

Показать  
  В 16.01.2020 в 17:47, mechenosec сказал:

Друг , это сказки, было такое племя дарлекин монголов - Урянкат, не хочу обижать тувинских братьев , но они просто приняли это имя от дарлекинов.

Показать  

Это племя [дарлекин-урянкат] пошло от рода вышеупомянутых Кияна и Нукуза. Имеется другая группа, которую называют «лесные урянкаты», но эти [последние] отличаются от них. Это лесное племя [находится] в пределax Баргуджин-Токума, там, где обитают племена: кори, баргут и тумат; они близки друг к другу. Их племена и [племенные] ветви, – как то было упомянуто в предшествующем разделе, – не есть коренные монголы. 

... Субэдай-бахадур также принадлежал к этому [дарлекин-урянкат а не лесные] племени.

• Одобряю 1

В 16.01.2020 в 06:14, asan-kaygy сказал:

И уже с готовым Биг У

Показать  

ну что ж, ждем когда дадите примерные годы жизни Бораша

В 17.01.2020 в 04:26, asan-kaygy сказал:

По шежире когда разошлись со вторым?

Показать  

1. какого подрода был другой борашовец?

2. среди ногай-казахов есть подрод уйсын. среди них есть сары-уйсын. вы не занимались ногай-казахами? если это не башкиры и не татары а трушные ногайцы я мог бы помочь с тестированием ихнего уйсына. нужно конечно больше выборки и надежный шежыре

В 17.01.2020 в 04:26, asan-kaygy сказал:

По шежире когда разошлись со вторым?

Показать  

это второй id:YF03748. данных по нему нет с какого подрода

В 17.01.2020 в 04:53, кылышбай сказал:

это второй id:YF03748. данных по нему нет с какого подрода

Показать  

Емнип Батыр

В 17.01.2020 в 04:51, кылышбай сказал:

2. среди ногай-казахов есть подрод уйсын. среди них есть сары-уйсын. вы не занимались ногай-казахами? если это не башкиры и не татары а трушные ногайцы я мог бы помочь с тестированием ихнего уйсына. нужно конечно больше выборки и надежный шежыре

Показать  

найдите ногай-уйсына

В 17.01.2020 в 04:08, кылышбай сказал:

не слышал чтобы узбеков называли шыгатай. у нас они сарты. да даже если и использовали то это не имя а этноним.

сейчас есть и фамилии Шыгатаев и имена Шыгатай. выше elimkaz написал про подрод шыгатай. это уже ближе к именам, считается. а ваши инстаграмные новые имена и этноним нет

Показать  

Ясень пень, что не слышали мы это уже поняли. Местные казахи многого не знаю, так что вам узбекскому казаху простительно. Этот форум для того и существует, чтоб мы познали культуры и историю своего народа. 

Я теперь начинаю понимать, почему вы так часто используете слово "бронепоезд", думаю вам подходит больше ;) Это не новые имена, они были и есть. Еще раз повторюсь если вашем ауле не знали, это не означает, что этого совсем нет. 

Я в отличие от вас всегда привожу факты, пустыми словами не бросаюсь, а вы все носитесь "у нас нет, значит нигде нет". Почаще читайте про культуры и историю "родного" народа.

• Не согласен! 1

• Admin
  В 17.01.2020 в 06:12, Аrсен сказал:

Ясень пень, что не слышали мы это уже поняли. Местные казахи многого не знаю, так что вам узбекскому казаху простительно. Этот форум для того и существует, чтоб мы познали культуры и историю своего народа. 

Я теперь начинаю понимать, почему вы так часто используете слово "бронепоезд", думаю вам подходит больше ;) Это не новые имена, они были и есть. Еще раз повторюсь если вашем ауле не знали, это не означает, что этого совсем нет. 

Я в отличие от вас всегда привожу факты, пустыми словами не бросаюсь, а вы все носитесь "у нас нет, значит нигде нет". Почаще читайте про культуры и историю "родного" народа.

Показать  

Как стороннее лицо считаю, что сообщения Кылышбая несут в себе гораздо больше интересной для форума информации, нежели постоянный поиск правды юзера Арсена. Да и постоянное указание на то, что Кылышбай казах из Узбекистана — звучит всегда не очень хорошо, тем более что от того же Ташкента до границы с КЗ всего 14 (!) км.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

В 17.01.2020 в 06:51, Rust сказал:

Как стороннее лицо считаю, что сообщения Кылышбая несут в себе гораздо больше интересной для форума информации, нежели постоянный поиск правды юзера Арсена. Да и постоянное указание на то, что Кылышбай казах из Узбекистана — звучит всегда не очень хорошо, тем более что от того же Ташкента до границы с КЗ всего 14 (!) км.

Показать  

Вы считаете лживые факты приносят больше пользы форуму, в то время факты подкрепленные реальными ссылками не несут никакой пользы? Странная политика владельца форума, тем более вы больше всех ратуете тут за факты, а не за пустые слова. И вы же конечно не заметили его сбросы про "бронепоезд" ;) и его издевки про Яна, игнорирования списка имен и фамилии которые были приведены.

• Admin
  В 17.01.2020 в 06:58, Аrсен сказал:

Вы считаете лживые факты приносят больше пользы форуму, в то время факты подкрепленные реальными ссылками не несут никакой пользы? Странная политика владельца форума, тем более вы больше всех ратуете тут за факты, а не за пустые слова. И вы же конечно не заметили его сбросы про "бронепоезд" ;)

Показать  

Какие лживые факты? В том, что он засомневался в том, что у казахов есть имена Шынгыс, Сыпатай и т.д.? Каждый имеет право ошибаться, и к его чести он всегда признает это. Как я помню, у вас тоже было много не совсем достоверной информации и что? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...