Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

В 13.04.2019 в 12:47, wozaixuexi сказал:

За 10 поколений много событий могло произойти, начиная от войны, заканчивая тем что детей при рождении могли поменять.

Если вы абсолютно уверены, что у обоих предковых линий отца и матери генетический предок был один и жил он примерно 300 лет назад, то делайте только один БигУ.

Я на вашем месте для полной уверенности сделал бы по 12 маркеров для обоих родословных для начала.

Показать  

Хорошо. Благодарю за информацию.

В 10.04.2019 в 01:05, wozaixuexi сказал:

Я сам заказал два Бига по роду матери и отца, на этом тестирование для меня полагаю завершено.

Показать  

Скажите пожалуйста, что Вы определили этим? Время проживания родоначальников? Есть информация о родственниках среди других народов?

В 28.03.2019 в 15:41, кылышбай сказал:

мне вот не повезло: род немногочисленный, кусочками раскидан немного у Мойынкума, чуток в Таш. области, чуть больше по просторам Туркестанской

Показать  

Можно же скинуться на Биг У тем, кто имеет уже результаты аналогичные

Можно но мало кто понимает необходимость этого и мало кому интересны научные данные

В 17.04.2019 в 12:10, asan-kaygy сказал:

Можно но мало кто понимает необходимость этого и мало кому интересны научные данные

Показать  

Да, согласен. Убедился среди своих сородичей. Надеюсь, соберётся достаточное количество заинтересованных 

• Одобряю 1

У меня была идея порекламировать наш ДНК проект на крупных казахстанских интернет площадках и новостных порталах.

Может кто из читателей заинтересуется и решит протестировать хотя бы свою родословную, что по результатам для нас будет равнозначно краудфандингу на один из тестов.

Я не теряю надежду найти свой гаплотип на "13-22-16" и узнать о шежире таким образом.

Пока мой тест имеется в единичном экземпляре. Я уже начал полагать, раз других гаплотипов нет, что я могу быть последним живущим на данный момент представителем самой западной ветви алшинов, а там кто его знает.

• Одобряю 2

В 17.04.2019 в 15:44, Джагалбайлы сказал:

Т.е. соберём 

Показать  

Надеемся

В 17.04.2019 в 20:23, wozaixuexi сказал:

У меня была идея порекламировать наш ДНК проект на крупных казахстанских интернет площадках и новостных порталах.

Может кто из читателей заинтересуется и решит протестировать хотя бы свою родословную, что по результатам для нас будет равнозначно краудфандингу на один из тестов.

Я не теряю надежду найти свой гаплотип на "13-22-16" и узнать о шежире таким образом.

Пока мой тест имеется в единичном экземпляре. Я уже начал полагать, раз других гаплотипов нет, что я могу быть последним живущим на данный момент представителем самой западной ветви алшинов, а там кто его знает.

Показать  

В мае должны оплатить 10 шеркешей

В 13.04.2019 в 22:27, Nurbek сказал:

Хорошо. Благодарю за информацию.

Показать  

Цена БигУ опустилась с 650 до 450 долларов, наступил ваш звездный час.

В 18.04.2019 в 21:22, wozaixuexi сказал:

Цена БигУ опустилась с 650 до 450 долларов, наступил ваш звездный час.

Показать  

Спасибо, но пока повременю с этим. Может в следующем году возьму.

интересно было бы посмотреть на аутосомные различия между регионами Казахстана, и на аутосомную гомогенность казахских племен, если она вообще есть. особенно сравнение до монгольских племен канглы и кыпчаков с кереями или жалайырами например. 

В 19.04.2019 в 15:09, Идикут сказал:

интересно было бы посмотреть на аутосомные различия между регионами Казахстана, и на аутосомную гомогенность казахских племен, если она вообще есть. особенно сравнение до монгольских племен канглы и кыпчаков с кереями или жалайырами например. 

Показать  

Такая статья делается. Аутосомных различий между казахскими родами оказалось меньше чем например у башкирских родов

• Одобряю 1

В 21.04.2019 в 03:44, asan-kaygy сказал:

Такая статья делается. Аутосомных различий между казахскими родами оказалось меньше чем например у башкирских родов

Показать  

Казахи в целом однородный по аутосомам народ?

В 18.04.2019 в 03:34, asan-kaygy сказал:

В мае должны оплатить 10 шеркешей

Показать  

В  общем  интересно  какой будет результат по 10 шеркешам,  хотя  десять  представителей  из почти  двадцати подродов  может и маловато, но все же крайне интересно.

Тут  спорят  карачаевцы и балкарцы  с  кабардинцами(адыгами)  об имени черкес, шеркеш, серкеш,  и  о происхождении этого племени  по ссылке:  

https://a-salpagarov.blogspot.com/2017/04/cherkesia-na-karte-russkoga-atlasa.html .

А. Салгапаров  считает, что  к имени  черкес  имеет прямое  отношение  казахский род шеркеш  Мл. жуза.

Кстати  по особенностям  языка, как  я понял из статей лингвистов,  карачаевцы и  балкарцы - "жокают" как и казахи  в  отличие  от татар и башкир которые - "ёкают или иёкают"

В 21.04.2019 в 17:58, Boris Suvorov сказал:

В  общем  интересно  какой будет результат по 10 шеркешам,  хотя  десять  представителей  из почти  двадцати подродов  может и маловато, но все же крайне интересно.

Тут  спорят  карачаевцы и балкарцы  с  кабардинцами(адыгами)  об имени черкес, шеркеш, серкеш,  и  о происхождении этого племени  по ссылке:  

https://a-salpagarov.blogspot.com/2017/04/cherkesia-na-karte-russkoga-atlasa.html .

А. Салгапаров  считает, что  к имени  черкес  имеет прямое  отношение  казахский род шеркеш  Мл. жуза.

Показать  

Тезки

IN18419     Srgeli-Elibai         N-M231    14    23    14    10     11-13    11    12    10    14    14    30

• Одобряю 1

MI21093     Тама             C-M216    13    25    17    10     12-12    11    13    10    13    11    29

• Одобряю 1

374204     Aбak-Керей             C-M216    13    25    16    10     12-13    11    14    10    13    11    29

• Одобряю 1

В 23.04.2019 в 04:15, asan-kaygy сказал:

IN18419     Srgeli-Elibai         N-M231    14    23    14    10     11-13    11    12    10    14    14    30

Показать  

из Туркестанской обл.?

В 23.04.2019 в 04:16, asan-kaygy сказал:

MI21093     Тама             C-M216    13    25    17    10     12-12    11    13    10    13    11    29

Показать  

В 23.04.2019 в 04:18, asan-kaygy сказал:

374204     Aбak-Керей             C-M216    13    25    16    10     12-13    11    14    10    13    11    29

Показать  

Это м-48? Если да то далеки от F-6379? 

В 23.04.2019 в 07:34, mechenosec сказал:

Это м-48? Если да то далеки от F-6379? 

Показать  

Нет. Это старкластеры

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...